В начало Написать нам Карта сайта | RSS
Уральский рынок металлов


Предлагаем Вам разместить информацию в бегущую строку - 1000 рублей в месяц - за каждые 10 слов | Ежедневно посетители сайта смогут видеть информацию о Вашем предприятии. | Минимальные затраты - максимальный результат!!!
Новости Журнал О компании Статьи Аналитика Тендеры Рекламодателям Подписчикам Форумы Бизнес-навигатор Карта сайта Мероприятия Вопросы-ответы
В начало // Новости / Новости Урала / Обзор отечественного рынка лома опубликовал журнал «Эксперт-Урал»


← Все новости

Обзор отечественного рынка лома опубликовал журнал «Эксперт-Урал»

13 июля 2015 

Обзор отечественного рынка лома опубликовал журнал «Эксперт-Урал»

В отраслевом обзоре "Лом как орудие"  в номере от 13 июля использованы данные из доклада Олега Масленникова, прозвучавшие на конференции "Уральский рынок лома". Главный вывод статьи - нестабильная экономическая ситуация отражается на рынке первичного и вторичного сырья для чермета, обостряя отношения между поставщиками и потребителями лома.  По оценке журнала Эксперт-Урал, склады уральских ломозаготовителей активно пополняются качественным сырьем для черной металлургии — это разделанные железнодорожные вагоны, дефицит которых ощущался еще несколько лет назад. «Столкнувшись с последствиями кризиса в мировой экономике — сокращением спроса на руду, уголь и прочее сырье — железнодорожные перевозчики начали выводить их из оборота. Только Первая грузовая компания отправляет в лом до 8 тыс. вагонов в месяц», — заявил управляющий директор ООО «Корпорация Исток» Олег Масленников на прошедшей в Екатеринбурге межрегиональной конференции «Уральский рынок лома-2015». Кризис открыл новые возможности для обеспечения черной металлургии сырьем. Но призрак возможного дефицита продолжает преследовать отрасль.

Чугун лому не товарищ

Официальной статистики потребления металлолома в России нет, оценки сильно расходятся из-за различных подходов к расчетам. По данным НП «Руслом.ком», востребовано 26,5 млн тонн, основные пот­ребители — металлургические комбинаты (большинство из них имеют дочерние заготовительные компании). Доля лома в себестоимости российской стали — от 21% при кислородно-конвертерном производстве до 80% при электросталеплавильном.

По данным World Stell Association, несмотря на общемировой спад в металлургии, в первом квартале 2015 года выплавка стали в России выросла (на 3% по отношению к первому кварталу 2014 года). По мнению участников рынка лома, это результат того, что российские металлурги увеличили экспорт полуфабрикатов (слябов и заготовки), воспользовавшись сильным эффектом от девальвации рубля. Поставки выросли главным образом в Китай, который вообще-то является крупнейшим поставщиком этой продукции на мировом рынке (российские объемы металлургического производства в сравнении с китайскими аналитики в шутку называют математической погрешностью). «У российских металлургов возникло существенное преимущество перед китайскими, ведь Поднебесная вынуждена ввозить железорудное сырье из Австралии, тогда как большинство оте­чественных меткомпаний, в том числе и уральских, имеют собственные сырьевые активы как по руде, так и по лому», — поясняет Олег Маслеников.

Казалось бы, пропорционально должны были вырасти закупки ломов черных металлов. Но внутренний спрос остается вялым, причем уже почти год. Причина в том, что в 2014 году мировые цены на железную руду упали в два раза (до 65 долларов за тонну), и в 2015 году тенденция продолжилась. Это позволило производителям альтернативного вида сырья — товарного чугуна — сбросить цены в условиях неактивного спроса: с декабря-2014 по февраль-2015 чугун подешевел в черноморских портах на 30% (до 250 — 270 долларов за тонну). А металлолом на основных направлениях мировой торговли за 2013 — 2014 годы практически не изменился в цене. Более того, прошедшей зимой цены отгрузки конечным покупателям росли на 5 — 17 долларов за тонну чуть ли не еженедельно. В итоге конверторный способ изготовления стали, то есть преимущественно из чугуна, оказался выгоднее электроплавильного. «В стране заметно увеличился выпуск конверторной стали. Структура сырья крупных металлургов сместилась в сторону чугуна. В третьем квартале 2014 года Магнитогорский меткомбинат заключил договор о покупке у комбината «Уральская сталь» 40 тыс. тонн чугуна, хотя прежде такая практика была очень редкой. То же через некоторое время сделала и Северсталь», — анализирует ситуацию Олег Масленников.

Это мировой тренд. Так, в Турции по итогам 2014 года выплавка стали в конвертерах выросла на 3,5% (до 10,28 млн тонн), тогда как в электродуговых печах сократилась на 3,9% (до 23,75 млн тонн). Аналогичная картина и в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В начале 2015 года использование лома в черной металлургии России вновь возросло, но это никак не отражается на рынке: пользуясь девальвацией рубля, заводы успели сделать запасы еще в конце прошлого года (например, Ростовский электрометаллургический завод, который всегда работал с колес, в 2014 году удачно продал заготовку, обменял доллары на рубли по выросшему курсу и впервые в истории обеспечил себя сырьем). В первом квартале припасенное вторсырье пустили в оборот.

Работы всем хватит

Поставщики лома не остались внакладе — резкое ослабление курса национальной валюты повысило привлекательность экспорта и для них. В 2014 году морские поставки лома из России на внешние рынки выросли на 10 — 40% в зависимости от направления. В целом на экспорт пошло около 4,2 млн тонн против 3,5 млн тонн годом ранее. Основных направлений три: Турция (2,2 млн тонн), страны ЕС (1 млн тонн) и Южная Корея (0,7 млн тонн). По данным Metaltorg.ru, в начале 2015 года в ряде портов РФ даже выстраивались очереди на экспортную погрузку российского лома.

Активность российских поставщиков вторсырья привлекла внимание Минпромторга РФ. В борьбе с резким ростом цен на металлургическую продукцию на внутреннем рынке (см. подробнее «Снять стружку, потом сливки», «Э-У» № 8 от 16.02.2015) ведомство было готово ограничить или запретить экспорт металлолома (как черного, так и цветного), чтобы стимулировать металлургов снизить цены на свою продукцию для внутренних потребителей. Хотя вице-премьер РФ Аркадий Дворкович убеждал, что ограничивать или запрещать экспорт лома черных и цветных металлов не планируется, 3 июня постановлением № 539 правительство РФ внесло отходы и лом цветных и черных металлов в перечень существенно важных товаров. Фактически речь идет о возможности немедленного запрета на экспорт ломов черных и цветных металлов из РФ без всякого обсуждения, предварительного уведомления, оценки регулирующего воздействия и прочего, юридически не нарушая при этом правил ВТО. Как отмечается в пояснительной записке к постановлению, цель — не допустить критического недостатка вторсырья и роста цен на внутреннем рынке для металлургической и смежных с ней отраслей промышленности. Подчеркивается, что эта мера сократит дефицит металлолома, повысит производительность российских метпредприятий, позитивно скажется на рентабельности действующих и вводимых производств.

Однако эксперт «Руслом.ком» Михаил Родионов предупреждает: наличие экспорта — стабилизирующий фактор как для цен на внутреннем рынке, так и для объемов заготовки лома и баланса спроса и предложения:

— Очевидно, что запрет или заградительная пошлина на экспорт лома черных металлов снизит его цену на внутреннем рынке. Понятно, что при цене лома ниже определенного уровня заниматься его сбором и переработкой нерентабельно. А падение ломосбора ударит уже по производству стали в России. Особенно тяжело придется новым электросталеплавильным мощностям. Таким образом, эффект от такой попытки «обеспечения сырьевой безопасности» будет ровно обратным задуманному ее инициаторами.

Участники рынка не вполне понимают, о каком дефиците вторсырья для черной металлургии в России идет речь. Согласно прежним прогнозам, он должен был давно наступить. Сначала называли 2013 год, затем 2014-й. «Тем не менее пока жалоб от металлургов на то, что им не хватает лома, нет, — констатирует исполнительный директор Союза региональных объединений заготовителей и переработчиков лома и отходов черной и цветной металлургии Виталий Некрасов. — Дефицита нет и, возможно, не будет».

Теоретически предпосылки для возникновения дефицита вторсырья на внутреннем рынке имеются. По оценкам «Металл Эксперт Консалтинг», пик заготовки амортизационного лома в России (около 65% в общем объеме ломопотребления) пройден в 2006 — 2007 годах, в 2013-м достигнут десятилетний минимум (не считая 2009 года). И в среднесрочной перспективе адекватного прироста предложения лома не ожидается. При этом снижение ломосбора происходит на фоне планов меткомпаний по запуску новых металлургических мощностей.

Реальность вносит коррективы. С одной стороны, в стране отмечается некоторое замедление ввода новых производственных мощностей, с другой — кризис открыл новые возможности для роста ломозаготовки в стране за счет ликвидации неконкурентоспособных мощностей. «Сегодня на наших предприятиях огромное количество различного лома. К примеру, мы закрыли производство первичного алюминия на Волжском, Волгоградском, Богословском и Уральском алюминиевых заводах. Из производства выведены сотни электролизеров — тысячи тонн огромных металлических ванн. Теперь они должны пойти на переработку. Работы по заготовке металла здесь хватит на много лет», — рассказывает управляющий директор ОАО «СУАЛ-Холдинг-Урал» Иван Солобоев.

Сокращение экспорта для решения этой проблемы панацеей не станет (если в 2000 — 2007 годах его доля от общего ломосбора в стране доходила до 50%, то сегодня это около 15%): баланс спроса и предложения на внутреннем рынке просто окажется на нуле. По мнению членов НП СРО «Руслом.ком» (контролируют около 60% рынка стального лома в стране), необходимо научиться эффективно извлекать амортизационный лом. Второе дыхание всей металлургической отрасли могли бы дать гос­программы утилизации в транспортном машиностроении, но отрасль утилизации неразвита: только для переработки автомобилей нужно 83 шредера, а в стране их всего 13 — на тысячу переработчиков черных металлов.



Новости

  • Новости Урала
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
   
Ваше имя:  
Пароль:     
  запомнить меня
  Регистрация  Забыли пароль?
пирожок с икрой

Бизнес-навигатор

   Меткомплекс
   Наука и образование
   Органы власти
   Отраслевые союзы
   Смежные отрасли


Атомстрой комплекс
ЛитМаш
ЗаводЭкоТехнологий
 
Отраслевая наука 


 
        ООО «УралИнфо»
   Телефон/факс: (343) 350 71 71
   г.Екатеринбург, ул.Мамина-Сибиряка, 58, офис 601        
            urm@urm.ru
Rambler's Top100 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
«РЎСѓРјРјР° технологий» «Сумма технологий»
продвижение сайта