В начало Написать нам Карта сайта | RSS
Уральский рынок металлов


Предлагаем Вам разместить информацию в бегущую строку - 1000 рублей в месяц - за каждые 10 слов | Ежедневно посетители сайта смогут видеть информацию о Вашем предприятии. | Минимальные затраты - максимальный результат!!!
Новости Журнал О компании Статьи Аналитика Тендеры Рекламодателям Подписчикам Форумы Бизнес-навигатор Карта сайта Мероприятия Вопросы-ответы
← оглавление номера

Вторичные ресурсы:

Окно в Европу

А.В. Акимов, ведущий аналитик ЗАО ИПК ?Мехтранс? 

Рынок лома Европы давно привлекает российских ломозаготовителей. Он интересен возможностью завоевания новых позиций на рынке, практикой управления и развития бизнеса, новыми партнерами. Европейский рынок черного лома - один из наиболее развитых, как по качеству сбора и трейдинга металлолома, так и по своим количественным характеристикам.

Европейские страны обладают достаточно большим металлофондом и солидными ресурсами лома, заметно превышающим запасы других регионов. Внутренний объем сбора лома на территории Европейского Союза составляет около 93 млн т. (табл. ?1), внутреннее потребление немного ниже - около 90 млн т. Но это характерно в основном для восточно-европейских стран, в которых накоплены значительные объемы металла, а электрометаллургическое производство только развивается. В западно-европейских странах, в первую очередь в Германии, Франции и Великобритании, ситуация иная: здесь внутреннее потребление лома даже выше его сбора. Можно говорить о высочайшей степени мобильности структуры европейского рынка, до чего российскому рынку еще очень далеко. Оснащение европейских ломопереработчиков оборудованием также заметно превышает средний российский уровень, но это отставание сократить гораздо легче, чем предыдущий пункт. Европейский рынок более открытый, его общественный статус очень высок.

Наиболее развитые регионы ломопереработки находятся в Центральной Европе, в первую очередь в Германии. Это страна-лидер по сбору, экспорту и переработке лома. Немного отстают от Германии Франция и Великобритания, затем следуют Италия, Австрия, Бельгия и другие европейские страны.

Экспорт лома из Европы носит регулярный характер с постоянной тенденцией к увеличению. В целом европейский лом поставляется на рынки более чем 30 государств, большие объемы приходятся на Турцию. Все европейские страны - одновременно и продавцы, и покупатели лома. Причем соотношение экспорта и импорта может быть примерно равное и достигать 40% и более от внутреннего потребления. Это говорит о высокой степени развитости рыночных отношений и большой стабильности на рынке металлолома Европы. Также из особенностей этого рынка можно отметить то, что большая часть экспортируемого металлолома из европейских стран остается внутри Европы, перераспределяясь между странами, а на внешний рынок поступает лишь порядка 6% от внутреннего потребления.

Из таблицы 2 видно, что основными покупателями лома европейских стран являются соседние государства. На первых трех крупнейших европейских экспортеров (Германию, Великобританию и Францию) приходится до 60% экспорта металлолома. Еще порядка 20% приходится на Италию, Бельгию, Нидерланды, Австрию и Швейцарию. В таблице 3 представлены данные по импорту из европейских стран за 2005 и 2006 гг.
Несколько слов о взаимодействии российского и европейского рынков. В 2004 г. Россия стала лидером по экспорту металлолома, опередив даже США, но затем объем экспорта из нашей страны стал неуклонно снижаться. В настоящий момент экспорт из России составляет около 8 млн т в год, и перераспределение с внешнего на внутренний рынок идет примерно в 7-8% в год. Одним из приоритетных направлений сбыта российского металлолома были европейские страны. Сейчас и на них распространяется общая тенденция снижения экспорта российского лома металлов. В наибольшей степени - до 80% экспорт был снижен в Испанию, Финляндию, Польшу, Германию и Швецию. В то же время значительно возросли поставки в Молдову, Францию и Нидерланды. Тем не менее общая динамика поставок осталась отрицательной.

Несмотря на значительное уменьшение российских поставок в Европу, общий уровень потребления металлолома и перераспределения ресурсов лома там увеличились. В основном - за счет интенсивного развития ломопереработки в восточно-европейских государствах, куда в настоящее время продвигаются немецкие, швейцарские и австрийские ломопереработчики. Крупнейшие европейские компании, такие как TSR Recycling GmbH, Scholz AG и другие, уже осваивают данные рынки. В Чехии, Сербии, Польше и Словакии за последний год было построено множество производственных площадок, местные предприятия переходят под контроль крупнейших европейских ломопереработчиков. Пример такой экспансии - расширение присутствия в странах Восточной Европы крупной немецкой компании TSR Recycling (рис. 1).

В основном площадки и филиалы TSR Recycling расположены в Германии, а также в Польше - стране с наиболее перспективным рынком, зайти на который стремятся многие ломозаготовительные и перерабатывающие компании. И по мере развития электросталеплавильного производства в этом регионе конкуренция будет нарастать.

Для рынка лома Европа характерны следующие факторы и тенденции:
- Большинство компаний работают не в одной, а в нескольких странах.
- Основная доля рынка приходится на сравнительно небольшие компании (крупнейшие 10 - занимают максимум 25% рынка).
- Мелких компаний много, но они сосредоточены в крупных городах и продают свой лом средним игрокам.
- Крупные игроки рынка имеют развитое производство и в других смежных областях (металлургия, рециклинг и др.).
- Главное преимущество европейских компаний - оснащение самым современным оборудованием, превосходящим оснащение российских компаний не только по среднему качеству, но и по количеству.
- Центр европейской ломоторговли - Германия. Другие локальные рынки, близкие по своим характеристикам немецкому, задают вектор периферийному развитию.
- До уровня европейских стран-лидеров начинают подтягиваться и восточно-европейские страны, куда активно проникают немецкие, австрийские и швейцарские ломозаготовительные компании.

Европейский рынок лома - более сложный и интересный, чем российский. Его субъекты взаимодействуют не только между собой, но и с внешними институтами - государством и обществом. Это лежит в основе всего рыночного механизма рынка лома Европы и определяет успех европейской ломоперерабатывающей отрасли, а также перспективы ее дальнейшего развития.

Журнал

   
Ваше имя:  
Пароль:     
  запомнить меня
  Регистрация  Забыли пароль?

Бизнес-навигатор

   Меткомплекс
   Наука и образование
   Органы власти
   Отраслевые союзы
   Смежные отрасли


Атомстрой комплекс
ЛитМаш
ЗаводЭкоТехнологий
 
Отраслевая наука 


 
        ООО «УралИнфо»
   Телефон/факс: (343) 350 71 71
   г.Екатеринбург, ул.Мамина-Сибиряка, 58, офис 601        
            urm@urm.ru
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
«РЎСѓРјРјР° технологий» «Сумма технологий»
продвижение сайта