В начало Написать нам Карта сайта | RSS
Уральский рынок металлов

Главная Новости Журнал Аналитика Статьи Тендеры О компании Рекламодателям Подписчикам Бизнес-навигатор Карта сайта Мероприятия Вопросы - ответы
В начало // Журнал / Все номера / УРМ №1 (январь 2004) / Отмена стальных тарифов: плохой мир лучше хорошей войны
← оглавление номера

Событие:

Отмена стальных тарифов: плохой мир лучше хорошей войны

Александр Проскурин, обозреватель 

Александр Проскурин, обозреватель


ОТМЕНА СТАЛЬНЫХ ТАРИФОВ:
ПЛОХОЙ МИР ЛУЧШЕ ХОРОШЕЙ ВОЙНЫ

АМЕРИКА, ЕВРОПА И ЦИТРУСЫ

Итак, свершилось... 4 декабря 2003 г. Джордж Буш отменил ограничительные тарифы на импорт стали. Об этом с кровью давшемся для гордости Соединенных Штатов решении сообщил журналистам в Вашингтоне представитель президента США на торговых переговорах Роберт Зеллик. Также Зеллик сообщил, что параллельно с отменой ограничительных тарифов Министерство торговли США вводит новую систему мониторинга за объемами импортируемой стали. Теперь министерство будет проводить мониторинг импорта стали еженедельно, что позволит американскому правительству фактически он-лайн отслеживать объемы импортных поставок.

В ноябре Всемирная торговая организация официально подтвердила, что введение Вашингтоном в одностороннем порядке повышенных тарифов на импорт зарубежной стали являются нарушением международных правил внешней торговли. После это мир занял довольно жесткую позицию по отношению к Штатам. Европа чуть ли не в полном составе и Япония заявили, что предпримут ответные меры против американских товаров. 1 декабря Европейский Союз подтвердил, что введет ответные торговые санкции на американский импорт уже с 15 декабря.

Решение было принято американской администрацией под влиянием американского сталелитейного лобби, которое не хотело торговой войны со всем миром. ЕС с благословения ВТО выдумал наказание для Штатов пострашнее бойкота куриных окорочков - в случае отказа американцев Союз получил бы право обложить дополнительной пошлиной американскую продукцию на сумму ,2 млрд. в год, и ущерб американских компаний достиг бы 0 млн. Кроме того, мир пригрозил резко повысить квоты на экспорт американских цитрусов - одного из главного источника доходов для Америки.

Тем не менее, многие американские производители стали недовольны решением администрации США об отмене тарифов. Так, агентство PRNewswire передает слова президента компании Nucor Corporation и председателя Американского института чугуна и стали г-на Димикко о том, что данная программа потеряла смысл, будучи отменена всего через 21 месяц после ее вступления в силу, в то время как ее действие было запланировано на три года.

Однако Белый дом постарался как можно больше смягчить последствия отмены тарифа для американских сталелитейщиков. Американские власти собираются ввести систему предварительного лицензирования импорта стали, которая позволит заранее выявлять резкий всплеск предложения. Кроме того, власти обещали активнее использовать антидемпинговое законодательство - его-то никто не отменял! И продолжать требовать от правительств других стран прекратить субсидирование металлургической отрасли!

МЕНУЭТ

Напомним, что тарифы на стальной импорт были повышены американской администрацией на 8-30% в марте 2002 г. после череды банкротств металлургических предприятий США. Ограничения вводились на три года, в течение которых тариф постепенно должен был снижаться.

То, что ВТО удалось добиться своего с отменой тарифов, по мнению аналитиков, несомненно, повысит авторитет Торговой организации. Тем не менее, рано рукоплескать ВТО как новому совершенному арбитру - решение Джорджа Буша было продиктовано прежде всего давлением со стороны американских же потребителей стали и тех смежных со стальной отраслями промышленности, которые пострадали бы из-за ответных мировых санкций.

Проще говоря, Буш понял, что, если не отменить тарифы, кризис в экономике станет значительно глубже, а кроме того, могут родиться и новые политические враги. Официально президент США озвучил это так: «Защитные меры достигли своей цели, и в изменившихся экономических условиях пришло время их отменить. Сталелитейная промышленность США сумела грамотно использовать предоставленное ей время для консолидации и реструктуризации, предприятия снизили издержки и стали более конкурентоспособными». Здесь должны следовать бурные и продолжительные аплодисменты. Евросоюз на реверанс Буша прореагировал не менее изящным пируэтом.

Торговый комиссар ЕС Паскаль Лами по поводу решения Буша заявил, что Союз европейских стран будет сокращать финансирование европейских сталепроизводителей, чтобы таким образом поддержать ослабевшие мышцы американской стальной индустрии. Евросоюз также отменил штрафные санкции, установленные им на недавнем заседании ВТО.

Аналитики высказывают предположения, что после отмены американских пошлин на сталь у Европы может возникнуть дефицит собственной стали, а значит, ей придется покупать сталь в России. Соответственно, повысятся европейские квоты на экспорт российской сталелитейной продукции, которые сегодня низки и невыгодны для российских экспортеров.

РОССИЯ: РОЛЬ НАБЛЮДАТЕЛЯ?

И все же большинство аналитических изданий сходится во мнении, что на российских сталепроизводителях отмена тарифов не скажется. Экспорт металлов из России ограничен Всеобъемлющим соглашением, срок которого истекает в июле 2004 г., и результатами антидемпинговых расследований по горячекатаному листу. Остается, правда, холоднокатаный лист. Однако сразу после отмены тарифов американцы вряд ли станут с бурной радостью принимать непомерные объемы российского металла на свой рынок. Скорее всего, России будут навязаны новые ограничения. Или начнется череда новых антидемпинговых расследований.

Послабления могут получить российские производители сырья, но никак не производители более сложной продукции - рельсов или сортового проката (кстати, на эти виды продукции ограничения продолжают действовать). Сегодня же жесткая политика квотирования российской сталелитейной продукции не изменилась, поскольку она не зависела от ограничительных тарифов. На самом деле ситуация в пользу России может измениться только в том случае, если США не будут настаивать на продлении Всеобъемлющего соглашения и признают за Россией право свободно торговать на каком бы то ни было рынке.

В целом отмена пошлин приведет к снижению цен на сталь на американском рынке. Однако, считают некоторые эксперты, сегодня динамику мировых цен будет определять не Америка, а Китай, который ставит рекорды по потреблению металла. А если в Азии повысился спрос на стальную продукцию, то и у России не будет проблем с экспортом

 

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Александр Белов, руководитель отдела торговой политики и защитных мер ОАО «Стальная группа «Мечел»:

Специалисты «Стальной группы «Мечел» полагают, что отмена импортных ограничительных тарифов повлечет за собой не только либерализацию американского рынка, но и отмену подобных же защитных мер в странах ЕС, введенных в качестве ответной меры на действия американцев по защите своей металлургической отрасли.

Возможно, Китай также пересмотрит свое решение о введении квот на импорт стали.

Что касается предприятий «Стальной группы «Мечел», то вряд ли это решение окажет серьезное влияние на сбытовую политику группы. Две трети наших продаж направлены на удовлетворение потребностей в металлопрокате, прежде всего, российских потребителей, российский рынок демонстрирует достаточно продолжительную и устойчивую тенденцию к росту, и поставки в США не являются для нас приоритетными.

К тому же до июля будущего года между Россией и США остается в силе так называемое Всеобъемлющее соглашение по стали, согласно которому поставки российского проката осуществляются в рамках квот. По всей видимости, отмена пошлин приведет к определенному увеличению российских поставок, и выборка квот будет выше, чем в 2003 г.

О реальной либерализации американского рынка для российской стали можно будет говорить только после ликвидации Всеобъемлющего соглашения.

Что касается зарубежных предприятий группы, то на румынские заводы решение 2002 г. о дополнительных пошлинах не распространялось, и все это время они могли свободно грузить свою продукцию в США. Также беспошлинно возможна отгрузка бесшовных труб из Хорватии.

Наконец, в качестве положительного момента следует отметить то обстоятельство, что, пусть и частично, но постановление администрации США об отмене пошлин последовало вследствие соответствующих решений и процедур ВТО, что не только повышает авторитет этой организации, но свидетельствует о наличии реальных рычагов содействия добросовестной конкуренции и либерализации мировой торговли.

 

Журнал

   
Ваше имя:  
Пароль:     
  запомнить меня
  Регистрация  Забыли пароль?

Бизнес-навигатор

   Меткомплекс
   Наука и образование
   Органы власти
   Отраслевые союзы
   Смежные отрасли


текст
Атомпромкомплекс
www.metal-expo.ru
www.msf-expo.ru
 
Отраслевая наука


 
        ООО «УралИнфо»
   Телефон/факс: (343) 350 71 71
   г.Екатеринбург, ул.Мамина-Сибиряка, 58, офис 601        
            urm@urm.ru
Яндекс цитирования
«Сумма технологий» «Сумма технологий»
сопровождение сайта