В начало Написать нам Карта сайта | RSS
Уральский рынок металлов


Предлагаем Вам разместить информацию в бегущую строку - 1000 рублей в месяц - за каждые 10 слов | Ежедневно посетители сайта смогут видеть информацию о Вашем предприятии. | Минимальные затраты - максимальный результат!!!
Новости Журнал О компании Статьи Аналитика Тендеры Рекламодателям Подписчикам Форумы Бизнес-навигатор Карта сайта Мероприятия Вопросы-ответы
В начало // Журнал / Все номера / УРМ №5 (май 2002) / VOEST"ALPINE: российско-австрийская история
← оглавление номера

Мировой рынок:

VOEST"ALPINE: российско-австрийская история

Игорь Александров, по материалам зарубежных информационных агентств 

Игорь Александров, по материалам зарубежных информационных агентств

VOEST-ALPINE: российско-австрийская история

Название австрийской компании VOEST-Alpine AG известно российским металлургам не хуже, чем имена таких отечественных гигантов как «Северсталь», ММК, Запсиб и др. VOEST-Alpine стоит у истоков самых амбициозных российских проектов последних лет, включая, конечно же, строительство Завода по производству труб большого диаметра на базе НТМК. Данной публикацией редакция начинает серию статей, посвященных участию иностранных инвесторов в техническом перевооружении российских предприятий.

ИСТОРИЯ

    Компания VOEST AG, была образована 4 мая 1938 г. в качестве филиала берлинской Reichswerke и первоначально называлась Reichswerke AG fuer Erzbergbau und Eisenhuetten Hermann Goering Linz (Имперское предприятие по рудному делу и металлургии Герман Геринг Линц). В том же месяце произошло слияние компании с предприятием Alpine Montan AG. В июле 1938 г. в Линце началось сооружение металлургического завода, первая домна которого была запущена в октябре 1941 г, а к 1944 г. на предприятии работали уже 4 доменные печи. В июле 1944 г. на базе предприятия был построен военный завод Eisenwerke Oberdonau AG, который вскоре был разрушен бомбардировками и в 1945 г. конфискован американскими оккупационными войсками как часть нацистского военно-промышленного комплекса. В июле 1945 г. компания была отделена от Alpine Montan AG, а в 1946 г. национализирована и передана австрийскому правительству. Начиная с 1947 г. VOEST вступила в период бурного развития, достигнув высоких показателей в производстве листовой стали, и в конечном итоге стала примером экспортно-ориентированного государственного предприятия. Главной составляющей успехов компании явилось использование нового по тем временам кислородно-конвертерного процесса. В 1973 г. произошло слияние VOEST с государственной компанией Oesterreichisch-Alpine Montangesellschaft. Новое образование получило название VOEST-Alpine AG и было передано в распоряжение Австрийского управления промышленностью Osterreichische Industrieverwaltungs-AG (OIAG), представлявшего интересы австрийского правительства во всех крупных предприятиях национализированной экономики. Последующие годы были отмечены мировым кризисом перепроизводства стали и падением основных рынков, в результате чего VOEST -Alpine AG провела комплекс мер по оптимизации производства и системы продаж, включая сокращение рабочей силы посредством программы досрочного выхода на пенсию и завоевания новых рынков сбыта путем переориентации на готовые сталепродукты, долевого участия в новых компаниях, распространения на новые отрасли (например, электроника), инвестиций в зарубежные предприятия (например, Bayou Steel в США) и образования собственного торгового агента, компании VOEST-Alpine Intertrading. За период с 1980 по 1985 гг. годовой оборот VOEST-Alpine AG (исключая Intertrading) вырос с 32,9 до 46,9 млрд. австрийских шиллингов, в то время как совокупный оборот группы увеличился с 58 до 97 млрд. австрийских шиллингов. Тем не менее, к 1985 г. совокупные убытки составили столь значительную сумму (VOEST-Alpine AG - 11,1 млрд., Intertrading - 2,4 млрд. австрийских шиллингов), что компанию вновь пришлось реструктурировать.
    В 1988-89 гг. VOEST-Alpine была разделена на шесть холдингов по секторам промышленности, соответствующим их деятельности: Stahl AG (сталь), Stahl Linz Ges.m.b.H. (сталь), Maschinen- und Anlagenbauholding AG (станки и оборудование), Industrieanlagenbau Ges.m.b.H. (промышленные комплексы и заводы), Bergbau Holding AG (горно-добывающая промышленность); Machinery, Construction & Engineering Ges.m.b.H. (машиностроение, строительство и инжиниринг).
    В ходе приватизации, начавшейся в Австрии в 1993 г., государственная промышленная группа Austrian Industries AG, была разделена на 3 основные группы: VA Technologie AG (VA TECH), занимающаяся поставкой оборудования, в том числе готовых предприятий металлургической и энергетической отрасли (одним из подразделений которой стала VOEST-ALPINE Industrieanlagenbau), Boehler-Uddeholm AG, занимающаяся выпуском высококачественных марок стали, и VOEST-Alpine Stahl AG, двумя основными подразделениями которой стали предприятия по производству плоского проката и длинномеров.
    В октябре 1995 г. корпорация VOEST-ALPINE Stahl AG была приватизирована, причем 43,4% акционерного капитала сохранила за собой государственная OIAG, 22,7% перешли в управление компании VA TECH, а 33,9% поступили в свободное обращение. К началу 2001 г. распределение акций сложилось следующим образом: 38,8% принадлежали OIAG, 10,9% - VA TECH, а 50,3% находились в свободном обращении. Со временем доля вышеуказанных компаний в акционерном капитале VOEST-ALPINE продолжала сокращаться, причем значительные пакеты акций были приобретены американскими инвесторами. Кроме того, после введения в действие системы фондовых опционов 5% акций перешли во владение сотрудников компании. В настоящий момент государственная OIAG владеет 37,8% акций VOEST-ALPINE, а 62,2% находятся у независимых владельцев, причем последние распределены следующим образом: 32% владеют австрийские инвесторы, 20% - американские, 5% - британские, 3% - германские и 2,2% - инвесторы из других европейских стран.
    В том же 1995 г. для оптимизации структуры продаж была создана компания VOEST-ALPINE Eurostahl, которая занимается международными продажами корпорации через 15 европейских сервисных центров. С появлением Eurostahl было ликвидировано сбытовое подразделение VOEST-Alpine Intertrading, образованное в 1993 г.
    В 1999 г., согласно программе продвижения на восточноевропейский рынок, VOEST-Alpine Eurostahl открыла представительства в Киеве, Баку и Москве. Одновременно VOEST-Alpine Stahl приобрела 50% акционерного капитала компании VOEST-Alpine Industrial Services, подразделения компании VOEST-Alpine Industrieanlagenbau (VAI), входящей в VA Technologie (VOEST-ALPINE владеет 19,9% акций этой компании), обеспечив себе надежного партнера в мировых поставках промышленного оборудования и технологий для металлургической отрасли.
    На 31 марта 2001 г. группа VOEST-Alpine насчитывала 15568 рабочих и служащих по сравнению с 15228 в конце прошлого финансового года. Увеличение рабочих мест связано с поглощением новых компаний и расширением существующих мощностей.

ХРОНИКА РОССИЙСКОГО ПРИСУТСТВИЯ

    НТМК-ТБД
    29 января 2001 г. в в Нижнем Тагиле состоялась презентация и ввод в эксплуатацию машины непрерывной разливки ? 3 конвертерного цеха ОАО «НТМК». Строительство МНЛЗ-3 началось на НТМК в 1996 году после заключения контракта с австрийской фирмой «Фест-Альпине Индустрианлагенбау» (ФАИ) на проектирование и поставку оборудования. Оборудование для МНЛЗ-3 изготовлено фирмой ФАИ и «УЗТМ». Заготовка с МНЛЗ-3 предназначена для производства двутавров, шпунта, сортового проката. Производительность МНЛЗ - 700 тыс. т/год. Затраты на строительство составили около 1300 млн. рублей.
   9 февраля 2001 г. в рамках официального визита президента России Владимира Путина в Австрию был подписан двухсторонний контракт на строительство машины непрерывного литья заготовок ? 4 (МНЛЗ ? 4) и четырехсторонний протокол о намерениях по строительству стана «5000» и трубосварочного производства на базе Нижнетагильского металлургического комбината. Документы подписаны в присутствии президента Австрийской республики Томаса Клестиль. Договор о строительстве МНЛЗ ? 4 подписали: генеральный директор ОАО «НТМК» Сергей Носов и руководитель фирмы Voest Alpine. Протокол о намерениях по строительству стана «5000» и трубосварочного производства подписан генеральным директором ОАО «НТМК» Сергеем Носовым, главой российского представительства фирмы Дюферко Джузеппе Маннино, руководителями австрийской фирмы Voest Alpine и немецкой SMS Demag. Производственная мощность МНЛЗ ? 4 - 1,5 млн. т слябов в год, срок строительства - 22 месяца, примерная стоимость проекта - 86 млн. евро, Предполагаемый экономический эффект - млн./год.. Австрийская компания «Voest-Alpine» будет выступать в качестве генерального подрядчика на условиях «под ключ» и «гарантии завершения». Строительство МНЛЗ ?4 осуществляется в рамках реализации проекта строительства на промплощадке НТМК завода по производству труб большого диаметра (АО «Завод ТБД»).
   25 апреля 2002 г. на Нижнетагильском металлургическом комбинате прошло совещание по поводу строительства 4-й машины непрерывного литья заготовок. Представители фирмы «Фест-Альпине» г-н Хорст Бреннайз и г-н Карл Груббауер встретились с руководителями производственных подразделений НТМК. Совещание носило технический характер, финансовая сторона вопроса уже решена, контракт подписан, поэтому обсуждались практические вопросы сооружения машины. Касались они в основном функционирования агрегатов. Прозвучали предложения по усовершенствованию ряда узлов. Как сообщает пресс-служба предприятия, представители «Фест-Альпине» заверили специалистов комбината, что 4-я МНЛЗ на НТМК будет самой современной.

    НЛМК
    26 июня 2000 г. АО «Новолипецкий металлургический комбинат» (Липецк), один из ведущих производителей металлопроката в РФ, и австрийская Voest Alpine подписали в пятницу контракт на поставку на меткомбинат новой машины непрерывной разливки стали стоимостью около EUR 43 млн. Сроки поставки оборудования составляют 24 месяца. С пуском новой установки полностью обновится парк разливочных машин в кислородно-конвертерном цехе ? 1. По мнению специалистов завода, в ходе модернизации конвертерного цеха существенно повысится качество металла, значительно сократятся затраты природного газа на нагрев металла, повысится конкурентоспособность липецкого металла на российском и зарубежных рынках.
   14 июня 2001 г. главный инженер комбината Владимир Настич сообщил журналистам, что на развитие производства ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» в 2001 г. будет направлено 0 млн. Затраты на реконструкцию в 2000 г. составили 8 млн. Программа технического перевооружения НЛМК рассчитана на срок до 2005 г. и предусматривает общие инвестиции в размере ,105 млрд. В рамках программы в сентябре 2000 г. закончен капитальный ремонт доменной печи N3 (затраты составили ,5 млн.), в апреле 2001 г. - капитальный ремонт домны N6 (затраты - млн.). Также в марте 2001 г. введены в строй две коксовые батареи мощностью 800 тыс. т кокса в год (общие затраты составили ,8 млн.), в марте 2001 г. завершен капитальные ремонт конвертера емкостью 330 т стали (затраты - млн.) и в апреле 2001 г. запущена новая установка доводки металлов в сталеразливочном ковше (затраты - 0 тыс.). В феврале 2001 г. в листопрокатном производстве после капитального ремонта был пущен в эксплуатацию агрегат горячего цинкования на основе оборудования немецкой фирмы Duma ( затраты составили млн.), в конце февраля 2001 г. запущены два турбогенератора общей мощностью 100 МВт (затраты млн.).Во II квартале 2002 г. завершится ремонт установки непрерывной разливки стали мощностью 2 млн. т литых слябов (конструкция австрийской фирмы Voest Alpine), а осенью 2001 г. закончится ремонт агрегата непрерывного отжига в агрегат горячего цинкования. Около 40% деталей реконструируемых машин изготавливается, по словам В. Настича, на ремонтном заводе НЛМК. Для расширения станочного парка завода в 2001 г. будет выделено ,6 млн.
   9 апреля 2002 г. пресс-службой НЛМК были объявлены итоги тендера поставку агрегата полимерных покрытий, в котором участвовали 7 фирм, в том числе «Фата-Хантер» (Италия), «Фест-Альпине» (Австрия), «Зундвиг» (Германия) и «Кавасаки Стилл» (Япония). «Зундвиг» победила в этом тендере. «Зундвиг» поставит НЛМК оборудование для агрегата лакокрасочных и полимерных покрытий производительностью 200 тыс. т стали в год. Сумма контракта - 26 млн. евро. Поставки оборудования для агрегата будут осуществлены в течение 13 месяцев. Новый агрегат полимерных покрытий будет введен в эксплуатацию в 2004 г. После его пуска мощности НЛМК по производству проката с полимерным покрытием увеличатся до 400 тыс. т/год.

    МЗ им. А.К. СЕРОВА
   В январе 2002 г. на металлургическом заводе им. А. К. Серова побывали представители консалтинговой фирмы концерна «Фест-Альпине», который является наиболее крупным металлургическим предприятием Австрии, производящим высоколегированные и специальные марки стали, а также продукцию для ведущих автомобильных заводов Европы. Как сообщается, цель поездки - изучить проект реконструкции серовского предприятия. У представителей «Фест-Альпине» остались хорошие впечатления от посещения металлургического завода. По словам доктора Райнера Тарманна, у предприятия имеется весь необходимый производственный потенциал и хорошая сырьевая база, чтобы производить высоколегированные марки стали, удовлетворяющие требованиям мирового сообщества.

    ЗАПСИБ
    27 ноября 2001 г. пресс-служба Западно-Сибирского меткомбината сообщила о переговорах с потенциальными зарубежными инвесторами первого этапа технического переоснащения предприятия, который предусматривает реконструкцию сталеплавильного производства и строительства второго проволочного стана. Основными участниками тендера стали германская SMS-Demag, австрийская Voest-Alpine Industry и итальянская Danieli. В итоге контракт был заключен с компанией Danieli, которая будет выступать генеральным подрядчиком и обеспечит 85% стоимости проекта (0 млн).

    БОРСКИЙ ТРУБНЫЙ
    26 марта 2001 г. Борский трубный завод подписал контракт с технологическим департаментом по трубному производству австрийской компании Voest Alpine Industrieanlagenbau (VAI) на поставку новой линии по сварке труб. Линия позволит выпускать сварные круглые трубы диаметром до 127 мм и прямоугольные трубы с толщиной стенки до 5,5 мм. Линия предусматривает дополнительное оборудование по оцинковке сварного шва, что позволить сваривать оцинкованные трубы. Борский трубный намерен поставлять расширенный сортамент продукции на российские автомобилестроительные заводы и предприятия по выпуску бытовой техники. Данный контракт является уже пятым соглашением на поставку сварочных линий, заключенным VAI с Россией.

    БУММАШ
   В январе 2001 г. начался второй этап реализации программы технического перевооружения металлургического производства завода - совместный проект «Буммаша» и австрийской компании «Voest-Alpine Industrial Services» по производству паковок из специализированных нержавеющих и инструментальных сталей. Это позволит увеличить производство жидкой стали на предприятии с 25 тыс. т в 2001 г до 80 тыс. т в 2005 г. На первом этапе на «Буммаше» уже внедрен комплекс по дегазации и рафинированию жидкой стали под низкотемпературной плазмой, а также создан участок закалочно-отпускных шахтных печей. В 2001 г на предприятии запланирован ввод мощностей с обработкой вакуумом, модифицированием и микролегированием, что позволит выпускать современные коррозионностойкие, низкоуглеродистые (с содержанием углерода до 0,02%) нержавеющие стали, штамповые стали для машиностроения и производства прокатных валов. За счет использования производимых по новой технологии сталей, износостойкость штампов и прокатных валов увеличится в 1.5 раза при тех же затратах. Модернизацию металлургического производства планируется завершить в первом полугодии 2001 г. Как считают на предприятии, осуществление программы технического перевооружения должно стать одним из факторов повышения конкурентоспособности продукции ОАО «Буммаш» на внутреннем и внешнем рынках. В 2002 г на предприятии намерены приступить к реконструкции машиностроительного производства.

    ММК
    19 апреля 1999 г. Магнитогорский металлургический комбинат объявил о намерении оснастить свой конвертерный цех новым 380-тонным кислородным конвертером, договор на поставку которого заключен с австрийской компанией Voest-Alpine Industrieanlagenbau (VAI). Кроме поставки оборудования заводу, VAI также будет участвовать в пуске проекта, который должен состояться в октябре этого года. Общая стоимость проекта ,26 млн.
   13 сентября 2000 г. Магнитогорский металлургический комбинат объявил о намерении построить реверсивный стан, который войдет в строй в пятом листопрокатном цехе, где идет реконструкция агрегата резки и термического отделения. О своей готовности осуществить его поставку заявили свыше десятка зарубежных и российских компаний. Среди них японская фирма «Хитачи», итальянская «Даниели», австрийская «Фест-Альпине» и германская «Шлеман-Зимаг». Новый стан обойдется Магнитке в 50 млн долл. Его годовая производительность в 800 тыс. тонн покроет потребности будущего агрегата горячего оцинкования и даст возможность использовать часть металла на выпуск автолиста повышенного качества.

Журнал

   
Ваше имя:  
Пароль:     
  запомнить меня
  Регистрация  Забыли пароль?

Бизнес-навигатор

   Меткомплекс
   Наука и образование
   Органы власти
   Отраслевые союзы
   Смежные отрасли


Атомстрой комплекс
ЛитМаш
ЗаводЭкоТехнологий
 
Отраслевая наука 


 
        ООО «УралИнфо»
   Телефон/факс: (343) 350 71 71
   г.Екатеринбург, ул.Мамина-Сибиряка, 58, офис 601        
            urm@urm.ru
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
«РЎСѓРјРјР° технологий» «Сумма технологий»
продвижение сайта