В начало Написать нам Карта сайта | RSS
Уральский рынок металлов

Главная Новости Журнал Аналитика Статьи Тендеры О компании Рекламодателям Подписчикам Бизнес-навигатор Карта сайта Мероприятия Вопросы - ответы
В начало // Журнал / Все номера / УРМ №1 (январь 2004) / Ножи мира (окончание)
← оглавление номера

:

Ножи мира (окончание)

  

Ножи для умельцев

Когда люди начали замечать воздействие технического прогресса на их повседневную жизнь, нож перестал быть предназначенным только для резки и закапывания. К началу XIX века некоторые карманные ножи уже оснащались штопорами. Затем появление современных патронов послужило толчком для создания приспособления для извлечения патронов из ружей. Изобретение консервированных пищевых продуктов привело к оснащению ножей приспособлением для открывания консервных банок. Затем настала очередь отвертки. Новые добавления быстро следовали одно за другим, что привело в конечном счете к появлению швейцарских ножей с двадцатью девятью предметами и даже со ста или более в некоторых шедеврах, созданных мастерами. Однако такие образцы не получили практического применения и обычно их можно встретить только в качестве музейных экспонатов или в составе коллекций.

Существуют буквально дюжины различных видов ножей, которые являются своего рода техническими устройствами, предназначенными для специальных целей, ремесел или какой-либо другой деятельности: ножи для охотников, рыболовов, водителей автомобилей, туристов, яхтсменов, электриков и так далее. Наступило такое время, когда трудно провести различие между карманным ножом с многочисленными предметами и портативным набором инструментов. Вероятно, не будет ошибкой сказать, что любой нож с одним или несколькими высоко специализированными предметами (компасом, отверткой, сложными приспособлениями для извлечения патронов и т.д.) в сущности является ножом - техническим устройством или чем-то в этом роде. В большинстве случаев в этом не приходится сомневаться. Дизайнеры ухитряются помещать все увеличивающееся количество предметов во все уменьшающееся место, и их творчество находится в полном расцвете. 

Ножи кухонные

Наиболее широко в нашей повседневной жизни ножи используются в кухне и за обеденным столом. Это все стало настолько нормальным и само собой разумеющимся, что мы никогда не задумываемся об этом. В то же самое время это свидетельствует о том, насколько неудобной была бы жизнь без них. Кухонные и столовые ножи могут быть разделены на четыре основные категории. Возьмем сначала большие ножи для рубки: они используются для разделки крупных кусков мяса, целой рыбы, кругов сыра и тому подобного. Затем существуют так называемые подготовительные ножи, такие как небольшие ножи для рубки, ножи для снятия верхних слоев с пищевых продуктов, ножи для приготовления филе и им подобные. Есть также ножи поварские для разрезания различных видов пищевых продуктов, готовых к подаче на стол: ножи для нарезания хлеба, мяса, рыбы, для нарезания мяса за столом и т.д. И, наконец, существуют разные виды столовых ножей: для мяса, рыбы, фруктов, масла, сыра и другие.

Поскольку кухонные ножи скорее всего предназначаются для использования профессионалами, они должны быть в первую очередь практичными, прочными и острыми. Сталь для изготовления лезвий выбирается по ее способности образовывать тонкую режущую кромку, для получения которой достаточно легкого проведения по затачивающему камню, а рукояткам придается такая форма, которая удобна при взятии их рукой. В соответствии с требованиями санитарии ножи должны легко поддаваться чистке и не иметь никаких углублений или украшений, в которых могут собираться остатки пищевых продуктов.

Столовые ножи, наоборот, вполне естественно могут иметь на своих лезвиях различные украшения. Они являются одним из объектов украшения стола и, как таковые, больше относятся к области деятельности серебряных и золотых дел мастеров. Поэтому в данной книге иллюстрируется всего лишь небольшая, но типичная подборка традиционных и современных стилей. 

Ножи перочинные и полеты воображения

Перочинный (или складной) нож является, согласно определению, небольшим складным карманным ножом с одним или несколькими лезвиями. Несмотря на свои небольшие размеры, перочинный нож может оказаться очень полезным. Некоторые из них настолько малы, что их нельзя использовать ни для чего, кроме вскрывания почтовых конвертов или зачинки карандашей. В других могут быть три или даже шесть предметов: штопор, шило, лезвие «перо» (небольшое), «карманное лезвие» (большое), отвертка и приспособление для открывания консервных банок и бутылок. Ножи, подобные этим, используются все время. Существует целый мир различий между перочинным ножом с набором инструментов и перочинным мини-ножом, который больше похож на безделушку, но все они характеризуются одинаково высокими стандартами стиля и качества изготовления. Одним из видов специализированных перочинных ножей является маникюрный набор. Само название говорит о его основной цели. Наряду с лезвием в таком ноже всегда имеется пилочка для ногтей и обычно пара складывающихся ножниц.

Миниатюры и другие фантастические создания не принадлежат к тому же самому классу, что их утилитарные родственники, так как их можно скорее отнести к коллекционным экземплярам или модным аксессуарам. К наиболее интригующим полетам воображения относятся Нонтронские миниатюры с футляром из скорлупы грецкого или обыкновенного ореха, содержащим до двенадцати настоящих складных ножей! Задуманные впервые в 1849 году как шедевры, которыми мастера демонстрировали свое искусство, эти ножи стали такими популярными, что все еще изготавливаются в больших количествах. С другой стороны, еще один образец, созданный мастером-ножовщиком из Нонтрона, остался уникальным: набор из десяти крошечных ножей внутри вишневой косточки! 

Ножи необычные

Как в отношении массового производства, так и в отношении традиции изготовление ножей вручную с начала XX века постоянно набирало силу. Начало этому движению было положено американцем Вильямом Скагеллем (1872-1963), который впервые заявил о себе как о мастере в 1910 году. В то время имя Скагелля было известно всего лишь нескольким охотникам и лицам, ставящим капканы в окрестностях. Они ценили прочность лезвий, выкованных им вручную, и рукояток, изготовленных из окольцованной кожи и оленьего рога. Теперь коллекционеры готовы заплатить за них большие деньги. Нож Скагелля, который стоил около двадцати долларов в начале шестидесятых годов, сегодня обошелся бы в сумму около 6000 долларов.

Движение ширилось и распространялось за пределы США по всему миру. Многие кузнецы снова открывали секреты производства дамасской стали. Технология заключается в расплаве и сплавлении железных и стальных заготовок, а затем в ковке получаемых болванок, загибе их на самих себя и образовании чередующихся слоев разных металлов. Затем заготовку из дамасской стали полируют и окунают в кислоту, что приводит к получению рисунка, который никогда не повторяется.

Хотя большинство мастеров все еще работают с использованием традиционных материалов (сталь, древесина, слоновая кость, кожа и тому подобное), некоторые обращаются к использованию современных материалов, таких как титан и тонкая керамика. Тонкая керамика произвела настоящую революцию, и такие ножи даже при их массовом производстве все еще составляют свой особый класс. 

Коллекционирование ножей

Коллекционирование ножей в Европе не слишком распространено в отличие от Северной Америки и, в частности, Соединенных Штатов. В Европе, особенно в сельских местностях, существует давно устоявшаяся традиция, что необходимо иметь только один нож, а покупать новый следует только тогда, когда старый стал совсем негодным или потерялся. Четыре ножа за всю жизнь считалось много! Тем не менее ножи относятся к самым привлекательным и разнообразным предметам, какие только можно вообразить. Объем импорта ножей иностранного изготовления увеличивается, и традиционные модели возбуждают степень заинтересованности. Так что единственным вопросом, который возникает, является: какие ножи коллекционировать? Как и при коллекционировании предметов любого рода, правило номер один - делать то, что вам нравится. Некоторые собирают только боевые ножи, другие ограничиваются карманными ножами (которых в мире существует десятки тысяч различных видов), третьи же специализируются на работах одного или нескольких мастеров. Вы можете предпочесть собирать перочинные ножи, ножи - технические устройства, ножи с резьбой или, возможно, ножи с наиболее необычными механизмами раскрытия и запирания.

Предыдущие главы должны были дать вам пищу для размышлений о том, какого вида коллекцию вы хотите создать. Но все приведенное выше представляет собой лишь общий обзор того, что происходит в этой области в современном мире, поскольку существует большое количество других схем, фирменных названий и мастеров на рынке. Посещение магазина по продаже ножей или оружейного мастера позволит вам получить об этом более полное представление.

Перечень возможных тематик коллекционирования почти бесконечен, и для начала коллекционирования не надо обладать большим состоянием. За несколько долларов можно легко приобрести нож пастуха или перочинный нож необычного дизайна, а посещение загородного рынка может явиться богатым источником для человека с острым взором.

Стоит отметить, что ножи высшего класса стоят дорого, некоторые даже очень дорого. Например, нож работы Ларри Фойгена «Хоулер» стоит почти 7000 долларов. Так как на создание подобного образца у мастера уходит почти три месяца, в этом нет ничего необычного, хотя это может оказаться за пределами финансовых возможностей большинства людей.

Остановившись на финансовом аспекте коллекционирования ножей, следует отметить, что приобретение выдающихся произведений мастеров-ножовщиков может быть неплохим вложением капитала. Во-первых, для ножей, изготавливаемых в ограниченных количествах (несколько сотен самое большее), то обстоятельство, что они собираются вручную, означает, что каждый нож в какой-то мелочи будет отличаться от других. Кроме того, цена, установленная за произведение какого-либо конкретного художника, может повыситься после его смерти. Так, нож, изготовленный Биллом Скагеллем (умер в 1963 году), стоивший около 20 долларов в шестидесятых годах, стоит сегодня почти 6000 долларов.

Совпадающие пары ножей тоже представляют собой большую ценность. Это ножи различных типов, но изготовленные одним и тем же мастером, с использованием одних и тех же материалов и стилей. Совпадающие пары встречаются довольно редко и являются украшением любой коллекции. Неважно, в какой области вы решите специализироваться, вы всегда можете руководствоваться желанием приобрести, когда увидите что-то вам понравившееся, или вы можете собирать коллекцию по определенной тематике, приобретая систематически на документальной основе. Неважно, какое вы примете решение, важно, чтобы вы остались довольны результатом. Так что вам предстоит самим решать, как вы будете создавать свою персональную коллекцию ножей, которая, безусловно, будет радовать вас. Как говорил Симеон Бускьюре, знаменитый французский коллекционер: «Нож - это зеркало вашего сердца. Вы можете найти в ноже разум и доброту или глупость и даже зло»

Журнал

   
Ваше имя:  
Пароль:     
  запомнить меня
  Регистрация  Забыли пароль?

Бизнес-навигатор

   Меткомплекс
   Наука и образование
   Органы власти
   Отраслевые союзы
   Смежные отрасли


текст
Атомпромкомплекс
www.metal-expo.ru
www.msf-expo.ru
 
Отраслевая наука


 
        ООО «УралИнфо»
   Телефон/факс: (343) 350 71 71
   г.Екатеринбург, ул.Мамина-Сибиряка, 58, офис 601        
            urm@urm.ru
Яндекс цитирования
«Сумма технологий» «Сумма технологий»
сопровождение сайта