В начало Написать нам Карта сайта | RSS
Уральский рынок металлов


Предлагаем Вам разместить информацию в бегущую строку - 1000 рублей в месяц - за каждые 10 слов | Ежедневно посетители сайта смогут видеть информацию о Вашем предприятии. | Минимальные затраты - максимальный результат!!!
skidki
Главная Новости Журнал Аналитика Статьи Тендеры О компании Рекламодателям Подписчикам Бизнес-навигатор Карта сайта Мероприятия Вопросы - ответы
В начало // Журнал / Все номера / УРМ №3 (март 2000) / Инновационный центр: от идеи до производства
← оглавление номера

Новые проекты:

Инновационный центр: от идеи до производства

Валерий БОРИСОВ 

В январе с. г. состоялась презентация инновационно-технологического центра "Академический". В церемонии приняли участие губернатор Эдуард Россель, вице-президент Академии наук РФ Геннадий Месяц, руководитель Фонда содействия предпринимательству (Москва) Иван Бортник. По словам Михаила Кирпичникова, министра науки РФ, создание региональных инновационных центров - это не благотворительность, это инвестиции в очень перспективное направление, которые многократно окупаются за несколько лет. Инновационные фирмы, предлагая совершенно новые товары, сами создают рынок под себя, наполняют его новыми товарами, сами регулируют свою норму прибыли. Во всем мире подобные инновационные центры и технопарки отрабатывают самые современные технологии.

...Урал не обижен ни полезными ископаемыми, ни промышленностью, ни светлыми головами. Беда в другом. До сих пор существует огромный разрыв между академической, отраслевой наукой и производством. Устранить его призваны инновационно-технологические центры. Наш корреспондент встретился с Евгением БЕЙЛИНЫМ, директор центра "Академический", и взял у него интервью.

- Евгений Львович, как известно, Федеральная программа по созданию целой сети инновационных центров по всей России была разработана еще в 1996 г. Но тогда многим она казалась еще одним мертворожденным документом. И вот теперь, оказывается, она действует?

- Это вполне жизнеспособная программа, она предусматривала на первых порах создание 17 инновационных центров по стране, на сегодня действуют уже 30. Кроме Екатеринбурга, подобные центры действуют в Москве, С-Петербурге, Новосибирске, Томске, Барнауле и других городах. Одним из идеологов создания сети центров стал Фонд содействия малому предпринимательству (Москва), или в народе - Фонд Бортника, по имени его руководителя. Максимальную поддержку в деле создания Центра в Екатеринбурге оказал академик Леопольд Леонтьев, в то время - первый зам. председателя УрО РАН. Цели и задачи нашего Центра, как и других - поддержка малого предпринимательства, создание условий для становления научно-производственных фирм.

- То есть Бортник по всей стране организует инновационные ульи?

- Именно так. Работа в регионах отдается на откуп местным Центрам, Фонд Бортника помогает методологией и финансами Из Москвы Центрам выделяются беспроцентные кредиты на возвратной основе. На первых порах эти кредиты, как правило, расходуются на создание нормальных условий для таких центров, в частности, строительство зданий. Во многих городах есть академические долгострои, здания, строительство которых было не закончено из-за отсутствия средств. Нынешнее здание Центра в Екатеринбурге, на Амундсена 105, было как раз таким долгостроем, стояла мертвая коробка, без отделки, без полных инженерных сетей. В 1997 г. Миннауки РФ и Фонд Бортника выделили средства, и в течение 1998 г. большинство строительно-отделочных работ было закончено. В начале 1999 г. оно было введено в строй. Потом еще продолжалась отделка, но уже можно было жить.

- Каким требованиям должна отвечать фирма, чтобы иметь инновационный статус?

- Прежде всего, это должна быть научно-производственная фирма, которая доводит до производственного уровня или собственные изобретения, или разработки ученых с авторитетом в академических кругах, в частности Института металлургии УрО РАН. Идеология Центра: мы находим уже существующие перспективные научно-производственные фирмы и помогаем им стать на ноги, развернуть производство. Как правило, это уже сформировавшая фирма, у которой есть свои производственные участки, но они разбросаны по разным производственным площадкам, действуют полукустарно, на каких-то арендованных заводских территориях. Центр помогает все это собрать воедино, продолжить развитие на качественно ином уровне: заключает договор с инновационными фирмами, предоставляет им краткосрочные беспроцентные кредиты на обустройство, покупку оборудования и т. д. Сегодня в составе Центра - десять фирм.

- Расскажите о них подробнее.

- Фирма "Плазмотехника" разработала технологию получения чистого кремния, который применятся для производства полупроводников и солнечных батарей. На счету у нее также технология извлечения молибдена из металлургических отходов.

Предприятие "Поток" занимается разработкой и отладкой автоматизированных систем управления производством и внедряет их на предприятиях.

Фирмы "Резонанс" и "Сонат" занимаются разработкой и выпуском нестандартного металлургического оборудования под заказ, специальные агрегаты, печи для цветной металлургии.

Фирма "Электрум" создала технологию переработки фотоотходов и других видов отходов с целью извлечения из них драгметаллов.

НПП "РВС" перерабатывает электронный лом, старые печатные платы.

Строительная компания "Европейская" разрабатывает новые виды строительных и отделочных материалов.

Наиболее крупная фирма в составе Центра - НПП "ВМП". Она занимается производством защитных материалов для металла на основе высокодисперсных цинковых порошков. В числе ее перспективных разработок - серия противоизносных препаратов для автомобилей, материалы для защиты поверхностей крупногабаритных металлоконструкций (мостов, резервуаров), на ее счету - установка для защиты метизов методом холодного цинкования. Все это - реализация собственных изобретений фирмы, которые доведены до уровня промышленных технологий. Эти новации уже применяются по всей стране и за ее пределами.

Сегодня Центр ведет совместный проект с фирмой "ВМП" по разработке холодноцинкового покрытия стального листа. Уже удалось получить устойчивое покрытие на узкой ленточке и в ручном режиме. Результаты многообещающие - полученный холоднооцинкованный лист по долговечности превзойдет электролитический. Его можно будет штамповать, изготавливать из него профнастил для ограждения автодорог или кузовные части автомобилей. спрос обеспечен на годы вперед.

Собственно, Инновационный центр в его нынешнем виде вышел, как из гоголевской шинели, из НПП "ВМП". Костяк руководства центра составили сотрудники ВМП, опыт, накопленный за время работы в этой фирме, очень помогает в экспертной оценке проектов.

Сегодня многие из этих фирм выходят на качественно новый уровень технологий, расширяют номенклатуру. За прошедший год все предприятия Центра значительно расширили свое производство. Вначале им нужна была комната для размещения своей опытной установки, теперь они мыслят масштабами производственного участка, завтра им понадобится цех или небольшой завод.

- То есть они уже выросли из своих распашонок, теперь им нужна одежда большего размера, другие производственные мощности. И что им может ответить на это Центр?

- А мы и сейчас продолжаем строительство. К административному корпусу в скором времени прибавится производственный площадью 6 тыс.кв.м. Достраивается он на основе долевого строительства. то есть фирмы нашего центра, которым нужны производственные участки, вкладывают деньги в строительство корпуса. Договор долевого участия предусматривает, что после окончания строительства цеха часть его площади перейдет в собственность фирмы-пайщика. Остальное будет принадлежать Центру, и на льготных условиях площади будут предоставляться в аренду Академии наук. Фирме выгодно вложить как можно больше - чтобы получить большую площадь. Один из пролетов, скорее всего, к концу года начнет функционировать, он уже в значительной степени готовности, и даже частично оборудование завезено.

- Вы помогаете уже сформировавшимся фирмам. А если в Центр обратится новичок с перспективной идеей?

- Одной идеи мало, надо чтобы по крайней мере была создана фирма, юридическое лицо, наша помощь должна лечь на подготовленную почву. Мы даже поможем составить бизнес-план - методологически. Бизнес-план должен обосновать этапы реализации, будущие рынки, спрос. Показать определенные соглашения или даже договора на покупку будущей продукции, то есть показать востребованность товара на рынке. Если фирма - с интересной разработкой, мы постараемся найти партнеров, тех кто заинтересуется этими проектами, свести их воедино, состыковать партнеров. Это одна из основных функций Центра - находить новые разработки и заинтересованных юридических лиц, подбирать оптимальные варианты, создавать условия для выхода экспериментальных технологий на промышленный уровень. Для этого мы, в частности, используем разработки Академии наук.

После презентации в январе с нами связалось несколько заводов, запрашивали информацию. В составе Центра специалисты, которые работали в системе академической науки и которые затем стали производственниками. Их опыт помогает правильно оценить безумную идею, увидеть в ней рациональное зерно. И, возможно, дать зеленый свет ее реализации.

- То есть профинансировать ее?

- Финансовые возможности собственно Центра достаточно скромные. И все же мы изыскиваем средства для поддержки разработок, которые кажутся нам перспективными. Например, Центр профинансировал временный трудовой коллектив, группу по созданию чернил для заправки картриджей копировальных аппаратов. Это их ноу-хау. Временный коллектив выпустил две пробные партии, специалисты их оценили, сейчас идет доработка; думаю, что в итоге мы создадим малое предприятие по выпуску таких чернил. По качеству они обещают быть не хуже импортных, а по цене - значительно дешевле, а значит, устойчивый сбыт на нашем рынке им обеспечен.

- В США существует целая система венчурного кредитования. Банки с удовольствием вкладывют капитал в разработку новых перспективных технологий с высокой степенью риска. Далеко не все из них оказываются золотым дном, но даже если сработает одна из десяти, она вполне окупает вложения.

- У нас в стране ничего подобного пока нет - инновационные фирмы действуют на свой страх и риск, вкладывая в рискованные разработки собственные оборотные средства. О венчурном кредитовании научных разработок в разговоре с банком даже и поминать как-то неприлично. На торговлю водкой деньги найдут, а вот на науку - вряд ли.

Главная проблема России в том, что отсутствует нормативно-законодательная база. Пока нет ни концепции, ни закона об инновационной деятельности, отсутствует юридическая база, никто не знает, как работать, что именно можно считать инновационной деятельностью.

Закон об инновационной деятельности разрабатывается в Свердловской области. В Москве создается Союз инновационных центров России, под эгидой Миннауки РФ. По статусу это будет некоммерческое партнерство. Недавно руководители региональных центров, и нашего в том числе, собирались, чтобы обсудить Устав партнерства, сейчас идет оформление документов. Предполагается, что каждый центр возьмет какое-либо свое направление и будет в нем головным, остальные будут ему помогать. Всероссийский статус этого объединения поможет в обмене опытом и выходе на международный уровень.

...Сегодня инновационные фирмы пробивают себе дорогу буквально как трава сквозь асфальт. Поэтому их так мало. Более того, уже состоявшаяся фирма каждый раз, начиная новую разработку, рискует всем что у нее есть: ошибаться нельзя - у нас в стране инновационная фирма, как и сапер, ошибается один раз. Нет у нас венчурного финансирования, а потому и нет своей Силиконовой долины, локомотива развития всей экономики. Но по крайней мере появляются Инновационные центры. Значит, есть надежда, что через какое-то время все изменится.

Справка

Инновационно-технологический центр "Академический": 28-19-36.

Журнал

   
Ваше имя:  
Пароль:     
  запомнить меня
  Регистрация  Забыли пароль?

скидки и предложения

Бизнес-навигатор

   Меткомплекс
   Наука и образование
   Органы власти
   Отраслевые союзы
   Смежные отрасли


umetali
atom
mte
www.metal-expo.ru
expo2011
mte
stsibanner
banneri100x100
 
Отраслевая наука


 
        ООО «УралИнфо»
   Телефон/факс: (343) 350 71 71
   г.Екатеринбург, ул.Мамина-Сибиряка, 58, офис 601        
            urm@urm.ru
Яндекс цитирования
«Сумма технологий» «Сумма технологий»
сопровождение сайта
  • Люстры odeon
  • Объявления об автомобилях. Продажа светильников.
  • loshadki.org

Cтройкомплект предлагает стеновой профнастил Москва. .
Оценка земли , определение рыночной и иной стоимости земельного участка.