В начало Написать нам Карта сайта | RSS
Уральский рынок металлов


Предлагаем Вам разместить информацию в бегущую строку - 1000 рублей в месяц - за каждые 10 слов | Ежедневно посетители сайта смогут видеть информацию о Вашем предприятии. | Минимальные затраты - максимальный результат!!!
Новости Журнал О компании Статьи Аналитика Тендеры Рекламодателям Подписчикам Форумы Бизнес-навигатор Карта сайта Мероприятия Вопросы-ответы
В начало // Журнал / Все номера / УРМ №6 (июнь 2007) / Плюсы и минусы угольной генерации
← оглавление номера

Энергетика:

Плюсы и минусы угольной генерации

Ольга Иоффе 

Мировая электроэнергетика переходит с газа на уголь в качестве топлива для электростанций. Новые экономические реалии заставляют и российских энергетиков повернуть парадигму развития к «хорошо забытому старому». Появление новых, экологически и экономически приемлемых угольных технологий и оборудования позволяет минимизировать отрицательные стороны этого направления.

Вызов времени

Участники рынка признают, что при существующем диспаритете цен (использование газа в качестве топлива на электростанциях обходится в 1,5 раза дешевле, чем использование угля), строительство угольных блоков, по крайней мере, мощностью менее 500 МВт экономически невыгодно. Есть разные технические и экономические нюансы: угольная электростанция проигрывает газовой (особенно парогазовым блокам) по КПД (у сегодняшних - порядка 30-35%), имеет меньший диапазон регулирования нагрузки, ей необходима сложная и дорогая сопутствующая инфраструктура по подаче топлива и складированию отходов - подъездные пути, склады, золоотвалы и т.д. Транспортировка твердого топлива из-за постоянно растущих железнодорожных тарифов становится очень затратной и существенно повышает стоимость электроэнергии. Таким образом, строительство угольной станции даже недалеко от месторождения проблематично: требуется больше времени, сил и капиталов, а окупаемость вложений - порядка 15-20 лет, что явно лежит за пределами воображения современных российских инвесторов.

Однако, все эти существенные минусы перечеркиваются одним, но очень весомым аргументом в пользу перехода к угольным технологиям в электроэнергетике - в стране не хватает газа. Освоенные газовые месторождения истощаются, добыча все дальше уходит на Север, а международные обязательства Газпрома растут. Кроме того, сжигать газ в топках котлов, так же как и нефть, - «все равно, что топить ассигнациями» - недопустимая роскошь. Гораздо эффективнее перерабатывать газ в высокотехнологичную химическую продукцию: экономический эффект от использования газа в производстве аммиака и метанола в 10 раз выше, чем эффект от его потребления в электроэнергетике. Поскольку Газпром больше всего заинтересован в экспорте газа (западные страны большую часть купленного у нас газа используют как раз на нетопливные цели), он ограничивает для РАО «ЕЭС» поставки. Ориентированные на газ, привыкшие к его дешевизне, электростанции уже в прошлом году ощутили дефицит топлива даже не в пиковый зимний период, а летом. И энергетики поняли, что это не случайность, а тенденция. Газа будет не хватать все более, и цена его будет расти. Придется переходить к другим видам топлива, возвращаться к углю. В то же время резкий рост энергопотребления, как в промышленности, так и в быту, активизация строительства, поставили электроэнергетику перед фактом: надо вводить новые мощности, снижая потребление газа, и делать это как можно быстрее. Способы простые - проекты крупных парогазовых установок (ПГУ) на ГРЭС, особенно на существующих, замещение нынешних паросиловых установок, увеличение угольных объектов и, наконец, максимальная унификация проектов.

Эти старые «новые» технологии

Сегодня в большинстве развитых стран предпочтение отдается угольной энергетике: в США доля выработки электроэнергии на угле - 52%, в Германии - 54%, в Китае - 72%. Даже в Японии, которая собственного угля не имеет вовсе, 30% станций - угольные. В топливном балансе России преобладает газ, а доля угольной генерации в общем объеме составляет 26% (около 40 ГВт). И эта величина продолжает снижаться, несмотря на то, что по угольным запасам Россия находится на первом месте в мире. Одна из причин - территориальная: около 90% запасов расположены восточнее Урала, а почти половина потребления приходится на европейскую часть страны.

Конечно, сжигать газ и мазут проще. И экологически более безопасно. Но современные технологии сжигания угля позволяют свести до минимума вредные воздействия на окружающую среду. Есть и старые разработки, о которых сегодня вспоминают. Среди наиболее востребованных - технологии газификации угля, сжигания в циркулирующем кипящем слое (ЦКС), использование водоугольного топлива (ВУТ). В свое время в нашей стране все они активно разрабатывались, однако до внедрения дело так и не дошло, но хороший научный потенциал и технологический задел сохранился.

Например, первая российская опытная установка с использованием ВУТ была внедрена на Новосибирской ТЭЦ-5. Водоугольная суспензия приготавливалась на терминале в Белово, и по трубопроводу длиной более 250 км подавалась на станцию. Новосибирский проект впервые в мире объединил в технологическом комплексе операции по приготовлению, транспортированию, хранению и сжиганию ВУТ. Установка проработала семь лет (1989-1997 гг.), но дальнейшего распространения технология у нас не получила (хотя стала активно использоваться в Китае). Во-первых, себестоимость ВУТ в экономических условиях того времени оказалась выше, чем при железнодорожных перевозках угля, во-вторых, частые перерывы в эксплуатации углепровода и прекращение финансирования привели к разрушению уникального комплекса.

Сегодня разработчики вернулись к проблеме, используя новую технологию приготовления ВУТ. Разработка оказалась весьма востребованной, потому что позволяет без больших капитальных вложений перевести на уголь станции, запроектированные на мазут. ВУТ может с успехом заменить мазут или природный газ, его широкое применение значительно повысит эффективность угледобычи и энергетики. Тонна условного топлива из «жидкого угля» стоит в 2-3 раза меньше, чем тонна мазута. К тому же, ВУТ экологически чище. В Федеральной программе «Экологически чистая энергия» водоугольному топливу отведен отдельный раздел. По данным компании «СибКОТЭС» (Новосибирск), проектирующей перевод местных котельных на ВУТ, заказы поступают из Архангельска, Казахстана и др. С Урала - нет. Хотя для Среднего Урала, обладающего запасами энергетических углей низкого качества, технология была бы очень кстати, однако широкому внедрению мешают внеэкономические причины.

Технология сжигания угля в циркулирующем кипящем слое (ЦКС) обладает, по крайней мере, двумя существенными преимуществами перед традиционным факельным сжиганием. Угольные станции с котлами факельного сжигания жестко привязаны к определенному виду топлива, переход с одного на другое достаточно сложен, требует новых конструктивных решений. Котлы с топками кипящего слоя обладают уникальной «всеядностью» к топливу. Годится все - дешевые местные угли, древесные отходы, торф, гидролизный лигнин, отходы углеобогащения и др. Использование низкотемпературного кипящего слоя или циркулирующих потоков позволяет сжигать местные и низкосортные виды топлива при относительно низкой температуре, порядка 800-1000°С, с минимальным выбросом вредных веществ.

Оба фактора очень важны, поскольку вводят в энергетику угли Подмосковного, Челябинского, Богословского, Веселовского (Свердловская обл.) и других местных месторождений. Для Свердловской области, кстати, важна и возможность использования торфа, по запасам которого область занимает второе место в России.

РАО «ЕЭС России» рекомендует широко внедрять технологии сжигания в котлах с ЦКС, появились уже первые проекты. Так, ОГК-1 планирует строительство парогазовой установки (ПГУ) мощностью 330 МВТ с котлом с ЦКС на Верхнетагильской ГРЭС (Свердловская обл.), ввод в эксплуатацию после 2010 г. Проект вошел в Соглашение между РАО «ЕЭС России» и Правительством области и стал одним из важнейших пунктов региональной программы развития энергетики, которая, в основном, ориентирована на угольную генерацию. В 2011-2015 гг. на Верхнетагильской ГРЭС будет построен еще один такой же блок. Стоимость инвестпроекта оценивается в 14,2 млрд руб. Верхнетагильская ГРЭС - уникальна по топливному балансу: ее генерирующие мощности равномерно распределены по видам топлива, электростанция может работать на газе или угле.

Эх, отвалы - пыль да вода

Одна из самых существенных проблем угольных станций - экологическая. Станции обрастают золоотвалами, переработать которые и технически сложно и весьма затратно. К примеру, крупнейшая на Урале Рефтинская ГРЭС (входит в ОГК-5) сжигает в год 10 млн т (а в пиковые годы - до 15 млн т) высокозольного (до 40%) экибастузского угля, складировать приходится около 5 млн куб. м «отходов» - золы и шлаков. Намывные золоотвалы сегодня занимают площадь 990 гектаров, близки к полному заполнению, и для жизнедеятельности станции в течение ближайших 25 лет при существующей технологии золошлакоудаления необходим новый полигон площадью не менее 1100 га. Хранилища представляют большую опасность, занимают громадные территории, пыль золоотвалов загрязняет воздух и почвы, а фильтрационная вода из отвалов отравляет реки и водоемы. Кроме того, существующая традиционная технология удаления золошлаков потребляет большое количество воды и электроэнергии.

В планах ОГК-5 - строительство на Рефтинской ГРЭС нового блока мощностью 550 МВт, что еще более обострит проблему золы. Принципиальное решение о реконструкции системы золошлакоудаления на Рефтинской ГРЭС принято, проект обойдется ОГК-5 в 1 млн (кредитные и собственные средства компании в соотношении примерно 50/50), сдача в эксплуатацию планируется в 2009 г.

Будем надеяться, что недавнее изменение состава акционеров ОГК-5 (блокирующий пакет компании продан итальянскому концерну Enel) не помешает реализации этих планов.

Журнал

   
Ваше имя:  
Пароль:     
  запомнить меня
  Регистрация  Забыли пароль?

Бизнес-навигатор

   Меткомплекс
   Наука и образование
   Органы власти
   Отраслевые союзы
   Смежные отрасли


Атомстрой комплекс
ЛитМаш
ЗаводЭкоТехнологий
 
Отраслевая наука 


 
        ООО «УралИнфо»
   Телефон/факс: (343) 350 71 71
   г.Екатеринбург, ул.Мамина-Сибиряка, 58, офис 601        
            urm@urm.ru
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
«РЎСѓРјРјР° технологий» «Сумма технологий»
продвижение сайта