В начало Написать нам Карта сайта | RSS
Уральский рынок металлов


Предлагаем Вам разместить информацию в бегущую строку - 1000 рублей в месяц - за каждые 10 слов | Ежедневно посетители сайта смогут видеть информацию о Вашем предприятии. | Минимальные затраты - максимальный результат!!!
Новости Журнал О компании Статьи Аналитика Тендеры Рекламодателям Подписчикам Форумы Бизнес-навигатор Карта сайта Мероприятия Вопросы-ответы
В начало // Журнал / Все номера / УРМ №6 (июнь 2002) / Вертикальная интеграция " преимущества и недостатки
← оглавление номера

Экономический анализ:

Вертикальная интеграция " преимущества и недостатки

Даниил Вышегородский, аспирант УГТУ-УПИ 

Даниил Вышегородский, аспирант УГТУ-УПИ

Вертикальная интеграция -
преимущества и недостатки

    В настоящее время все больше внимания стало уделяться изучению вопросов формирования и деятельности интегрированных групп предприятий. Во многом это связано с тем, что в России стала заметной тенденция образования промышленных вертикально интегрированных структур. Этот процесс особенно ярко наблюдается в нефтяной и металлургической отраслях, но также он характерен для химической и пищевой промышленности, гражданского авиастроения и ряда секторов военно-промышленного комплекса. Известно, что основой экономики развитых стран являются крупные корпорации, в которых аккумулируются возможности промышленного, финансового, торгового, информационного и интеллектуального капиталов. Поэтому становится очевидным, что подобного рода структуры могут быть опорой для развития отечественной экономики.

    Перспективность создания вертикально интегрированных групп в металлургии связана с вопросами, решение которых не по плечу разрозненным предприятиям. Это вопросы развития сырьевой базы, выпуска конкурентоспособной продукции высоких переделов, сокращения издержек и модернизации производства. Формированию интегрированных хозяйственных структур препятствует множество проблем, связанных как со сложным характером взаимоотношений между потенциальными участниками, так и с неудовлетворительным состоянием правового регулирования деятельности интегрированных групп.
    Вертикальная интеграция - это организационное объединение предприятий смежных технологических операций в рамках общей собственности. Объединение с предприятиями последующих технологических операций называется интеграцией вверх по технологической цепочке. Соответственно, интеграция вниз - это объединение с предприятиями предыдущих технологических операций. Многообразие подходов к объяснению вертикальной интеграции говорит о том, что, являясь одной из сложных форм организации, она служит различным экономическим целям и ведет к разнообразным последствиям.

Последствие первое: снижение уровня конкуренции

    Самым очевидным последствием вертикальной интеграции является ограничение доступа конкурентов на смежные вдоль технологической цепочки рынки, т. е. уменьшение количества самостоятельных поставщиков или покупателей для конкурирующих фирм. Следовательно, для участника интеграции такой результат является положительным, но для отрасли в целом и для развития экономики ограничение конкуренции ведет к повышению цен и тем самым вредит общественному благосостоянию, поэтому в антимонопольном законодательстве многих государств существуют разделы, касающиеся контроля за вертикальными слияниями, поглощениями и соглашениями.

 

Последствие второе: повышение эффективности производства

    Вертикальная интеграция может быть использована для снижения себестоимости конечного продукта технологической цепочки предприятий, поскольку последовательные технологические процессы, естественно совпадающие во времени и пространстве, диктуют определенные схемы эффективного производства. Роль технологической взаимозависимости, скорее всего, более важна там, где существует непрерывное производство (в химии, нефтепереработке, металлургии и т.д.), чем в дискретных и сборочных отраслях, какими являются машиностроение и электроника. Например, в сталелитейной промышленности интеграция операций плавки и проката позволяет сократить транспортные расходы и избежать дополнительного нагрева стали. Однако тот же эффект экономии может быть достигнут путем строительства двух производственных объектов, которыми владеют разные собственники, в непосредственной близости друг от друга. Поэтому в рамках данного подхода нельзя объяснить, почему только при объединении в единую собственность смежных предприятий увеличивается эффективность производства в отличие от их функционирования в раздельном владении.

Последствие третье: усиление конкурентной позиции компании

    Вертикальная интеграция может являться одним из элементов стратегического поведения компании, следовательно, она имеет смысл только в том случае, если приводит к усилению конкурентной позиции фирмы. 

 Компания может стать вертикально интегрированной, если создаст собственную производственную базу для выпуска сырья или продукции повышенной степени готовности. Например, медеэлектролитное предприятие может начать производство черновой меди или выпуск медной проволоки из своего основного продукта - катодной меди. В этом случае мы можем говорить о повышении уровня конкуренции на рынках сырья или конечной продукции, что способствует росту общественного благосостояния.

Последствие четвертое: получение синергических эффектов

    Возникающая при интеграции фирм новая структура может использовать синергический эффект, заключающийся в том, что результат деятельности объединения фирм превосходит сумму результатов деятельности разрозненных фирм. Синергические эффекты, которые разделяют на операционные и финансовые

С точки зрения общественного благосостояния положительным результатом синергических эффектов будет являться возможное снижение цены на конечную продукцию из-за уменьшения ее себестоимости, а отрицательным - снижение объема налоговых отчислений.

Последствие пятое: рост власти менеджеров компании

    Необходимо учитывать то, что менеджеры фирмы действуют прежде всего в своих интересах, которые не всегда совпадают с желаниями собственников. Между акционерами фирмы и ее менеджерами могут возникать конфликты по поводу размера денежных средств, выплачиваемых акционерам. Подобные выплаты уменьшают объем подконтрольных менеджменту финансовых ресурсов. Рост и концентрация подконтрольных менеджменту ресурсов увеличивают его власть, поэтому менеджеры могут направить избыточные (свободные) потоки денежных средств не на выплаты акционерам, а на покупку других фирм, в т. ч. технологически связанных с их компанией.

Последствие шестое: концентрация и ускорение воспроизводства капитала

    Целями функционирования вертикально интегрированной корпорации могут быть ускорение и повышение устойчивости воспроизводства корпоративного капитала. Эти цели возникли в результате прогресса производительных сил (средств производства и людей, занятых в производстве) и обретения ими интегрального характера, который требует интегральных же производственных отношений - централизованных форм собственности и организации производства. Появляющийся интегральный промышленный капитал имеет свои условия воспроизводства, отличные от тех, какими определяется кругооборот частных и децентрализованных капиталов.
    Вертикальная интеграция тесно связана с консолидацией производительных сил, капитала и собственности. Высокие технологии и вертикальная интеграция взаимодействуют как содержание и форма, а потому технологическая модернизация объективно предполагает соответствующую организационно-экономическую и управленческую перестройку.
    В данный момент в мире происходит концентрация промышленного капитала. В развитых странах средний интегральный капитал в расчете на одну компанию в 1996 г. достиг ,92 млрд., что на порядок больше данной величины в 1986 г. Исследование тенденций в экономике капиталистических стран позволяет сделать два вывода. Первый - в индустриально развитых странах корпоративная форма собственности повсеместно оттесняет частную, второй - для макроэкономической конкурентоспособности каждой развитой страны скорость воспроизводства совокупного государственно-корпоративного капитала куда более значима, чем цикл кругооборота разрозненных частных капиталов.
    Таким образом, вертикальная интеграция позволяет компаниям концентрировать промышленный, финансовый, интеллектуальный капитал, функционировать на основе интегральных производительных сил и увеличивать скорость воспроизводства капитала. В развитых странах основным звеном экономической системы стала вертикально интегрированная корпорация. Интегрированные структуры образуют организационно-экономический базис государственного регулирования, благодаря чему развитие страны приобрело устойчивое основание. Следовательно, экономика стран, в которых складывается государственно-корпоративный сектор, состоящий из вертикально интегрированных структур, развивается более эффективно и устойчиво.

Последствие седьмое: снижение трансакционных издержек

    При организации трансакций (сделок, контрактов) между хозяйствующими субъектами возникают затраты, определяемые как трансакционные издержки. Трансакционные издержки - это расходы, возникающие, когда субъекты обмениваются правами собственности на экономические активы и обеспечивают свои исключительные права. Трансакционные издержки состоят из расходов составления и заключения контракта, затрат по надзору за соблюдением и обеспечением его выполнения в противоположность производственным издержкам, которые являются издержками собственно выполнения контракта. Стороны стремятся выбрать способ контрактации с минимальными трансакционными издержками.
    Трансакционные издержки охватывают следующие виды деятельности:

поиск информации о распределении цен, качестве товаров и трудовых ресурсов, а также поиск потенциальных покупателей или продавцов и актуальной информации об их поведении и материальном положении;
торги, необходимые для выявления подлинных позиций покупателей и продавцов при предварительно заданных ценах;
составление контрактов;
надзор за партнерами по контракту с целью проверки соблюдения ими условий контракта;
обеспечение выполнения контракта и взыскание убытков в ситуации, когда партнеры не выполняют свои контрактные обязательства;
защита прав собственности от посягательств третьей стороны.

    Например, в экономике США трансакционные издержки составляют около 50% валового национального продукта страны, поэтому их анализ имеет большое значение. При таких масштабах их влияние на функционирование экономики не может не быть всеобъемлющим. Оно отражается на ассортименте товаров и услуг, на контрактных отношениях и на формах экономической организации.

    Главными параметрами трансакций являются:

частота их повторения;
степень присущей им неопределенности;
уровень специфичности активов.

    Наиболее важным параметром является степень специфичности активов, необходимых для их реализации. Специфические активы являются результатом специализированной инвестиции и не могут быть перепрофилированы для использования в альтернативных целях или альтернативными пользователями без потерь соответствующего производственного потенциала. Выделяют четыре типа специфичности активов:

специфичность местоположения;
специфичность физических активов (например, специализированное оборудование);
специфичность человеческих активов, возникающая вследствие обучения на рабочем месте;
целевые инвестиции в производственные мощности общего назначения, создаваемые при наличии перспективной продажи произведенного с их помощью продукта специфическому потребителю.

    Гармонизация контрактного взаимодействия, объединяющего усилия участников сделки с целью обеспечения адаптивности и непрерывности их отношений становится источником реальной экономической ценности.
    В условиях значительной неопределенности, которая требует последовательных решений по адаптации друг к другу сторон контракта, в зависимости от частоты трансакций и специфичности активов  различаются структуры управления трансакциями

Механизм рынка является основной структурой управления неспециализированными трансакциями, как случайными, так и регулярно повторяющимися. Рынок особенно действенен в случае неспециализированных регулярно повторяющихся трансакций, поскольку смена партнера сопровождается небольшими затратами, а конкуренция определяет условия контракта.
    Случайным трансакциям мало- и высокоспециализированного типа необходимо трехстороннее управление, т. е. для разрешения споров и оценки выполнения обязательств используется помощь третьей стороны (третейского судьи) - например, независимых экспертов. Такой механизм наиболее привлекателен по сравнению с рыночным управлением, поскольку смена партнера будет очень трудна и приведет к значительным дополнительным затратам. Однако в данном случае могут возникнуть значительные затраты вследствие обращения к судебным процедурам по поводу возникновения разногласий с обязательным прерыванием трансакций.
    Для регулярно повторяющихся трансакций, поддерживаемых мало- и высокоспециализированными инвестициями, разрабатываются специализированные структуры управления. Непрерывность коммерческих взаимоотношений приобретает особую ценность. Регулярно повторяющийся характер трансакций потенциально позволяет покрыть издержки, связанные с использованием специализированных структур управления. Для осуществления трансакций на рынке полуфабрикатов используются два типа трансакционно-специфических структур управления: двусторонние структуры, предполагающие сохранение автономности участников сделки, и объединенные структуры, подразумевающие перенос трансакций с рынка в границы фирмы, где они организуются на основе административных отношений, т. е. вертикальная интеграция. Преимущество последней заключается в том, что ее применение ведет к взаимной адаптации, не требующей учета, пересмотра или дополнения межфирменных отношений. Там, где оба участника трансакции находятся в рамках единых отношений собственности, возникает потребность в максимизации общей прибыли. Следовательно, корректировки цен в вертикально интегрированных предприятиях будут плодотворнее, чем в случае межфирменных торговых сделок.
    Таким образом, главной причиной интеграции предприятий, осуществляющих операции плавки и проката в сталелитейной промышленности (смотрите пример во втором последствии), является не возможность уменьшения производственных расходов, а снижение трансакционных издержек взаимоотношений между собственниками этих предприятий.

Последствие восьмое: рост издержек контроля и управления

    Вертикальная интеграция ведет к созданию крупной корпорации. Рыночный механизм совершения сделок заменятся внутрифирменной организацией. Если на рынке предприятие самостоятельно определяло свои действия, и величина прибыли зависела только от его действий, то это же предприятие, будучи в составе крупной корпорации, в своих действиях подчиняется указаниям более высокой управляющей инстанции, которая определяет уровень дохода предприятия. Следовательно, заинтересованность в эффективности своей деятельности у предприятия снижается и возникает необходимость в создании дополнительных структур управления и контроля в рамках корпорации, что приводит к увеличению соответствующих расходов.
    Следовательно, вертикальная интеграция станет полезной, когда объем трансакционных издержек, устраняемый интеграцией, будет превышать величину дополнительных издержек контроля и управления.
    Таким образом, можно утверждать, что вертикальная интеграция служит многим целям. Анализ последствий вертикальной интеграции хозяйствующих субъектов выявил ее достоинства и недостатки

 В заключение хотелось бы привести пример исследования причин вертикальной интеграции предприятий горно-металлургической цепочки. Австралийский экономист Джон Стаки в 1983 г. опубликовал монографию, ставшую результатом анализа процессов контрактации в алюминиевой промышленности Австралии, США и Японии. В этой публикации указывается, что большинство трансакций между предприятиями алюминиевой горно-металлургической цепочки происходит в рамках вертикально интегрированных структур. Причинами их появления, по мнению ученого, являются высокая частота поставок, сильная неопределенность и большая специфичность активов, которая проявляется в особенностях качества сырья, применяемых технологий и географическом расположении предприятий. Следовательно, как считает Джон Стаки, необходимость использования вертикальной интеграции обусловлена снижением, в первую очередь, трансакционных издержек, а во вторую - уменьшением производственных расходов.

Журнал

   
Ваше имя:  
Пароль:     
  запомнить меня
  Регистрация  Забыли пароль?

Бизнес-навигатор

   Меткомплекс
   Наука и образование
   Органы власти
   Отраслевые союзы
   Смежные отрасли


Атомстрой комплекс
ЛитМаш
ЗаводЭкоТехнологий
 
Отраслевая наука 


 
        ООО «УралИнфо»
   Телефон/факс: (343) 350 71 71
   г.Екатеринбург, ул.Мамина-Сибиряка, 58, офис 601        
            urm@urm.ru
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
«РЎСѓРјРјР° технологий» «Сумма технологий»
продвижение сайта