В начало Написать нам Карта сайта | RSS
Уральский рынок металлов


Предлагаем Вам разместить информацию в бегущую строку - 1000 рублей в месяц - за каждые 10 слов | Ежедневно посетители сайта смогут видеть информацию о Вашем предприятии. | Минимальные затраты - максимальный результат!!!
Новости Журнал О компании Статьи Аналитика Тендеры Рекламодателям Подписчикам Форумы Бизнес-навигатор Карта сайта Мероприятия Вопросы-ответы
В начало // Журнал / Все номера / УРМ №10 (октябрь 2007) / Легендарная история российского алюминия
← оглавление номера

:

Легендарная история российского алюминия

Владимир Бабич 

Днем рождения алюминиевой промышленности России принято считать 14 мая 1932 г.
В этот день на Волховском алюминиевом заводе получили первую промышленную партию алюминия в виде малогабаритных слитков - «чушек».


Но алюминиевая история хранит и другую, более раннюю, дату - август 1885 г. Тогда начал действовать первый отечественный завод, производящий алюминий. Заработал он вблизи Троицко-Сергиевой лавры, ныне - Сергиев Посад Московской области. Так Россия стала третьей после Франции и Англии страной, содавшей промышленное производство алюминия так называемым «химическим способом».

От «химии» к электролизу

Владелец завода Л.А. Нововейский организовал производство алюминия восстановлением натрием из хлоридов, полученных из глины Глуховского месторождения Черниговской губернии. В дальнейшем на заводе перешли на восстановление алюминия натрием из гренландского криолита. Завод проработал два с половиной года и был закрыт, не выдержав конкуренции с зарубежными фирмами.

Всего за 30 лет химическим способом в мире было выпущено около 200 т алюминия, он был дорог и приравнивался чуть ли не к драгоценным металлам, области его применения были очень ограниченны.

Один из ближайших сотрудников русского электротехника В.Н. Чиколева электрохимик В.А. Тюрин предложил получать алюминий электролизом расплава из смеси криолита и поваренной соли.

Но только с 1886 г., когда независимо друг от друга француз Поль Эру и американец Чарльз Холл заявили патенты на способ получения алюминия электролизом глинозема, растворенного в расплавленном криолите, начался период электролитического производства алюминия, продолжающийся до сих пор. Промышленное производство алюминия электролизом началось в 1889 г. во Франции.

В 1932 г. СССР стал одиннадцатой страной в мире, наладившей производство алюминия электролизом, и уже к 1940 г. советская алюминиевая промышленность вышла на второе, после Германии, место в Европе по годовому выпуску металла (более 60 тыс. т).

Первопроходцы

В 1928 г. на Ленинградском заводе «Красный Выборжец» была построена опытная серия из шести электролизеров на силу тока 2000-2200 А. Руководили работами профессор Политехнического института П.П. Федотов и главный металлург завода Ю.В. Баймаков. Электролиз обеспечивался глиноземом, полученным на опытном заводе Института прикладной химии из тихвинских бокситов, криолитом с Царицынского опытного завода, а угольные электроды изготовлялись по спецзаказу на Кудиновском заводе «Электроуголь» в Подмосковье.

В автобиографической записке Ю.В. Баймаков пишет: «Невзирая на то, что рабочие были плавильщиками, а молодые инженеры имели «книжное» представление о процессе, нам удалось вести круглосуточный электролиз в течение двух месяцев и накопить несколько сотен килограммов металла. Из него были отлиты слитки, прокатаны листы, отштампована посуда. С образцами этой посуды С.М. Киров выступил на V Съезде Советов, убедив всех в возможности создания отечественной металлургии алюминия своими силами. На этом же съезде Председатель ВСНХ СССР В.В. Куйбышев сообщил о решении начать в 1929 г. строительство в Ленинграде опытного алюминиевого завода (ОАЗ) и о последующем строительстве в Ленинградской области промышленного алюминиевого предприятия».

Строительство ОАЗ началось в сентябре 1929 г. во Фризовском переулке Выборгской стороны, в здании бывшего снарядного завода «Старый Правиайнен». А уже в мае 1930 г. опытно-промышленные электролизеры на 6000 А были запущены в работу. В электролизном цехе было установлено 20 электролизных ванн с обожженными анодами пяти разных конструкций: русской, немецкой, норвежской, французской.

В мае 1930 г. был получен первый металл. Электролизный цех ОАЗ выполнил поставленные перед ним задачи: выбор оптимальной конструкции электролизера для первых отечественных заводов, освоение технологии процесса электролиза, испытание в условиях длительной работы сырья и материалов отечественного производства, подготовка инженеров и рабочих для первенцев алюминиевой промышленности.

«С Волхова впервые добытый алюминий»

Французский электролизер типа «Сабр» был принят за основу при проектировании электролизеров Волховского и Днепровского алюминиевых комбинатов.

По завершении цикла работ, необходимых для проектирования первых отечественных алюминиевых предприятий, на ОАЗ начался монтаж опытных электролизеров с самообжигающимися анодами для предполагаемого строительства Уральского алюминиевого завода (УАЗ) и новой, седьмой, серии Днепровского алюминиевого завода.

30 июня 1930 г. состоялась закладка корпуса электролиза на Волховстрое. Строить было очень трудно, не хватало цемента, арматуры, кислорода. На всю стройку имелся один трактор-тягач и пятитонный кран на гусеничном ходу. Первым был пущен механический цех в составе литейной, станочно-слесарной и клепально-сварочной мастерских, что позволило сразу начать монтажные работы.

Главный инженер строительства Ю.В. Баймаков предложил метод одновременного строительства производственных зданий и монтажа оборудования, буквально без крыши над головой.

Оборудование, наравне с советским, поступало из Германии и Америки. До выпуска собственной электродной продукции обожженные аноды, подовые блоки импортировались из Франции и Германии.

Цех электролиза запускался на привозном глиноземе, но уже в сентябре 1932 г. был получен свой глинозем в глиноземном цехе.

Первую промышленную партию алюминия в виде «чушек» получили на Волховском алюминиевом заводе 14 мая 1932 г., выпуск глинозема на ВАЗе начался 14 сентября 1932 г.

Для обеспечения алюминиевых заводов фторными солями в конце 1929 г. на Полевском химическом комбинате запустили цех фторсолей, а в 1931 г. началось строительство Полевского криолитового завода. В 1932 г. выдал первую продукцию Московский, а в 1933 г. - Днепровский электродные заводы.

С целью сосредоточения и координации в одном научном центре разрозненных научно-исследовательских опытных разработок по алюминию создается специализированный институт «Ленгинцветмет», преобразованный в 1931 г. в Государственный Всесоюзный институт по легким металлам «НИИСалюминий». Одновременно на базе ленинградского отделения Гипроинвестмета организуется Государственный институт по проектированию предприятий легких металлов - Гипроалюминий. Оба института в дальнейшем объединились в единый НИИ алюминиевой, магниевой и электродной промышленности.

17 августа 1931 г. образуется Государственное Всесоюзное объединение по добыче и обработке легких металлов - «Союзалюминий», которое вошло в состав Главного управления металлургической промышленности. В 1932 г. «Союзалюминий» преобразовывается в самостоятельное управление «Главалюминий». Таким образом, в начале 30-х была создана единая система организации и управления промышленностью легких металлов со своей научно-технической и проектной базой.

Отечественная алюминиевая промышленность обеспечила нужды индустриализации страны, внесла вклад в победу в годы ВОВ и сегодня занимает достойное место в мировой экономике.

Журнал

   
Ваше имя:  
Пароль:     
  запомнить меня
  Регистрация  Забыли пароль?

Бизнес-навигатор

   Меткомплекс
   Наука и образование
   Органы власти
   Отраслевые союзы
   Смежные отрасли


Атомстрой комплекс
ЛитМаш
ЗаводЭкоТехнологий
 
Отраслевая наука 


 
        ООО «УралИнфо»
   Телефон/факс: (343) 350 71 71
   г.Екатеринбург, ул.Мамина-Сибиряка, 58, офис 601        
            urm@urm.ru
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
«РЎСѓРјРјР° технологий» «Сумма технологий»
продвижение сайта