В начало Написать нам Карта сайта | RSS
Уральский рынок металлов


Предлагаем Вам разместить информацию в бегущую строку - 1000 рублей в месяц - за каждые 10 слов | Ежедневно посетители сайта смогут видеть информацию о Вашем предприятии. | Минимальные затраты - максимальный результат!!!
Новости Журнал О компании Статьи Аналитика Тендеры Рекламодателям Подписчикам Форумы Бизнес-навигатор Карта сайта Мероприятия Вопросы-ответы
В начало // Журнал / Все номера / УРМ №2 (февраль 2004) / Ферросплавы: куда уходят цены"
← оглавление номера

Экономический анализ:

Ферросплавы: куда уходят цены"

  

     В январе нынешнего года основные заводы-производители ферросплавов повысили отпускные цены на свою продукцию. На феррованадий цены увеличились до 100%, на марганцевые ферросплавы – более чем на 50% (при этом заявленные цены производителей еще больше), на ферросилиций и феррохром цены выросли незначительно, как следствие инерционности рынка.

     Как сообщил Максим Судаков, заместитель директора ООО «Ферро Гранд»: «Начало роста цен нами было отмечено еще в декабре прошлого года. То, что предприятия начали ощущать этот рост гораздо позже, объясняется наличием складских запасов и подписанными договорами, реализация по которым происходила по прежнем ценам, что в итоге вызвало иллюзию медленного роста цен в декабре 2003 г.»

     И это произошло несмотря на то, что по итогам 2003 г. производство ферросплавов в России выросло на 26,5%. Однако необходимо отметить, что и экспорт ферросплавов из России увеличился более чем на 30%. Поэтому одной и самой главной из причин повышения называется продолжившийся рост цен на металл на международных рынках, в частности в Юго-Восточной Азии.

     В Китае с начала этого года цены на силикомарганец, произведенный в южных провинциях Гуанси, Гуйчжоу и Хунань, выросли более чем в два раза вследствие повышения расходов на электроэнергию. В настоящее время китайские производители силикомарганца с минимальным содержанием марганца 65% предлагают свою продукцию по ценам около 00 за т. Китайский ферросилиций предлагается по ценам 0-910 за т CIF Япония по сравнению с 0-600 в конце октября 2003 г.

     Много разговоров о возможном подъеме цен на ферромолибден до за кг на условиях ФОБ, так как остаются ожидания позитивного спроса и на ферромолибден, и на молибденовое сырье. Как прокомментировал торговец из Гонконга, все полагают, что цены сохранят позитивный тренд, так как на большинстве заводов перед Новым годом существенных запасов молибденового концентрата просто не было.

     В США цены на феррованадий вполне могут дойти до ,5 за фунт и выше – так охарактеризовали торговцы сохранение напряженных условий на рынке. Напряженное положение с наличным материалом сохраняется уже в течение нескольких месяцев, причем сложности с поступлением нового материала только нарастают, чему способствовала начавшаяся забастовка на заводе компании Shieldalloy. Ясно, что в таких условиях повысится спрос на китайский феррованадий не только из-за нехватки материала на американском рынке, но и по причине неплохого растущего спроса на сталь на основе так называемых «высоких» сплавов. Диапазон европейских цен составляет ,50 – 22,50 за кг (,70 – 10,10 за фунт) по сообщениям торговцев. Пентаоксид ванадия достиг наивысших за последние пять с половиной лет уровней ,75 – 5,00 за фунт.

     Другую версию происходящего изложил Игорь Иванов, старший менеджер ЗАО «Промышленная инвестиционная компания»: «Причина повышения – чья-то игра или ценовой сговор. Поводом и сигналом к ведению такой игры стала благоприятная конъюнктура мирового рынка. Однако цель у игры, кроме понятного стремления к увеличению доходности бизнеса, состоит также в намерении производителей полностью контролировать внутренний (российский) рынок. Механизм подчинения рынка – в диктате цен посредническим компаниям и достижении компромисса с крупным конечным потребителем (представляющим интерес). В результате проводимой крупнейшими производителями акции в январе сформировался ажиотажный спрос на ферросплавы, хотя еще в ноябре-декабре предложение превышало спрос. Но, возможно, повышение покупательской активности было первоначально вызвано какими-то иными, более естественными причинами, а маркетинговые службы производителя очень удачно на эти причины отреагировали».

     В результате на рынке возник определенный дефицит продукции ферросплавных предприятий. Наблюдаются проблемы с ферросилицием, ферросиликомарганцем, поэтому многие предприятия пытаются оптимизировать свои затраты изменением состава «шихты» либо другими временными мерами. Как считает Игорь Дорохов, директор ООО «Интерсплав»: «Проблем с реализацией продукции в первом-втором кварталах 2004 г. у трейдеров не будет, так как спрос на ферросплавы в России и за рубежом увеличивается. Если продолжится рост мировых цен на ферросплавы, то возможен дефицит продукции внутри страны из-за увеличения доли экспорта. При этом наибольший выигрыш получат компании, которые имеют большие товарные остатки на начало года на складе». Мелкие же компании будут вынуждены свернуть свою деятельность.

     Практически все трейдеры на сегодняшний день не сомневаются, что последует дальнейший рост цен. По словам Алены Сидоровой, генерального директора ООО «Металлы Екатеринбурга»: «По ситуации, сложившейся на сегодняшний день, можно прогнозировать, что цены на март увеличатся приблизительно на 15%». Более пессимистичный прогноз дает Максим Судаков (ООО «Ферро Гранд»): «До сих пор остался большой разрыв между ценами на внешнем и внутреннем рынках, и при продолжающемся росте и первых, и вторых удержать цены в каких-либо рамках невозможно. В связи с этим рост цен продолжится и составит на некоторые позиции не ниже 35%. Данная ситуация сохранится, на наш взгляд, и в марте-апреле, и только с мая вероятна какая-либо стабилизация». Хотя, как заметил Игорь Иванов (ЗАО «Промышленная инвестиционная компания»): «Цены (заводские), скорее всего, будут еще немного расти, но в конечном итоге упадут до значения, близкого к нынешним рыночным».

Журнал

   
Ваше имя:  
Пароль:     
  запомнить меня
  Регистрация  Забыли пароль?

Бизнес-навигатор

   Меткомплекс
   Наука и образование
   Органы власти
   Отраслевые союзы
   Смежные отрасли


Атомстрой комплекс
ЛитМаш
ЗаводЭкоТехнологий
 
Отраслевая наука 


 
        ООО «УралИнфо»
   Телефон/факс: (343) 350 71 71
   г.Екатеринбург, ул.Мамина-Сибиряка, 58, офис 601        
            urm@urm.ru
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
«РЎСѓРјРјР° технологий» «Сумма технологий»
продвижение сайта