В начало Написать нам Карта сайта | RSS
Уральский рынок металлов


Предлагаем Вам разместить информацию в бегущую строку - 1000 рублей в месяц - за каждые 10 слов | Ежедневно посетители сайта смогут видеть информацию о Вашем предприятии. | Минимальные затраты - максимальный результат!!!
Метталургический саммит в Москве
Главная Новости Журнал О компании Статьи Аналитика Тендеры Рекламодателям Подписчикам Бизнес-навигатор Карта сайта Мероприятия Вопросы-ответы
В начало // Журнал / Все номера / УРМ №7 (июль 2000) / Чтобы все богатства взять из-под земли
← оглавление номера

Рудная база:

Чтобы все богатства взять из-под земли

Валерий БОРИСОВ 

Научно-практическая конференция, посвященная перспективам освоения Удоканского медного месторождения, состоялась в Верхней Пышме. В конференции приняли участие ученые, специалисты, представители проектных институтов Урала и Москвы. Инициатором ее проведения стала Уральская горно-металлургическая компания (УГМК).

В работе конференции принял участие наш корреспондент. ...Тема конференции была выбрана не случайно. Бесперебойное снабжение сырьем - одна из главных проблем для уральских медеплавильных заводов последние десять лет. Многие уральские месторождения уже выработаны, а те, что осваиваются на севере Свердловской области, как правило, невелики по объему, от 3 до 30 тыс. т по меди. Иное дело - Удокан. Месторождение в Читинской области (зона БАМа) - третье по величине в мире, только разведанные его запасы составляют около 20 млн. т по меди. При нынешних масштабах потребления этого хватит уральским медеплавильщикам лет на 200.

Удоканское месторождение было разведано лет 50 назад, но до самого последнего времени не было средств для его освоения, мешало также отсутствие железной дороги. С пуском БАМа транспортная проблема значительно упростилась, в 1998 г. МПС начало строительство 60-километровой ветки до ст. Чина и 20-километрового ответвления до Удокана. В сентябре с. г. планируется сдать участок до ст. Чина, в конце следующего - до Удокана. Для освоения месторождения в августе 1999 г. было создано ОАО "Забайкальская горная компания". Среди ее учредителей - МПС в лице своих унитарных предприятий - Забайкальской и Восточно-Сибирской железных дорог и БАМ-инвеста, правительство Москвы, администрация Читинской области. В марте 2000 г. в число акционеров вошла УГМК. Акции между шестью акционерами распределены примерно поровну.

По словам Константина ПЛЕХАНОВА, технического директора УГМК, компания придерживается следующей концепции развития Удоканского месторождения: надо строить не предприятие полного производственного цикла, а обогатительную фабрику. Она будет производить 30-процентный медный концентрат, перерабатывая 5 млн. т/год руды (70-75 тыс./т по меди). Затем концентрат будет вывозиться на Урал, где есть медеплавильные заводы, высококвалифицированные кадры, соответствующая инфраструктура. Строительство в горной безлюдной местности обогатительной фабрики мощностью 5 млн. т/год руды оценивается в сумму 0-140 млн., окупаемость проекта - около 11 лет. Возможны два варианта финансирования: за счет средств УГМК или за счет привлеченных инвестиционных средств. На сегодня компания затратила несколько миллионов рублей на финансирование проектных работ; кроме того, правительство Москвы финансирует проектные работы, которые ведет "Инженерный центр Читинской области" (Москва). Значительные средства тратит МПС на строительство железнодорожной ветки до Удокана (километр дороги обходится примерно в млн.). Каких-то других инвесторов, готовых реально финансировать Удокан, к большому сожалению, пока не видно. Тем не менее, к концу 2001 г. предполагается закончить проектные работы и начать строительство карьера и обогатительной фабрики. Предполагается, что на фабрике будут работать около 800 человек вахтовым методом.

При содействии правительства Москвы в прошлом году в столице был создан "Инженерный центр Читинской области", который выполняет технико-экономические обоснования освоения месторождений Читинской обл.

Особенность Удоканского массива в том, что геологически это молодые горы (по сравению с Уралом). Там все первозданно: среднегорье, резкий рельеф, вершины - трехтысячники, ледники, повышенная сейсмическая опасность. На месторождении проводились опытно-промышленные изыскания, были пробиты шурфы, в довольно крупных объемах вывозилась руда для ведения различного рода испытаний, но, промышленная эксплуатация не велась. По словам Николая МЕРЗЛИКИНА, гендиректора "Забайкальской горной компании", последние десять лет попытки приступить к освоению Удокана предпринимались неоднократно, но каждый раз дальше разговоров дело не шло, мешало отсутствие реальных инвестиций. Трудно переоценить участие УГМК в нынешнем инвестиционном проекте. Только такой альянс и может сдвинуть проект с мертвой точки. Готовить технологию и финансировать строительство обогатительной фабрику будет УГМК, непосредственно строительные работы вести "Забайкальская горная компания". Добыча будет вестись открытым способом, вскрыша - около 1,3 м3/ т, что вполне приемлемо для медного месторождения.

...По соседству с Удоканским расположено Чинейское месторождение железо-титано-манетитовых руд, уникальность которого в том, что на сравнительно небольших площадях расположены запасы железа, ванадия, титана, меди, никеля, золота, серебра, платины, ниобия и коксующегося угля. Начало их добычи позволит не только загрузить металлургические мощности, но и обеспечит стабильную эксплуатацию БАМа, который сейчас в значительной степени простаивает. Для освоения богатств Чины создана инвестиционная компания "Забайкалстальинвест", среди учредителей которой МПС (контрольный пакет акций) и администрация Читинской области.

В перспективе, возможно, некоторые участки Чинейского месторождения с залежами медно-сульфидных руд будет разрабатывать Забайкальская горная компания. Часть из них еще не лицензирована. Поэтому возможен и вариант объявления конкурса на получение лицензии на право недропользования по этим участкам, основным претендентом на которые будет именно Забайкальская компания. Запасы по меди Чинейского медного участка оцениваются в 9 млн. т, руды богатые (более 2% Cu), кроме того, в них высокое содержание драгоценных металлов платиновой группы.

Как сообщил Геннадий ШЕВЧУК, начальник отдела горнорудной промышленности Читинской областной администрации, решение о строительстве железной дороги к Удоканской группе месторождений МПС приняло еще в 1997 г., и в первую очередь при этом имелось в виду освоение Чинейского месторождения. По запасам железа оно одно из крупнейших в России (сравнимо с двумя Качканарскими), по запасам ванадия - одно из крупнейших в мире. Содержание ванадия варьирует от 0,5 до 0,7 %, в среднем - 0,6%, это очень хороший показатель. Начиная строительство железнодорожной ветки, МПС преследовало далеко идущие цели: железо-ванадиевая руда будет поступать на Коршуновский ГОК, затем, после обогащения - на Западно-Сибирский и Кузнецкий металлургический комбинаты, где из них выплавят сталь для прокатки рельсов для нужд МПС. И рельсы эти по качеству будут сопоставимы с знаменитыми нижнетагильскими, поскольку также будут легированы ванадием.

Кроме того, предполагается переработка части руды, по крайней мере, до металлизованных окатышей, на заводах Читинской области, таких как Забайкальский метзавод и Приаргунское угольно-химическое объединение (Краснокаменск), поставка части руды за рубеж - в первую очередь, в Китай.

В январе 2000 г. первая 1000 т железной руды Чинейского месторождения уже была вывезена на Коршуновский ГОК для проведения технологических испытаний. На ГОКе еще предстоит решить ряд сложных технологических проблем по извлечению железа и ванадия из руды в присутствии титана. Освоение этого края сделает возможной и разработку ряда близлежащих месторождений-спутников. В частности, Катугинское месторождение редких металлов, которое уникально как по набору компонентов (тантал, ниобий, редкие земли, цирконий), так и по запасам, и по качеству руд, что делает его одним из лучших в России.

В сентябре с. г. дорога до ст. Чина должна быть закончена, к этому времени должна быть готова руда к отгрузке, и "Забайкалстальинвест" делает все, чтобы обеспечить поставку руды. В лицензионном соглашении записано, что в течение трех лет "Забайкалстальинвест" выйдет на уровень 5 млн. т руды. Вторая очередь - до 10 млн. т. Перерыв между первой и второй очередью - несколько лет. На Чинейском местрождении уже сейчас работает землеройная техника, самосвалы, которые принадлежат "Забайкалстальинвесту". Кроме того, сосредоточены мощные силы по строительству дороги. И когда дорога будет закончена, они примут участие в освоении месторождения.

... Почти полвека Удокан ждал своего часа. Несколько раз за это время предпринимались попытки приступить к освоению богатств края: было принято два специальных постановления ЦК КПСС, в середине 90-х была создана даже компания по разработке месторождения. Но поскольку обещания оказались меньше ее реальных финансовых возможностей, к разработке месторождения она так и не приступила, и лицензия у нее была отозвана. И лишь сейчас, на рубеже тысячетелетий, дело, наконец, сдвинулось с мертвой точки: МПС тянет железнодорожную ветку, создана инвестиционная компания, готовится технико-экономическое обоснование проекта, до конца года будет готов рабочий проект.

Участие в проекте УГМК говорит о резко возросших возможностх уральских металлургов: одному комбинату "Уралэлектромедь" такой проект поднять было бы затруднительно - иное дело УГМК, объединившая более 12 предприятий полного технологического цикла. Возможностей для привлечения инвестиций - гораздо больше. А значит - и для решения масштабных проектов.

Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) создана в октябре 1999 г. Основу компании составили комбинат "Уралэлектромедь", Среднеуральский медеплавильный завод, Кировградская металлургическая компания, Гайский ГОК. Сегодня в составе компании 12 предприятий полного технологического цикла, от добычи медной руды до производства медной катанки, кабельные и радиаторные заводы. Сейчас идет процесс консолидации акций предприятий, входящих в УГМК, подготовка к выпуску акций УГМК, эмиссия которых намечена на конец 2001 г.

Журнал

   
Ваше имя:  
Пароль:     
  запомнить меня
  Регистрация  Забыли пароль?

Бизнес-навигатор

   Меткомплекс
   Наука и образование
   Органы власти
   Отраслевые союзы
   Смежные отрасли


expo2012
Иннопром 2012
Эко-технологии
mte
Выставка Металлообработка. Урал
100100
 
Отраслевая наука 


 
        ООО «УралИнфо»
   Телефон/факс: (343) 350 71 71
   г.Екатеринбург, ул.Мамина-Сибиряка, 58, офис 601        
            urm@urm.ru
Яндекс цитирования
«Сумма технологий» «Сумма технологий»
сопровождение сайта
  • Туры в Эстонию
  • Предложения турфирм Петербурга. Туроператор по Скандинавии.
  • star-line.ru