В начало Написать нам Карта сайта | RSS
Уральский рынок металлов

Главная Новости Журнал Аналитика Статьи Тендеры О компании Рекламодателям Подписчикам Бизнес-навигатор Карта сайта Мероприятия Вопросы - ответы
В начало // Журнал / Все номера / УРМ №1 (январь 2004) / Интеллектуальная собственность
← оглавление номера

Право:

Интеллектуальная собственность

Александр Суриков, юридический обозреватель 

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ

Сегодня, когда российский бизнес все больше сосредотачивается в сфере промышленности, более того, в наиболее перспективной ее части - наукоемком производстве, остро возникает необходимость правильного оформления имущественных прав на интеллектуальную собственность. Наиболее острые споры по поводу данного вида прав возникают в ситуации, когда изобретение является результатом совместной деятельности, и в качестве патентообладателя выступает несколько лиц.

 

Каков порядок использования такого изобретения и распоряжения правами на него? Можно сказать, что в качестве главного принципа для этой ситуации Патентный закон России, основываясь на принципе свободы гражданского права, провозглашает право владельцев патента самим установить этот порядок.

Статья 10 названного закона прямо указывает на это: «порядок использования изобретения, полезной модели или промышленного образца, если патент... принадлежит нескольким лицам, определяется договором между ними».

Такой договор может содержать не только положения, связанные с использованием изобретения (и других названных объектов права), например, вопросы распределения территорий использования, но и положения, относящиеся к распоряжению правами как в форме предоставления лицензий, так и в форме уступки своей доли патентных прав. Основанием для такого суждения являются нормы российского гражданского законодательства, регулирующие вопросы общей собственности (глава 16 Гражданского Кодекса РФ).

Из двух категорий общей собственности (долевая и совместная) Гражданский закон отдает предпочтение долевой собственности, определяя, во-первых (в части 3 статьи 244 ГК РФ), что «общая собственность... является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество» и, во-вторых, допуская даже для тех случаев, когда собственность является совместной, установление по соглашению совладельцев режима долевой собственности.

Режим долевой собственности в первую очередь предполагает определение доли каждого участника. В современных условиях отнесения прав интеллектуальной собственности к нематериальным активам, имеющим денежный эквивалент, это определение (доли) крайне важно, так как в противном случае задача балансового учета такого нематериального актива, внесения его в качестве вклада в уставной капитал становится практически неразрешимой.

В соответствии с правовыми нормами института долевой собственности соглашение между сообладателями патентных прав может определять: право уступки, а также дарения, завещания, залога своей части (доли) патента (статья 246 ГК), при этом уступке должно предшествовать предложение ее другим совладельцам патента, которые имеют преимущественное право на приобретение уступаемой доли.

Не должно возникать сомнений, что договоры, заключаемые раздельно совладельцами патентов, равно как и договоры уступки доли в патенте (которые логично называть договорами частичной уступки патента) должны регистрироваться в Роспатенте, при этом должно предоставляться и соглашение между совладельцами патента о порядке использования изобретения.

При отсутствии в таком соглашении указанных выше условий о праве частичной уступки патента и о праве заключения лицензионных договоров возникает та же ситуация, как если бы договор не был заключен вовсе. В такой ситуации, как известно, в соответствии с Патентным законом, каждый из патентообладателей может использовать изобретение по своему усмотрению, «но не вправе предоставлять лицензию или... уступить патент другому лицу».

Под использованием изобретения в этом случае понимается лишь использование именно его, а не исключительных прав в отношении его (статья 128 ГК РФ относит к объектам гражданских прав как результаты интеллектуальной деятельности, так и права на них). То есть каждый из совладельцев патента может без согласия других совладельцев вводить в гражданский оборот овеществленные результаты изобретательской деятельности: изготавливать их, применять, предлагать к продаже, продавать, сдавать в аренду и т.д.

 

Рассмотрим основные условия описанных патентных соглашений.

Существенными условиями договора об уступке патента на объект промышленной собственности являются его предмет, то есть передача патента как документа, удостоверяющего приоритет, авторство на объект и исключительное право на его использование, а также условие о вознаграждении патентообладателя за уступку патента.

Поскольку по договору об уступке патента передается патент не как вещь, а как юридический документ, удостоверяющий совокупность исключительных прав патентообладателя, в договоре об уступке патента указываются фамилия, имя, отчество или наименование патентообладателя, название объекта прав, номер патента и дата приоритета объекта.

Если патентообладателем и (или) покупателем патента являются юридические лица, отмечаются имена (наименования) представляющих их лиц и документы, на основании которых выступают представители (устав, доверенность и т. п.). Так как целью договора служит передача всех исключительных прав, удостоверяемых патентом, в договоре должно быть четко выражено согласие патентообладателя уступить покупателю за вознаграждение патент и согласие покупателя приобрести данный патент на условиях договора.

Целью регистрации договора об уступке патента является пресечение возможных злоупотреблений патентообладателя в форме многократной продажи одного и того же патента. Условие договора об определении размера и порядке выплаты вознаграждения за уступку патента не нуждается в такой регистрации и поэтому может быть предусмотрено сторонами в отдельном соглашении. Такой порядок позволяет сторонам соблюсти в случае необходимости допускаемую законом коммерческую тайну одного из существенных условий своей сделки.

Вознаграждение за уступку патента может выплачиваться в форме либо единовременной твердой суммы, либо текущих платежей в виде части прибыли, получаемой покупателем от использования объекта патентных прав, либо их сочетания. Единовременная сумма обычно выплачивается в установленный срок после регистрации договора в Патентном ведомстве путем перевода вознаграждения на счет патентообладателя. Текущий платеж уплачивается за каждый последующий (после первого года) год использования объекта промышленной собственности.

За неперечисление единовременного вознаграждения договором может быть установлена неустойка в виде определенного процента от его суммы. При длительной просрочке патентообладатель вправе потребовать расторжения договора и возмещения убытков в полном объеме, включая реальный ущерб и упущенную выгоду. В состав реального ущерба можно включить и все расходы, связанные с юридическим обслуживанием работ по подготовке проектов договоров об уступке патента и об определении размера и порядке выплаты вознаграждения за уступку патента.

Если договором предусматривается уплата периодических платежей, в договор по желанию патентообладателя может быть включена обязанность покупателя по поддержанию в силе уступленного патента. В целях стимулирования покупателя к активному использованию патента в договоре в этом случае целесообразно также предусмотреть ответственность покупателя по возмещению убытков патентообладателя, возникших вследствие как не перечисления платежей, так и не поддержания в силе уступленного патента.

 

Режим долевой собственности в отношении изобретения может наступить не только в результате соглашения между совладельцами, но и по инициативе третьего лица - кредитора одного из совладельцев патента. В соответствии со статьей 255 ГК кредитор одного из собственников (в данном случае одного из совладельцев патента) при недостаточности у собственника имущества для погашения долга вправе потребовать выделения доли должника. В случае отказа совладельцев от выделения доли собственник (кредитор) должен приобрести ее сам по рыночной стоимости, и выделенные для этого средства направить в погашение долга.

Немало проблем существует также в ситуации, которая возникает при переходе прав при реорганизации или ликвидации патентообладателя - юридического лица.

Как известно, есть две формы, два способа прекращения юридических лиц - реорганизация и ликвидация. Им соответствуют две формы правопреемства - универсальное и сингулярное. Последствием реорганизации является универсальное правопреемство (см., например, п.1 ст. 129 ГК РФ), а последствием ликвидации - сингулярное. Универсальное правопреемство - всегда результат реорганизации, а сингулярное - результат единичного действия, сделки (договор купли-продажи) или обстоятельств, прямо указанных в законе.

Наше законодательство подробно регламентирует только универсальное правопреемство (см., например, ст.61 ГК РФ), практически не останавливаясь на правопреемстве сингулярном. Правопреемством ГК именует только универсальное правопреемство, даже не упоминая сингулярное, а это искажает реальное положение вещей.
Может создаться впечатление, что законодательство исходит из отсутствия вообще какого-либо правопреемства при ликвидации юридического лица. Пункт 1 ст.61 ГК РФ говорит о прекращении юридического лица при ликвидации «без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства другим лицам». В результате в недавнем прошлом Роспатент после ликвидации патентообладателей юридических лиц просто-напросто исключал их из патентодержателей как таковых.

Но это неправильно, поскольку противоречит другим реально применяемым нормам гражданского законодательства. Права ликвидируемого юридического лица переходят к другим лицам, хотя и в порядке не универсального, а сингулярного правопреемства, прежде всего кредиторам, а оставшееся после удовлетворения претензий кредиторов имущество - его владельцу. Сами права и обязанности юридического лица, даже ликвидируемого, не прекращаются, это противоречило бы интересам экономического оборота. Прекращаются права и обязанности, только принадлежащие субъекту - ликвидируемому юридическому лицу. Как следствие, сегодня в арбитражных судах рассматривается масса исков об оспаривании действий Роспатента, и суды справедливо, на мой взгляд, признают их незаконными.

Журнал

   
Ваше имя:  
Пароль:     
  запомнить меня
  Регистрация  Забыли пароль?

Бизнес-навигатор

   Меткомплекс
   Наука и образование
   Органы власти
   Отраслевые союзы
   Смежные отрасли


текст
Атомпромкомплекс
www.metal-expo.ru
www.msf-expo.ru
 
Отраслевая наука


 
        ООО «УралИнфо»
   Телефон/факс: (343) 350 71 71
   г.Екатеринбург, ул.Мамина-Сибиряка, 58, офис 601        
            urm@urm.ru
Яндекс цитирования
«Сумма технологий» «Сумма технологий»
сопровождение сайта