В начало Написать нам Карта сайта | RSS
Уральский рынок металлов


Предлагаем Вам разместить информацию в бегущую строку - 1000 рублей в месяц - за каждые 10 слов | Ежедневно посетители сайта смогут видеть информацию о Вашем предприятии. | Минимальные затраты - максимальный результат!!!
Главная Новости Журнал О компании Статьи Аналитика Тендеры Рекламодателям Подписчикам Бизнес-навигатор Карта сайта Мероприятия Вопросы-ответы
В начало // Журнал / Все номера / УРМ №5 (май 2007) / Взлетная полоса российского метмаша
← оглавление номера

Машиностроение:

Взлетная полоса российского метмаша

Ольга Иоффе 

Аналитики оценивают внутренний рынок в сегменте металлургического машиностроения в -6 млрд. Российский метмаш (машиностроительные предприятия, выпускающие металлургическое оборудование) получает долгожданную возможность вырулить на взлетную полосу мирового рынка.

По данным Минпромэнерго РФ, степень физического износа основных фондов промышленности России на конец 2006 г. составила 49,3%. В черной металлургии - 48%, в цветной - 42%. Поэтому не надо забывать и про моральный износ. Российские металлурги инвестируют значительные средства в обновление устаревших производственных мощностей и ввод новых производственных объектов. В настоящее время в России заявлено 19 проектов строительства мини-заводов. На Урале, где многие металлургические предприятия имеют весьма солидный возраст, этот процесс идет особенно активно. Свои крупные инвестиционные программы реализуют предприятия ЕвразХолдинга, Магнитки и «Макси-Групп», УГМК, алюминиевые заводы Росала, трубные заводы ТМК и Группы ЧТПЗ, и др.

Большая тройка и «Северсталь»

Доминирующая тенденция заключается в переходе от точечной модернизации к более эффективной комплексной реконструкции. Сегодня крупные металлургические компании заказывают комплексную поставку продукции, включающую индивидуальное проектирование, производство, монтаж металлургического оборудования, агрегатов, прокатных станов, мини-заводов и т.д., отработку технологии, сервисное обслуживание, обучение персонала и пр. Такие решения на российском рынке в основном предоставляют иностранные компании. Наиболее активна так называемая «большая тройка»: Danieli, SMS Demag, VAI-Siemens, но есть и более мелкие испанские и турецкие поставщики. В секторе заказов на частичную модернизацию у российских производителей более уверенные позиции, но серьезную конкуренцию им традиционно составляют украинские предприятия - Новокраматорский машиностроительный завод (НКМЗ), «Азовмаш» (Мариуполь) и др.

В России сохранилось много предприятий, выпускающих отдельные виды металлургического оборудования, детали, узлы или запчасти к нему. Но на сегодня лишь единицы заявляют о своей способности осуществить комплексную под ключ разработку, поставку и сервисное сопровождение металлургического производства. Среди них можно назвать группу компаний «Северстальмаш» (ССМ, Машиностроительный дивизион «СеверстальГрупп»). В 2003 г. она приобрела бизнес металлургического оборудования у Объединенных машиностроительных заводов (ОМЗ) вместе с правом на торговые марки, систему продаж и инжиниринга металлургического оборудования, сконцентрированного на тот момент в рамках бизнес-дивизиона ОМЗ - ОМЗ-Металлургическое оборудование и технологии (ОМЗ-МОиТ). В «комплект» входил и «Уралмаш - Металлургическое оборудование» (Уралмаш - МО), включая прокатное направление и МНЛЗ, вместе со всей инжиниринговой частью.

В 2005 г. «Северстальмаш» выиграл тендер на поставку двухручьевой слябовой МНЛЗ ? 5 для ММК, победив такие компании, как VAI, Danieli и НКМЗ. Масштабная реконструкция агломерационного производства Магнитки за 2002-05 гг. (7 агломерационных машин со вспомогательным технологическим оборудованием) тоже дело рук «Уралмаш-МО». Сегодня в рамках холдинга «Северстальмаш» объединен потенциал 15 компаний, работающих в сегментах рынка металлургического машиностроения и сервиса. Но Уралмаш формально к «Северстальмашу» уже не относится - с августа 2006 г. ССМ вышел из состава учредителей ООО «Уралмаш - Металлургическое оборудование».

Компания перешла к ОАО «Север-сталь» (99%) и ООО «Северсталь - Проект» (1%) (прежнее фирменное наименование - ООО «ССМ - Инжиниринговый центр»). В настоящее время «Уралмаш - МО» (Екатеринбург) - инжиниринговая компания, основу которой составляют конструкторские подразделения, вышедшие из состава Уралмашзавода. Компания - наследница 75-летнего опыта поколений создателей металлургических машин и агрегатов, уникальной школы проектирования и создания металлургического оборудования. При тесном взаимодействии между «Уралмаш - МО», «Северсталь-Проект» и «КО ВНИИМЕТМАШ» (все - дочки «Северстали») реализуются проекты «под ключ». «Северсталь-Проект» выполняет функции проектировщика фабрик, цехов (например, строительство фабрики по производству окатышей на Михайловском ГОКе). Специалисты «Уралмаш - МО» разрабатывают техническую документацию, заказывают изготовление механического оборудования, закупают комплектующие, выполняют шефмонтаж, пусконаладочные работы, обучение персонала заказчика, дают гарантии.

Компания - достойный конкурент иностранным фирмам, присутствующим на российском рынке, таким как VAI, SMS Group, Outokumpu-Lurgi, НКМЗ. Из самых «свежих» работ - новый реверсивный стан «400» для прокатки листов из специальных сплавов для ФГУП «Комбинат Электрохимприбор», поставка комплекса оборудования для стана «1200» на НЛМК (производительность стана после реконструкции увеличится до 130 тыс. т в год), контракт на проектирование и поставку устройства перемещения слябов для Ашинского металлургического завода. Еще одна уникальная разработка - линия выходного контроля бандажей для колесобандажного цеха НТМК.

По словам гендиректора компании Георгия Шалаева, одно из основных направлений развития бизнеса - освоение функций интегратора в металлургии, организация поставок крупных комплексов металлургического оборудования с технологией и автоматизацией.

Второй эшелон

Надо отметить одну особенность отрасли - уникальность продукции. Практически каждая машина, стан или в целом металлургический комплекс создается (проектируется и изготавливается) по индивидуальным заданиям заказчика и по индивидуальным чертежам, в соответствии со спецификой конкретного производства. Например, ОАО «Электростальский завод тяжелого машиностроения» (Московская обл.) выпускает металлургическое оборудование, прежде всего, для трубной промышленности: комплексное оборудование для трубопрокатных и трубо-сварочных агрегатов, оборудование для отделки и покрытия труб, станы холодной прокатки труб, среднесортные, мелкосортные, проволочные и другие специальные станы. В этом году заводу исполнилось 65 лет. На оборудовании с маркой «ЭЗТМ» выпускается 70% труб для химической, нефтяной, газовой индустрии, теплоэнергетики, строительства и других отраслей промышленности России и стран СНГ.

Сегодня крупнейший заказчик - Трубная металлургическая компания (ТМК), для которой предприятие спроектировало и поставило прошивной стан на Северский трубный завод (испытания завершились в апреле этого года), уникальный обжимной стан - на Синарский трубный. На Выксунском металлургическом заводе пущен в эксплуатацию комплекс для производства сварных труб большого диаметра 1420 мм. Проект реализован ЭЗТМ совместно с немецкой фирмой SMSMeer. На предприятии впервые в России разработан проект стана трехвалковой прокатки. В Индию поставлено оборудование для прокатки квадратных и шестигранных изделий из высокопрочных твердосплавных материалов. По словам гендиректора предприятия Владимира Зарудного, ЭЗТМ готов поставить весь комплекс оборудования для горячекатаных труб. Завод имеет законченный цикл производства, включая металлургический, сварочный, механосборочный переделы, конструкторский и технологический отделы, исследовательский комплекс и экспериментальный цех.

Это тоже характерно для предприятий металлургического машиностроения: продукция отрасли требует высококачественного металла, часто с особыми характеристиками, потому практически каждое крупное предприятие имеет собственный металлургический передел. Например, в составе Магнитогорского завода металлургического машиностроения (Металлургмаш) - литейный цех (углеродистое и легированное литье) с термообрубным отделением, цех металлоконструкций; кузнечно-прессовый цех; механосборочный цех с отделением термической обработки и участком покраски, инструментальный цех. Завод был создан в 1941 г. на базе эвакуированного Криворожского завода горного оборудования имени газеты «Коммунист», пережил коренную реконструкцию в 1975-80 гг. В настоящее время «Металлургмаш» специализируется на выпуске запчастей и деталей оборудования для доменного, кислородно-конвертерного, прокатного, горно-обогатительного производства.

Многие российские заводы металлургического машиностроения, выжившие в условиях перехода к рынку, нашли свое место в нише запасных частей и сменных узлов для ремонта оборудования. Учитывая возраст и состав основных фондов отечественной металлургии, это очень емкий сектор, включающий громадную номенклатуру изделий - от прокатных валков и разливочных емкостей до тележек, крюков и т.д.

Из активных участников рынка можно отметить Оскольский завод металлургического машиностроения (г. Старый Оскол, Белгородская обл.). Это сравнительно молодое предприятие 1979 г. рождения, выпускает изделия из марганцовистых, высоколегированных и углеродистых марок стали, а также запчасти для горного и металлургического оборудования, такие, как броня, футеровка, поковки. Практически все ГОКи (Лебединский, Михайловский, Стойленский, Ингулецкий, Оленегорский) и металлургические комбинаты северо-запада и центра России («Карельский окатыш», Новолипецкий, Оскольский и др.) используют продукцию ОЗММ. За последние два года в техническое перевооружение и модернизацию предприятия вложено более 300 млн руб. В рамках программы в сентябре 2006 г. на плавильном участке литейного цеха завода введена в эксплуатацию модернизированная 14-тонная печь. В разработке и внедрении участвовали специалисты Всероссийского НИИ электротермического оборудования (ВНИИЭТО, Москва).

На выпуске запасных частей и оборудования для ремонта для всех переделов металлургического производства специализируется Уфалейский завод металлургического машиностроения (г. Верхний Уфалей, Челябинская обл.). Предприятие отсчитывает свой возраст еще с «демидовских времен» - от Верхнеуфалейского металлургического завода, построенного в 1761 г. Полную реконструкцию и модернизацию пережило в 70-е гг. прошлого столетия, тогда же сменило профиль с металлургического на машиностроительный, а также название - на Уфалейский завод по ремонту металлургического оборудования. В последнее десятилетие ХХ в. прошло через процедуру банкротства, несколько раз меняло форму собственности, с 2002 г. - ООО. В номенклатуре - более 150 видов продукции: чаши, ковши, шлаковни, поднасадочные устройства, мультициклоны и др. Эксклюзив предприятия - газовые горелки для сжигания природного, коксового, доменного газов и их смесей. Уфалейские горелки работают на холодных, подогретых воздухе и газе в прокатном производстве, в камерах сгорания, находящихся под разряжением, и т.д.

ПО «Иркутский завод тяжелого машиностроения» - единственное на территории России и СНГ предприятие, проектирующее и изготавливающее оборудование для золото- и алмазодобывающей промышленности, для различных способов разработки месторождений: от простых промывочных приборов до сложнейших и высокопроизводительных обогатительных комплексов. В составе объединения Сибирская Инжиниринговая Компания («СИБИНКОМ») - специалисты проектно-конструкторского технического центра ИЗТМ. Собственный инжиниринг - главное «богатство» компании, позволяющее удерживать позиции на рынке с довольно высокой конкуренцией со стороны азиатских производителей.

Традиционная продукция завода - драги, наиболее приспособленные для условий российских дражных полигонов. Завод также выпускает оборудование для литейных цехов алюминиевых, медных и свинцово-цинковых заводов. Машины полунепрерывного литья алюминия производства ИЗТМ стоят на всех крупнейших алюминиевых заводах России. Для черной металлургии завод производит доменное, сталеплавильное, прокатное оборудование, внутрицеховой и специализированный рельсовый транспорт. За свою столетнюю историю (возник в 1907 г.) ИЗММ многое пережил, в 90-х гг. почти прекратил свою деятельность, но с 2005 г. начал подниматься. Толчком послужила смена собственника, который вернул на предприятие литейное производство и тем самым восстановил нарушенную при приватизации технологическую цепочку, исторически для машиностроения неразрывную. Все продажи завода на территории России были консолидированы под единым юридическим лицом ООО «Торговый дом производственного объединения ИЗТМ».

В отличие от иркутского предприятия, Красноярский завод тяжелого машиностроения по выпуску тяжелых экскаваторов и горнодобывающей техники (Крастяжмаш) - предприятие молодое, его строительство началось в 1979 г., введено в строй в 1981 г. В части горных машин он занимает нишу, которая раньше безраздельно принадлежала Уралмашу, Ижорским заводам и НКМЗ. В его «металлургическом портфеле» - оборудование для предприятий цветмета.

Новый Уралмаш - большие надежды

Досье
23 мая этого года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила ходатайство управляющей компании «Металлоинвест» и ОАО «Объединенные машиностроительные заводы» о создании на паритетной основе ЗАО Машиностроительная корпорация «Уралмаш». Также ФАС одобрила ходатайство об оплате уставного капитала создаваемой компании акциями ОАО «ОРМЕТО-ЮУМЗ» и ОАО «Уралмашзавод».

В феврале «Объединенные машиностроительные заводы» (ОМЗ) и холдинг «Металлоинвест» подписали соглашение о создании на паритетной основе совместного предприятия - ЗАО «Российская машиностроительная корпорация Уралмаш». В СП вошли: со стороны ОМЗ - Уральский завод тяжелого машиностроения (УЗТМ), УралмашСпецсталь, ОМЗ-Дробильно-размольное оборудование (ДРО) и ОМЗ-Кран; со стороны Металлоинвеста - машиностроительный концерн «ОРМЕТО-ЮУМЗ» (г. Орск, Оренбургская обл.). «Металлоинвест» - один из крупнейших холдингов России, созданный для реализации масштабных инвестиционных проектов в черной металлургии, горнодобывающей промышленности и тяжелом машиностроении. Акционерами и владельцами холдинга являются Василий Анисимов и Алишер Усманов. «Металлоинвест» включает в себя Лебединский и Михайловский ГОКи, металлургический комбинат «Уральская сталь», Оскольский электрометаллургический комбинат (ОЭМК), машиностроительный концерн «ОРМЕТО-ЮУМЗ», транспортную компанию «Металлоинвест Транс». Кроме того, холдинг владеет акциями Молдавского металлургического завода.

Создание СП - факт символический, он позволяет надеяться, что через пару лет в России появится достойный конкурент зарубежным производителям. «Идея интеграции Уралмашзавода и Ормето-ЮУМЗ состоит именно в создании сильного конкурентоспособного российского поставщика оборудования и комплексных решений горным и металлургическим предприятиям в стране и за рубежом», - прокомментировал соглашение гендиректор ОМЗ Евгений Сергеев.

Отсутствие эффективного российского лидера в тяжелом и металлургическом машиностроении, игрока мирового масштаба, приводит к постепенному вытеснению мощными зарубежными компаниями наших предприятий с их традиционных рынков сбыта, в том числе и российского. Сегодня доля импорта в российском секторе нестандартного горно-металлургического оборудования уже составляет 75-80%. Так считает Назим Эфендиев, возглавивший с марта т. г. ЗАО «Российская машиностроительная корпорация Уралмаш».

Новый Уралмаш - логичный и последовательный шаг государства в усилении своего влияния в системообразующих отраслях экономики. Это не деприватизация, но, если внимательно проследить структуру собственности ОМЗ (где определяющая роль принадлежит Газпромбанку) и созданного СП, можно явно обнаружить «государеву руку». В результате консолидации активов, расположенных на производственных площадках в Екатеринбурге и Орске, планируется создать крупное машиностроительное предприятие, способное занять лидирующие позиции на рынке металлургического оборудования СНГ.

Предприятия хорошо дополняют друг друга. В свое время ЮжУралмаш (ЮУМЗ) проектировался как партнер Уралмаша, вместе они могут поставлять именно комплексное решение. Немаловажно и то, что оба предприятия близки к потребителю. Уралмаш обладает необходимым оборудованием для выпуска крупных узлов. «Машиностроительный концерн Ормето-ЮУМЗ» имеет полный производственный цикл от выплавки жидкого металла до выпуска готовых механоизделий, собственный инжиниринговый центр, полностью сохранил конструкторские кадры. Таким образом, в новом концерне объединяются серьезные производственные, конструкторские, инжиниринговые мощности.

Сегодня суммарная доля ОРМЕТО-ЮУМЗ и Уралмаша на внутреннем рынке в сегменте металлургического машиностроения составляет 40%. Объединенная компания планирует через 2-3 года увеличить выручку от реализации продукции до 0-600 млн и занять 60% внутреннего рынка горно-металлургического оборудования. «В перспективе компания, безусловно, планирует консолидировать крупные, средние и мелкие профильные предприятия, а также инжиниринговые и сервисные компании, как в России, так и за рубежом. Наиболее интересным и перспективным рынком для развития является Китай», - отметил г-н Эфендиев.

Учитывая сегодняшнее состояние Уралмаша, это непростая задача. Уралмаш обладает колоссальным опытом выпуска металлургического оборудования. В свое время уралмашевские конструкторы произвели переворот в металлургии, создав первую в мире МНЛЗ криволинейного типа. Но в результате всяческих «реструктуризаций и оптимизаций бизнес-процессов» сегодняшний Уралмаш потерял возможность выполнять заказы под ключ, поскольку это требует и собственной разработки, и поставок по кооперации, и сервисного сопровождения. Из него выведены все инжиниринговые, маркетинго-сбытовые подразделения бурового, металлургического, горного оборудования. Пока предприятие выполняет все заказы по чужому инжинирингу. Среди них крупный контракт на изготовление двух мощных кранов грузоподъемностью по 500 т для «Северстали». Оба крана будут поставлены заказчику в 2008 г.: первый в апреле, второй в мае. Сумма контракта составляет около 300 млн руб. Проектирование ведет ВНИИПТМАШ (Москва) совместно с проектно-конструкторским отделением Уралмашзавода. Краны предназначены для эксплуатации в условиях повышенной запыленности, высоких температур и самых тяжелых режимов работы и будут использоваться в сталеплавильном производстве «Северстали» для заливки жидкого металла в конвертеры. В последние годы Уралмашзавод изготовил для «Северстали» самый мощный в России литейный кран грузоподъемностью 520 т, два кожуха для доменных печей, современную МНЛЗ, специальный мульдомагнитный кран и другое оборудование.

«Перед новой компанией стоит вопрос внедрения инноваций для производства высокотехнологичного, конкурентоспособного продукта. Для технической политики новой корпорации важно создать мощный исследовательский центр, который привлечет научные коллективы к решению конкретных задач», - сказал г-н Эффендиев в одном из недавних интервью. Есть основания надеяться, что эти планы будут успешно реализованы и новый Уралмаш «начнет разбег по взлетной полосе» мирового рынка.

Журнал

   
Ваше имя:  
Пароль:     
  запомнить меня
  Регистрация  Забыли пароль?

Бизнес-навигатор

   Меткомплекс
   Наука и образование
   Органы власти
   Отраслевые союзы
   Смежные отрасли


Атомстрой комплекс
ЛитМаш
ЗаводЭкоТехнологий
 
Отраслевая наука 


 
        ООО «УралИнфо»
   Телефон/факс: (343) 350 71 71
   г.Екатеринбург, ул.Мамина-Сибиряка, 58, офис 601        
            urm@urm.ru
Яндекс цитирования
«Сумма технологий» «Сумма технологий»
сопровождение сайта