В начало Написать нам Карта сайта | RSS
Уральский рынок металлов


Предлагаем Вам разместить информацию в бегущую строку - 1000 рублей в месяц - за каждые 10 слов | Ежедневно посетители сайта смогут видеть информацию о Вашем предприятии. | Минимальные затраты - максимальный результат!!!
Новости Журнал О компании Статьи Аналитика Тендеры Рекламодателям Подписчикам Форумы Бизнес-навигатор Карта сайта Мероприятия Вопросы-ответы
В начало // Журнал / Все номера / УРМ №4 (апрель 2001) / ГОТОВЫЙ ЩЕБЕНЬ - ПРЯМО ИЗ ПОД МАРТЕНА
← оглавление номера

Техноген:

ГОТОВЫЙ ЩЕБЕНЬ - ПРЯМО ИЗ ПОД МАРТЕНА

Валерий БОРИСОВ 

На завершившейся недавно выставке «Уралэкология. Техноген. Металлургия - 2001» заметным явлением стал стенд ГНЦ РФ ОАО «Уральский институт металлов», где был представлен ряд оригинальных разработок. Отличительная особенность некоторых проектов - ориентация на полную переработку образующихся при производстве основной продукции отходов, что предотвращает их вывоз в отвалы. В частности, по разработкам Уральского института металлов на ОАО «Уралмаш» предполагается создать установку барабанного типа по переработке жидких сталеплавильных шлаков.

    Эта технология была успешно опробована в опытно-промышленных условиях на всех видах шлаков черной металлургии. На заводе предполагается отработать основные параметры установки с целью последующего серийного изготовления агрегатов различной мощности для металлургических предприятий. Технология и установки вызывают интерес у отечественных и зарубежных металлургов, поскольку отличаются низкими капитальными и энергетическими затратами на переработку.

    Как сообщил Владимир СИМОНОВ, гл. инженер проекта ОГМ ОАО «Уралмаш», ежегодно на Уралмашзаводе образуется около 70-80 тыс. т металлургических отходов. Это, в основном, шлаки сталеплавильного и ваграночного производства, отработанные формовочные смеси, состоящие на 90% из кварцевых песков. Проблема использования этих отходов разбита на две части: первая - переработка отходов текущего производства, вторая - отходов прошлых лет. Переработка текущих отходов на территории завода позволит прекратить вывоз их на заводской полигон, где за предыдущие годы их уже и так накопилось 12 млн. т. А затем приступить к утилизации отвалов и рекультивации территории.
    С этой целью на заводе организован участок по переработке шлаков текущего производства. Его продукция, а это около 1000 т/год металлошлаковых материалов, успешно используется в уралмашевском сталеплавильном производстве и реализуется сторонним организациям. Сейчас завод совместно с Уральским институтом металлов совершенствует технологию с целью более глубокой переработки шлаков.
    Заканчивается монтаж оборудования центра для переработки отработанных формовочных смесей. В мае-июне планируется начать отработку технологии. Ввод оборудования в эксплуатацию позволит на 90% сократить вывоз отходов на полигон и направить полученные материалы в дорожное строительство и производство строительных изделий. Одновременно ведутся работы по регенерации песков для использования их в литейных цехах взамен свежих кварцевых песков.
    В апреле Уральский институт металлов и Уралмашзавод закончили опыты в мартеновском цехе завода по переработке жидких сталеплавильных шлаков. Из них удалось получить сразу, минуя промежуточные стадии, готовую продукцию - шлаковый щебень для дорожного строительства и металл для повторного использования. Перспективы этой работы весьма оптимистичны - это самый экономный метод переработки шлаков, который может применяться в любом металлургическом производстве. С ходом этих экспериментов были ознакомлены специалисты ряда металлургических предприятий Урала, в том числе НТМК и АО «Уралэлектромедь». Все они выразили заинтересованность во внедрении этих технологий на своих предприятиях.
    Что же касается технологий регенерации, то уралмашевская история этого техпроцесса, что называется, с бородой. П2ервая установка для этой цели была пущена в цехе ? 34 в 1952-1953 гг. Ставилась цель восстановить не только пески чугуноли­тейного производства, но и огнеупорную глину. Но... в процес­се ее эксплуатации очень быстро убедились в невоз­можности регенерации огне­упорной глины.
    В 1960-1970 гг. в тех­нической литературе появи­лось интересное сообщение об организации на одном из литейных заводов Форда (США) оригинальной систе­мы восстановления отрабо­танных кварцевых песков. Там изготовили большие железобетонные емкости, в которые и загружались эти смеси. Количество и объемы емкостей были рассчитаны так, чтобы в каждой поме­щался годовой избыток сме­сей. Предполагалось, что за 15-20 лет воздействие природно-климатических условий так повлияют на них, что после небольшой подготовки они могут быть использованы взамен све­жих кварцевых песков.
    К сожалению, у нас дей­ствовала абсурдная система смешанного складирования на лоне природы. Последст­вия ее многие годы будут оказывать негативное влия­ние на значительные терри­тории Верхнепышминского и Бе­резовского районов. Такое складирование привело и к тому, что сегодня огромные массы отработанных формо­вочных смесей невозможно регенерировать.
    В 1980 г. Уралмашзавод совместно с "Уралгипротяжмашем" и "Уралмеханобром" вновь приступил к созданию мощного комплекса (по сути аглофабрики) для регенерации песков сталели­тейного производства. Ус­тановка получилась громозд­кой и энергоемкой, оставались прак­тически неразрешимые про­блемы сгущения шлама и его транспортировки на п­олигон. Завод понес немалые потери. Так закончился второй этап решения проблемы.
    В Советском Союзе в 1950-1970 гг. вопроса­ми регенерации занимались многие институты и заводы. Однако нигде не было по­лучено достаточно удовлет­ворительных результатов. А сегодня в очеред­ной раз мы стоим пе­ред этой проблемой, стара­ясь решить ее по-новому. Строящийся участок будет давать полуфабрикат (подготовленные отработанные пески просеяны, отсепарированы, частично обеспылены). Это - во-первых.
    Во-вто­рых, в настоящее время рез­ко возросли цены на свежий песок и его доставку. Объ­ективно этот процесс будет продолжаться в силу энерге­тического голода. В-третьих, имеется значительный про­гресс в части создания эко­номичных регенерационных систем.
    Наш третий шаг должен завершиться созданием эко­номичных, простых и ком­пактных блоков, выдающих полноценный заменитель све­жих песков.
    Наш исходный продукт находится в двух состояниях: примерно 75% - в сухом виде и 25% в виде пульп, полу­чаемых при очистке отли­вок на ЭГ-установках и во­доструйных камерах. Имея это, можно создать два бло­ка: блок сухой регенерации и блок мокрой регенерации. Первый можно установить рядом с оборудованием цен­тра для подготовки и пере­работки использованных формовочных смесей. А при­менение контейнерной пере­возки (впервые) позволит избирательно вести процесс регенерации.

Журнал

   
Ваше имя:  
Пароль:     
  запомнить меня
  Регистрация  Забыли пароль?

Бизнес-навигатор

   Меткомплекс
   Наука и образование
   Органы власти
   Отраслевые союзы
   Смежные отрасли


Атомстрой комплекс
ЛитМаш
ЗаводЭкоТехнологий
 
Отраслевая наука 


 
        ООО «УралИнфо»
   Телефон/факс: (343) 350 71 71
   г.Екатеринбург, ул.Мамина-Сибиряка, 58, офис 601        
            urm@urm.ru
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
«РЎСѓРјРјР° технологий» «Сумма технологий»
продвижение сайта