В начало Написать нам Карта сайта | RSS
Уральский рынок металлов


Предлагаем Вам разместить информацию в бегущую строку - 1000 рублей в месяц - за каждые 10 слов | Ежедневно посетители сайта смогут видеть информацию о Вашем предприятии. | Минимальные затраты - максимальный результат!!!
Новости Журнал О компании Статьи Аналитика Тендеры Рекламодателям Подписчикам Форумы Бизнес-навигатор Карта сайта Мероприятия Вопросы-ответы
В начало // Журнал / Все номера / УРМ №9 (сентябрь 2007) / Медный пояс Африки
← оглавление номера

Цветные металлы:

Медный пояс Африки

Илья Чудаев, Юрий Верещагин 

В Африке, в отличие от других континентов, практически все месторождения меди сосредоточены в одной области - так называемом «медном поясе». Политическая нестабильность региона стала основной причиной, по которой континент, добывающий в середине прошлого столетия пятую часть всей мировой меди, к началу нового тысячелетия скатился до доли всего лишь в 3,5%.

По археологическим находкам можно утверждать, что медь в Африке начали добывать во II веке н.э. на территории Зимбабве. В Замбии добыча началась в III веке н.э. Первую медь добывали в основном из малахита, так как он легче плавится. Первыми городами со сформировавшимся медным производством стали Мессина и Фалаборва. Промышленная добыча меди в Африке началась в местечке O'Kiep в Намаквалэнд, ЮАР, в 1852 г.

Традиционно три государства - Замбия, Демократическая Республика Конго (ДРК) и Южно-Африканская Республика (ЮАР) - определяют лицо африканской медедобывающей промышленности. Они добывают около 90% меди на континенте, первые две страны находятся на территории «медного пояса».

Медный пояс континента

Это полоса пластовых месторождений медных руд на границе Замбии и ДРК, протянувшаяся в северо-западном направлении на 160 км при ширине до 50 км (рис. 1).


На продолжении медного пояса в Катанге расположены многочисленные месторождения меди, кобальта и урана. Первый медный рудник был открыт в начале ХХ века, интенсивная добыча руд началась в конце 20-х гг. Главные месторождения образуют два параллельных ряда, отстоящих один от другого на 25-30 км.

Подавляющая часть медных руд размещается среди верхнепротерозойских осадочных пород, смятых в дугообразные складки и залегающих на кристаллическом основании Африкано-Аравийской платформы. Медные руды ассоциируются с породами определённого литологического состава (аргиллитами, доломитами, полевошпатовыми кварцитами) и образуют серии выдержанных пластообразных тел. Главные рудные минералы (пирит, халькопирит, борнит, халькозин, дигенит, линнеит) пропитывают всю массу породы и концентрируются вдоль плоскостей напластования. Большинство рудных тел окислено и выщелочено до глубины 50-60 м от поверхности. В зоне окисления развиты малахит, халькозин, куприт, хризоколла. Медный пояс содержит более 5 млрд т медной руды с содержанием меди нередко превышающим 4%.

Замбия
Медный пояс занимает небольшую часть одноименной провинции - индустриального сердца Замбии. Здесь, на площади менее 4% общей территории страны, сосредоточено более 20% населения, основная часть которого живет в агломерации городов - от Ндолы на востоке до Чилилабомбве на западе.
Рудные богатства медного пояса осваивались постепенно: еще в довоенные годы была начата разработка месторождений Роан-Антелоп, Нкана и Муфулира, в годы второй мировой войны было освоено месторождение Нчанга. Во второй половине 50-х гг. введены в строй сравнительно большие рудники Банкрофт и Чибулума, а в 60-х гг. - рудник Уамбиши. Около всех больших рудников возникло типичное производственное сочетание - добыча руды, ее обогащение (до 28-33%), выплавка черновой меди с содержанием 98-99% металла.

Рафинирование меди было начато в Нкана-Китве в 1935 г., уже через три года после пуска плавильных печей, после 1945 г. - в Муфулире и Чинголе, а затем построен медеэлектролизный завод в Ндоле на 110 тыс. т. Так в «Медном поясе» сложились три центра с полным циклом (Нкана-Китве, Муфулира, Нчанга-Чинголы).

Пик производства меди в Замбии пришелся на 1969 г., тогда было произведено 720 тыс. т меди и Замбия находилась на четвёртом месте в мире. Однако из-за низкой цены на медь и, как следствие, недостаточных инвестиций в её добычу и производство начиная с середины 70-х гг. добыча резко сокращалась (рис. 2). Для выхода из кризиса была проведена приватизация государственных медных предприятий, образованы компании Konkola Copper Mines plc (KCM), Mopani Copper Mines (MCM), а также ряд других более мелких фирм. Начиная с 2002 г., когда было произведено всего 336 тыс. т меди, этот показатель начинает стабильно расти, и в 2006 г., благодаря новым проектам и модернизации старых, был достигнут уровень производства в 515 тыс. т. Большую лепту в достижение этой цифры внесла компания First Quantum Minerals Ltd., которая ввела в действие карьер Кансанши 19 апреля 2005 г., а в 2006 г. производство меди на проекте составило 127 тыс. т.

Компания KCM производит около 38% меди в Замбии и владеет такими проектами по добыче, как Конкола, Нчанга, Нампундве, а также медеперерабатывающим комплексом Нкана. MCM принадлежит проект по добыче Нкана и металлургический комплекс Муфулира с полным циклом от добычи руды до производства катодов. MCM обеспечивает около 36% производства меди в стране.

Демократическая Республика Конго

Медный пояс в ДРК занимает часть провинции Катанга и около 1% всей территории страны. История освоения медного пояса в ДРК аналогична замбийской, количество производимой меди по годам сопоставимо с Замбией, со своим пиком в середине в 1986 г., когда производилось 460 тыс. т меди, и резким падением в 2002 г., когда было произведено всего 32 тыс. т меди. Этому способствовала политическая нестабильность и войны, но с 2003 г. обстановка в регионе постепенно стабилизируется. Государственная компания Gecamines, которой принадлежали все месторождения меди в стране, для выхода из кризиса начинает создавать совместные предприятия, привлекая иностранные компании, такие как First Quantum Minerals Ltd, Anvil Mining, Phelps Dodge и др. В результате к 2006 г. производство меди в стране достигает 100 тыс. т. Большой вклад в этот показатель внесла компания Anvil Mining, которая работает в Конго с 2002 г. и осваивает три новых месторождения, два из которых: Дикулуши и Кулу - только начинают выходить на полную мощность. В 2006 г. они произвели соответственно 22,6 тыс. т и 19,6 тыс. т. Третье месторождение - Кинсевере - находится в стадии разработки. К 2010 г., когда все предприятия выйдут на полную мощность, Anvil Mining планирует получать около 100 тыс. т меди в год.

First Quantum Minerals Ltd, так же как и в Замбии, имеет в ДРК сильные позиции, добывая медь на месторождении Лонши, запуская проекты Колвези и Фронтиер, а также проводя разведку месторождений Кашиме и Кибамба. Проект Лонши заработал в конце 2001 г., а к 2006 г. добыча на месторождении достигла своего максимума - 53,5 тыс. т меди в руде.

Проект Фронтиер заработал осенью этого года и концу года количество произведённой меди должно составить 10 тыс. т, а при выходе на полный объем - около 80 тыс. т в год. Работы на месторождении Колвези были прекращены с 90-х гг., и в планах First Quantum Minerals Ltd - восстановить карьер и окружающую территорию.

Phelps Dodge функционирует в ДРК через свою дочернюю компанию Tenke Mining Corporation, которая работает на месторождении Тенке Фангарами. Это самое крупное месторождение в Африке и одно из крупнейших в мире по количеству меди (около 4,7 млн. т), оно находится на третьем месте в мире после месторождений Грасберг (Индонезия) и Эскондида (Чили). Tenke Mining Corporation планирует запустить промышленное производство в 2008 г., а когда производство достигнет максимума - выпускать 400 тыс. т меди в год.

Кроме этого грандиозного проекта, в стране в ближайшее время начнут получать медь и на других месторождениях, как новых, так и замороженных в 90-е гг.

Южно-Африканская республика
Хотя медный пояс не проходит через территорию ЮАР, производство меди в стране в последние 5 лет находится на уровне 100 тыс. т, заслуга в этом принадлежит месторождению Палабора. Здесь находится один из самых глубоких и широких медных карьеров в мире, до закрытия в 2002 г. на нём добывалось порядка 100 тыс. т меди в год. Теперь добыча ведётся только на подземной шахте, и производство рафинированной меди компанией Palabora Mining составляет 80 тыс. т в год, причем около 20 тыс. т меди на рафинирование компания получает от других фирм.
В отличие от богатых руд месторождений медного пояса, доля меди в руде здесь не превышает 1%, и после закрытия медной шахты (ориентировочно через 20 лет) позиция ЮАР на медном рынке Африки неизбежно ослабнет, так как это единственное большое медное месторождение в ЮАР.

Несмотря на резкое сокращение объемов производимой меди в Африке к концу тысячелетия, страны медного пояса путём привлечения иностранных инвестиций начинают восстанавливать своё положение на рынке меди. По предварительным оценкам, учитывая запасы металла в медном поясе, а также темпы роста добычи, к 2010 г. можно ожидать производство меди на континенте в пределах 1,2 млн т в год.

При подготовке статьи были
использованы материалы сайтов:
www.miningreview.com, www.mbendi.co.za, zamby.info, www.wits.ac.za,
www.palabora.com, www.kcm.co.zm,
www.first-quantum.com,
www.miningweekly.co.za,
www.anvilmining.com, www.tenke.com

Журнал

   
Ваше имя:  
Пароль:     
  запомнить меня
  Регистрация  Забыли пароль?

Бизнес-навигатор

   Меткомплекс
   Наука и образование
   Органы власти
   Отраслевые союзы
   Смежные отрасли


Атомстрой комплекс
ЛитМаш
ЗаводЭкоТехнологий
 
Отраслевая наука 


 
        ООО «УралИнфо»
   Телефон/факс: (343) 350 71 71
   г.Екатеринбург, ул.Мамина-Сибиряка, 58, офис 601        
            urm@urm.ru
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
«РЎСѓРјРјР° технологий» «Сумма технологий»
продвижение сайта