В начало Написать нам Карта сайта | RSS
Уральский рынок металлов


Предлагаем Вам разместить информацию в бегущую строку - 1000 рублей в месяц - за каждые 10 слов | Ежедневно посетители сайта смогут видеть информацию о Вашем предприятии. | Минимальные затраты - максимальный результат!!!
Новости Журнал О компании Статьи Аналитика Тендеры Рекламодателям Подписчикам Форумы Бизнес-навигатор Карта сайта Мероприятия Вопросы-ответы
В начало // Журнал / Все номера / УРМ №4 (апрель 2008) / Секрет счастливой жизни Ивана Богачёва
← оглавление номера

Страницы истории:

Секрет счастливой жизни Ивана Богачёва

Михаил Филиппов, профессор кафедры металловедения УГТУ-УПИ 

В истории УГТУ-УПИ, да и всего отечественного металловедения, одна из наиболее ярких страниц вписана профессором-металловедом, крупнейшим в стране специалистом по теории и технологии производства высококачественных чугунов - Иваном Николаевичем Богачёвым.

За 45 лет работы в институте он реализовал «секрет счастливой жизни» одного из своих великих предшественников на факультете, В.Е. Грум-Гржимайло: «Работайте, работайте, придёт время, когда вы неожиданно для себя проснётесь большим человеком».

Простое перечисление учеников Ивана Богачёва говорит о плодотворности научного сообщества, называемого «Школа Богачёва». А сухая статистика его научных достижений - значительно выше обычных показателей даже для незаурядного учёного.

Молодой инженер Иван Богачёв, который окончил институт в 1931 г., вернулся работать в УПИ по приглашению заведующего кафедрой металловедения С.С.Штейнберга (рассказ о нём - УРМ, ? 6, 2007 г.) в 1934 г. Сейчас можно только предполагать, что стало главным импульсом в его выборе специальности металловеда (он писал, что поступил так по совету старшего брата), но очевидно, что этот шаг сделал самый выдающийся из более чем 3000 студентов, выпущенных по этой специальности за 83 года существования кафедры.

Иван Николаевич Богачёв выделялся уже на фоне молодых специалистов, входивших вместе с ним в первые три десятка выпускников кафедры (Гутерман С.Г., Русяев Н.Н., Зубов В.Я., Зюзин В.И., Малышев К.А., Носырева С.С., Стрегулин А.И., Склюев П.В., Афонский А.Ф., Нагорнов Н.П., Лапотышкин Н.М., директор «Уралмашзавода» в 1954-1958 гг. Г.Н. Глебовский). Большинство этих имен известны на Урале и в стране своими часто основополагающими работами в той или иной области металловедения или промышленности, но даже на фоне их деятельности научное наследие Богачёва выглядит как Эверест в горной цепи.

Иван Богачёв развил три основных научных направления: фазовые превращения в чугунах, явившееся основой получения и обработки высококачественных чугунов (30-50-е гг.); поведение сплавов при кавитационном воздействии и кавитационностойкие сплавы (50-70-е гг.); сформулированная им новая область металловедения - контактная прочность металлических сплавов и марганцевые сплавы и стали (60-70-е гг.).

То, что ему (с помощью сотрудников, конечно) удалось сделать в каждом из этих направлений, хватило бы на научный багаж выдающегося учёного. А если суммировать результаты во всех трёх, да учитывая, что он плодотворно занимался и другими проблемами, например, отпуском закалённых сталей, высокопрочными мартенситно-стареющими сталями, сверхпластичностью, применением новых физических методов в металловедении (эффекта Мессбауэра, экзоэлектронной эмиссии, внутреннего трения и др.), сделало бы честь целому научно-исследовательскому институту. Впрочем, основан ная им в УПИ проблемная лаборатория металловедения и представляла собой небольшой, хорошо оборудованный и организованный НИИ с тщательно подобранными молодыми кадрами, сгруппированными по направлениям работы. Среди многочисленных книг, написанных Иваном Богачёвым, главными были три: «Металлография чугуна» (2 издания, 1952 и 1962 гг.), «Кавитационное разрушение и кавитационностойкие сплавы» (1972) и «Железомарганцевые сплавы» (1973), которые обобщают основные результаты, полученные по трём основным направлениям научной работы.

Отставание металлографии чугуна в то время было связано с тем, что эта область знаний находилась в промежуточном положении между литейным производством и металловедением и неправильным «статическим» подходом к структурообразованию. Иван Богачев, по существу, впервые в мире изложил последовательный кинетический подход к формированию структуры чугунов, который был сформулирован в его книгах «Металлографические основы получения качественного чугуна» (1940 г.), «Основы модифицирования чугуна» (1949 г.), «Графитизация и термическая обработка белого чугуна» (1964 г., совместно с Г.С. Давыдовым и С.Б. Рожковой) и особенно в фундаментальном труде «Металлография чугуна», переведённом впоследствии на китайский язык. В этих книгах получила оформление стройная теория графитизации, основанная на оригинальных представлениях о механизме процесса, которые были подтверждены экспериментально. Исследования по модифицированию и основам легирования чугунов позволили получить ряд высокопрочных чугунов, внедрённых в промышленность. «Чугунный» период работы Ивана Николаевича характерен не только его активной экспериментальной работой в лаборатории, но и энергичной производственной деятельностью на ряде заводов, особенно в 1935-1937 гг. в качестве руководителя металловедческой группы на «Уралвагонзаводе». Вместе с А.А. Горшковым, В.И. Довгополом и П.Г. Лузиным он разработал технологию производства чугунных отбеленных колес, за которую он и его сотрудники-литейщики были удостоены Сталинской премии в 1950 г.

В период войны совместно с молодым ассистентом кафедры В.Ф. Сенкевич на Челябинском тракторном заводе и Уральском моторном заводе ? 76 он разработал технологию производства чу гунных поршневых колец для танковых двигателей и авиамоторов, а на Верх-Исетском заводе работал по постановке производства, освоению и повышению качества снарядов и мин.

Кинетике фазовых превращений в чугунах была посвящена и докторская диссертация, которую он защитил в Москве в 1947 г. Одним из его оппонентов, высоко оценившим работу, был крупный металловед академик А.А. Байков.

Кафедра металловедения и термообработки (с 1959 г. - термообработки и физики металлов), которой он заведовал в 1944-1970 гг., превратилась в один из ведущих и авторитетных центров науки и высшего образования в стране. Этим кафедра обязана прежде всего великолепному ансамблю преподавателей, который сложился в послевоенное время. Достаточно сказать, что на кафедре работали профессора В.Д. Садовский (впоследствии академик, см. УРМ, ? 12, 2007 г.), Ал.А. Попов, М.М. Штейнберг, К.Н. Соколов, Д.Н. Сучков, В.Я. Зубов, Д.В. Будрин, известные специалисты высокого класса в своих направлениях. Заслуги Ивана Богачёва как заведующего кафедрой чрезвычайно велики: он инициировал выпуск инженеров по специальности «физика металлов», при нем кафедру окончили более 1500 инженеров металловедов-термистов, получивших классическую фундаментальную подготовку, в том числе около 40 из «стран народной демократии» (Чехословакии, Польши, Болгарии, КНР) ставших ведущими металловедами в своих странах.

С первых лет своей интенсивной научной деятельности Иван Николаевич сочетал её с преподавательской работой. Сначала он читал курс металлографии чугуна. Впоследствии, уже в 60-х гг., - оригинальный курс контактной прочности металлических материалов. Иван Николаевич стал одним из самых ярких представителей Уральской школы и преподавателей УПИ. Те, кто хотя бы один раз услышал его лекцию, стремились попасть в аспирантуру или поступить на работу под его руководство.

Иван Богачёв был введен в состав редколлегии журнала «Литейное производство», в экспертный совет ВАК СССР, заседал в диссертационных советах. Вершиной общественной деятельности стало избрание его как беспартийного в депутаты Верховного Совета РСФСР. Один из ведущих ученых, орденоносец, депутат, лауреат, он мог бы и дальше спокойно разрабатывать «чугунную» тематику, пожиная плоды и почивая на лаврах. Однако в середине 50-х гг. Богачёв изменил направление своей научной работы, организовав крупномасштабные экспериментальные исследования кавитационной стойкости металлических материалов. Эти исследования были предприняты в связи с бурным развитием гидроэнергетики и остро возникшей проблемой разрушения гидротурбин в турбулентных потоках воды (кавитационное изнашивание) и большими убытками от их простоя. Кавитационному изнашиванию подвержены также гребные винты скоростных судов, рабочие лопасти насосов, гильзы цилиндров мощных двигателей и другие детали, работающие в контакте с быстрыми потоками жидкости. За решение этой проблемы Иван Николаевич взялся вместе с выпускником кафедры, впоследствии профессором Р.И. Минцем. Тандем Богачёв-Минц развернул бурную и чрезвычайно плодотворную деятельность по изучению кавитационной стойкости сплавов различного структурного класса и в особенности на основе твердого раствора-аустенита как наиболее перспективной основы для создания кавитационно-стойких сталей. Они добились в этом направлении выдающихся успехов, обнаружив чрезвычайно высокую стойкость метастабильных аустенитных сталей (МАС) на основе хромомарганцевого аустенита. Ученые установили, что решающие преимущества МАС реализуются в таких условиях эксплуатации, когда металлическая поверхность испытывает действие микроударных нагрузок, реагируя на внешнее воздействие образованием прочной фазы - мартенсита. В результате мартенситного превращения поверхность приобретает сильное упрочнение и высокое сопротивление кавитационному разрушению - происходит явление, которое впоследствии назвали «самозакалкой при нагружении».

Не ограничившись констатацией этого факта, Богачёв и Минц рассмотрели его как основу нового научного направления в металловедении и развернули по полной программе. В теоретическом плане это привело к формулированию ими универсального принципа метастабильности аустенита при выборе сплавов, стойких при контактном нагружении, и оригинального научного направления в металловедении «Контактная прочность металлических сплавов», в прикладном отношении - к созданию нового класса материалов - кавитационно-стойких МАС - 30Х10Г10, 0Х14АГ12, других сталей и сплавов цветных металлов и наплавочных материалов (совместно с профессором М.И. Разиковым и его сотрудниками), которые по стойкости не имеют равных и в настоящее время. А в организационном плане - основание в 1957 г. Проблемной лаборатории металловедения (ПЛМ), занимающейся новой научной проблемой повышения стойкости поверхности металлических изделий, находящихся в динамическом контакте с твердыми, жидкими и газообразными средами. Р.И. Минц вместе с Богачёвым занимался организацией ПЛМ, и логично, что именно его Иван Николаевич назначил заведовать лабораторией, организованной по особому Постановлению ЦК КПСС и СМ СССР, подписанному Н.С. Хрущёвым. В 60-х гг. почти все молодые специалисты и аспиранты кафедры работали по тематике ПЛМ, ставшей основным делом жизни Ивана Николаевича Богачёва.

Раскрыть секрет стойкости метастабильного аустенита и выдвинуть новое научное направление - это ещё половина дела. Необходимо было доказать эффективность применения новых материалов на практике, что дало бы толчок к их промышленному внедрению, чтобы развернуть широкие работы по внедрению невиданных прежде сталей, прежде всего стали 30Х10Г10, в промышленность. По металлургическим и машиностроительным предприятиям, в том числе уральским заводам - турбомоторному, Сысертскому насосному, компрессорному и др., по всем крупнейшим гидроэлектростанциям страны - Волжской, Куйбышевской, Красноярской, Днепровской, Цимлянской и другим, речным и морским портам, использующим суда на подводных крыльях, разъехались сотрудники и аспиранты ПЛМ, чтобы участвовать в работах по выплавке сталей, производству листа и проволоки, отливке, прокатке, наплавке, облицовке рабочих лопастей гидротурбин, отливке винтов судов на подводных крыльях, рабочих колёс насосов из новых сталей невиданной стойкости. Многие из этих инженеров выросли в крупных учёных, защитили докторские диссертации, пройдя в ПЛМ производственную и жизненную школу.

Новаторские научные разработки Богачева и Минца, предложенный ими принцип метастабильности аустенита при выборе стойких при контактном нагружении сплавов и создание нового класса метастабильных аустенитных кавитационно-стойких сталей - одно из самых выдающихся достижений отечественного, да и мирового металловедения второй половины ХХ века. По существу, это был новый раздел металловедения - динамическое металловедение, отводящее ведущую роль в обеспечении эксплуатационной стойкости деталей фазовым и структурным превращениям, происходящим на рабочей поверхности деталей машин при эксплуатационном воздействии жидких, твёрдых или газовых сред, ее способности к упрочнению и релаксации напряжений, то есть диссипативной способности. Отцы нового направления привлекли представления об энергоёмкости структуры, подразумевая под этим способность материала поглощать энергию внешнего воздействия без разрушения, используя резервы деформационных мартенситных превращений сплавов с низкой энергией дефектов упаковки. Впоследствии эти представления были развиты в работах многих исследователей, показавших всеобщность принципа структурной приспособляемости материалов к условиям эксплуатации, самоорганизации структуры, применивших синергетические представления в материаловедении.

Многообразные виды контакта рабочей поверхности изделий с рабочей средой рассматривались отцами нового направления с точки зрения общего подхода, описываемого термином «микроударное нагружение». Исследования механизма и особенностей микроударного нагружения и разработка принципов выбора материалов, способных противостоять такому воздействию, и составляли сущность научного направления ПЛМ.

В 1970 г. было закончено строительство здания ПЛМ по специальному проекту Ивана Богачёва (беспрецедентный случай в высшем образовании СССР), в составлении которого участвовали сотрудники ПЛМ, сами спланировавшие будущие места своей работы и выбравшие новое оборудование, приобретение которого предусматривалось проектом. В процессе проектирования помещения ПЛМ объединили с проектом нового здания радиофака УПИ.

Неутомимая деятельность Ивана Богачёва способствовала развитию новых научных направлений в создании металлических сплавов с особыми свойствами и металлофизических методов их исследования. Он генерировал новые идеи, был восприимчив к их возникновению, рекомендовал их реализацию тем, кого считал способными, и поддерживал сотрудников, идущих непроторёнными путями. Богачёв оставил огромное творческое наследство: подготовил 90 кандидатов наук, 22 его ученика стали докторами наук и работают в разных уголках России и Украины, возглавляя отделы, кафедры, лаборатории и институты и неся на себе отпечаток этой яркой, незаурядной личности, могучего интеллекта и разносторонне талантливого человека.

БОГАЧЕВ Иван Николаевич (25.11.1904 - 10.12.1979)

Родился в Оренбурге. Окончил Уральский индустриальный институт (1931), инженер-металлург. Инженер, зам. заведующего отделом металловедения Уральского института чёрных металлов (1931-1934). С 1934 г. - в Уральском политехническом институте: научный сотрудник, доцент (1938-1944), заведующий кафедрами металловедения и термической обработки (1944-1959), термообработки и физики металлов (1959-1970), организатор и научный руководитель проблемной лаборатории металловедения (1957-1979).

В годы Великой Отечественной войны принимал участие в освоении новых производств при перебазировании промышленности на Урал и создании новых технологических процессов производства оборонной техники. Основные научные работы посвящены кинетике фазовых превращений в чугунах, разработке металлографических основ получения высококачественных чугунов, теории и механизма графитизации белых чугунов. В 1950-60-е гг. под его руководством разработано новое научное направление - контактная прочность металлических сплавов, и создан ряд принципиально новых материалов со структурой метастабильного аустенита (кавитационно-стойких, износостойких, немагнитных сталей и сплавов) для различных отраслей промышленности. Обнаружил новые фундаментальные закономерности кинетики фазовых превращений первого и второго рода в сплавах системы железо-марганец. Эти работы послужили основанием для создания в УПИ проблемной лаборатории металловедения, выросшей в крупный научный коллектив. Один из создателей уральской научной школы металловедов, инициатор и председатель оргкомитета регулярных уральских школ металловедов-термистов. Организовал подготовку инженеров по специальности «физика металлов». Подготовил 90 кандидатов наук, 22 его ученика стали докторами наук. Член редколлегии журнала «Литейное производство», экспертной комиссии ВАК СССР. Депутат Верховного Совета РСФСР трёх созывов (1950-1962). Удостоен Сталинской премии за освоение производства железнодорожных колес из отбеленного чугуна на «Уралвагонзаводе». Автор более 350 печатных работ, в том числе 13 монографий. Получил 15 авторских свидетельств на изобретения.

Доктор технических наук (1947), профессор (1947). Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1964). Лауреат Сталинской премии (1950). Награжден орденами Ленина (1961), «Знак Почета» (1951), медалями.

(Энциклопедия «Инженеры Урала». Екатеринбург, 2001)

Журнал

   
Ваше имя:  
Пароль:     
  запомнить меня
  Регистрация  Забыли пароль?

Бизнес-навигатор

   Меткомплекс
   Наука и образование
   Органы власти
   Отраслевые союзы
   Смежные отрасли


Атомстрой комплекс
ЛитМаш
ЗаводЭкоТехнологий
 
Отраслевая наука 


 
        ООО «УралИнфо»
   Телефон/факс: (343) 350 71 71
   г.Екатеринбург, ул.Мамина-Сибиряка, 58, офис 601        
            urm@urm.ru
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
«РЎСѓРјРјР° технологий» «Сумма технологий»
продвижение сайта