В начало Написать нам Карта сайта | RSS
Уральский рынок металлов


Предлагаем Вам разместить информацию в бегущую строку - 1000 рублей в месяц - за каждые 10 слов | Ежедневно посетители сайта смогут видеть информацию о Вашем предприятии. | Минимальные затраты - максимальный результат!!!
skidki
Главная Новости Журнал Аналитика Статьи Тендеры О компании Рекламодателям Подписчикам Бизнес-навигатор Карта сайта Мероприятия Вопросы - ответы
В начало // Журнал / Все номера / УРМ №9 (сентябрь 2000) / Владимир ПУЗАНКОВ: «Судьба Медногорского комбината решается в сентябре»
← оглавление номера

Цветные металлы:

Владимир ПУЗАНКОВ: «Судьба Медногорского комбината решается в сентябре»

Олег БРАКОРЕНКО, обозреватель 

Институт банкротства в современной российской экономике вызывает множество споров. Закон о банкротстве называют несовершенным, а процессы о финансовой несостоятельности считают хорошим способом похоронить предприятие или перераспределить его собственность. Между тем государственные органы, такие, как федеральная служба по делам финансового оздоровления и банкротства, продолжают утверждать, что при профессиональном и добросовестном подходе процесс банкротства дает предприятию реальный шанс избежать пропасти и даже полного разорения. Все зависит от позиции заинтересованных сторон - кредиторов, руководства предприятия, местных органов власти, от взаимного понимания и согласованности их действий по выводу предприятия из кризиса.

Уже почти три года продолжается процесс банкротства на Медногорском медно-серном комбинате (Оренбургская обл.) Из них более года комбинатом руководит назначенный судом внешний управляющий - сотрудник Федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротству Владимир Пузанков. Наш корреспондент взял у него интервью. 

- Владимир Анатольевич, расскажите о последних изменениях на комбинате. Полтора года назад, перед Вашим приходом, экономическое положение ММСК было просто катастрофическим...

- В последние месяцы руководства бывшего гендиректора ММСК Юрия Короля ситуация действительно была удручающей. Задолженность по заработной плате достигала 11 мес., и это при том, что работа металлургов требует огромных физических затрат, здорового и полноценного питания. А бывало, что плавильщики падали в голодные обмороки, стояли на печах в валенках, так как не было спецодежды. Отношения с поставщиками сырья были тогда испорчены донельзя, комбинат работал от силы на четверть своих возможностей. Не прекращался рост задолженности перед энергетиками, газовиками, что приводило к постоянным конфликтам с ними. Я уже не говорю об отношениях с государственными, налоговыми, муниципальными органами. Именно эти проблемы и пришлось решать в первую очередь. Сегодня восстановлены отношения с партнерами, увеличено производство, комбинат начал рассчитываться с текущими долгами. Сегодня ММСК исправно платит в бюджеты всех уровней, в том числе в местный. Восстановлены экономические отношения с Гайским ГОКом, Новосибирским аффинажным заводом, комбинатом «Уралэлектромедь». Недавно приезжала делегация концерна «Самсунг», знакомилась с нашим производством. Концерн владеет рядом медных месторождений в Казахстане и пытается наладить взаимоотношения с российскими переработчиками. В целом рост производства на комбинате за период внешнего управления в денежном выражении превысил 200%. На наш взгляд, это самый красноречивый показатель. Проблемы остаются, и они неизбежны, поскольку комбинат проходит процедуру банкротства.

- Бывший гендиректор Юрий Король постоянно сетовал на перебои с поставками медного концентрата и недозагрузку комбината. Как Вам удалось решить эту проблему?

- Сегодня у ММСК есть стратегический партнер, группа компаний «Флора-Москва». Она представляет интересы АО «Разноимпорт», которое является государственным агентом по импорту медного концентрата монгольского концерна «Эрденэт». Благодаря группе «Флора» мы сегодня достаточно ритмично получаем сырье и плату за его переработку. Однако это толлинговое, давальческое сырье. Уже сейчас мы всерьез задумываемся о восстановлении собственной сырьевой базы комбината. У ММСК есть два месторождения, на которых велась добыча руды - Блявинское и Яман-Касы. Первое уже практически исчерпано, на втором добыча не велась в течение последних пяти лет. Сейчас мы приобрели дополнительную технику, вложили средства, возобновили горнорудные работы на карьере. Создали около сотни новых рабочих мест, что для Медногорска довольно много. Руду направляем на Гайский ГОК, оттуда получаем медный концентрат, который идет в переработку на ММСК. В августе уже начали получать собственную медь. Наша цель - постепенно наращивать объемы собственной продукции, уменьшать долю толлинга. Но полностью от него мы пока не можем отказаться.

- В печати неоднократно звучали претензии к группе «Флора», что она стремится любыми способами установить контроль над предприятием, использует процесс банкротства на ММСК в целях передела собственности...

- Но при этом никто не говорит о том, сколько средств и сил эта компания вложила в комбинат. Сегодня это единственная структура, которая готова, несмотря ни на что, помогать предприятию - финансово, юридически, организацией поставок сырья. Собственными силами ММСК было бы не справиться - это понимают сегодня и кредиторы, и коллектив. Предприятию-банкроту дают средства на развитие производства, рискуя не получить их обратно. Другие инвесторы вокруг ММСК отнюдь не толпятся, «Флора» на сегодня - единственный наш стратегический партнер, и она не пользуется какими-то привилегиями. На 23 сентября назначен аукцион по продаже ООО «ММСК» - дочернего предприятия АООТ «ММСК». Ему сегодня передано все имущество комбината. Это мера по погашению кредиторской задолженности, предусмотренная законодательством, одобренная нашими кредиторами, администрацией области, арбитражным судом. Аукцион позволит фактически закрыть вопрос о банкротстве ММСК, так как за счет производственной деятельности на это ушли бы десятки лет! И «Флора», заинтересованная в покупке ММСК, примет участие в аукционе наравне с другими потенциальными участниками. Кто предложит больше средств - тот и станет законным собственником, условия аукциона для всех одинаковые. 

- Вокруг ММСК вот уже более двух лет не прекращаются судебные разбирательства. Как это сказывается на работе предприятия?

- Меня иногда удивляет, как беспечно многие относятся к юридической ситуации вокруг ММСК. Сейчас примем одно решение, завтра другое, послезавтра откроются новые обстоятельства и будет третье. Между тем комбинат - огромный, сложный организм, на котором незамедлительно отражаются любые судебные решения. Когда в июне мы передали имущество предприятия своей «дочке», ООО «ММСК», тут же один из наших кредиторов оспорил это решение, а суд, возможно, не сориентировавшись, наложил арест на ее счета. А это счета, через которые уже шли все финансовые потоки, кровь комбината - расчет за поставленную продукцию, за сырье. Если формально следовать решению суда, то мне, как внешнему управляющему, нужно было закрыть предприятие и отправить в бессрочные отпуска весь коллектив. Хорошо еще, что председательствующий судья вовремя прислушался к нашим доводам и отменил эти запреты и аресты. Задача суда, как и временного управляющего, защищать не только закон, но и интересы предприятия. А иначе одно необдуманное решение может привести к остановке градообразующего предприятия, от положения которого зависит судьба тысяч людей. 

- Основные баталии сегодня разворачиваются по искам компании "Мекомин". Что это за фирма?

- "Мекомин девелопмент" - оффшорная компания, зарегистрированная на британских Вирджинских островах. Принадлежит она бывшему акционеру и поставщику ММСК, работавшему вместе с Юрием Королем, Андрею Макарову. Взаимоотношения Макарова с Королем - история достаточно запутанная, но результатом этих взаимоотношений стали непонятные взаимные долги, которые сегодня висят ярмом на шее ММСК. "Мекомину", как нашему кредитору, мы должны всего 3 тыс.руб. На одни билеты из Москвы и обратно представители "Мекомина" за два года истратили на порядок больше. Мы давно уже заплатили бы этот долг, но он, по закону, находиться под мораторием, и этим господин Макаров активно пользуется. Отправляет в суд иск за иском, вставляет палки в колеса внешнему управлению и комбинату. Это сутяжничество имеет одну цель - в юридической неразберихе, в процессе банкротства, отхватить кусок пожирнее. У меня чувство, что Макарову хочется хотя бы на денек попасть в заводоуправление и какие-то документы подписать, какие-то вообще уничтожить, чтобы не оставить следов их совместной с Королем "деятельности". Самое интересное, что все остальные кредиторы, которым комбинат должен по реестру около 150 млн.руб., неоднократно голосовали за все решения, предлагаемые внешним управлением. В том числе и за создание ООО "ММСК" с последующей его продажей на аукционе. Так что действия "Мекомина" сегодня мешают всем - и кредиторам, и администрации области, и коллективу комбината, который периодически оказывается под угрозой административных отпусков.

- Вы говорите, что администрация области поддерживает решения внешнего управления. Как складываются взаимоотношения с областной властью?

- Я считаю, что вполне позитивно. Главное, что ММСК сегодня - исправный налогоплательщик. Кроме того, администрация изъявила желание участвовать в управлении комбинатом. Для этого ей необходимо получить в собственность 25,1% долей ООО "ММСК". И мы вместе с представителями группы "Флора" решили, что в случае приобретения комбината она предоставит обладминистрации возможность обрести эту долю. Сейчас идет проработка схемы, как это сделать. 

Либо в конце сентября комбинат перестанет быть банкротом, сюда придет полноценный эффективный собственник, который даст предприятию новое дыхание и новую жизнь. Либо процесс затянется еще на длительное время, и тогда никто уже не сможет поручиться за судьбу комбината. 

PostScriptum

На открытом аукционе, состоявшемся 23 сентября в Медногорске, ООО «ММСК» продано за 356,4 млн. руб. На аукцион была выставлена 100% доля дочерней структуры АООТ «ММСК», которой передан весь имущественный комплекс предприятия, включая производственные мощности, здания, фонды. Победителем аукциона стала компания «МС-инвест», предложившая за комбинат 356,4 млн. руб. против 330 млн. стартовой цены.

По словам гендиректора ООО «МС-инвест» Петра Трубникова, его компания «представляет интересы АКБ «Флора-банк» и двух частных инвесторов, которые являются учредителями компании». Учредители его фирмы «готовы были заплатить за предприятие практически любую сумму». Он подчеркнул, что в ближайшее время «новый собственник предприятия направит на него инвестиции, достаточные для стабильной и эффективной производственно-экономической деятельности». Речь идет, в первую очередь, о вложениях в серно-кислотное и медеэлектролизное производство, которое обеспечивает не только экономический результат, но и экологическую безопасность производственной деятельности ММСК. Размер инвестиционных вложений только в цех производства серной кислоты может составит от до 5 млн. По словам Трубникова, в ближайшее время никаких серьезных изменений в структуре управления предприятием не произойдет, а оперативное управление будет предложено возглавить действующему внешнему управляющему АООТ «ММСК» Владимиру Пузанкову, «если у него не будет самоотвода». По словам г-на Пузанкова, сумма, вырученная от продажи 100% доли дочерней компании АООТ «ММСК», позволит предприятию расплатиться с реестровыми кредиторами (около 30 млн. руб.) и с двумя третями текущей задолженности (около 500 млн. руб.). Фактически это означает окончание процедуры банкротства.

Журнал

   
Ваше имя:  
Пароль:     
  запомнить меня
  Регистрация  Забыли пароль?

скидки и предложения

Бизнес-навигатор

   Меткомплекс
   Наука и образование
   Органы власти
   Отраслевые союзы
   Смежные отрасли


umetali
atom
mte
www.metal-expo.ru
expo2011
mte
stsibanner
banneri100x100
kaz-2011i100x100iru
 
Отраслевая наука


 
        ООО «УралИнфо»
   Телефон/факс: (343) 350 71 71
   г.Екатеринбург, ул.Мамина-Сибиряка, 58, офис 601        
            urm@urm.ru
Яндекс цитирования
«Сумма технологий» «Сумма технологий»
сопровождение сайта