В начало Написать нам Карта сайта | RSS
Уральский рынок металлов


Предлагаем Вам разместить информацию в бегущую строку - 1000 рублей в месяц - за каждые 10 слов | Ежедневно посетители сайта смогут видеть информацию о Вашем предприятии. | Минимальные затраты - максимальный результат!!!
Новости Журнал О компании Статьи Аналитика Тендеры Рекламодателям Подписчикам Форумы Бизнес-навигатор Карта сайта Мероприятия Вопросы-ответы
В начало // Журнал / Все номера / УРМ №11 (ноябрь 2007) / Этот уникальный Улу-Теляк
← оглавление номера

:

Этот уникальный Улу-Теляк

Ольга Иоффе, Александра Соловьева 

Российская черная металлургия нуждается в марганце, который сегодня на 90% завозится из-за рубежа, в основном из Украины и Казахстана. Основные надежды российских металлургов связаны с начавшимся освоением Усинского месторождения (Кемеровская обл.). Определенные запасы марганцевых руд есть на девяти месторождениях Североуральского бассейна в районе г. Ивдель. При этом лучшие (так называемые окисленные) руды в значительной степени выработаны (Полуночное месторождение, север Свердловской обл.), а то, что осталось - хотя и пригодные для промышленного использования, но трудно добываемые и перерабатываемые карбонатные руды. Только два месторождения - Тыньинское и Марсятское - можно разрабатывать открытым способом, но даже в этом случае экономичность добычи оставляет желать лучшего. Довольно давно известно месторождение Улу-Теляк в Башкирии, лицензия на разработку которого принадлежит структурам ОАО АНК «Башнефть».

В настоящее время в его освоении принимают участие специалисты Уральского института металлов (УИМ).

Продукт

Улу-Теляк - уникальное месторождение марганцовистых известняков, признанное перспективным еще в 60-е гг. прошлого века, как основной марганцовистый флюс для мартеновского производства заводов Урала. Особенность в том, что марганцовистый известняк - это не классический известняк и не классическая марганцевая руда, это комплексный материал, в котором есть и флюсующие, и рудные элементы. В известняках Улу-Теляка содержится 6-9% марганца и свыше 36% оксида кальция при относительно низком для марганцевых руд содержании кремнезёма. В металлургическом процессе они могут выполнять две роли: вносить марганец и одновременно являться флюсом. Это несет в себе определенные сложности при ис¬пользовании получаемого продукта. Сегодня все металлургические предприятия имеют отработанные технологии, настроенные на сложившиеся сырьевые поставки. Известняк марганцовистый, который получают с Улу-Теляка, - новый материал, потребители относятся к нему с опаской, его использование требует разработки и отладки новых технологических процессов. Экспериментальные плавки в ОАО «Ашинский металлургический завод» в мартеновских печах убе­дительно подтвердили положительную роль марганца, он позво­ляет экономить ферромарганец и эффективно проявляет себя оксид кальция. Для проведения крупномасштабных экспериментов УИМом разработаны программы и достигнуты договоренности о поставках на Саткинский чугуноплавильный завод, Нижнетагильский и Западно-Сибирский комбинаты.

Сегодня начался третий этап освоения Улу-Теляка. В 60-е гг. на месторождение не обратили особого внимания, потому что металлурги не испытывали дефицита марганца, получая его из союзных республик. Второй этап начался в 90-е гг., когда месторождение приобрела «Башнефть» и привлекла Уральский институт металлов (УИМ) для разработки технологии добычи и производства товарной продукции. По технологическому заданию УИМа институт «Уралмеханобр» выполнил рабочий проект установки (ДСУ) по производству товарных фракций марганцо¬вистого известняка для металлургии. Продолжили освоение только в 2005 г. Сегодня действует карьер, ведется отработка технологии производства на мини-ДСУ. Получены первые партии марганцо¬вистого из¬вестняка товарных фракций 20-40 мм и 40-100 мм. По химическому составу продукт годится для использования на металлургических предприятиях: содержание CaO - не менее 36%, марганца - не менее 8%, кремнеземных - не более 7%, серы и фосфора - не более 0,05, влаги - не более 7%.

Польза

Прежде всего, марганцовистый известняк Улу-Теляка - сравнительно дешевое и доступное решение проблемы дефицита марганца. Исследования показали высокую эффективность его применения в качестве флюса для сталеплавильного производства и при выплавке марганцевых сплавов. Частичная замена обычного известняка марганцовистым в доменном производстве при выплавке углеродистого ферромарганца может сэкономить более 10% марганцерудного концентрата, увеличить производительность доменной печи на 1% и снизить расход кокса на 0,3%.

Существенный положительный эффект дает применение марганцовистых известняков в сталеплавильном производстве, увеличивая в несколько раз скорость растворения флюса и наводки высокоосновного шлака. При этом значительно повышается остаточное содержание марганца. В целом применение марганцовистых известняков позволяет экономить 2-3 кг марганца на тонну стали.

По своему составу месторождение Улу-Теляк подобно Усинскому, но освоение Усинского только начинается, а использовать продукт Улу-Теляка можно и нужно уже сейчас.

Журнал

   
Ваше имя:  
Пароль:     
  запомнить меня
  Регистрация  Забыли пароль?

Бизнес-навигатор

   Меткомплекс
   Наука и образование
   Органы власти
   Отраслевые союзы
   Смежные отрасли


Атомстрой комплекс
ЛитМаш
ЗаводЭкоТехнологий
 
Отраслевая наука 


 
        ООО «УралИнфо»
   Телефон/факс: (343) 350 71 71
   г.Екатеринбург, ул.Мамина-Сибиряка, 58, офис 601        
            urm@urm.ru
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
«РЎСѓРјРјР° технологий» «Сумма технологий»
продвижение сайта