В начало Написать нам Карта сайта | RSS
Уральский рынок металлов


Предлагаем Вам разместить информацию в бегущую строку - 1000 рублей в месяц - за каждые 10 слов | Ежедневно посетители сайта смогут видеть информацию о Вашем предприятии. | Минимальные затраты - максимальный результат!!!
Новости Журнал О компании Статьи Аналитика Тендеры Рекламодателям Подписчикам Форумы Бизнес-навигатор Карта сайта Мероприятия Вопросы-ответы
В начало // Журнал / Все номера / УРМ №7 (июль 2003) / Стратегические альянсы в трубной отрасли
← оглавление номера

Трубная отрасль:

Стратегические альянсы в трубной отрасли

Даниил ВЫШЕГОРОДСКИЙ, к.э.н. 

В последние годы в мировой металлургии активно осуществляются процессы интеграции компаний. В трубной промышленности были сформированы три крупных горизонтальных объединения – Tenaris, V&M Tubes и JFE Holding. Первые две корпорации являются крупнейшими производителями бесшовных труб, выпуская около 30 % от мирового производства этой продукции. Группа JFE, появившаяся при объединении двух крупных стальных компаний NKK и Kawasaki, обладает мощностями по выпуску труб объемом 5,1 млн. т.

Tenaris

Tenaris – международная группа компаний, производящих и реализующих стальные трубы. В табл. 1 показан состав Tenaris. В 2002 г. предприятиями группы было продано 2,283 млн. т бесшовных и 585 тыс. т сварных труб на сумму $ 2,24 и 0,58 млрд., соответственно. На принадлежащих Tenaris заводах производится трубная продукция широкой номенклатуры. Минимальный диаметр труб, производимых группой, составляет 12,7 мм, максимальный – 711 мм. Примерно 70 % выручки от продаж группы приходится на долю бесшовных труб диаметром 175-400 мм. Объем реализации труб для нефтегазовой промышленности составляет 60 % от общей суммы продаж.

Формирование группы началось в 1993 г., когда Tamsa и Siderca образовали стратегический альянс, подконтрольный корпорации Techint Group Of Companies. Через три года в состав альянса вошла компания Dalmine, и он получил название DST. С 1998 по 2000 г. под его контроль перешли четыре предприятия (Tavsa, Confab, NKKTubes, Algoma Tubes). Завод Siat уже с 1986 г. был подчинен Siderca. В 2001 г. появился брэнд Tenaris, охватывающий восемь компаний, которые подчинены Techint Group Of Companies.

В 2002 г. начался этап перехода трех ключевых предприятий группы Tenaris (Dalmine, Siderca, Tamsa) на единую акцию, который состоял из нескольких стадий. На первой стадии в Люксембурге была учреждена холдинговая компания Tenaris S. A., которой были переданы пакеты акций указанных предприятий, находящихся в собственности Techint Group. На второй стадии была проведена эмиссия акций холдинговой компании Tenaris и их размещение на биржах США, Италии, Мексики, Аргентины и начался обмен акций компании Tenaris на акции предприятий Dalmine, Siderca, Tamsa. В результате Tenaris увеличил свой акционерный пакет в Dalmine с 47,2 до 88,4 %, в Siderca с 71,3 до 99,1 % и в Tamsa с 50,8 до 94,5 %. Также группе была передана компания Abeluz, переименованная в Tenaris Global Services. На рис. 1 показана корпоративная структура Tenaris к 30 апреля 2003 г.

В табл. 2 показано размещение акционерного капитала холдинговой компании Tenaris, где контрольный пакет принадлежит корпорации Techint Group. Регистрация Tenaris в Люксембурге объясняется тем, что в этой стране предоставляется ряд налоговых льгот для функционирования холдинговых компаний. Например, холдинговая фирма, которая не ведет производственной деятельности в Люксембурге, освобождена от налогов на годовые проценты и дивиденды, распределяемые среди держателей акций, на выпуски ценных бумаг, сертификатов. Стоимость акций Tenaris на Нью-Йоркской фондовой бирже при их размещении 16 декабря 2002 г. составила ,40 за акцию. Максимальную цену в $ 25 она достигла 23 апреля этого года. В начале июня стоимость акции колебалась в диапазоне $ 22,9-23,4.

Поскольку в состав корпорации Techint Group входят предприятия по выплавке стали с ежегодной мощностью в 9,9 млн. т и нефтегазоперерабатывающие заводы с производительностью 9,9 млн. барр. нефтяного эквивалента, то трубная компания Tenaris оказывается встроенной в технологическую цепочку Techint «сталь-трубы-нефтегазопроводы» с соответствующим сервисным обслуживанием.

В организационной структуре Tenaris выделены четыре сервисные бизнес-единицы:

– Oilfield Services, обеспечивающая обширный ряд обсадных и других труб, соединительных деталей, аксессуаров, которые предназначены для разных условий бурения и поставляемые непосредственно на скважины;

– Pipeline Services, снабжающая широким рядом специальных бесшовных и сварных труб в комплекте с обшивкой и аксессуарами для применения в прибрежных и глубоких водах;

– Process&Power Services, обеспечивающая услуги по материальному планированию и управлению поставками сырья для нефтехимических заводов, электростанций;

– Industrial&Automotive Services, производящая полный ассортимент трубной продукции для автомобилей, подшипников, цилиндров и пр., а также предоставляющая широкий ряд услуг по дизайну, оперативной поставке, электронной коммерции.

Руководство Tenaris декларирует следующие цели и преимущества горизонтальной интеграции с переходом на единую акцию трубных предприятий:

– выход на лидирующие позиции в трубной промышленности мира;

– глобализация производства, коммерции и дистрибуции;

– широкие возможности предоставления дополнительных услуг по всему миру;

– возможность проектирования и производства технологически продвинутой продукции;

­– обмен результатами НИОКР;

– устойчивая и диверсифицированная потребительская база;

– низкие операционные издержки, главным образом, из-за стратегически оправданного размещения производственных мощностей;

– прекрасный доступ к сырьевым, энергетическим и трудовым ресурсам плюс сорокапятилетний производственный опыт;

– синергический эффект с увеличением операционной прибыли, уровня капитализации компании;

– концентрация инвестиций и их направление на улучшение качества продукции, увеличение объема потребительского сервиса, совершенствования информационной системы, повышение оперативности и гибкости при работе с клиентами;

– устойчивость финансового положения, показателей бухгалтерского баланса и движения денежных средств. 

Vallourec&Mannesmann Tubes (V&M Tubes)

Компания V&M Tubes является одним из мировых лидеров по выпуску бесшовных горячекатаных стальных труб всех сортов. Благодаря различным производственным процессам, применяемым на восьми трубных заводах в Европе (по четыре во Франции и Германии), а также большому предприятию в Бразилии ежегодная мощность V&M Tubes составляет 2,3 млн. т труб.

Холдинг V&M Tubes со штаб-квартирой в г. Булонь (Франция) основан в 1997 г. двумя фирмами: французской Vallourec Group и немецкой Mannesmannrоhren-Werke, консолидировав права собственности на их предприятия по выпуску бесшовных труб. Во Франции основное преимущество холдинга – освобождение от налогообложения до 95% суммы дивидендов, полученных от компаний, в которых доля участия холдинговой компании превышает 10%. При создании V&M Tubes фирма Vallourec передала 22,2% своих акций (32,6% голосующих акций) компании Mannesmannrцhren-Werke. В структуре V&M Tubes, показанной на рисунке 2, можно выделить европейские дивизионы горячедеформированных труб и труб для нефтегазовой промышленности, бразильский и американский дивизионы. Первые два дивизиона состоят из предприятий, раннее организационно входивших в компании Vallourec и Mannesmann. Американская фирма Vallourec&Mannesmann Tubes Corp. была создана в 1997 г. для торговли продукцией европейских предприятий на рынке Северной Америки. В 2000 г. к V&M Tubes была присоединена компания V&M do BRASIL, крупнейший производитель бесшовных труб в Бразилии, который принадлежал группе Mannesmann S.A. В 2002 г. совместно с японской компанией Sumitomo был приобретен сектор бесшовных труб мощностью 500 тыс. т корпорации American North Star Steel Company (V&M Tubes – 80 %, Sumitomo – 20 %), который был переименован в V&M Star.

Следует отметить, что V&M Tubes является частью трубного бизнеса немецкой корпорации Salgitter, в которой есть стальной, торговый, сервисный сектора, а также сектор комплектующих и автомобильных деталей. Трубный сектор корпорации Salgitter контролируется холдингом Mannesmannrоhren-Werke, в котором она владеет 99,3 % акций. На рис. 3 показана структура собственности трубного сектора Salgitter.

В таблице 3 представлены данные о деятельности трубного сектора корпорации Salgitter в прошлом году. Видно, что производство бесшовных труб, объединенное в компании V&M Tubes, является самой крупной и прибыльной частью трубного сектора Salgitter.

Владельцами акционерного капитала корпорации Salgitter являются: Hannoversche Beteiligungsgesellschaft GmbH – 25,5 %, Norddeutsche Landesbank – 20,7 %, в свободном обращении – 53,8 %.

Таким образом, V&M Tubes не является компанией, чьи акции продаются на фондовых биржах. Ее создание как части трубного бизнеса корпорации Salgitter было обусловлено, в основном, маркетинговыми и организационными преимуществами. Среди них следует выделить:

– полное обеспечение потребителей бесшовными горячедеформируемыми трубами, – обширный ассортимент труб с внешним диаметром от 21,3 мм до 1500 мм и толщиной стенок от 2 до 250 мм;

– полный ряд сортов стальных труб из углеродистой, специальной и других видов стали;

– сильная база НИОКР, представленная высококвалифицированными специалистами и экспертами;

– охват всех рынков мира благодаря эффективной дистрибутивной и сервисной сети. 

JFE Holding

Группа компаний JFE Holding (Japan Future Enterprise) была создана в сентябре 2002 г. в результате слияния двух сталеплавильных компаний Kawasaki и NKK. К апрелю 2003 г. была проведена реорганизация группы с выделением следующих бизнес-единиц: JFE Steel Corporation, JFE Engineering Corporation, JFE Urban Development Corporation, Kawasaki Microelectronics, JFE R&D Corporation. Корпорация JFE Steel, в которую вошли предприятия по выпуску стальной продукции Kawasaki и NKK, суммарно может производить до 30 млн. т стали и около 5 млн. т труб (табл. 4). На долю этой корпорации приходится 70 % продаж группы JFE, и в ней консолидировано 239 стальных производств, число которых будет уменьшено до 157. Корпорация включает следующие продуктовые дивизионы: тонкие листы, электросталь, толстые листы, нержавеющая сталь, фасоны и спиральные трубы, стержни и катанка, железные порошки. По территориальному размещению в Японии выделено три сектора: Западнояпонский, Восточнояпонский, а также Chita Works, в котором собраны трубные заводы в центре страны.

Основной целью слияния было провозглашено повышение конкурентоспособности на основе улучшения взаимодействия с потребителями, активизации инновационной деятельности, снижения издержек в результате синергетического эффекта. Синергетический эффект, достигнутый к началу апреля этого года оценивается в 20 млрд. иен (табл. 5).

По сравнению с показателями фискального года с 01.04.2002 г. по 31.03.2003 г. руководством JFE Holding планируется к 31 марта 2004 г. увеличить операционный доход с 93,3 до 142 млрд. иен, чистый доход – до 33 млрд. иен с чистых убытков (0,6) млрд. иен при сохранении объема выручки на уровне 2500 млрд. иен.

Таким образом, можно выделить следующие особенности консолидации трубных компаний:

– целями консолидации являются укрепление на мировом рынке, снижение затрат, оптимизация загрузки мощностей, обмен технологиями, развитие сервиса, активизация инвестиционной деятельности и повышение капитализации;

– каждая трубная корпорация входит в состав более крупных промышленных структур, в которых функционируют подразделения по выпуску стали, а в Techint Group есть дивизион по нефте- и газодобыче, потребляющий продукцию Tenaris;

– в каждом случае формируются холдинговые фирмы (Tenaris, V&M Tubes, JFE Holding), которым передаются акции компаний и функции управления. 

Таблица 1. Компании, входящие в состав Tenaris.

Компания

Продукция

Производительность

 

Круглый стальной прокат

900 тыс. т

 

Бесшовные трубы

950 тыс. т

Dalmine (Италия)

Холоднодеформированные трубы

100 тыс. т

 

Цилиндры

240 тыс. шт.

 

Баллоны

10 тыс. шт.

 

Круглый стальной прокат

1100 тыс. т

Siderca (Аргентина)

Бесшовные трубы

820 тыс. т

 

Холоднодеформированные трубы

20 тыс. т

 

Круглый стальной прокат

850 тыс. т

Tamsa (Мексика)

Бесшовные трубы

780 тыс. т

 

Холоднодеформированные трубы

10 тыс. т

NKKTubes (Япония)

Бесшовные трубы

260 тыс. т

Algoma Tubes (Канада)

Бесшовные трубы

250 тыс. т

Tavsa (Венесуэла)

Бесшовные трубы

80 тыс. т

Confab (Бразилия)

Сварные трубы

500 тыс. т

Siat (Аргентина)

Сварные трубы

350 тыс. т

 

Бесшовные трубы

3140 тыс. т

Всего

Холоднодеформированные трубы

130 тыс. т

 

Сварные трубы

850 тыс. т

 Таблица 2. Структура размещения акций Tenaris перед началом торгов
16 декабря 2002 г..

Размещение акций

Число акций

Доля, %

Доля от эмиссии, %

Всего

1 160 700 794

100,0

100,0

Techint Group

710 747 187

61,2

-

Аргентина

201 180 749

17,3

44,7

ADR в США

178 497 470

15,4

39,7

Италия

39 617 372

3,4

8,8

Мексика

30 658 016

2,6

6,8

 Таблица 3. Выпуск трубной продукции предприятиями Mannesmannrhren-Werke. 

Продукция

2002 г.

2001 г.

тыс. т

млн. евро

тыс. т 

млн. евро

выручка

валовая прибыль

выручка

валовая прибыль

Бесшовные трубы (V&M Tubes)

2087

2035

68,9

2087

1935

80,6

Прецизионные трубы

135

163

-1,1

149

191

-8,6

Нержавеющие трубы

31

194

-1,6

29

189

-5,6

Трубы большого диаметра

921

856

-15,6

1102

869

29,6

Нефтегазо-проводные трубы

288

182

4,9

289

183

5,4

Всего

3462

3430

55,5

3656

3367

101,4

 Таблица 4. Мощности по выпуску стальных труб
предприятий JFE Holding.

Виды труб

Мощность,
тыс. т

Бесшовные трубы

1940

Трубы большого диаметра

1060

Спиральношовные трубы

510

Сварные трубы

1650

Всего

5160

 Таблица 5. Синергетический эффект слияния Kawasaki и NKK.

Проявления синергетического эффекта

Планируемое снижение расходов, млрд. иен

Достигнуто с октября 2002 г. до апреля 2003 г., млрд. иен

Уменьшение накладных расходов

30

-

Снижение расходов за счет централизации снабжения (скидки при больших объемах закупок и унификация стандартов)

20

4

Уменьшение производственных, ремонтных и логистических затрат из-за оптимизации размещения производств; Экономия капитальных затрат за счет исключения излишка рабочей силы в инвестиционных программах, оптимизированной утилизации общих мощностей и содействия изготовителям комплексного оборудования

20

10

Обмен конкурентоспособными технологиями

10

6

Всего

80

20

 

Рисунок 1. Корпоративная структура Tenaris

al10703

1) – остаток принадлежит правительству Венесуэлы
(2) – остаток держит JFE Group
(3) – этот пакет равен 99,2 % голосующих акций

 

Рисунок 2. Структура компании V&M Tubes

al20703

 

Рисунок 3. Структура собственности трубной компании
Mannesmannrоhren-Werke
(трубного сектора корпорации Salgitter)

al30703

Журнал

   
Ваше имя:  
Пароль:     
  запомнить меня
  Регистрация  Забыли пароль?

Бизнес-навигатор

   Меткомплекс
   Наука и образование
   Органы власти
   Отраслевые союзы
   Смежные отрасли


Атомстрой комплекс
ЛитМаш
ЗаводЭкоТехнологий
 
Отраслевая наука 


 
        ООО «УралИнфо»
   Телефон/факс: (343) 350 71 71
   г.Екатеринбург, ул.Мамина-Сибиряка, 58, офис 601        
            urm@urm.ru
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
«РЎСѓРјРјР° технологий» «Сумма технологий»
продвижение сайта