В начало Написать нам Карта сайта | RSS
Уральский рынок металлов


Предлагаем Вам разместить информацию в бегущую строку - 1000 рублей в месяц - за каждые 10 слов | Ежедневно посетители сайта смогут видеть информацию о Вашем предприятии. | Минимальные затраты - максимальный результат!!!
Новости Журнал О компании Статьи Аналитика Тендеры Рекламодателям Подписчикам Форумы Бизнес-навигатор Карта сайта Мероприятия Вопросы-ответы
В начало // Журнал / Все номера / УРМ №3 (март 2004) / ДРЕВНЕЙШЕЕ ЗОЛОТО
← оглавление номера

:

ДРЕВНЕЙШЕЕ ЗОЛОТО

  

Золото — первый известный человеку металл. Первооткрывателями месторождений золота были скотоводы. Перегоняя в летнюю жару по руслам высохших рек и ручьев стада, скотоводы-кочевники находили россыпи золота. Они же первыми обратили внимание на окрашенные выходы железной шляпы, в которых встретили самородки и крупинки золота.

Домонетный период добычи золота был более длительным, чем монетный. Как писал В. И. Вернадский, «...6-7 тыс. лет назад уже шла кустарная, но, в общем результате, колоссальная добыча золота, приведшая в конце концов к тому, что в старых культурных странах все поверхностное золото было выработано». Далее он приводит слова Гумбольдта о том, что золотые россыпи, откуда человек добывал золото, всегда находились на краю культурного мира. По мере освоения новых территорий открывали новые россыпи, а старые вырабатывали. «Старая Европа потеряла свои россыпи,— писал В. И. Вернадский,— давно исчезли они в культурных областях Азии».

Конечно, к термину «культурные» нужно подходить в данном случае с позиций исторического развития человеческого общества. В бронзовом веке и в античное время наиболее культурные страны Азии находились в пределах тех территорий, где теперь расположены Турция, Ирак и Иран. В связи с великими переселениями народов сведения об отработанных в древности месторождениях золота, в первую очередь о россыпях и мелких железных шляпах, во многих районах мира были забыты.

РАЙОНЫ ПЕРВОЙ ДОБЫЧИ

К древнейшим золоторудным районам мира, где разрабатывались коренные месторождения, относятся и некоторые районы бывшего Советского Союза. О возрасте этих разработок можно судить лишь косвенно — по памятникам материальной культуры и, прежде всего, по древним горным выработкам, орудиям труда, найденным в них.

Крупнейшим районом развития металлургии и золотодобычи было Закавказье. Так, на Зодском золоторудном месторождении в Армении длина древней подземной выработки достигает 150 м. Найденные здесь памятники материальной культуры позволили определить, что эксплуатация месторождения (предположительно) началась в III тысячелетии до н. э.

С конца III тысячелетия до н. э. на территориях Сибири и Казахстана разрабатывали месторождения золота «чудские» племена. И. М. Ренованц, управлявший Алтайскими казенными горными заводами, писал в 1792 г., что на знаменитом Змеиногорском руднике «...чудь, охочая до горной работы, сию жилу уже вскрыла, и сколько им орудия их по недостатку в железе и порохе дозволяли — в рухлых охрах на 10 сажен глубины прокопали. Не токмо находят на одной их покрытие каменными кучами гробницы, но там находили также металлическими известьми покрытые кости одного в охрах под поверхностью провалившегося человека и при нем кожаный мешок, наполненный изобилующими серебром и золотом охрами, также местами и орудия их, состоящие из медных острых молотков и из молотков из речных кругляков приготовленных».

Обстоятельно изучены древние чудские работы в Казахстане. Длина большого карьера здесь достигала 150 м, ширина 20 м, глубина 24 м; пройдено также много подземных выработок. Древние рудокопы извлекали лишь крупное, видимое золото, отделяемое дроблением и простой промывкой в ковше или лотке, поэтому объектами разработки служили участки кварцевых жил с содержанием золота 20—150 г/т. Бедные жилы и участки не разрабатывали, но опробовали почти все. Качество руд древние рудокопы определяли очень хорошо: богатые участки жил отрабатывались полностью, до уровня грунтовых вод. Остатки керамики, медные и бронзовые орудия, найденные здесь, позволяют датировать разработки временем андроновской культуры (II тысячелетие до н. э.).

Египет. Египтяне получали золото из Нубии (Нубия по-египетски — «страна золота») и из областей Восточной пустыни, находящейся между Нилом и Красным морем. По мнению В. И. Вернадского, золото было в употреблении в Египте еще в додинастическую эпоху. Но добывать его сами египтяне стали много позже, после захвата Нубии. Первым военные походы в Нубию совершил фараон Сенусерт (1887-1849 гг. до н. э.). Фараон Тутмос III (1525-1473 гг. до н. э.) завершил покорение Нубии. Когда египтяне сами стали разрабатывать золотые месторождения Нубии, золото стало одним из богатств этой страны. Сохранился текст письма Тушратта, царя народа миттани, владевшего в XVII-XIII вв. до н. э. землями в северо-западной части Месопотамии. Этот царь писал Аменхотепу III (ок. 1455-1419 гг. до н. э.) и требовал от него золота в обмен на руку своей дочери: «Пришли мне золота столько, сколько нельзя измерить, больше, чем ты прислал моему отцу, ибо в стране моего брата (в Египте) золото рассеяно, как пыль».

Академик Б. Б. Пиотровский пишет: «Время и судьба сохранили гробницу фараона Тутанхамона с громадным количеством золотых предметов искусства, многие из которых были изготовлены из нубийского золота». Гроб, в котором находилась мумия царя, был целиком сделан из золота; толщина его стенок 2,5—3,5 мм. Заметим, что в гробнице было всего несколько небольших изделий из железа, причем привозных. Счастье, что гробница Тутанхамона (ок. 1400-1392 гг. до н. э.) была обнаружена лишь в XX в., когда ее золотые предметы были оценены не как сырье для переплавки, а как ценнейшие произведения древнего искусства. Какие же сокровища расхитили и переплавили грабители из гробницы знаменитого и очень долго (с 1317 по 1251 г. до н. э.) царствовавшего Рамсеса II?

В Луксоре найдена надпись времен Рамсеса II, в которой упоминается 21 золотоносный район Египта. Другая надпись этого же времени показывает, насколько большое значение для организации поисково-разведочных работ и разработки золоторудных месторождений имело наличие воды. Фараону сообщили: «Есть много золота в стране Икит, хотя дороги весьма безводны, и проходят туда немногие из золотопромывателей — только половина из них достигает до нея, ибо умирают они от жажды на дороге вместе с их ослами...». Возник вопрос о прорытии на дороге колодца. Вельможи сообщили фараону, что страна Икит (в Нубии) «в состоянии отсутствия воды со времен богов», тем не менее Рамсес II дал указание «высверлить» колодец. Далее в надписи передается текст письма наместника фараона из Нубии: «Случилось чудо... был найден колодец посреди долины, 10 локтей с каждой стороны, наполненный водой до краев его».

Иберия. Академик В. А. Обручев в 1923 г. писал, что железная шляпа месторождения Рио-Тинто в Испании достигает глубины 100 м, а зона цементации богата медью (10-15%), золотом (15-30 г/т) и серебром (1,25 кг/т). Разработка этого месторождения началась «уже во времена финикиян в XI в. до н. э.». Однако кто вел добычу, не ясно. Интенсивная разработка золота и особенно серебра в Иберии (древнее название Испании) велась в те годы, когда на юге Пиренейского полуострова существовало царство Тартесс, возникшее в XI в. до н. э. В 700-500 гг. до н. э. оно переживало период своего расцвета, и именно в это время складывалась культура иберов. Но около 500 г. до н. э. столичный город Тартесс был завоеван карфагенянами и, видимо, разрушен, так как местонахождение его пока не найдено.

Между падением Тартесса и началом освоения месторождения Рио-Тинто карфагенянами, возможно, был перерыв. Этот вывод можно сделать на основании слов Г. Агриколы, который в разделе о золоте, коснувшись событий, относящихся к 365 г. от основания Рима (т. е. к 389 г. до н. э.), пишет: «Вскоре после этого финикийцы открыли месторождения в Испании, а карфагеняне начали их разработку». Это, бесспорно, относится к Рио-Тинто.

Несомненно, что именно Рио-Тинто было найдено раньше других месторождений Испании. Более культурные жители южного побережья открыли его, следуя вверх по реке Красной (так переводится Рио-Тинто на русский язык), вода которой от вымываемых охр железной шляпы и сейчас имеет бордовый цвет.

В XI в. до н. э. на Пиренейском полуострове начался железный век. Поскольку это месторождение главным образом медных руд, оно, конечно, разрабатывалось и раньше — в бронзовом и даже медном веке. С наступлением железного века, когда тартесские иберы стали разрабатывать лимонитовые руды железной шляпы на железо, началась вторая жизнь Рио-Тинто. В это время, вероятно, золото добывалось в более существенных количествах. Через 100 лет после падения Тартесса—в те времена, о которых писал Г. Агрикола,— финикийцы или карфагеняне открыли для себя Рио-Тинто заново, поднявшись по реке Красной. С тех пор началась третья жизнь Рио-Тинто.

Южная часть Испании была занята племенем турдетан. «Что же касается Турдетании и соседних с ней областей,— писал Страбон,— то для того, кто желает похвалить их высокие достоинства в этом отношении, не остается равноценного слова хвалы. В самом деле, до настоящего времени нигде на земле не находили столько золота, серебра, меди и железа в естественном состоянии и такого достоинства. Золото же в этой стране не только добывают из земли, но оно выносится течением рек... Для турдетанов рудокопный промысел чрезвычайно выгоден, так как 1/4 руды, добытой рабочими-медниками, это чистая медь». Эти слова свидетельствуют, что Страбон говорит о разработке именно медно-колчеданных золотосодержащих руд.

Болгария. Весной 1972 г., близ г. Варна было найдено несколько старинных золотых украшений. В этом месте проводили раскопки, в результате которых был обнаружен некрополь IV тысячелетия до н. э. В его погребениях обнаружены различные золотые украшения — диадема, нагрудная пластина, браслеты, бляшки; масса их достигала нескольких килограммов. Наряду с золотыми здесь были медные орудия труда и оружие. Всего найдено 60 захоронений с 1820 золотыми предметами. Некоторые исследователи считают, что сокровища из Варны — свидетельство более высокой культуры, чем культура Месопотамии и Египта, так как медные изделия отличаются очень высоким уровнем обработки.

Е. Н. Черных в «Науке и жизни» (? 5 за 1974 г.) писал, что осенью 1972 г. один из отрядов советско-болгарской археологической экспедиции обнаружил близ г. Стара-Загора самый древний в Европе рудник Аи бунар, в рудах которого, кроме меди, обнаружены свинец, цинк и золото. Было выявлено 11 древних выработок длиной по 15—20 м (самая длинная 100 м) и шириной до 10 м. Медь древнего Аи бунара расходилась более чем на 1000 км на север и северо-восток. Золото же, видимо, концентрировалось в руках местной знати, которой устраивали пышные (с золотыми украшениями) похороны.

Лидия. Гомер в «Одиссее» писал, что в Лидии, близ горы Сипилы, находился богатый город Сипил. В этом городе правил любимец богов, сын Зевса и богини богатства Плуто царь Тантал. Не было на земле никого, кто был бы богаче Тантала, так как богатейшие рудники на горе Сипиле давали ему неисчислимые богатства. Но оскорбил богов Тантал, и осудили они его на вечные муки в подземном царстве. В «Метаморфозах» Овидия сообщается о сыне Тантала Пелопсе, который после отца стал править в городе Сипиле. На Пелопса пошел войной царь Трои Ил и победил его. Пелопсу пришлось покинуть родину и обосноваться в Греции на полуострове, который с тех пор и называется Пелопоннесом.

Методом сравнительной хронологии можно определить, когда Тантал правил в Сипиле и разрабатывал там месторождения драгоценного металла (нумизматы считают его природным сплавом золота и серебра и называют электром, а геологи твердым раствором серебра в золоте — электрумом). Исходным пунктом является Троянская война. Она происходила в те годы, когда Троей правил Приам, внук Ила, а завоевана Троя греками была в 1184 г. до н. э. Поскольку Ил был старше Приама на два поколения (66 лет), следовательно, воевал он с Пелопсом приблизительно в 1250 г., Тантал же правил в Сипиле и разрабатывал месторождения драгоценного металла с 1283 г. до н. э.

Конечно, эти мифы приведены в качестве источников только в связи с полным отсутствием письменных памятников этого времени. Имеется еще один миф, косвенно подтверждающий приведенное предположение. Из него явствует, что Зевс влюбился в одну из плеяд — Электру (Сияющую). Не пожелав лететь к ней, он пригласил ее на Землю. Одной из его «резиденций» были горы Иды в местности, которая позднее стала называться Троадой (вблизи Дарданелл—к северу от Лидии), а родившийся у Зевса и Электры сын Дардан — прадед упоминавшегося Ила, стал родоначальником троянцев. Видимо, в это время жители гор Эгейского побережья Малой Азии нашли месторождения новых руд и назвали добытое в них полезное ископаемое, имеющее цвет и блеск Электры, именем этой плеяды. А поскольку Ил и Пелопс были современниками, то Дардан, прадед Ила, был старше Тантала, отца Пелопса, на два поколения, т. е. на 66 лет. Следовательно, коренные месторождения Электра были открыты в середине XIV в. до н. э.

В. И. Вернадский указывал, что недалеко от Сипилы электрум был найден и в россыпях «приблизительно за семь столетий до н. э.». По всей видимости, он тоже руководствовался мифом, рассказанным в поэме Овидия «Метаморфозы». Согласно мифу, бог Дионис позволил Мидасу за оказанное его учителю Силену гостеприимство выбрать любой дар, и жадный Мидас захотел, чтобы все, к чему он прикасался, превращалось в золото. Но когда, сидя за столом, Мидас увидел, что пища и вино, к которым он прикасался, превращались в золото, он понял, что умрет от голода, и стал просить Диониса принять обратно свой дар. Дионис сказал Мидасу, чтобы он шел в Тмольские горы к истокам Пактола и там в его водах смыл с тела этот дар и свою жадность. И когда воды Пактола смыли с тела Мидаса дар Диониса, стал Пактол золотоносным. Поскольку Мидас личность историческая — он царствовал в пограничной с Лидией древней Фригии в 738—696 гг. до н. э. – следует считать, что тогда и было сделано открытие россыпей электрума, которое позже было запечатлено в поэтической форме.

Электрум добывался в разных местах гор Тмола, в систему которых входит и гора Сипила. С гор Тмола стекают реки Герм и Пактол, содержащие россыпи. Тацит и Плиний старший сообщают, что на Тмоле находился одноименный город, разрушенный землетрясением в 19 г. н. э. Встречено также менее конкретное упоминание, что озеро Сале (или Салое) около горы Сипилы образовалось там, где стоял город Сипил—столица царства Тантала, разрушенная также во время землетрясения. Итак, миф о Тантале имеет под собой некоторую реальную «тектоническую» основу.

Месторождения Лидии были отработаны еще до нашей эры. Они находились на территории современной Турции, в западной прибрежной части Малой Азии. Гора Сипила расположена к востоку от современного города Измира. Река Герм сейчас носит название Гедиз, а ее приток — река Пактол, текущая с Тмольских гор, стала ручьем Сарабатом.

Другие древнейшие районы. Добыча золота в других странах определялась временем попадания их под культурное влияние страны, народ которой был знаком с золотом и его добычей.

Как пишет В. И. Вернадский, в этом отношении имеются «прямые исторические указания, например, для Греции, где золото стали впервые добывать финикяне, вероятно, уже в микенскую эпоху, в XVI в. до н. э.»

Неолитическая эпоха в большинстве стран Европы завершилась позднее. В то время золото там не было известно, оно появилось после меди, причем сначала на южных окраинах континента. По мнению В. И. Вернадского, самое богатое скопление золота в Европе находилось в той области, которая при римлянах называлась Дакией, а в средние века — Трансильванией. Золото здесь стали добывать лишь в VII—VI вв. до н. э., но в то время эти народы еще не испытали непосредственное влияние средиземноморских государств.

Во Франции и Италии золото в основном было выработано уже кельтами, которые расселились на территории современной Франции, Бельгии, Северной Испании, Северной Италии, Австрии и на Британских островах.

По книге М.М. Максимова «Очерк о золоте», 1988 г.

Журнал

   
Ваше имя:  
Пароль:     
  запомнить меня
  Регистрация  Забыли пароль?

Бизнес-навигатор

   Меткомплекс
   Наука и образование
   Органы власти
   Отраслевые союзы
   Смежные отрасли


Атомстрой комплекс
ЛитМаш
ЗаводЭкоТехнологий
 
Отраслевая наука 


 
        ООО «УралИнфо»
   Телефон/факс: (343) 350 71 71
   г.Екатеринбург, ул.Мамина-Сибиряка, 58, офис 601        
            urm@urm.ru
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
«РЎСѓРјРјР° технологий» «Сумма технологий»
продвижение сайта