В начало Написать нам Карта сайта | RSS
Уральский рынок металлов


Предлагаем Вам разместить информацию в бегущую строку - 1000 рублей в месяц - за каждые 10 слов | Ежедневно посетители сайта смогут видеть информацию о Вашем предприятии. | Минимальные затраты - максимальный результат!!!
Новости Журнал О компании Статьи Аналитика Тендеры Рекламодателям Подписчикам Форумы Бизнес-навигатор Карта сайта Мероприятия Вопросы-ответы
В начало // Журнал / Все номера / УРМ №10 (октябрь 2007) / Медные высоты Южной Америки
← оглавление номера

Цветные металлы:

Медные высоты Южной Америки

Илья Чудаев, Юрий Верещагин 

Южная Америка по праву считается «становым хребтом» медной отрасли материка. И действительно, здесь на горных хребтах Анд на высотах от двух до четырёх километров над уровнем моря на территориях Чили, Перу и Аргентины сосредоточено большинство месторождений, общие запасы которых составляют четвёртую часть от всех запасов меди в мире.

ЧИЛИ

Ни одна страна в мире не может сравниться с Чили по уровню добычи и производства меди. Здесь насчитывается приблизительно 40 медедобывающих рудников годовой мощностью от 5 до 1 255 тыс. т меди, расположенных в основном на севере страны (рис. 1). На рудниках имеется около 30 гидрометаллургических установок годовой мощностью от 4 до 225 тыс. т. Основная часть руды добывается открытым способом. В 2006 г. в Чили было добыто 5 365 тыс. т меди.

Крупнейший в мире медный рудник Эскондидиа (Escondida) находится на севере Чили в пустыне Атакама на высоте 3 100 м. Годовое производство на нём в 2006 г. составило 1 255,6 тыс. т меди, это приблизительно 8,1% всего мирового производства. Оператором на месторождении выступает компания Minera Escondida (рис. 2). Месторождение отрабатывается с 1990 г., в 2005 г. в 5 км от основного карьера был открыт второй карьер - Эскондидиа Норте (Escondida Norte). Также предприятию принадлежат два завода по обогащению (Laguna Seca и Los Colorados), завод SX-EW и установка по биовыщелачиванию бедных руд (Escondida Sulphide Leach). На сегодня резервы месторождения составляют 3,9 млрд т руды, что достаточно для отработки месторождения ещё в течение 34 лет.

Несомненно, самым крупным производителем меди в Чили является чилийская государственная корпорация Corporacion Nacional del Cobre de Chile (Codelco), созданная после национализации медедобывающих и медеперерабатывающих компаний в 1976 г. Она состоит из пяти дивизионов, самый крупный из которых Codelco Norte - оператор на месторождениях Чукикамата (Chuquicamata) и Радомиро-Томик (Radomiro Tomic). Чукикамата включает два карьера: собственно Чукикамата и Мина-Сур (Mina Sur). Чукикамата разрабатывается с 1910 г. Месторождение Радомиро-Томик было открыто в 1950-х, но разработка карьера началась в 1995 г.

На Codelco Norte ежегодно производится около 950 тыс. т меди.

Второе место по добыче меди в Codelco удерживает месторождение Эль-Теньенте (El Teniente). На этом месторождении, которое отрабатывается с 1904 г., уже пройдено около 2,4 тыс. км подземных шахт, после расширения производство меди в 2006 г. составило 418 тыс. т.

Дивизион Вентанас (Ventanas), медеперерабатывающие предприятия которого недавно были приобретены у другой чилийской государственной компании Enami, в 2006 г. произвел 376 тыс. т электролитической меди.

На проекте Андина (Andina) в 2006 г. было извлечено 236 тыс. т меди в концентратах, это месторождение известно с 20-х гг. прошлого века, но его отработка началась лишь 50 лет спустя.

В самом крупном SX-EW проекте в Чили - Эль-Абра (El Abra), Codelco принадлежит 49%. Ежегодно производство меди по этой технологии достигает 225 тыс. т. Разработка проекта была рассчитана до 2010 г., но по новым данным окончание добычи может быть отодвинуто до 2029 г. - за счет добычи сульфидной руды, которая залегает под оксидным пластом. Запасы сульфидной руды оцениваются в 800 млн т. Проект считается низкозатратным, так как будет использоваться действующее оборудование. Из сульфидной руды на руднике ежегодно намерены производить порядка 200 тыс. т продукции.

В 2006 г. Codelco было получено 1 783 тыс. т меди; запасов месторождений, принадлежащих компании, хватит ещё на 70 лет, что составляет 60 млрд т руды со средним содержанием меди 0,53%. Практически во всех дивизионах Codelco идут геологические изыскания в близлежащих районах и ввод в строй новых шахт, карьеров и заводов.

Кроме того, Codelco применяет при переработке меди собственные технологии и установки, один из таких агрегатов - это конвертор Teniente.

Продукты данного конвертора содержат: полупродукт 74-76% меди, шлак 4-8% меди и 16-18% оксидов железа, отходящие газы 25-35% SO2. Полупродукт периодически сливается и направляется в конвертор Пэриса-Смита, шлак снимают и подают на дополнительную очистку, а отходящие газы идут на производство серной кислоты.

Такие конверторы используются не только в Чили, но и в Перу, Мексике, Замбии и даже Тайланде. Также в Codelco применяются собственные разработки для очищения шлаков и идёт совместная работа с Nippon Mining & Metals Co, в рамках компании BioSigma S.A., над получением собственных штаммов бактерий для бактериологического выщелачивания.

Другой крупной компанией, занимающейся добычей меди в Чили, является Antofogasta - ей принадлежат контрольные пакеты трёх месторождений: Лос-Пеламбрес (Los Pelambres), Эль-Тесоро (El Tesoro) и Мичилья (Michilla). Крупнейший из них - карьер Лос-Пеламбрес: на нём в 2006 г. было добыто 324 тыс. т меди. Он находится в 200 км на северо-восток от Сантьяго, добыча меди начата в 1999 г. Запасами предприятие обеспечено на 30 лет, содержание меди в руде - 0,6%. Всего с этих трёх месторождений в 2006 г. было добыто 465,5 тыс. т меди.

К крупнейшим медедобывающим компаниям в Чили также относится транснациональная корпорация Xstrata, владеющая такими проектами в стране, как Ломас-Баяс (Lomas Bayas) и Альтонорте (Altonorte), а также имеющая 44% в Кольяуаси (Collahuasi). В 2006 г. производительность одного из самых крупных медеплавильных заводов Альтонорте составила 298 тыс. т. На месторождении Ломас-Баяс методом SX-EW отрабатывается бедная руда с содержанием около 0,3% меди. Рассчитанных запасов должно хватить на 15 лет работы, среднегодовое производство составляет 60 тыс. т катодов. Работы на месторождении Кольяуаси ведутся с перерывами с 1880 г. В 1999 г. началась современная отработка месторождения. В 2006 г. было произведено 440 тыс. т меди, среднее содержание меди на месторождении - 0,9%, а запасы составляют 1 675 млн т. В планах Кольяуаси - достижение к 2014 г. производства меди более 1 млн т/год. В результате Кольяуаси должен стать вторым крупнейшим медным ГОКом в мире. Первая фаза расширения будет завершена в 2010 г., к этому моменту мощность предприятия достигнет производства 650 тыс. т меди в год.

ПЕРУ

На втором месте по производству меди в Южной Америке находится Перу с производством около 1,048 млн т меди в год. Самый большой вклад в эту цифру вносит компания Minero Antamina S.A., которая разрабатывает одноимённое крупнейшее медно-цинковое месторождение с запасами руды 559 млн т, с содержанием меди 1,23% и цинка 1,03%. Месторождение расположено в Андах на севере центрального Перу, на высоте 4 300 м, и разрабатывается с 2001 г.

По прогнозам, его запасов должно хватить на 19 лет. В 2006 г. на руднике Антамина было добыто 384 тыс. т меди и 351 тыс. т цинка.

Второй по величине медедобывающей компанией в Перу является Southern Copper Corporation, 91% акций которой с августа этого года принадлежат китайской корпорации Chinalco. Southern Copper Corporation - оператор на двух крупнейших месторождениях - Токепала (Toquepala) и Куахоне (Cuajone). В 2006 г.

производство меди на них составило 187 тыс. т и 174 тыс. т соответственно. Рудники находятся в 30 км друг от друга на юге Перу. Токепала разрабатывается с 1960 г., а Куахоне - с 1976 г. В 1995 г. на Токепала запущен завод SX/EW, который отрабатывает руду с низким содержанием меди с обоих месторождений. Медеперерабатывающий завод Ило (Ilo) находится в 130 км от этих месторождений, и после модернизации, с февраля 2007 г., медеплавильное производство работает по технологии «Isasmelt» (см. «УРМ» ? 7-8, «Красный металл Зеленого континента»), рафинировочный передел выпускает около 280 тыс. т катодов ежегодно.

В Перу компания Xstrata с мая 2006 г. владеет рудником Тинтайя (Tintaya) и ассоциированных с ним спутниковых месторождений. Карьер Тинтайя находится в Андах (провинция Эспинар), в предприятие входят также медная обогатительная фабрика и установка SX-EW, разработка карьера ведётся с 1985 г. Месторождение содержит 91 млн т руды со средним содержанием меди 1,4%. В 2006 г. на предприятии было произведено 78 тыс т меди в руде и 37 тыс. т медных катодов.
Также в 2004 г. компании Xstrata был предоставлен шестилетний срок на завершение геологоразведочных работ и подготовку ТЭО на медном проекте Лас-Бамбас (Las Bambas) и принятие решения о переводе подготовительной концессии в добывающий проект. Разведка месторождения началась в марте 2005 г. после многочисленных консультаций с местными общинами. По результатам работ, проведенных в 2005 г., локализованы ресурсы 300 млн. т руды с содержанием меди 1,1%.

Одно из старейших месторождений меди в Перу - Серро-Верде (Cerro Verde), ещё в середине XVIII века испанцы добывали здесь оксидные медные руды с высоким содержанием металла и отправляли их по морю в Уэльс. В 1972 г. на месторождении был построен один из первых в мире заводов, работающих по технологии SX-EW. Карьер Серро-Верде находится в 19 милях на юго-запад от города Арекипа (Arequipa), на нём добывается порядка 90 тыс. т меди в год. Контрольный пакет акций предприятия принадлежит Freeport-McMoRan Copper & Gold Inc через приобретённую ими Phelps Dodge. К концу 2007 г. будет введена в действие обогатительная фабрика, что позволит увеличить производство меди в концентратах до 300 тыс. т в год.

АРГЕНТИНА

Третье место по производству меди в концентратах пока удерживает Аргентина. Единственный действующий крупный медный рудник в Аргентине - Алумбрера (Alumbrera), он разрабатывается с 1997 г.

Месторождение расположено в Андах на высоте 2 600 м над уровнем моря, по другую сторону от известных чилийских рудников Чукикамата и Эскондидиа. На карьере добывают в среднем 180 тыс. т меди в год. Концентраты меди транспортируются с места производства по пульпопроводу (длиной 310 км) на станцию по удалению воды и после того, как содержание влаги в них снизится до 8%, железнодорожным транспортом отправляются на восточное побережье страны, а затем экспортируются. Рудник на 50% принадлежит компании Xstrata, которая утверждает, что запасов месторождения хватит до 2015 г., среднее содержание меди в руде составляет 0,55%.

Также компании Xstrata принадлежат права на месторождение Эль-Пачон (El Pachon), которое находится в 5 км от Чилийской границы на высоте 3 600 м, недалеко от Чилийского медного рудника Лос-Пеламбрес. Предварительные технико-экономические исследования на месторождении начаты в 2006 г., завершение их ожидается к концу 2007 г. Это месторождение имеет достоверные запасы медной руды в 880 млн т с содержанием металла в 0,62%. Предположительно на руднике будет добываться около 200 тыс. т меди в концентрате в течение 27 лет.

БРАЗИЛИЯ

Бразилия занимает четвертое место по производству меди в концентратах в Южной Америке. Единственный крупный продуцент рафинированной меди в стране - компания Caraiba Metais, которая полностью принадлежит группе Paranapanema. Компания основана в 1969 г., а в 1980 г. был получен первый медный концентрат с рудника Ягуарари (Jaguarari) (штат Байя), металлургический завод построен в 1982 г. С 2005 г. производственная мощность завода составляет 250 тыс. т меди в год, в планах - увеличение мощности до 380 тыс. т. Так как производство медных концентратов в стране не удовлетворяет потребности завода, компания вынуждена закупать их за рубежом, в основном в Чили.

С 2004 г. к добыче меди в стране приступила компания Companhia Vale do Rio Doce (CVRD), которая больше известна своими проектами в железорудном секторе. Но и в медной отрасли Бразилии компания имеет большие планы, её первый карьер Соссегу (Sossego) уже производит около 140 тыс. т меди в концентратах в год, а запасы оцениваются в 250 млн т руды с содержанием меди 1%. Вторым в строй в 2008 г. должен вступить медный проект «118» (118 copper project); ожидается, что на нём в течение 11 лет будут добывать руду открытым способом и производить ежегодно 36 тыс. т меди. Запасы месторождения «118» составляют 78 млн т руды с содержанием меди 0,85%. Проект является совместным предприятием CVRD и Banco do Desenvolvimento (50/50).

Реализация гидрометаллургического проекта Салобу (Salobo) намечена на 2010 г., производство меди на нём прогнозируется на уровне 100 тыс. т в год, а запасы оцениваются в 302 млн т руды с содержанием меди 0,98%. В будущем компания планирует запустить ещё как минимум два проекта - медно-золотой Алеман (Alemao) и Кристалино (Cristalino). Производство меди на первом планируется на уровне 155 тыс. т в год, а на втором - 90 тыс. т. Все месторождения, принадлежащие CVRD, находятся в бразильском рудном районе Каражас (Carajas province).

В 2006 г. в Южной Америке было добыто 6 736 тыс. т меди, что составляет 44% от мирового производства. Медные объекты этого континента по-прежнему привлекают к себе внимание местных и иностранных геологоразведочных компаний.

Россия также имеет хороший потенциал по добыче меди, поэтому не случайно на встрече президентов компаний УГМК и Codelco в 2002 г. затрагивался вопрос о разработке Удоканского медного месторождения. Остается надеяться, что в ближайшее время этот потенциал начнут использовать, геологоразведке в России станут уделять должное внимание, а запуск новых месторождений не будет искусственно затягиваться.

При подготовке статьи были использованы материалы сайтов:
www.escondida.cl
www.mining-technology.com
www.cerrocolorado.cl
www.codelco.cl; www.biosigma.cl
www.antofagasta.co.uk
www.falconbridge.com
www.collahuasi.cl
www.phelpsdodge.com
www.southernperu.com
www.antamina.com
www.teckcominco.com
www.bhpbilliton.com
www.lasbambas.com
www.fcx.com
www.northernorion.com
www.goldcorp.com; www.xstrata.com
www.paranapanema.com.br
www.dnpm.gov.br; www.cvrd.com.br

Журнал

   
Ваше имя:  
Пароль:     
  запомнить меня
  Регистрация  Забыли пароль?

Бизнес-навигатор

   Меткомплекс
   Наука и образование
   Органы власти
   Отраслевые союзы
   Смежные отрасли


Атомстрой комплекс
ЛитМаш
ЗаводЭкоТехнологий
 
Отраслевая наука 


 
        ООО «УралИнфо»
   Телефон/факс: (343) 350 71 71
   г.Екатеринбург, ул.Мамина-Сибиряка, 58, офис 601        
            urm@urm.ru
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
«РЎСѓРјРјР° технологий» «Сумма технологий»
продвижение сайта