В начало Написать нам Карта сайта | RSS
Уральский рынок металлов


Предлагаем Вам разместить информацию в бегущую строку - 1000 рублей в месяц - за каждые 10 слов | Ежедневно посетители сайта смогут видеть информацию о Вашем предприятии. | Минимальные затраты - максимальный результат!!!
Новости Журнал О компании Статьи Аналитика Тендеры Рекламодателям Подписчикам Форумы Бизнес-навигатор Карта сайта Мероприятия Вопросы-ответы
В начало // Журнал / Все номера / УРМ №3 (март 2008) / Наука о цветных металлах Василия Смирнова
← оглавление номера

:

Наука о цветных металлах Василия Смирнова

Станислав Набойченко, президент УГТУ-УПИ, член-корреспондент РАН 

Василий Смирнов - ученый, создатель Уральской научной школы в области металлургии тяжелых цветных металлов. Его фамилия увековечена на мемориальной доске сотрудников, внесших значительный вклад в развитие Уральского политехнического института. Значимость его научных работ и открытий проверяется временем. И сегодня металлурги-цветники обращаются к наследию Смирнова.

А заложенные им традиции в системе обучения и воспитания студенчества живут и развиваются.

Василий Иванович Смирнов родился в многодетной семье, учился в сельской школе. В 1916 г. окончил с золотой медалью семиклассное коммерческое училище в г. Петрограде и поступил на горнозаводской факультет Петроградского горного института - одного из привилегированных учебных заведений царской России. Позднее он специализировался по кафедре общей металлургии и металлургии цветных металлов. Дипломный проект «Пиритная плавка медных руд в условиях Среднего Урала» защитил на «отлично». Ему предлагали остаться на кафедре для научной работы, но, руководствуясь наставлением известного металлурга Грум-Гржимайло («...для инженера путь в науку лежит через завод»), он пошел работать на медно-прокатный завод.

Осенью 1922 г. Василий Смирнов завербовался в Уральский медный трест для подготовки к пуску Калатинского медеплавильного завода, который находился на консервации в 1918-1922 гг., на должность сменного мастера. Завод предназначался для переработки медистого колчедана (1,5-2,0% Сu) по схеме «пиритная плавка в двух шахтных печах (S=11 м2) - конвертирование штейна в двух вертикальных конвертерах - рафинирование меди в печи отражательного типа».

Молодой инженер работал в цехе, координировал работу переделов, выполнял отдельные поручения техрука (прообраз главного инженера), возглавлял производственно-технический отдел. Им выполнены важные работы по обеспечению поставок кокса и по системному контролю его качества.

В 25 лет его назначают начальником медеплавильного цеха, где трудилось более 500 рабочих. Ему удалось подтянуть технологическую дисциплину, ужесточить контроль, начать работы по замене дефицитного кокса на антрацит, добываемый на близлежащих Егоршинских шахтах, организовать утилизацию оборотных материалов, запустить вторую шахтную печь. В результате производительность шахтного передела возросла в 2 раза.

Организационный талант и техническая грамотность молодого инженера были замечены Правлением Уральского медного треста, и в декабре 1924 г. его переводят на Карабашский медеплавильный завод.

Этот завод был построен в 1910 г. и выдавал 8,8 тыс. т меди в год, что составляло почти четверть общероссийского производства. Однако в годы Гражданской войны завод остановился, кадры разбежались, техника пришла в плачевное состояние.

Василий Смирнов сутками пропадает на заводе: он - единственный инженер в медеплавильном цехе. В мае 1925 г. завод был запущен и к 1927 г. достиг довоенных показателей выпуска меди. Вскоре он превратился в место обязательной практики студентов вузов, изучающих металлургию цветных металлов.

В 1926-1927 гг. появляются первые публикации Василия Ивановича по анализу химизма и технологии шахтной плавки, его имя становится известным в кругах технических специалистов.

В 1927 г. Смирнова приглашают в трест «Уралмедь» на должность главного металлурга и одновременно - в Уральский политехнический институт «внештатным» доцентом на кафедру профессора Николая Барабошкина для преподавания курса «Производство меди». Студенты были в восторге от знаний, воспитанности, внешности, увлеченности молодого преподавателя.

Под техническим руководством главного металлурга в тресте реализованы предложения по переработке золотосодержащей «железной шляпы» на Карабашском заводе, подготовлена документация по строительству новых заводов на Урале, организованы связи с иностранными фирмами по освоению флотационного обогащения медно-цинковых руд Урала, решена проблема утилизации рудной мелочи и грубых пылей шахтной плавки в печах отражательного типа и, конечно, велась непрерывная работа по поиску инженерных кадров.

В 1927 г. Василий Иванович Смирнов в составе группы перспективных специалистов командируется в США и Канаду для знакомства с современным состоянием производства меди и никеля на передовых заводах в штатах Аризона, Юта, Монтана. В Канаде он побывал на крупнейшем заводе «Копер-Клифф» (провинция Онтарио), перерабатывающем медно-никелевые сульфидные руды, и на заводе в г. Конистоне фирмы «Монд-Никель». В общей сложности Смирнов посетил 12 заводов и обогатительных фабрик. По итогам поездки Василия Иванович выступал с лекциями на заводах Урала, и, конечно, живой материал был использован в лекциях, а позднее и в целевых монографиях, технических статьях.

По возвращению на Урал в тресте его ждала интересная работа: расширение Кыштымского медеэлектролитного завода с увеличением выпуска вайербарсов до 20 тыс. т в год, проектирование Пышминского медеэлектролитного завода, выбор площадки для цинкового завода на базе уральского сырья. Однако вскоре, в 1930 г., в связи с централизацией управления народного хозяйства, региональный трест «Уралцветмет» был ликвидирован. По приглашению профессора Барабошкина Василий Иванович Смирнов перешел на работу в УПИ. В 1932 г. Василию Ивановичу присвоено звание профессора.

Он часто выезжал на заводы для консультаций, чтения лекций. В те годы шло освоение Красноуральского завода, построенного по проекту Бюро Уиллера (США), велось проектирование СУМЗа. Василия Смирнова пригласили на должность главного инженера Уралгипроцветмета. Технический проект завода был завершен в 1933 г., после чего Василий Иванович вернулся в вуз.

В 1934 г. ему была предложена должность главного инженера Красноуральского медеплавильного завода, но он отказался и навсегда остался в высшей школе, однако всю жизнь поддерживал тесные связи с заводами цветной металлургии. Бывший директор Пышминского опытного завода «Гиредмет» Ф.Н. Козлов вспоминает: «Придя на кафедру МТЦМ, мы увидели профессора, ставшего для нас человеком-легендой. С первой же встречи он внушал нам мысль о необходимости глубоко знать азы технологии, непосредственно участвовать в производстве. Специалист, говорил он, будет тогда высокопрофессиональным, когда наряду с теорией овладеет практическими навыками. Не следует гнушаться черновой работы, всё надо пощупать собственными руками. При этом он подчёркивал, что только так мы сумеем завоевать признание рабочих, и нам легче будет организовать их для выполнения любой, даже сложной, производственной задачи».

Василия Смирнова привлекали в качестве консультанта и эксперта при проектировании Медногорского медно-серного комбината, Балхашского и Джезказганского заводов, Усть-Каменогорского свинцово-цинкового комбината, Уфалейского никелевого завода, Южно-Уральского никелевого комбината, «Североникеля», Норильского ГМК.

Под его руководством проводили исследовательские работы на кафедре по улучшению качества агломерата, оптимизации состава шлака, выбору типа сульфидизатора при шахтной плавке окисленных никелевых руд, по изучению теории обжига и отражательной плавки. В это время выходят в свет его первые брошюры, монография «Отражательная плавка». В 1938 г. Василию Ивановичу Смирнову присвоена ученая степень доктора технических наук.

В годы войны Василий Иванович Смирнов был включен в состав комиссии по мобилизации ресурсов предприятий цветной металлургии на нужды обороны. Проводились важные работы по экономии кокса и оптимизации режима форсированной шахтной плавки, по извлечению кобальта из конвертерных шлаков. Большая помощь в текущей работе оказывалась уральским медеплавильным заводам. Одновременно не прекращался системный учебный процесс по подготовке металлургов-цветников, создавались новые лаборатории, расширялась учебно-методическая база.

После войны были развернуты исследования по комплексной переработке шлаков медеплавильного производства с использованием электротермии. Кафедра МТЦМ под руководством Василия Ивановича Смирнова становится одним из самых авторитетных научно-учебных центров страны.

В 1960 г. Василия Смирнова избирают в состав редакционной коллегии журнала «Известия вузов. Цветная металлургия». Он выезжает в г. Орджоникидзе (ныне Владикавказ) на заседание редколлегии, пишет рецензии на статьи; одновременно выступает с лекциями в местном Северо-Кавказском горно-металлургическом институте, посещает заводы «Электроцинк», «Победит».

Василий Иванович Смирнов активно участвовал в становлении и развитии академических институтов металлургии в Алма-Ате, Караганде; его даже приглашали на должность директора. Он часто выезжал на предприятия Казахстана, консультировал становление института «ВНИИцветмет», помогал аспирантам и соискателям. Его избирают сначала член-корреспондентом, а затем академиком Академии наук КазССР. При помощи Василия Смирнова сформировалась авторитетная научная школа по цветной металлургии в Казахстане, а ряд ее представителей (Цефт, Онаев, Кожахметов, Букетов, Малышев, Исакова) защитили докторские диссертации (конечно, не без поддержки Смирнова) и стали впоследствии известными учеными. Заметна роль Василия Смирнова и в становлении и развитии лаборатории металлургии цветных металлов в структуре УФАН СССР, где работало немало выпускников его кафедры.

Весной 1963 г. Василий Иванович Смирнов и профессор В.Д. Мишин выезжали в Болгарию, где посетили заводы в гг. Пловдиве, Пирдопе и Керджали. Читали лекции, встречались с выпускниками кафедры.

Выпускник кафедры МТЦМ профессор В. Малышев вспоминает: «Лекции Василия Ивановича отличались строгой рациональной чёткостью, он говорил о технологиях производства меди на различных заводах мира, как будто видел их прямо перед собой, называя полный вещественный состав исходного сырья и всех промежуточных продуктов по стадиям переработки с описанием аппаратурного оформления».

Василий Смирнов всегда был на передовых позициях научно-технического прогресса, готовил высоко¬квалифицированных специалистов и всей своей активной творческой жизнью учил оставаться доброжелательными, терпеливыми и порядочными людьми. Он был удостоен высоких правительственных наград, а его фамилия вписана на мемориальную доску выдающихся сотрудников Уральского политехнического института. Умер ученый в 1972 г. и был похоронен на Широкореченском кладбище Свердловска.

Журнал

   
Ваше имя:  
Пароль:     
  запомнить меня
  Регистрация  Забыли пароль?

Бизнес-навигатор

   Меткомплекс
   Наука и образование
   Органы власти
   Отраслевые союзы
   Смежные отрасли


Атомстрой комплекс
ЛитМаш
ЗаводЭкоТехнологий
 
Отраслевая наука 


 
        ООО «УралИнфо»
   Телефон/факс: (343) 350 71 71
   г.Екатеринбург, ул.Мамина-Сибиряка, 58, офис 601        
            urm@urm.ru
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
«РЎСѓРјРјР° технологий» «Сумма технологий»
продвижение сайта