В начало Написать нам Карта сайта | RSS
Уральский рынок металлов


Предлагаем Вам разместить информацию в бегущую строку - 1000 рублей в месяц - за каждые 10 слов | Ежедневно посетители сайта смогут видеть информацию о Вашем предприятии. | Минимальные затраты - максимальный результат!!!
Новости Журнал О компании Статьи Аналитика Тендеры Рекламодателям Подписчикам Форумы Бизнес-навигатор Карта сайта Мероприятия Вопросы-ответы
В начало // Журнал / Все номера / УРМ №6 (июнь 2000) / Сага о марганце
← оглавление номера

Регион:

Сага о марганце

Лариса РЫТВИНА 

В Министерстве металлургии Свердловской области в июне прошло заседание Научно-технического совета (НТС), посвященное перспективам разработки уральских марганцевых месторождений и производства ферросплавов и легированных марганцем сталей на предприятиях региона.

 

ВЗГЛЯД НА КАРТУ

На производство одной тонны стали, в среднем, требуется 9,2 кг марганца. При выплавке легированных сталей в шихту задают до 14 кг марганца на каждую тонну. Это один из основных и весьма дефицитных компонентов сталеплавильного производства.

Проблема обеспечения России марганцем возникла после распада СССР. Политическое деление бывшей огромной страны на отдельные государства разрушило привычные потоки распределения важнейших видов сырья для металлургической промышленности. За пределами России остались богатые месторождения марганцево-содержащих руд Грузии, Украины и Казахстана. Российские заводы попали в долларовую зависимость от поставщиков сырья, содержащего этот важный для производства сталей металл. Известно, что без марганца не может быть выплавлена даже самая рядовая марка стали. Вот и везут его теперь на Урал даже из африканского Габона и далекой Австралии. Как говорится, " за морем телушка - полушка, да рубль перевоз"...

Между тем в России еще в довоенные годы были разведаны несколько месторождений руд, содержащих марганец. Однако все они находятся в труднодоступных местах, далеко от железных дорог и долгие годы считались бесперспективными из-за низкого содержания металла в рудах.

На Урале марганцевые руды были открыты еще в конце прошлого века. На севере Свердловской области от поселка Красноярка до самой границы областина 250 км протянулась полоса месторождений и рудопроявлений .

 

Как сообщил на заседании НТС министр природных ресурсов Свердловской области Александр Ястребков, на государственном балансе на 2000 г. числятся 9 месторождений с запасами более 41 млн.т руды. Запасы имеют разные кондиции как по качеству (содержание Мn 10% или 18%), так и по мощности пласта (0,5м.; 1,0м). Прогнозные ресурсы разной степени изученности составляют более 100 млн. т руды. Выдано 14 лицензий на разработку месторождений.

Руды отличаются высоким содержанием карбонатов, что обуславливает необходимость достаточно тонкого измельчения для получения качественного концентрата и сложной технологии обогащения.

Только Тыньинское и Марсятское месторождения с общими запасами примерно 2 млн. т руды, из стоящих на балансе, полностью пригодны к открытой разработке. При коэффициенте вскрыши до 10 куб. м на тонну возможна частичная отработка до 10% запасов карьеров Лозьвинского, Южно-Березовского, Ивдельского, Глухаринского месторождений. Это составляет еще примерно 1 млн.т запасов марганцевых руд.

Есть перспективы выявления запасов для открытой добычи на Бурмантовской площади (до 6 млн.т запасов ), Маньинской (не более 0,5 млн.т ), Орьинской (до 1 млн.т), Лозьвинской (до 5 млн.т).

По себестоимости добычи с ними сможет конкурировать лишь крупная шахта, которая может быть построена на запасах Юркинского, Лозьвинского и Березовских месторождений, содержащих в сумме более 20 млн.т руды. Ее расчетная мощность составляет до 1 млн. т сырья в год. Но значительные капиталовложения и большой срок строительства - более 5 лет - в нынешних инвестиционных условиях, при высокой стоимости кредитов, обуславливают отсрочку выполнения такого проекта до более благоприятных времен.

Министр А. Ястребков предложил сосредоточить сырьевую базу для открытых горных работ у одного недропользователя. Для организации стабильного равномерного снабжения региона обогащенным сырьем на ближайшую перспективу, считает Ястребков, необходимо продолжить поисковые и поисково-оценочные геологоразведочные работы с целью выявления запасов руд, пригодных для открытой разработки. Причем они должны находиться на расстоянии не более 20 км от мест переработки или не далее 10 км от железнодорожный станций . Он предложил также вести активный поиск инвестиций для строительства шахты "Полуночная" мощностью 800-1000 тыс.т руды в год для получения после обогащения 350-400 тыс.т концентрата в год на ближайшие 20-25 лет.

 

"УРАЛТРАНСГАЗ" ЛЕГ НА АМБРАЗУРУ

 

Стоит вспомнить, что Полуночное и Марсятское рудоуправления буквально спасли отечественную металлургию в годы войны, когда страна осталась без украинского марганца. Однако в конце 50-х годов добыча марганцевых руд здесь была прекращена, так как получать и перерабатывать грузинский, украинский и казахстанский марганец было проще и дешевле. В конце 80-х годов хозяином захиревших североуральских предприятий стал "Уралтрансгаз". Перед руководством дочернего предприятия РАО "Газпром" встала дилемма: закрыть экономически невыгодные рудники или переориентировать мощности Полуночного на новое производство. Зная проблему дефицита марганца в стране, в "Газпроме" решили вновь, как в военные годы, добывать марганцесодержащие руды. Так началось второе рождение Марсятского и Полуночного рудоуправлений.

По словам начальника отдела эксплуатации и освоения минеральных ресурсов "Уралтрансгаза" Александра Первушина, 000 "Уралтрансгаз» с 1993 г. ведет работы по освоению марганцевых месторождений севера Свердловской области и производству марганецсодержащих материалов. Всего в программу "Марганец" 000 "Уралтрансгаз" вложило более 155 млн. руб. в ценах 2000 г. Из них 31% инвестиций приходится на геологоразведочные работы на Тыньинском и Собянинском месторождениях, 32% составили ПИР, НИОКР, полупромышленные испытания и прочие, 37% - капитальное строительство.

За семь лет была выполнена детальная разведка Тыньинского месторождения; построен Тыньинский карьер мощностью 200 тыс. т сырой руды, добыто более 100 тыс. т руды. Она хранится на прирельсовом складе в Полуночном. Потребители только сейчас обратили на нее внимание, стали эту руду покупать. В объединении разработана технология обогащения марганцевых руд в концентрат с размером фракции 3 мм и содержанием Mn 30,1%. Совместно с несколькими подрядчиками разработана технология и конструкторская документация линии по производству электролитического диоксида марганца. Получена опытная партия ЭДМ и испытана в производстве химических элементов тока. Разработана технология и технико-экономическое обоснование производства высококачественного концентрата, содержащего до 58-60% Mn и менее 0,02% фосфора. На Чепецком механическом заводе в Глазове проведены полупромышленные испытания этой технологии.

На Самской дробильно-сортировочной фабрике Марсятского РУ проведены испытания по промышленной промывке 15 тыс. т руды, выполнено ТЭО реконструкции фабрики обогащения марганцевой руды. Совместно с АО "Российский марганец" разработана и апробирована технология производства марганецсодержащего флюса. Опытная партия флюса, произведенная на Серовском ферросплавном заводе, использована в конверторной плавке на НТМК с перспективными результатами. В поселке Полуночное построена и отлаживается опытно-технологическая линия обогащения руды.

В результате создан мощный потенциал технологий и проектов по добыче, обогащению и переработке марганецсодержащего сырья. Для их более быстрой реализации создано ЗАО "Уральский марганец", которое объединило мощности Полуночного и Марсятского рудоуправлений и Алапаевского металлургического завода для выпуска марганцевых сплавов.

Исходя из наличия у ООО "Урал-трансгаз" и ЗАО "Уральский марганец" технологий и производственных мощностей, Александр Первушин вполне обоснованно предложил сосредоточить минерально-сырьевую базу для открытых горных работ у одного недропользователя - 000 "Уралтрансгаз". Учитывая государственную важность решения проблемы снабжения марганцем отечественной промышленности, необходимо ежегодно выделять из бюджета Свердловской области не менее 4 млн. руб. на поиск новых перспективных месторождений для открытой разработки.

 

С ПЕТЛЕЙ НА ШЕЕ

 

О Полуночном и Тыньинском месторождениях "вспомнили", когда "марганцевая петля" стала все туже затягиваться на "шее" уральской, да и всей российской металлургии. Сейчас эта петля стала еще туже.

Анализ рынка марганцевого сырья сделал в своем выступлении на совете гендиректор ЗАО "Уральский марганец" Сергей Куликов.

По его словам, "Уральский марганец" и "Алапаевская ферросплавная компания" в текущем году впервые за годы работы с казахским марганцевым сырьем почувствовали полную зависимость от зарубежного поставщика. Дело в том, что сейчас владельцы Жайремского ГОКа основные усилия направляют на добычу боритовых и свинцовых руд, переведя марганцевую программу в разряд побочных. Это заставило уральцев ускорить темп замещения части привозной руды собственным сырьем и опережать намеченные в бизнес-плане рубежи. С другой стороны, Украина начала поставлять на рынок России ферромарганец по цене
$ 380 / т по условиям daf граница. Себестоимость производства в "Уральском марганце" составляет $ 450 / т. Данный фактор также подтверждает необходимость в ускорении организации собственной уральской горнорудной базы.

В последние месяцы ряд предприятий и фирм начали проявлять интерес к работе с мелкофракционной составляющей казахской руды. Но по физическим и химическим параметрам эта мелочь уступает нашей руде и затраты на ее агломерацию выше, чем на руду Полуночного РУ.

С начала этого года ЗАО "Уральский марганец" ведет собственную коммерческую деятельность на рынке области и России. Так, организована регулярная поставка руды на Серовский ферросплавный завод. Ведутся переговоры с Северским трубным заводом. Концентрат поставляется на Серовский металлургический завод. Партия концентрата отгружена на Чепецкий механический завод. С уральскими производителями марганца готовы сотрудничать Липецкий и Орско-Халиловский меткомбинаты.

Мы готовы к сотрудничеству со всеми заинтересованными сторонами, подчеркнул Сергей Куликов, но нам также нужна более деятельная помощь со стороны министерств металлургии и природных ресурсов, правительства области и налоговых органов.

ЗАО "Уральский марганец" было создано год назад для того, чтобы объединить усилия нескольких предприятий и повысить эффективность производства марганцевых соединений по полному технологическому циклу от добычи руды до производства ферромарганца.

В настоящее время полностью завершено формирование имущественного комплекса ЗАО. Предприятие приступает к добыче и реализации программы сухого обогащения марганцевой руды Тыньинского месторождения на опытно-технологической линии обогатительной фабрики Полуночного рудоуправления.

 

От руды до ферромарганца

 

В основу своей деятельности ЗАО "Уральский марганец" включило все работы, начатые 000 "Уралтрансгаз" по развитию марганце сырьевой базы Свердловской области, а также приступило к участию в реализации новых направлений. В частности, совместно с Институтом металлов УрО РАН и ГНЦ РФ "Уральский институт металлов" осваивается новый способ агломерации марганцевого концентрата, позволяющий получать офлюсованный агломерат с высокими физическими и прочностными свойствами. Проведение опытных плавок планируется на Алапаевском металлургическом заводе.

Вместе с ОАО "Чепецкий механический завод" и Челябинский НВЦ "Металлургия" создано опытно-промышленное производство высококачественного марганцевого концентрата (ВМК) из марганецсодержащего концентрата Полуночной обогатительной фабрики. Произведено две тонны продукта.

Завершается разработка ТЭО по организации производства ВМК мощностью до 35 тыс.т сырой руды в год с дальнейшим одностадийным получением металлического марганца.

Совместно со специалистами НТМК и института "Механобр" разработана "Технологическая схема переработки марганцевых руд Тыньинского месторождения с получением доменного ферромарганца и агломерата для конвертерного производства".

Руководитель "Уральского марганца" Сергей Куликов придает особое значение сотрудничеству с НТМК и 000 "Уралтрансгаз", готовых объединить усилия в выполнении постановления правительства Свердловской области в части организации производства марганцевых сплавов.

В связи с этим 8 февраля 2000 г. был подписан протокол о намерениях, в котором участники распределили между собой направления в работе, а так же утвердили схему переработки руды и получения сплавов. В соответствии с ней добыча сырой руды осуществляется Полуночным РУ, а впоследствии и Марсятским РУ. Обогащение руды производится на Полуночной обогатительной и Марсятской промывочной фабрике. Агломерация возложена на Гороблагодатское рудоуправление. Выплавка ферросплавов производится Алапаевской ферросплавной компанией. НТМК потребляет конечный продукт новой технологической цепочки.

 

В долгах, как в шелках

 

Эта схема позволяет добыть и полностью переработать до 200 тыс. т сырой руды в год на имеющихся мощностях, с получением 35 тыс. т концентрата на Полуночной ОФ и до 60 тыс.т на Марсятской линии. Объем вложенных средств достиг 42 млн. руб. Объект (в который уже по счету раз!) готовится к сдаче Госкомиссии. В конце 1999 г. на Алапаевском заводе был осуществлен ремонт доменной печи стоимостью более 17 млн. руб.

Однако наряду с техническими и финансовыми вопросами, которые более или менее успешно решает "Уральский марганец", есть трудности, которые в одиночку он преодолеть не в состоянии.

До сих пор нет государственной экспертизы выполнения условий недропользования к лицензии на добычу руды Марсятского месторождения. Из-за ее отсутствия нельзя начать производство концентрата на Марсятском РУ из руды, добытой здесь же.

До сего времени не произведена передача объектов социально-культурного назначения поселков Сама и Маслово с баланса МРУ в муниципальную собственность. Эти факторы привели МРУ в тяжелое финансовое состояние, лишили его возможности развития промышленной базы, практически подводят его под процедуру банкротства. Больше того, 26 мая 2000 г. налоговая полиция Ивделя наложила арест на имущество в размере 11,5 млн. руб. Таким образом, должнику одновременно предъявляются требованию со стороны двух фискальных органов.

Аналогичная ситуация разворачивается и вокруг Полуночного РУ.

Гендиректор "Уральского марганца" считает, что единственным выходом из такой ситуации может быть вовлечение этих предприятий в новый вид бизнеса - добыча и обогащение марганцевой руды, а также предложил внести в протокол НТС просьбу о проведении реструктуризации задолженности МРУ, ПРУ и ГРБУ в бюджеты и внебюджетные фонды.

 

(Продолжение следует)

Журнал

   
Ваше имя:  
Пароль:     
  запомнить меня
  Регистрация  Забыли пароль?

Бизнес-навигатор

   Меткомплекс
   Наука и образование
   Органы власти
   Отраслевые союзы
   Смежные отрасли


Атомстрой комплекс
ЛитМаш
ЗаводЭкоТехнологий
 
Отраслевая наука 


 
        ООО «УралИнфо»
   Телефон/факс: (343) 350 71 71
   г.Екатеринбург, ул.Мамина-Сибиряка, 58, офис 601        
            urm@urm.ru
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
«РЎСѓРјРјР° технологий» «Сумма технологий»
продвижение сайта