В начало Написать нам Карта сайта | RSS
Уральский рынок металлов


Предлагаем Вам разместить информацию в бегущую строку - 1000 рублей в месяц - за каждые 10 слов | Ежедневно посетители сайта смогут видеть информацию о Вашем предприятии. | Минимальные затраты - максимальный результат!!!
Новости Журнал О компании Статьи Аналитика Тендеры Рекламодателям Подписчикам Форумы Бизнес-навигатор Карта сайта Мероприятия Вопросы-ответы
В начало // Журнал / Все номера / УРМ №7 (июль 2008) / Руды хватит на всех
← оглавление номера

Ферросплавы:

Руды хватит на всех

  

Перспективы производства ферросплавов в Казахстане и поставок хромовой и марганцевой руды в Россию обсуждались на Казахстанской металлургической конференции в Астане (организатор - компания «Русмет»).

По данным государственного Таможенного комитета РФ, объём экспортно-импортных операций минерального сырья между Россией и Казахстаном в 2007 г. превысил ,5 млрд. Это на 20% выше уровня 2006 г.

Среди факторов роста - увеличение поставок в натуральном выражении и рост цен на большинство видов металлургического сырья. Доля Казахстана в общем объеме торговли металлургическом сырьем России традиционно высока. В 2004 г. она находилась на уровне 43-44%, в последние два года - на уровне 32-33%, что можно объяснить ростом экспортно-импортных операций России с другими странами, и прежде всего с Китаем.

По оценке экспертов, доля торговли металлургическим сырьем России и Казахстана составляет около 10% от всего внешнеторгового оборота между нашими странами. Для России во взаимоотношениях с Казахстаном превалирует импорт металлургического сырья. В 2007 г. его доля составила почти 96%.

Основной поставщик товарной хромовой руды в Россию - Донской ГОК, входящий в состав корпорации «КазХром». Его мощности позволяют добывать свыше 3,5 млн т товарной хромовой руды, он один обеспечивает сегодня потребности в хромовом сырье и Казахстана, и России. Уровень поставок в Россию превысил 800 тыс. т, доля Казахстана на российском рынке в 2007 г. составила 87%.

Основными поставщиками марганцевого концентрата на российский рынок в 90-е гг. были украинские Марганецкий и Орджоникидзевский ГОКи. Еще в 1995 г. их доля на российском рынке составляла около 60%. Однако в последние годы казахстанский Жайремский ГОК увеличил объемы выпуска марганцевого концентрата до 550 тыс. т, в 2001-2006 гг. доля марганцевой руды Жайремского ГОКа на российском рынке превысила 80%. Ежегодно Казахстан поставляет в РФ около 500 тыс. т марганцевой руды. Ее главное преимущество по сравнению с украинской - более низкое содержание фосфора.

По данным Маната Толимбекова, директора Карагандинского химико-металлургического института им. Абишева, объем производства ферросплавов в Казахстане в 2007 г. составил 1,275 млн т.

Львиную долю производства обеспечивают предприятия «ТНК КазХром» - 1 млн 252 тыс. т. Еще 20 тыс. ферросиликомарганца выпустил Темиртауский электрометаллургический комбинат (бывший «Караганда-Карбид»). И около 2,5 тыс. т ферросиликоалюминия - ТОО «Айка» (Экибастуз).

В 2007 г. на Таразовском металлургическом заводе (г. Тараз, бывший Джамбул) запущено производство ферросиликомарганца на фосфорных печах типа РКГ 48 мВА с объемом производства до 20 тыс. т сплавов в год. Действуют две печи, предполагается запустить еще две открытые печи с низким зонтом завода «Сибэлектротерм» (Новосибирск) суммарной годовой производительностью до 50 тыс. т марганцевых сплавов. До 1995 г. Казахстан поставлял марганцевое сырье для выпуска низкофосфористых марок ферросплавов на Никопольском заводе (Украина). Начиная с 1993 г. Казахстан производит собственные низкофосфористые сплавы - в объемах 200 тыс. т.

Ввод новых плавильных мощностей делает актуальным вопрос обеспечения предприятий сырьем. Основные месторождения марганцевого сырья расположены в таких странах, как ЮАР, Украина, Казахстан, Габон, Грузия. (Казахстан занимает третье место в мире по запасам марганцевых руд.) Только подтвержденные запасы этих руд в Казахстане составляют 425 млн т, а прогнозные - около 1 млрд т как марганцевых, так и железо-марганцевых руд.

В Казахстане разведано более 100 месторождений, в основном - на территории Карагандинской области. Разведанные объемы марганцевых руд высокого качества уже сейчас позволяют развивать добычу руды, которая сможет обеспечить сырьем производителей марганцевых сплавов Казахстана и России на многие десятилетия.

Сегодня в Казахстане в основном добываются окисленные руды. Хотя в будущем предстоит осваивать добычу и переработку железомарганцевых руд. Проблема в том, что они не пригодны для прямой переработки, необходимо отделять железо от марганца (железо в данном случае является вредной примесью). Специалисты Карагандинского химико-металлургического института разрабатывают технологии разделения железа и марганца до температуры расплавления. Пока - в лабораторных условиях.

Основной производитель ферро¬сплавов Казахстана - Евро-Азиатская корпорация природных ресурсов. Ее металлургическое производство размещено на Аксусском и Актюбинском ферросплавных заводах. Производство хромовых ферросплавов сосредоточено в транснациональной компании (ТНК) «КазХром» со штаб-квартирой в Актюбинске, основной поставщик хромовой руды - Донской ГОК - расположен в 80 км от Актюбинска.

По словам Владимира Меньшенина, директора металлургического департамента Евро-Азиатской Корпорации природных ресурсов, начиная с 1999 г. компания основные усилия направляет на поддержание достигнутых объемов производства высококачественной продукции. Это непросто, поскольку до сих пор эксплуатируется оборудование еще советского производства.

В составе Аксусского (бывшего Ермаковского) завода четыре основных цеха. В первых двух эксплуатируются восемь печей мощностью 21, 22, 23 мВА, в более новых цехах - 6 печей (33 мВА) и 4 печи (63 мВА). В советское время завод выпускал ферросилиций всех марок, от 25 до 75. Сегодня ферросилиций в общих объемах производства составляет около 10%, остальная продукция - на основе хрома и марганца. Это в основном углеродистый феррохром, силикомарганец, ферросиликохром.

Актюбинский завод вдвое меньше, чем Аксусский, и ориентирован на производство хромовых ферросплавов: высокоуглеродистого феррохрома, низко- и среднеуглеродистого феррохрома.

Вложенные Корпорацией инвестиции с 2000 по 2007 г. позволили не только поддерживать производство на определенном уровне, но и увеличивать его на 6% ежегодно. Были модернизированы мощные ферросплавные печи, построена машина для изготовления хроморудных обожженных окатышей на 700 тыс. т. Это дало возможность улучшить качество шихты, увеличить мощность и объемы производства. Для преодоления рыночного дефицита кокса-восстановителя на Аксусском заводе организовано собственное производство кокса.

Если раньше ферросплавы отгружались в открытых вагонах, то сегодня большей частью - в закрытых морских контейнерах, на ферросплавных заводах построены специальные терминалы. Среди приоритетов дальнейшей модернизации производства - развитие основной рудной базы. Все семь открытых месторождений Донского ГОКа в значительной степени выработаны, сегодня основная добыча руды сосредоточена в шахтах «Молодежная» и «10 лет независимости Казахстана» (бывшая «Центральная»). Первая шахта обеспечивает добычу более 2 млн т в год, вторая - также 2 млн т в год, пуск второй очереди увеличит этот объем вдвое. Общая потребность ферросплавных заводов Корпорации - около 4,5 млн т руды, 0,5 млн руды идет на экспорт, в основном в Россию.

В ферросплавном производстве основные инвестиции направляются на организацию нового производства с крупными печами переменного и постоянного тока мощностью не менее 60-75 мВА. Это современные агрегаты с автоматизацией, использованием подготовленной и подогретой шахты. Это позволяет на треть увеличить производительность труда, также улучшить извлечение ведущего элемента и уменьшить удельный расход электроэнергии.

На Актюбинском и Аксусском заводах планируется строительство двух новых цехов, в каждом - по три печи. Программа пуска цехов рассчитана до 2012 г., инвестиции - 0-800 млн. Новые цехи обеспечат пятикратный рост производительности труда.

Параллельно продолжается строительство установок и заводов на территории предприятий по доизвлечению восстановленного хрома из шлаков. Они уже обеспечили около 12-15% прироста выпуска товарной продукции. Завершение строительства мощностей на двух ферросплавных заводах позволит увеличить извлечение хрома до 90-92%. Новые печи будут оснащены современными газоочистными сооружениями, это будет экологически чистое производство. Реализация программы модернизации даст возможность металлургическому дивизиону Корпорации выйти на уровень самых современных мировых требований.

Казахстан - традиционный поставщик марганцевой и хромовой руды для ферросплавных заводов России. В последние годы республика активно увеличивает производство собственных ферросплавов и металлопроката. Тем не менее, по оценкам экспертов, запасов марганцевой и хромовой руды хватит и Казахстану, и России на многие десятилетия.

Журнал

   
Ваше имя:  
Пароль:     
  запомнить меня
  Регистрация  Забыли пароль?

Бизнес-навигатор

   Меткомплекс
   Наука и образование
   Органы власти
   Отраслевые союзы
   Смежные отрасли


Атомстрой комплекс
ЛитМаш
ЗаводЭкоТехнологий
 
Отраслевая наука 


 
        ООО «УралИнфо»
   Телефон/факс: (343) 350 71 71
   г.Екатеринбург, ул.Мамина-Сибиряка, 58, офис 601        
            urm@urm.ru
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
«РЎСѓРјРјР° технологий» «Сумма технологий»
продвижение сайта