В начало Написать нам Карта сайта | RSS
Уральский рынок металлов


Предлагаем Вам разместить информацию в бегущую строку - 1000 рублей в месяц - за каждые 10 слов | Ежедневно посетители сайта смогут видеть информацию о Вашем предприятии. | Минимальные затраты - максимальный результат!!!
Новости Журнал О компании Статьи Аналитика Тендеры Рекламодателям Подписчикам Форумы Бизнес-навигатор Карта сайта Мероприятия Вопросы-ответы
В начало // Журнал / Все номера / УРМ №3 (март 2002) / Состояние кабельной промышленности мира и России
← оглавление номера

Цветные металлы:

Состояние кабельной промышленности мира и России

Даниил Вышегородский, аспирант УГТУ-УПИ 

Даниил Вышегородский, аспирант УГТУ-УПИ

Кабельная промышленность является важным потребителем меди и алюминия. Многие предприятия этой сферы производства входят в состав крупных медных и алюминиевых корпораций мира. В России предприятия цветной металлургии также стараются охватить производство кабельной продукции либо на собственной производственной базе, либо интегрируясь с кабельными заводами

Состояние кабельной промышленности
мира и России

Медь и алюминий как материалы для кабельной промышленности

    Медь является ключевым материалом для производства кабельной продукции. Мировая кабельная промышленность перерабатывает 52% произведенной меди в мире. Свыше 60% используемой в этой отрасли рафинированной меди изготовлено из первичного сырья. Медь обладает уникальным набором качеств, привлекательных для кабельной промышленности, - высокая электропроводность, коррозионная устойчивость, пластичность, гибкость, относительно низкая цена. В кабельной промышленности отсутствуют полноценные заменители меди. Алюминий используется только для производства силовых проводников, а волоконно-оптические кабели применяются только для передачи информации.
    В то время как производители кабелей и проводов являются основными потребителями выпускаемой меди, доля выпуска алюминиевой катанки для изготовления кабелей и проводов в мире составляет около 5% от общего производства алюминия (2,3 млн. т из 40 млн. т в 2000 г., включая вторичный металл). Рынок потребления алюминиевой катанки можно разделить на три группы: неизолированные воздушные линии электропередач (0,9 млн. т), изолированный кабель (0,6 млн. т), неэлектрический механический провод (0,8 млн. т). Механический провод используется для ограждений, заклепок, застежек и т.п.
    Алюминий гораздо легче и немного дешевле меди. Хотя на единицу объема алюминий проводит 0,61% электричества относительно меди, но на единицу веса его проводимость в два раза выше. На первый взгляд, получается, что алюминий обходится более чем в два раза дешевле меди, однако, по сравнению с медью, у алюминия низкая прочность на разрыв, низкий коэффициент эластичности, высокий коэффициент термического расширения. Поэтому продолжительность использования алюминиевых проводов меньше, чем медных.
    Различия в потреблении алюминиевых проводов и кабелей в разных регионах мира объясняется скорее сложившейся практикой, чем целесообразностью. В США, где потребители склонны использовать алюминиевую проводку, применяется около 300 тыс. т алюминия в кабеле, что составляет 13-14% от общего объема потребления металлических проводников в стране. В Европе, включая страны бывшего Советского Союза, в 2000 г. было использовано 330 тыс. т алюминия в кабеле, или 11% европейского рынка металлического кабеля. В противоположность этому, в Азии потребление алюминиевых проводников невелико. Суммарно Азия, Африка и Австралия потребляют 190 тыс. т алюминия в кабеле, или 6 % от местных рынков кабеля с металлическими жилами.

Мировая кабельная промышленность

    В последние годы для кабельной промышленности мира характерно увеличение объемов производства по весу проводников при сохранении стоимостного объема продукции. В 2000 г. выпуск кабельной продукции составил 10,86 млн. т проводниковых материалов, увеличившись на 12% по сравнению с 1996 г., тогда как объем потребления в 2000 г. достиг 74 млрд. долл., т.е. вырос всего на 0,14 %.

По наращиванию объемов выпуска лидирующее положение занимают волоконно-оптические кабели, объем производства которых с 1995 по 1999 г. увеличился с 23,6 млн. волокно-км до 55,9 млн. волокно-км, то есть более чем в 2 раза. За тот же период после волоконно-оптических кабелей наибольший рост производства наблюдался среди компьютерных кабелей и других кабелей связи для внутренней прокладки - 29,4%. Устойчивый прирост выпуска за 1995-1999 гг. можно отметить в группе силовых кабелей: низковольтные кабели и провода энергетического назначения, в том числе по установочным и осветительным проводам - 15%; по силовым кабелям с медной жилой - 11,5%; по силовым кабелям с алюминиевой жилой - 11,8%. Объем производства обмоточных проводов снизился на 10,4%. Снизился также объем производства городских телефонных кабелей с медной жилой (на 1,3%), практически не изменился объем выпуска кабелей связи с медной жилой, предназначенных для прокладки вне помещений. Это связано с тем, что прирост телекоммуникационных линий идет за счет использования волоконно-оптических кабелей. Анализ стоимостного выпуска кабельной продукции свидетельствует об его увеличении только в группах волоконно-оптических и компьютерных кабелей. Особенно сильно снизилась стоимость выпуска обмоточных проводов (на 31%). В группах силовых кабелей это снижение было также значительным (20-25%). Здесь заметную роль сыграл фактор снижения цен на медь и алюминий.
    В 1999-2000 гг. в мировой кабельной промышленности произошли процессы слияния и укрупнения компаний. Если в 1999 г. десять ведущих компаний отрасли охватывали 30 % производства кабельной продукции, то в 2000 г. - 33 %.
    Развитие кабельной промышленности мира можно охарактеризовать следующими направлениями:

рост производства волоконно-оптических кабелей, который сдерживается нехваткой мощностей для его выпуска;

сохранение в общем объеме производства доли выпуска энергетических кабелей с металлическими жилами, однако, в связи с распространение новых способов распределения энергии, возможно сокращение использования этой продукции;

увеличение потребности в кабелях, прокладываемых внутри помещений, из-за роста диаметра медной электропроводки и увеличения количества коммуникационной проводки - в основном за счет волоконно-оптических кабелей;

развитие производства автопроводов, поскольку, в частности, увеличивается электрическая мощность автомобилей.

Производство кабельно-проводниковой продукции в России

    В России рост промышленного производства с 1999 г. благоприятно отразился на состоянии кабельной промышленности. В табл. 3 приведена информация о выпуске кабельной продукции в стране.

По данным ассоциации «Электрокабель», в состав которой входит значительная часть предприятий кабельной промышленности СНГ, несмотря на замедление темпов экономического развития в России и опасения из-за возникших негативных явлений в мировой экономике, в кабельной промышленности СНГ продолжают сохраняться высокие темпы роста объемов производства. Основная доля кабелей и проводов по весу меди выпускается на предприятиях России - 85,6% суммарная кабельная продукция, производимая на заводах Украины и Белоруссии, составляет 11,7%.     Итоги работы предприятий ассоциации за 9 мес. 2001 г. таковы:

объем выпуска кабельных изделий по весу меди составил 269 361 т, объем переработки меди достиг 137 237 т (67,5% от общего объема потребления металлов), а алюминия - 66 038 т (32,5%);

рост переработки меди и алюминия составил 114,6 и 114% по сравнению с таким же периодом 2000 г.;

средняя стоимость 1 т кабельных изделий по весу меди достигла 20, увеличившись на 26% по сравнению с соответствующим периодом 2000 г.

    Российские изготовители кабельной продукции используют отечественную медную катанку, которую выпускают, наряду с другими, два уральских медеэлектролитных завода - ОАО «Уралэлектромедь» (в дочерней фирме ЗАО СП «Катур-Инвест») и ЗАО «Кыштымский медеэлектролитный завод» (КМЭЗ). В табл. 4 представлены данные о выпуске медной катанки российскими предприятиями.

 Российские производители кабельной продукции в 2000 г. переработали более 120 тыс. т меди, выпущенной российскими заводами. По группам изделий медь используется в следующем соотношении:

40-45% - провода эмалированные и обмоточные;

16-18% - провода троллейные, шины, прокат;

12-15% - силовые и контрольные кабели, авиа- и автопровода;

10-12% - кабели и провода шланговые;

8-10% - кабели, провода и шнуры связи;

14% - прочие кабельные и проволочные изделия.

    Почти 90% алюминия в кабельной промышленности расходуется на выпуск неизолированных проводов для воздушных линий электропередач и силовых кабелей на напряжение до 1 кВ.
    Завод «Электрокабель» (г. Кольчугино) остается крупнейшим предприятием по переработке меди (11,6% от всего объема переработки), а завод «Кирскабель» стал ведущим по переработке алюминия - 19,2% от общего объема переработки. Среди предприятий по переработке меди по сравнению с прошлым годом наибольшие темпы достигнуты заводом «Сибкабель» (г. Томск) - 169% (8,5% по объему переработки). Высокий рост потребления меди имеет место на заводах «Самарская кабельная компания» (138%) и «Сарансккабель» (132%). Хотя на заводе «Иркутсккабель» произошло некоторое снижение объемов переработки алюминия, завод сохраняет второе место по этому показателю (15,7%). Снизились также объемы переработки алюминия у завода «Камкабель» (г. Пермь) на 13,7%. Значительно возросли объемы потребления алюминия на заводах «Сарансккабель» (147%), «Амуркабель» (163%). В табл. 5 перечислены ведущие предприятия по выпуску кабельной продукции и потреблению меди и алюминия, а в табл. 6 - объемы производства некоторых видов кабельной продукции на 29 предприятиях РФ.

 За 9 мес. 2001 г., по сравнению с таким же периодом 2000 г., у 25 предприятий кабельной продукции рост производства изделий по весу меди превышает среднеотраслевой показатель. В то же время у 14 предприятий объемы производства кабельных снизились, при этом у 7 из них имело место падение объемов производства в III квартале 2001 г. , по сравнению с предыдущим II кварталом. За 9 месяцев 2001 г. значительно увеличился объем выпуска кабелей дальней связи - 134%, многопарных станционных кабелей - 139%, кабелей зоновой связи - 121%, волоконно-оптических кабелей в целом - 129%, самонесущих проводов -195%, кабелей и проводов геофизических - 129%, кабелей контрольных - 127%, проводов шланговых - 139%. Неустойчиво развивается производство обмоточных проводов и шланговых кабелей для питания электронасосов в связи со снижением выпуска погружных насосов. Падение производства было отмечено только по трем группам (радиопровода - 17%, шнуры связи - 6%, провода троллейные - 3%).
    Для производителей кабелей и проводов наиболее привлекательными потребителями являются предприятия связи, предприятия железнодорожного транспорта, предприятия-изготовители электрических машин, аппаратов и приборов, предприятия оборонной промышленности.

    Существуют следующие проблемы развития отрасли:

сильная зависимость производства волоконно-оптических кабелей от импортной сырьевой базы (более 99% сырья);

недостаточное качество компьютерных кабелей;

отсутствие производства силовых кабелей на напряжение 10-35 кВ с изоляцией из сшитого полиэтилена;

недостаточное применение современных типов каучука для производства кабелей и проводов с резиновой оболочкой.

    Следует подробнее остановиться на перспективах развития производства эмалированных проводов и кабелей и кабелей энергетического назначения.
    В последние годы объем производства эмалированных проводов стабильно растет. Их основными потребителями являются российские предприятия. В стране выпускается широкий диапазон эмалированных проводов по нагревоустойчивости - от 1300С до 2200С. Задачей производителей является выпуск эмальпроводов, удовлетворяющих возросшим требованиям по качеству. Дело в том, что многие машиностроительные предприятия стали эксплуатировать новое оборудование и технологии, которые ориентированы на высокие западные стандарты по качеству сырья и материалов. По этой причине эмальпровода должны обладать повышенной упругостью, низким коэффициентом трения между витками провода, малым коэффициентом удлинения.

    Выпускаемая кабельно-проводниковая продукция для передачи и распределения энергии делится на следующие виды:

провода неизолированные для воздушных линий электропередач (провод голый);

кабели силовые на напряжение до 1 кВ (кабели силовые);

кабели силовые на напряжение 1 кВ и выше (бронекабели);

провода и шнуры силовые, в т.ч. провода и шнуры осветительные и провода силовые общего назначения (провода установочные).

    В 90-е гг. произошла «примитивизация» выпуска силовых кабелей (бронекабелей) по классам напряжения. С 1990 по 2000 г. доля кабелей на напряжение 1 - 3 кВ возросла с 63,7 до 78,6% при резком сокращении доли выпуска 6 кВ кабелей (с 15,1 до 6,5%), а также 10 кВ кабелей (с 20,2 до 14,8%). Кабелей на напряжение 110 кВ в 2000 г. произведено всего 16 км, кабели на напряжение 75 кВ не производились. Потребность в кабелях на напряжение 6 кВ снижается, одновременно повышается спрос на кабели на напряжение 10 кВ. Кабели с пропитанной бумажной изоляцией выпускаются в свинцовых и алюминиевых оболочках. Эти кабели, очевидно, в ближайшие 10-15 лет будут производиться с улучшением их эксплуатационных показателей в соответствии с требованиями ведущих энергосистем. В будущем алюминиевая оболочка кабелей с пропитанной бумажной изоляцией будет полностью заменена на свинцовую, поскольку удельная повреждаемость кабелей в алюминиевых оболочках в несколько раз выше, чем у кабелей в свинцовых оболочках.
    Протяженность воздушных линий электропередач на напряжение 0,4-10 кВ в России составляет более 1,8 млн. км. При этом около 50% из них эксплуатируется более 30 - 50 лет, т.е. превышая нормированные сроки службы. Поэтому в РАО «ЕЭС России» разработана программа реконструкции и нового строительства линий электропередач с использованием изолированных проводов. В связи с реализацией этой программы в России появляется крупный потребитель этой группы проводов. Преимуществами изолированных самонесущих проводов по сравнению с неизолированными являются: повышенная надежность в эксплуатации за счет значительно меньшей вероятности короткого замыкания (проводники фаз изолированы); стойкость к атмосферным воздействиям (гололед, ветровые нагрузки); снижение индуктивного сопротивления в 3,5 раза, что позволяет сэкономить потери электроэнергии и увеличивает токи нагрузки; защита зеленых насаждений (не требуется вырубки деревьев и кустарников по трассе прокладки).
    В настоящее время кабели для внутренней прокладки в жилищном и промышленном строительстве должны соответствовать европейским требованиям по электробезопасности и нагрузочной способности. Для помещений вместо двух- и четырехжильных установочных проводов потребуются трех- и пятижильные.
    В последние годы кабельные заводы возобновили производство не распространяющих горение кабелей для атомных электростанций.

Внешняя торговля РФ кабельной продукцией

    За первое полугодие 2001 г. объем российского экспорта кабельной продукции вырос в 2,1 раза (с ,7 млн. США в первом полугодии 2000 г. до ,2 млн. США). За 6 месяцев 2001 г. в торговле кабельными изделиями Россия имеет положительное сальдо ,2 млн., в том числе впервые со странами дальнего зарубежья ,3 млн.

Экспорт кабелей силовых на напряжение 1 кВ и выше в 2000 г. вырос с 9355 до 13331 км, импорт - с 5735 до 8773 км. Достаточно высокую долю экспортной продукции за последние годы составляет экспорт кабелей силовых (около 30% от российского производства). Получателями российского кабеля являются, в основном, бывшие республики СНГ, Китай. Доля импорта составляет 18-20% собственного производства. Основные страны-поставщики: Германия, Италия, Финляндия, США. Экспорт проводов обмоточных возрос с 1885 т в 1999 г. до 3233 т в 2000 г., импорт - с 1793 до 2107 т. Доля экспорта и импорта по сравнению с отечественным производством невелика - 6-8 %.
    Таким образом, можно выделить следующие тенденции развития российской кабельной промышленности:

рост производства в отрасли, в частности, быстро увеличивается выпуск коммуникационных проводников, эмалированных и обмоточных проводов, силовых кабелей;

недостаточное качество многих видов продукции, например эмальпроводов, силовых кабелей, а также типов изоляционных материалов;

существование перспектив на внутреннем рынке телекоммуникаций и связи, передачи и распределения энергии и в машиностроении;

положительное сальдо и рост оборота внешней торговли, причем экспорт ориентирован на страны СНГ, Китай, Иран.

При работе над публикацией были использованы материалы International Cable Federation, Ассоциации предприятий СНГ «Электрокабель», журнала «Конъюнктура товарных рынков».

Журнал

   
Ваше имя:  
Пароль:     
  запомнить меня
  Регистрация  Забыли пароль?

Бизнес-навигатор

   Меткомплекс
   Наука и образование
   Органы власти
   Отраслевые союзы
   Смежные отрасли


Атомстрой комплекс
ЛитМаш
ЗаводЭкоТехнологий
 
Отраслевая наука 


 
        ООО «УралИнфо»
   Телефон/факс: (343) 350 71 71
   г.Екатеринбург, ул.Мамина-Сибиряка, 58, офис 601        
            urm@urm.ru
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
«РЎСѓРјРјР° технологий» «создание сайта»
продвижение сайта