В начало Написать нам Карта сайта | RSS
Уральский рынок металлов


Предлагаем Вам разместить информацию в бегущую строку - 1000 рублей в месяц - за каждые 10 слов | Ежедневно посетители сайта смогут видеть информацию о Вашем предприятии. | Минимальные затраты - максимальный результат!!!
Новости Журнал О компании Статьи Аналитика Тендеры Рекламодателям Подписчикам Форумы Бизнес-навигатор Карта сайта Мероприятия Вопросы-ответы
В начало // Журнал / Все номера / УРМ №7 (июль 2001) / СХВАТКА ЗА НИОБИЙ: КЗФ ПРОТИВ БРАЗИЛИИ
← оглавление номера

Новые проекты:

СХВАТКА ЗА НИОБИЙ: КЗФ ПРОТИВ БРАЗИЛИИ

  

Уровень потребления ниобия в промышленности является одним из важнейших показателей технического прогресса любого государства. В потреблении ниобия Российская Федерация отстает от промышленно развитых стран - в 8 раз по количеству выплавленной жидкой стали и в 13 раз в пересчете на душу населения. В последние годы этот разрыв увеличивается, и доля России на мировом рынке ниобия сокращается, что представляет угрозу экономической независимости нашей страны.

 

Почему это происходит, и какие меры предпринимают российские металлурги, чтобы увеличить выпуск феррониобия, рассказывает один из ведущих специалистов в этой области, главный инженер Ключевского завода ферросплавов Анатолий ГАЛЕЗНИК.

   - Анатолий Борисович, где используется ниобий и почему его дефицит стал острой проблемой в металлургии?
  
- Добавки ниобия оказывают положительное влияние на качественные показатели широкой гаммы сталей и сплавов, при этом наблюдается уникальное сочетание повышенной вязкости и прочности. Открытие способности микролегирующих добавок ниобия одновременно повышать прочностные свойства и сдвигать в сторону более низких температур область хрупкого разрушения сталей явилось настоящим прорывом в металлургии. Применение ниобийсодержащих сталей уменьшает вес изделий на 29-30% и увеличивает срок их службы в полтора-два раза. В промышленности ниобий в основном используется в металлоемких отраслях. 85 % этого компонента применяется в виде феррониобия для микролегирования высокопрочных малоуглеродистых низколегированных сталей, предназначенных для изготовления конструкций в мостостроении, автомобилестроении, труб большого диаметра для магистральных трубопроводов. Остальная часть, до 15% произведенного металла, применяется в виде суперсплавов - металлического ниобия и технического пентоксида. Мировой объем производства ниобия составляет 15 тыс. т/год. Россия никогда не потребляла больше 1,5 тыс. т/год феррониобия. Однако в связи с перспективой создания нового трубного производства на НТМК и других заводах ожидается большое увеличение спроса на данный материал. Проблема дефицита ниобия в стране никогда не стояла так остро, как сейчас. Вот почему в текущем году прошло уже два совещания ведущих специалистов в области добычи и обогащения ниобийсодержащих руд и возможных переработчиков стратегически важного минерального сырья. В январе специалисты в этой области встречались в Москве в Горно-геологической академии, а в конце мая обсуждали проблемы развития редкоземельной промышленности на конференции в Санкт-Петербурге. Это подтверждает актуальность проблемы товарного обеспечения российского металлургического комплекса ниобийсодержащими ферросплавами. На совещаниях были определены потребности в ниобиевой продукции на ближайшую и долгосрочную перспективу с учетом замещения импорта. Также обсуждались возможности организации добывающих и перерабатывающих отечественных производств по получению ниобиевой продукции.

    - Ниобий - редкий металл. Кто является основным производителем ниобия в мире? Есть ли месторождения ниобийсодержащих руд в России?
  
- Главным производителем ниобийсодержащей продукции в мире является Бразилия. Там находится крупнейшее ниобиевое пирохлоровое месторождение Араша, содержащее до 2,5% Nb2O5 в сырой руде. По различным оценкам, Бразилия добывает от 75 до 88% ниобийсодержащих руд. Запасы ниобиевых руд есть также в Канаде, Нигерии и Австралии. Сырьевая база России сопоставима по запасам ниобия с бразильской, но по качественным показателям и доступности зон реальной добычи уступает месторождению Араша. Всесоюзный институт минерального сырья считает рентабельными для освоения условно богатые пирохлоровые руды нескольких крупных российских месторождений. Это Большетагнинское и Белозиминское месторождения в Иркутской области, Томторское в республике Саха (Якутия), Татарское в Красноярском крае. Освоение любого из этих рудных полей позволит удовлетворить потребности России в ниобиевой продукции, а также выйти на мировой рынок с продукцией любой степени передела. Но! Даже в условиях определенной инвестиционной привлекательности разведанные запасы указанных месторождений последние 10 лет не разрабатываются по причине отсутствия финансирования и значительных сроков окупаемости (до 5-6 лет) проектов. Сегодняшний небольшой объем потребления Россия удовлетворяет за счет импорта металла из Бразилии. Также в значительном количестве импортируется и конечная ниобиевая продукция - трубы большого диаметра и автомобильный лист. В этих условиях Бразилия пытается полностью подавить российское производство, резко расширяя объемы добычи ниобия. Бразильская компания СВММ в 1998 г. произвела 50 тыс. т пирохлорового концентрата, а в 2000 г. довела объем совокупного производства до 84 тыс. т. За короткое время эта страна также в 1,5 раза увеличила производство феррониобия - до 45 тыс. т в год.

    - А сколько ниобия нужно российским металлургам?
  
- Специалисты прогнозируют рост потребления ниобия на 4-4,5% в год. Расчетная потребность РФ в феррониобии на 2001-2002 гг. запланирована до 600 т/год. Согласно существующим прогнозам, к 2010 г. она может достигнуть 4,3 тыс. т/год.

    - Откуда же появится такое количество стратегически важного сырья?
  
- Необходимо создавать новые и развивать старые, уже известные районы добычи, а также снижать стоимость сырья. Экономическая эффективность получения ниобиевой продукции может быть реализована за счет создания и увеличения производства на Белозиминском и Большетагнинском месторождениях, а также ввода в эксплуатацию очень богатого Томторского месторождения. Но все это перспективы, причем довольно туманные. Реально сегодня вложены значительные средства в реализацию ниобиевого проекта ОАО "Северсталь". Создание обогатительной фабрики на Татарском месторождении в Красноярском крае представляет собой основу наиболее подготовленного к освоению проекта добычи и организации первичного обогащения с получением чернового концентрата с содержанием до 10% Nb2O5. Доводку чернового концентрата планируется осуществлять на флотационной фабрике в городе Вишневогорске Челябинской области. Здесь предполагают получать товарный концентрат с содержанием до 65% Nb2O5 для дальнейшего металлургического передела в феррониобий. Однако комбинат «Северсталь», который одновременно является владельцем Татарского месторождения, проявляет активное желание получить собственный металлургический передел на базе Вишневогорского ГОКа. С этой целью создано совместное предприятие ООО «Северный ниобий». Но специалистам непонятны планы дирекции ОАО «Северсталь» и администрации Вишневогорского ГОКа, которые хотят разместить еще одно радиационно-опасное производство в регионе, и без того имеющем плохую экологическую репутацию. За примерами не надо ходить далеко. В Челябинской области еще не «остыл» горячий радиационный след реки Течи, где размещается НПО «Маяк» и другие весьма вредные производства. Зачем же создавать еще одно? Тем более что в стране существуют и простаивают по причине отсутствия сырья специально созданные для этого мощности Ключевского завода ферросплавов. Производство ниобиевой продукции в России в настоящее время ограничивается получением пятиокиси ниобия из лопаритовых редкоземельных концентратов на ОАО "Соликамский магниевый завод". Это предприятие в 2001 г. планирует произвести до 760 т пятиокиси ниобия.

   - Значит, у нас есть отечественный феррониобий... В чем же проблема?
  
- В том, что весь феррониобий производители продают за границу. Мы, например, неоднократно обращались к руководству Соликамского завода с предложением покупать их продукцию, но получали отказ. В принципе, потребность ниобия в лигатурах и металлах до 600 т может быть удовлетворена за счет производства пятиокиси ниобия из лопаритовых концентратов. А излишки можно было бы продать на других рынках. Но высокая стоимость ниобиевого сырья делает произведенный из него феррониобий абсолютно неконкурентоспособным по отношению к бразильскому металлу. Килограмм отечественного феррониобия стоит , а импортный - -17.

   - Теперь понятно, почему производители сырья и металлурги не очень торопятся с реализацией ниобиевых проектов. Но ведь так было не всегда. Вряд ли в советское время ниобий покупали за рубежом...
   - До 1992 г. наш Ключевский завод ферросплавов производил по 1500 т/год феррониобия с содержанием 50% Nb. Плюс к этому мы выплавляли до 500 т/год никельниобиевой лигатуры (30% Nb) при расходе на 1 базовую т до 770 кг пятиокиси ниобия. Мы вырабатывали ее из лопаритовых концентратов, которые производились в Эстонии, Казахстане и России. Поставки и производство были стабильными на протяжении многих лет.
   Но в 2000 г. фактическое потребление пятиокиси ниобия на ОАО КЗФ составило примерно 40 т. А прогноз на 2001 г. завод не делает вообще, хотя имеет в распоряжении все необходимое технологическое оборудование и организационные возможности для резкого увеличения объемов выпуска ниобиевой продукции.

   - То есть, вы не планируете производить дефицитную в стране продукцию из-за проблем с получением сырья и его высокой стоимостью?
  
- Естественно. Как уже говорилось, наиболее подготовленным к освоению уже в 2001 г. является Татарское месторождение ниобиево-фосфатных руд, на котором сегодня ведутся работы по организации добычи руды и ее первичного обогащения. При очень хорошей обогатимости даже гравитационный способ дает до 70% извлечения ниобия. Но этот концентрат относится по классификатору к радиационно-опасным материалам с активностью до 150 мкр/час. Он требует особых мер предосторожности, а также специфических условий транспортировки и металлургического передела.

   - А на КЗФ есть возможность выполнить все требования радиационной безопасности при производстве феррониобия?
  
- Да, для этого имеются все возможности. Ключевский завод располагает специальным электротермическим оборудованием, комплексом санитарно-гигиенических помещений - санпропускников - и лицензированной базой для захоронения радиационно-опасных шлаков от плавки феррониобия с активностью до 200 мкр/час. В 1999-2000 гг. на КЗФ было переработано 1700 кг необогащенного пирохлорового концентрата. Мы также провели исследовательские работы по оценке возможности переработки природного пирохлорового концентрата Татарского месторождения. Результаты подтвердили правильность выбора промышленной площадки нашего завода для последнего передела в производстве феррониобия. Полученный металл не является радиоактивным и на испытаниях в конвертерном цехе ОАО "Северсталь" показал высокий уровень усвоения (до 93 % Nb) жидкой сталью.

   - На выставке «Техноген 2001» ваш завод также демонстрировал способ получения феррониобия из техногенных отходов производства тантала и был удостоен звания лауреата. В чем суть этого способа?
  
- При производстве пятиокиси тантала образуется гидроокись ниобия. Этот техногенный продукт сильно загрязнен фосфором, серой и углеродом, полученными в результате гидрометаллургического передела. На протяжении многих лет он не находил конкретного применения и просто складировался в шламонакопителях. Мы нашли технологический вариант, который решил все проблемы. В одном процессе происходит обезвоживание за счет предварительного расплавления. В то же самое время происходит частичное удаление фосфора и декарбонизация. Сера удаляется на конечном этапе за счет изменения шлакового режима плавки. В результате мы переработали около 150 т отходов и получили почти 70 т товарного феррониобия. Этот способ выплавки феррониобия не имеет аналогов в мире. На него получен патент Российской Федерации с приоритетом от 7 мая 2000 г. Благодаря этому изобретению КЗФ «закрыл» одну пятую часть годовой потребности металлургии в феррониобии. Металл был использован на предприятиях России. Таким образом, мы переработали старые техногенные отходы Ульбинского завода, который находится, к сожалению, не в России, а в Казахстане, в городе Усть-Каменогорске. Это теперь тоже заграница, но все же ближе, чем Бразилия.

   - Из нашей с вами беседы следует, что российские металлурги могут избежать ниобиевой зависимости от импорта, еслибудет возобновлена добыча ниобийсодержащего сырья и на полную мощность будут загружены производственные мощность КЗФ. Это верно?
  
- Совершенно верно. Мы к этому готовы и сможем полностью удовлетворить потребности отечественной металлургии в феррониобии. А это, в свою очередь, позволит сократить отставание отечественной промышленности от мировой, выпускать более качественные нержавеющие хромоникелевые стали, специальные сплавы, трубы, строительные конструкции, соответствующие требованиям технического прогресса нового века.

Журнал

   
Ваше имя:  
Пароль:     
  запомнить меня
  Регистрация  Забыли пароль?

Бизнес-навигатор

   Меткомплекс
   Наука и образование
   Органы власти
   Отраслевые союзы
   Смежные отрасли


Атомстрой комплекс
ЛитМаш
ЗаводЭкоТехнологий
 
Отраслевая наука 


 
        ООО «УралИнфо»
   Телефон/факс: (343) 350 71 71
   г.Екатеринбург, ул.Мамина-Сибиряка, 58, офис 601        
            urm@urm.ru
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
«РЎСѓРјРјР° технологий» «Сумма технологий»
продвижение сайта