В начало Написать нам Карта сайта | RSS
Уральский рынок металлов


Предлагаем Вам разместить информацию в бегущую строку - 1000 рублей в месяц - за каждые 10 слов | Ежедневно посетители сайта смогут видеть информацию о Вашем предприятии. | Минимальные затраты - максимальный результат!!!
Новости Журнал О компании Статьи Аналитика Тендеры Рекламодателям Подписчикам Форумы Бизнес-навигатор Карта сайта Мероприятия Вопросы-ответы
В начало // Журнал / Все номера / УРМ №3 (март 2001) / БОГАТСТВО ПОД НОГАМИ
← оглавление номера

Техноген:

БОГАТСТВО ПОД НОГАМИ

Алексей КУРГАНОВ 

Производственная деятельность предприятий горно-металлургического комплекса неизменно связана с образованием техногенных отходов и металлолома. Шлаки черной металлургии, которых в отвалах области скопилось более 80 млн. т, содержат около 12 млн. т металлического и 15-17 млн. т оксидного железа, свыше 2 млн. т огнеупоров. Минеральная часть может быть использована как строительный материал в автодорожном, гражданском и промышленном строительстве, сырье для производства цемента, строительных изделий, а также удобрений и абразивов.

О возможностях и перспективах переработки техногенных образований Свердловской области рассказывает Владимир МОЛЧАНОВ, областной министр металлургии. 

    - В 1996 г. в соответствии с указом губернатора Свердловской области (от 09.01.96г. ?1) и постановлениями правительств Российской Федерации (от 24.06.96г. ?738) и Свердловской области (от 05.09.96г. ?743) были сформированы федеральная и областная программы "Переработка техногенных образований Свердловской области".
    В настоящее время в рамках этой программы на шести из восьми предприятий черной металлургии, имеющих доменное, сталеплавильное или ферросплавное производство, действуют установки по переработке шлака с извлечением из него металла. На Нижне-Сергинском металлургическом заводе установка смонтирована и находится в стадии пуска и отработки технологии, на Ревдинском метизно-металлургическом заводе выполнен проект и комплектуется оборудование.
    Наибольшее количество металла извлекается на НТМК, где в конце 1996 г. пущен самый большой в Европе комплекс по переработке отвальных шлаков мощностью 3 млн. т в год, с извлечением свыше 100 тыс. т металла и производством щебня и щебеночно-песчаной смеси для дорожного строительства. В 2000 г. на НТМК было извлечено 287 тыс. т металлопродукта. В настоящее время на НТМК разработана комплексная технология утилизации всех железосодержащих отходов металлургического производства, которая в условиях комбината позволит ежегодно перерабатывать 35 тыс. т замасленной окалины, 35 тыс. т конвертерных шламов, 130 тыс. т доменных шламов, 130 тыс. т колошниковой и 15 тыс. т мартеновской пыли.
    Вызывает интерес проект Высокогорского ГОКа "Переработка отходов обогащения железных руд, рекультивация Черемшанского шламохранилища". Почти триста лет высокосернистые хвосты обогащения железной руды, содержащие до 0,2% меди, вывозились в отвалы. К настоящему времени в них скопилось более 100 млн. т этих отходов. Пять лет назад комбинат разработал и внедрил флотационный метод их обогащения с получением медного концентрата, содержащего до 25% меди. Для сравнения: обогатительные фабрики Южного и Среднего Урала производят из природного сырья более дорогой медный концентрат с содержанием меди 18-20%. После пуска комплекса на полную мощность переработка отходов обогащения руды достигнет 2 млн. т в год с получением 11 тыс. т медного концентрата.
    Ключевский завод ферросплавов за три года полностью разработал шламохранилище, в котором складировались хромсодержащие шламы. Алюмотермический передел этих шламов без добавок руды или концентрата позволил заводу выплавить 7 тыс. т товарного углеродистого феррохрома, а также получить концентрат с содержанием 52-60% оксида хрома для выплавки металлического хрома. В настоящее время завод приступил к переработке шлакового отвала.
    В красных шламах алюминиевой промышленности концентрация оксидов железа достигает 45%, глинозема - 16%. В них также содержатся благородные и редкоземельные металлы. Отвальные шламы алюмотермического производства сплавов хрома содержат до 30% оксида хрома. Шлаки и шламы от производства меди содержат медь, редкоземельные металлы, золото, платину, цинк, свинец и другие металлы.
    Цветные металлы, и в первую очередь медь, успешно извлекают из шлаков и шламов на Среднеуральском медеплавильном заводе и других предприятиях УГМК. Обогатительная фабрика СУМЗа после реконструкции имеет мощности по переработке шлаков медеплавильных шлаков до 2 млн. т /год .В результате получается медныц концентрат и пески для строительной индустрии.
    В 2000 г. на ОАО «Святогор» закончился монтаж оборудования и начала работать установка по извлечению меди из стоков промывной воды сернокислотного цеха, получены первые 85 т цементной меди. Одновременно на «Святогоре» идет отработка технологии на экспериментальной установке кучного выщелачивания окисленных руд Волковского месторождения, запасы которого составляют около 4,5 млн. т окисленных руд со средним содержанием меди 0,71%.
    В настоящее время УГМК ведет строительство цеха по переработке пылей и кеков металлургического производства на промплощадке «Производства полиметаллов АО Уралэлектромедь» в г. Кировград.

Журнал

   
Ваше имя:  
Пароль:     
  запомнить меня
  Регистрация  Забыли пароль?

Бизнес-навигатор

   Меткомплекс
   Наука и образование
   Органы власти
   Отраслевые союзы
   Смежные отрасли


Атомстрой комплекс
ЛитМаш
ЗаводЭкоТехнологий
 
Отраслевая наука 


 
        ООО «УралИнфо»
   Телефон/факс: (343) 350 71 71
   г.Екатеринбург, ул.Мамина-Сибиряка, 58, офис 601        
            urm@urm.ru
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
«РЎСѓРјРјР° технологий» «Сумма технологий»
продвижение сайта