В начало Написать нам Карта сайта | RSS
Уральский рынок металлов


Предлагаем Вам разместить информацию в бегущую строку - 1000 рублей в месяц - за каждые 10 слов | Ежедневно посетители сайта смогут видеть информацию о Вашем предприятии. | Минимальные затраты - максимальный результат!!!
Главная Новости Журнал Аналитика Статьи Тендеры О компании Рекламодателям Подписчикам Бизнес-навигатор Карта сайта Мероприятия Вопросы - ответы
В начало // Журнал / Все номера / УРМ №12 (декабрь 2002) / СВОЕВРЕМЕННЫЙ УХОД
← оглавление номера

Трубная отрасль:

СВОЕВРЕМЕННЫЙ УХОД

Игорь Степанов, обозреватель 

Игорь Степанов, обозреватель

СВОЕВРЕМЕННЫЙ УХОД

    В октябре стало известно, что ОАО «Челябинский трубопрокатный завод» (ЧТПЗ) вышел из Объединенной металлургической компании (ОМК). Комментируя этот шаг на пресс-конференции в Челябинске, председатель совета директоров ОАО ЧТПЗ Андрей Комаров отметил, что предприятие вошло в состав ОМК в 2001 г. с целью перейти с ОАО «Выксунский металлургический завод» на единую акцию. Предполагалось создать на базе двух предприятий одну компанию, обладающую большим рыночным потенциалом, чем каждое из предприятий в отдельности. На тот момент конъюнктура трубного рынка была такова, что преимущество на нем получали более крупные интегрированные структуры.
    Однако в настоящее время ситуация на рынке изменилась, сказал Андрей Комаров. Перспектива военной операции США в Ираке чревата     глобальным кризисом, который в первую очередь может охватить финансовые рынки. При таком раскладе выходить на зарубежные рынки со своими ценными бумагами (а такие планы у ЧТПЗ и ОМК были), чтобы привлечь инвестиции для реконструкции производства, нецелесообразно. По крайней мере, в ближайшие год-два. Поэтому планы укрупнения компании были отложены на будущее, а пока предприятия решили поработать самостоятельно.
    ВМЗ и ЧТПЗ по-прежнему не являются по отношению друг к другу конкурентами. Во-первых, у каждого предприятия - своя специализация, свой сортамент; а во-вторых, их по-прежнему связывают партнерские отношения.
    ЧТПЗ никогда не зависел от пребывания в составе какой-либо более крупной компании. При нынешней емкости российского рынка труб в 4,5 млн. т, производственная мощность ЧТПЗ составляет 3 млн. т. То есть при необходимости предприятие может обеспечить более 50 % потребностей внутреннего рынка в трубе. С трубами большого диаметра так и происходит: на этом рынке ЧТПЗ - традиционный и признанный лидер.
    Фондовым рынком акционерное общество недооценено: капитализация в млн. не соответствует реальной рыночной стоимости ЧТПЗ. Но, чтобы реальная стоимость предприятия адекватным образом отразилась в стоимости его ценных бумаг, необходимо время - от 3 до 4 лет, считают на ЧТПЗ. Необходимо также продвижение акций компании на фондовом рынке. Хорошие предпосылки для этого уже созданы.
    Так, после выхода ЧТПЗ из ОМК стоимость акций предприятия пошла вверх. О чем это говорит? В первую очередь - о доверии инвесторов. Все те портфельные инвесторы, которые владели пакетами акций ЧТПЗ с 1996 г., не только не продали свои акции - напротив, увеличили размеры своих пакетов. Система управления на ЧТПЗ прозрачна, предприятие платит налоги, в полном объеме показывает прибыль.
    Сильным аргументом в пользу ЧТПЗ стало принятое Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) в октябре этого года решение о выделении ЧТПЗ шестилетнего инвестиционного кредита на сумму млн. Ни одно российское предприятие трубной промышленности еще не получало от ЕБРР столь большого кредита. Условия, на которых предоставлен кредит, весьма выгодны: во-первых, он предоставлен на длительный срок, и, во-вторых, по ставке более низкой, чем ставка по кредитам в российских банках.
    Средства кредита будут направлены на финансирование реконструкции основного производства ЧТПЗ: цеха ? 1, где будет смонтирована линия отделки нарезного оборудования, а также цеха ? 6, где будет проведена реконструкция формовочной части, сварочного оборудования, систем контроля и отделки. Здесь же будет установлен новый эспандер.
    В результате проведенной реконструкции ЧТПЗ в ближайшие 5 лет сможет увеличить объем производства до 1 млн. т труб в год.
    В течение этого года ЧТПЗ уже инвестировал более 250 млн. руб. в рамках программы коренной реконструкции производства, которая предусматривает модернизацию производства бесшовных горячекатаных труб и электросварных труб большого диаметра; стоимость программы - 0 млн.
    Помимо реконструкции основного производства, ЧТПЗ решает сегодня и другую, не менее важную, задачу: расширение и структурирование собственной сбытовой сети.
    Уже около двух лет ЧТПЗ развивает свою сбытовую сеть. В рамках этой сети сегодня действует 19 торговых площадок. Реализуемый ЧТПЗ проект предусматривает открытие 34 торговых площадок как на базе уже существующих, так и новых.
    Проект этот руководство ЧТПЗ считает чрезвычайно важным и планирует инвестировать в него в течение двух лет около млн. В результате через сеть будет продаваться порядка 700 тыс. т металлопродукции (сегодня продается 120-150 тыс. т), причем не только труб, но и металлопродукции других предприятий. То есть будет создана своего рода сеть металлургических гипермаркетов.
    Команда менеджеров ЧТПЗ, занимающаяся региональным сбытом, будет выделена в отдельное юридическое лицо - стопроцентную дочку ЧТПЗ. Таким образом, возрастет самостоятельность этого бизнеса и одновременно повысится его ответственность за результат. ЧТПЗ намеревается стать серьезным игроком на рынке региональных продаж металлопродукции, и сеть гипермаркетов - способ достичь этой цели.
    Курс, с одной стороны, на внутренний рынок, а с другой - на диверсификацию продаж, обусловлен еще и меняющейся ситуацией на российском трубном рынке и рынке металла в целом.
    Дело в том, что в последние несколько месяцев на рынке металлопродукции наблюдается довольно интенсивный рост цен, обусловленный повышением спроса на металл на мировом рынке. Это стало причиной того, что трубным заводам приходится покупать заготовку практически по мировым ценам. Металлургические предприятия значительную часть металла экспортируют, и трубники подчас ощущают его дефицит на внутреннем рынке. ЧТПЗ выручает ММК, но дефицит все равно ощущается.
    Рост цен на металл на российском рынке привлек значительное количество металлопродукции из Украины. Еще недавно украинские предприятия не выбирали и половины отведенной им на российском рынке квоты продаж трубной продукции (600 тыс. т). Сегодня они ударными темпами наверстывают упущенное. Это создает прецедент недобросовестной конкуренции, считают российские трубники: ведь украинцы продают свою продукцию по более низким ценам - и вовсе не потому, что их предприятия более эффективны, чем российские. Отечественным трубникам представляется нелогичным решение российской стороны об отмене импортных пошлин на поставки трубной продукции из Украины в Россию. Механизм же квотирования - неэффективен: за превышение квот к предприятиям практически невозможно применить санкции.
    В связи с этим Фонд развития трубной промышленности России обратился к Правительству РФ с требованием начать антидемпинговое расследование в отношении поставщиков труб из Украины.
    Как отметил Андрей Комаров, одном из поводов для начала антидемпингового расследования стали стандарты украинской трубной продукции. Практически вся поставляемая на российский рынок трубная продукция из Украины стандартизирована со значительными допущениями.
    Трубников поддержали представители других металлургических предприятий России, поскольку дешевая украинская металлопродукция (арматура, оцинковка, листовой металл) также в значительных объемах присутствует на российском рынке.
    По мнению председателя совета директоров ЧТПЗ, низкая цена, по которой реализуется украинская металлопродукция, обеспечивается не за счет более эффективной работы украинских предприятий, а за счет других факторов: более низких налогов (металлургические предприятия Украины участвуют в эксперименте по налогообложению, что автоматически снижает ставки налога), более низкой зарплаты работников украинских металлургических предприятий (в 2 раза ниже, чем у российских), гораздо более медленного, чем в России, процесса сокращения избыточной рабочей силы и модернизации производства.
    Правительство РФ, отменив ограничения на импорт труб из Украины, руководствовалось в первую очередь политическими мотивами, считают трубники, а не экономическими соображениями. Стратегически это ошибочное решение, так как проблемы российских трубников приведут к проблемам у всей цепочки производителей: у металлургических, горнодобывающих, угольных предприятий. Многие из них - градообразующие. Похоже, что последствия отмены ограничений просто недостаточно просчитали.

Журнал

   
Ваше имя:  
Пароль:     
  запомнить меня
  Регистрация  Забыли пароль?

Бизнес-навигатор

   Меткомплекс
   Наука и образование
   Органы власти
   Отраслевые союзы
   Смежные отрасли


lom
atom
mte
www.metal-expo.ru
expo2011
mte
 
Отраслевая наука


 
        ООО «УралИнфо»
   Телефон/факс: (343) 350 71 71
   г.Екатеринбург, ул.Мамина-Сибиряка, 58, офис 601        
            urm@urm.ru
Яндекс цитирования
«Сумма технологий» «Сумма технологий»
сопровождение сайта

Муфта соединительная

Фотографии разных лет, рассказы владельцев, переделки. Каталог продукции.

sa-traktor.ru

Программы для iPhone

Клуб любителей Apple iPhone. Тематический и алфавитный рубрикатор.

onlinetut.ptzhost.ru

Ремонт квартир королев

Квартиры, комнаты, офисы. Справочник компаний.

remont99.ru