В начало Написать нам Карта сайта | RSS
Уральский рынок металлов


Предлагаем Вам разместить информацию в бегущую строку - 1000 рублей в месяц - за каждые 10 слов | Ежедневно посетители сайта смогут видеть информацию о Вашем предприятии. | Минимальные затраты - максимальный результат!!!
Новости Журнал О компании Статьи Аналитика Тендеры Рекламодателям Подписчикам Форумы Бизнес-навигатор Карта сайта Мероприятия Вопросы-ответы
← оглавление номера

Черная металлургия:

Битва за сырье

Игорь Степанов, обозреватель 

ОАО «Мечел» спорит с «Евраз-Холдингом» за контроль над Коршуновским ГОКом, куда «Мечел» пришел в качестве стратегического инвестора в конце прошлого года. Побочным действием этого конфликта стало еще одно столкновение «Мечела» и «Евраза» – за Бакальские рудники, владелец которых Владислав Шацилло (НПРО «Урал») вступил в альянс с «Евраз-Холдингом», как только понял, что теряет поддержку властей Челябинской области и, возможно, бизнес. В начале июля на совместной пресс-конференции с первым вице-губернатором Челябинской области Владимиром Дятловым заместитель председателя совета директоров «Мечела» Владимир Прокудин сообщил о планах «Мечела» по приобретению бизнеса Бакальских рудников у группы компаний НПРО «Урал». Активность крупных металлургических холдингов свидетельствует о том, что передел на рынке железорудного сырья вступил в фазу очередного обострения.

В борьбе за Коршуновский ГОК интересы «Стальной группы «Мечел» пришли в столкновение с интересами другого не менее крупного и могущественного металлургического холдинга – «Евраз-Холдинга», в состав которого входят Нижнетагильский металлургический комбинат (НТМК), Западно-Сибирский металлургический комбинат (Запсиб) и Кузнецкий металлургический комбинат (КМК).

Исторически Коршуновский ГОК был основным поставщиком сырья (железорудный концентрат) на Запсиб. Однако в прошлом году комбинат отказался покупать концентрат у Коршуновского ГОКа, мотивируя это высокой ценой сырья и поставив ГОК таким образом на грань банкротства. По мнению экспертов, сделано это было для того, чтобы через банкротство ГОКа прибрать его к рукам.

Ситуация на российском рынке железорудного сырья к началу этого года сложилась весьма пикантная. Впрочем, для кого – пикантная, а для кого – очень даже тревожная.

По словам генерального директора ОАО «Стальная группа «Мечел» Алексея Иванушкина, в отрасли идет интенсивный процесс консолидации активов, поглощений и выстраивания вертикально интегрированных структур, объединяющих как предприятия сырьевой направленности, так и предприятия, выпускающие готовую продукцию высоких переделов. Факт наличия рыночной конкуренции между производителями металлопроката неоспорим. На рынке железорудного сырья все намного сложнее. Есть опасность монополизации относительно компактной группой компаний разработанных железорудных баз, что неизбежно поставит в зависимость от них конкурирующие металлургические предприятия.

Даже в угольной отрасли, где процессы консолидации бизнеса идут не менее бурно, на рынке работает достаточно много не связанных друг с другом поставщиков коксующегося угля. То есть выбор у покупателей есть. На рынке железорудного сырья выбор этот практически отсутствует.

За исключением нескольких меткомбинатов (Новолипецкий металлургический комбинат, «Северсталь», Оскольский электрометаллургический комбинат), большинство российских металлургических предприятий географически расположены таким образом, что не могут рассчитывать на импорт сырья. Во-первых, это нерентабельно, во-вторых, порты не готовы. Вследствие этого российские меткомбинаты обречены закупать коксующиеся угли и железорудное сырье на внутреннем рынке.

ОАО «Мечел» в свое время познал тяготы, связанные с дефицитом коксующегося угля. В конце 90-х, когда бизнес комбината стал тесно связан с компанией «Южный Кузбасс», угольная проблема ушла в прошлое. Зато очень остро встала проблема железорудного сырья.

По оценке специалистов, хорошего железорудного сырья в России не так уж много. В основном, это железорудное сырье Курской магнитной аномалии: Лебединский ГОК, Михайловский ГОК и Стойленский ГОК. Все эти ГОКи расположены компактно, недалеко от Липецка и Оскола. От других металлургических предприятий это, однако, далековато.

Неплохой собственной железорудной базой располагает «Северсталь» (Оленегорский ГОК, Ковдорский ГОК и Костамукшинский ГОК). Но некоторые из этих ГОКов в ближайшее время полностью выработают свой ресурс и прекратят свое существование. В меньшей мере это, правда, касается Костамукшинского ГОКа.

Однако все эти ГОКи расположены достаточно далеко от предприятий Урала и Сибири. На Урале, кроме Качканарского ГОКа, который является традиционным поставщиком сырья для НТМК (здесь отработана технология по дуплексной переработке сырья в конвертере), других крупных сырьевых предприятий – нет.

Гора Магнитная – историческая реликвия, выработавшая свой ресурс. Сырье Бакальских рудников считается достаточно сложным. В основном – это сидериты, которые толком никто еще не научился обогащать. Аналогичное по составу сырье присутствует в Башкирии (Туканский рудник, в настоящее время принадлежащий «Стальной группе «Мечел»). На Урале также имеется большое количество запасов титано-магнетитовых руд – труднообогащаемого сырья, с большим количеством ванадия и титана. Подобное сырье пытаются перерабатывать на НТМК, но сама технология не очень эффективна и экологически проблемна: ванадиевые шлаки хорошо растворяются в воде и серьезным образом загрязняют окружающую среду.

В Сибири имеется множество мелких по своим запасам месторождений («Сибруда»), расположенных неподалеку от Запсиба и КМК. Ввиду своей мелкости и степени выработки эти месторождения не могут рассматриваться как источник стабильного поступления железорудного сырья для крупных предприятий.

В Иркутской области также находится Коршуновский ГОК, который в 60-х годах прошлого века строился как железорудная база для Запсиба. В районе БАМа располагается целый ряд месторождений титано-магнетитовых руд, которыми всерьез еще никто не занимался. Чтобы эти миллиарды тонн железорудного сырья превратились в металл, должны быть найдены новые технологии переработки. Но это – дело неблизкого будущего.

Говоря о железорудной базе, следует еще назвать Соколово-Сарбайский ГОК (Казахстан), который обеспечивает сырьем Карагандинский металлургический комбинат и ММК.

«Мечел» на этом железорудном пиршестве остался не у дел: у предприятия не было собственной железорудной базы. Это и побудило «Мечел» зайти на Коршуновский ГОК, вторгшись таким образом в сферу интересов «Евраза».

Дамоклов меч сырьевого монополизма раз уже нависал над меткомбинатами, когда активно шли процессы объединения Михайловского и Лебединского ГОКов. Процесс этот ничем тогда не завершился, однако вопрос интеграции Михайловского ГОКа в один из холдингов был, как выяснилось, лишь делом времени. Наконец, было объявлено о том, что Михайловский ГОК становится частью «Евраз-Холдинга».

«Стальная группа Мечел», оформившаяся в последние годы в достаточно крупный вертикально интегрированный холдинг, значительную часть сырья покупала у ММК. Между тем растущий бизнес требовал не только больше сырья, но и гарантий его получения.

Коршуновский ГОК: обычное железорудное сырье, концентрат, содержащий порядка 60% железа, без особых примесей. Годовое производство – около 4 млн тонн. Сырье поставлялось в основном на Запсиб, частично – на КМК.

После того, как Запсиб стал банкротом, Коршуновский ГОК, как практически монопольный поставщик сырья, стал его кредитором. Однако статус кредитора в плане благосостояния добавил предприятию немного: в 1998 г. стал банкротом и ГОК. Процедура внешнего управления на Коршуновском ГОКе была введена сроком на один год, а затем продлена под поручительство областной администрации на 10 лет, то есть до 2008 г.

Между тем, как показывает опыт, ни одно внешнее управление, которое продолжалось более 2-3 лет, не приводило еще ни к чему хорошему. За 4,5 года внешнего управления ГОК лучше работать не стал. Было накоплено еще достаточно большое количество долгов – и перед бюджетом, и перед коммерческими кредиторами. Менялись собственники, менялись управляющие. Наконец, Коршуновский ГОК попал в сферу интересов СУАЛ-Холдинга, который стал владельцем контрольного пакета его акций. Была создана специализированная компания «СУАЛ-Руда», которая управляла ГОКом. При этом ГОК продолжал монопольно работать на Запсиб, а Запсиб лихорадило. К моменту остановки ГОКа Запсиб был должен ГОКу порядка $ 7 млн.

В дальнейшем, по версии генерального директора «Стальной группы «Мечел» Алексея Иванушкина, события развивались следующим образом.

Евраз-Холдинг решил стать собственником Коршуновского ГОКа. Была спровоцирована остановка ГОКа (Запсиб перестала устраивать цена, по которой предприятие покупало концентрат). В течение полугода ГОК стоял и занимался поиском потребителей своей продукции; была практически уже достигнута договоренность о поставках железорудного сырья в Китай. Удаленность покупателей, не могла, однако, обеспечить предприятию необходимой рентабельности. В результате ОАО «Мечел» получило предложение от СУАЛа поработать с ГОКом. Челябинский меткомбинат переработал пробную партию сырья на своей аглофабрике и получил хороший агломерат.

СУАЛ предложил «Мечелу» стать стратегическим партнером по отношению к Коршуновскому ГОКу. «Мечел» стал покупать у ГОКа сырье, затратив только на запуск предприятия порядка $ 10 млн. При этом комбинат пошел на закупку сырья по ценам, которые были выше, чем цены на сырье в центре России, чтобы дать ГОКу возможность поправить свои дела.

В ноябре 2002 года «Мечел» и Коршуновский ГОК подписали договор о стратегическом партнерстве. Начав с покупки 50 тыс. т концентрата в месяц, к июню 2003 г. «Мечел» уже покупал у ГОКа 200 тыс. т концентрата. В первом квартале этого года ГОК впервые за все время внешнего управления зафиксировал балансовую прибыль.

Основной объем сырья у ГОКа покупают три уральских предприятия: «Мечел» (150-200 тыс. т), ММК (100-150 тыс. т) и «Носта» (20-30 тыс. т). Весь объем производимого ГОКом железорудного сырья продается.

При этом «Мечел», признавая эффективность цепочки Коршуновский ГОК – Запсиб, вышел с предложением к «Евраз-Холдингу» обеспечивать поставки концентрата на Запсиб и НТМК в объеме 3 млн. т концентрата в год. Контракт предлагалось заключить долгосрочный – на 3-5 лет. Эти контракты были переданы «Евразу» через руководителя службы ФСФО РФ Татьяну Трефилову и через губернатора Иркутской области г-на Гаворина. Однако «Евраз-Холдинг» отказался подписать эти контракты.

«Мечел» предпринял попытку инициировать заключение мирового соглашения акционерами и кредиторами Коршуновского ГОК, однако встретил неожиданное сопротивление со стороны ФСФО и губернатора Иркутской области Гаворина. На «Мечеле» увидели в этом «руку Евраза». В июне арбитражный суд Иркутской области принял решение отстранить внешнего управляющего Коршуновского ГОКа Ивана Помельникова, который выступал на стороне «Мечела», а также отказать в заключении мирового соглашения с кредиторами ГОКа. «Мечелу» это должно быть тем более обидно, что предприятие потратило несколько сот миллионов рублей на реанимацию предприятия и еще порядка 600 млн. руб. на погашение долгов кредиторам.

Как заявил Алексей Иванушкин, вся ситуация, складывающаяся в последние месяцы вокруг Коршуновского ГОКа, свидетельствует о том, что российская экономика по прежнему не свободна от применения административного давления, правового нигилизма и сильно коррумпирована.

Думается, с г-ном Иванушкиным могли бы согласиться и представители группы компаний НПРО «Урал», у которых администрация Челябинской области и «Мечел» забирали Бакальские рудники.

Ситуация, правда, была прямо противоположной той, что имела место в Иркутской области.

Как сообщил первый вице-губернатор Челябинской области Владимир Дятлов, подписанное в декабре 2001 г. Соглашение о социальном партнерстве между правительством Челябинской области и хозрасчетной группой «Урал», предполагавшее инвестиции группы в ОАО «Бакальские рудники» (г. Бакал Челябинской области) в объеме 218 млн. руб., выполнены не были. Предприятие производило в год порядка 500 тыс. т аглосидерита, тогда как для рентабельной работы требовался объем производства минимум в 1,5 млн. т.

Учитывая усилившийся интерес «Мечела» к рудникам, а также тот факт, что производство на рудниках приходило в упадок, администрация области предложила «Уралу» продать бизнес «Мечелу». Г-н Дятлов сказал, что это вопрос решенный, так как областные власти не намерены безучастно созерцать, как город с населением 21 тыс. человек приходит в запустение.

По словам заместителя председателя совета директоров ОАО «Мечел» Владимира Прокудина, «Мечел» готов купить рудники – по приемлемой цене. В то же время воевать с «Уралом» «Мечел» не будет, заявил Прокудин.

Между тем, НПРО «Урал» с такой трактовкой событий не согласно: в компании считают, что поставили Бакальские рудники на ноги, предприятие довольно успешно работает, люди вовремя получают зарплату.

В случае покупки бизнеса в Бакале «Мечелу» придется потратить минимум 200 млн. руб. на погашение долгов предприятия и вложить солидные средства в налаживание производства. Отдачу планируется получить не раньше, чем через год. Тем не менее, «Мечел» готов рискнуть. Связано это с тем, что в конце 2002 г. «Мечел» пересмотрел концепцию развития доменного производства в сторону увеличения выпуска чугуна с ростом доли агломерата в сырье до 80% и сокращением доли окатышей в сырье до 20%.

По словам Владимира Прокудина, концепция развития доменного производства была пересмотрена в связи с тем, что предприятие находится достаточно далеко от железорудных баз. В то же время, сейчас при производстве чугуна используется сырье, состоящее на 60% из окатышей и на 40% – из агломерата. В связи с принятым решением наращивать объемы производства чугуна (осенью 2003 г. «Мечел» запускает в работу еще одну доменную печь), а также с целью удешевить производство чугуна, в ОАО «Мечел» решили поменять соотношение агломерата к более дорогим окатышам в пользу увеличения доли агломерата до 80%. Такое соотношение будет достигнуто не ранее, чем через 3 года. «Мечел» также принял решение приступить к строительству на комбинате современной экологически чистой аглофабрики мощностью 4,5-5 млн. т агломерата в год. Стоимость проекта оценивается в 1,5 млрд. руб. За последние несколько лет производство чугуна на «Мечеле» увеличилось в 1,5 раза, и его планируют наращивать дальше.

Вместе с тем, как отметил г-н Прокудин, несмотря на рост потребности в сидерите, который добывается на Бакальских рудниках в Челябинской области, потребность в концентрате, который «Мечел» везет с Коршуновского ГОКа, не уменьшается. Концентрат и сидерит хорошо дополняют друг друга, но никак не заменяют. Их предполагается использовать в пропорции 50 на 50%. Таким образом, успех в отношении Бакальских рудников не может компенсировать неудачу на Коршуновском ГОКе. Из этого следует, что «Мечел» будет продолжать стоять на своем: ставка слишком высока, речь идет об экономической безопасности предприятия и независимости бизнеса. Недавно «Мечел» купил контрольный пакет акций Коршуновского ГОКа.

«Евраз-Холдинг», между тем, Запсиб терять тоже вряд ли захочет, так что сюжет закручивается весьма лихо.

Журнал

   
Ваше имя:  
Пароль:     
  запомнить меня
  Регистрация  Забыли пароль?

Бизнес-навигатор

   Меткомплекс
   Наука и образование
   Органы власти
   Отраслевые союзы
   Смежные отрасли


Атомстрой комплекс
ЛитМаш
ЗаводЭкоТехнологий
 
Отраслевая наука 


 
        ООО «УралИнфо»
   Телефон/факс: (343) 350 71 71
   г.Екатеринбург, ул.Мамина-Сибиряка, 58, офис 601        
            urm@urm.ru
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
«РЎСѓРјРјР° технологий» «Сумма технологий»
продвижение сайта