В начало Написать нам Карта сайта | RSS
Уральский рынок металлов


Предлагаем Вам разместить информацию в бегущую строку - 1000 рублей в месяц - за каждые 10 слов | Ежедневно посетители сайта смогут видеть информацию о Вашем предприятии. | Минимальные затраты - максимальный результат!!!
Главная Новости Журнал О компании Статьи Аналитика Тендеры Рекламодателям Подписчикам Бизнес-навигатор Карта сайта Мероприятия Вопросы-ответы
В начало // Журнал / Все номера / УРМ №1 (январь 2000) / Что имеем - не храним. Монацит как месторождение редкоземельных металлов
← оглавление номера

Новые проекты:

Что имеем - не храним. Монацит как месторождение редкоземельных металлов

Валерий БОРИСОВ 

Склады монацитового концентрата на территории Свердловской области - настоящее месторождение редкоземельных металлов.

Впервые хранилище монацита появилось на Урале в 70-е гг. Страна готовилась ковать собственные ядерные щит и меч, и радиоактивный ториевый концентрат - монацит свозился отовсюду, где только можно было его достать, - впрок, на всякий случай. Тогда еще было неясно, какая именно технология будет выбрана в качестве базовой - ториевая или урановая. Сырье складировали в бывших сельхозамбарах под Красноуфимском, поставили охрану и ... забыли на следующие сорок лет. Атомная отрасль пошла другим путем, избрав в качестве базового урановый цикл, монацит оказался отодвинут на второй план. Со временем заброшенные склады обветшали, возникла угроза попадания монацита в окружающую среду.

Новейшая история монацита началась уже в 90-е гг., когда монацитохранилище было прередано на баланс правительства Свердловской области, а местные жители и "зеленые" стали требовать избавить их от опасного соседства. Один из вариантов решения предложили уральские ученые, в частности Михаил Тельминов, который затем возглавил ЗАО "Монацит". Суть предложения в следующем: кроме тория, значительную часть монацита (60%) составляют редкоземельные металлы. Таким образом, хранилище под Красноуфимском, где складировано 82 тыс. т монацита, можно рассматривать как месторождение редкоземов. Общая стоимость монацита составляет около $ 24 млн (цена на мировом рынке - около $ 300 /т). Однако ценность концентрата многократно возрастает, если наладить переработку и извлечение из него редкоземельных металлов. Общая стоимость РЗМ в пересчете на чистые оксиды и металлы может составить $ 3-5 млрд. Еще большую отдачу даст использование редкоземов в промышленности, что позволяет развить многие наукоемкие технологии, выпуск материалов с высокими физико-техническими свойствами, создать производства с высокой отдачей, создать новые рабочие места.

...Надо сказать, что в мире редкоземы используются весьма широко. Они находят применение в самых разных сферах промышленности. В их числе радиотехника, электротехника, производство стекла и керамики, атом­ная техника, черная и цветная металлургия, химическая и нефтехимическая промышленность, магнитные материалы и т. д. Они используются, в частности, как катализаторы для очистки выхлопных газов автомобилей, в сухих батарейках аккумуляторного типа, для производства искусственных ювелирных камней - гранатов, сапфиров и т. д.

Россия сегодня практически не имеет редкоземельной промышленности, а Уральский регион обладает всем необходимым для ее раз­вития. Кроме монацита, на территории области имеются и техногенные месторождения, содержащие редкоземы. Например, только АО "Святогор" имеет около 10 млн т таких промышленных отходов, которые можно рассматривать как достаточно богатую руду. В Уральском регионе много потенциальных предприятий-потребителей РЗМ. Самые квалифицированные специалисты в области разработок наукоемких технологий на основе РЗМ находятся именно в Уральском регионе. Финансово-промышленные группы могут при определенных условиях профинансировать программу по развитию РЗМ-отрасли.

По словам Михаила ТЕЛЬМИНОВА, президента ЗАО "Монацит", в 1992 г. в адрес администрации Свердловской области было направлено письмо, в котором обосновывалась возможность и необходимость переработки монацита на предприятиях Уральского региона для получения РЗМ и развития наукоемких технологий. Тогда же было принято решение о переработке концентрата, состав­лен и утвержден план работ. В 1995 г. было зарегистрировано ЗАО "Монацит", соучредителями которого стали Уральская золото-платиновая компания и АКБ "Золото-Платина Банк". В том же году было подпи­сано генеральное соглашение между ЗАО "Монацит" и администрацией облас­ти, которым предусматривается переработка всего объема концентрата на давальческой основе. Началась организационная работа, анализировались возможности имеющихся предприятий, технологии переработки, развития мирового рынка РЗМ и наукоемких технологий. Был подписан трехсторонний предварительный договор между ЗАО "Монацит", УГТУ-УПИ и Чепецким механическим заводом (Глазов, Удмуртия) о разработке щелочной технологии. Кроме того был заключен трехсторонний договор между ЗАО "Монацит", Институтом химии твердого тела УрО РАН и Соликамским титано-магниевым заводом об оценке возможности использования других технологий вскрытия монацита и складирования радиоактивного (ториевого) концентра­та.

На начальной стадии были проработаны возможности предприятия "Уралредмет" (Верхняя Пышма) по разделению коллективного концентрата на отдельные элементы. Технологии отработаны, а производственных мощностей хватит для обеспече­ния внутреннего рынка на многие годы.

Огромный экономический эффект обещает использование цериевых чугунов на трубных заводах. На Северском трубном заводе уже сейчас используют валки из цериевого чугуна для прокатки труб. Эти валки отличаются повышенной износостойкостью. Пока цериевые соединения трубники получают из старых заводских отвалов (Северский завод - предприятие полного цикла). Постоянный спутник редкоземельных элементов - скандий. Проведены исследования по замене традиционных буровых труб на трубы из сплава на основе алюминия и скандия. На стальных трубах через месяц работы в агрессивных средах отчетливо заметны следы коррозии, на алюминий-скандиевых трубах коррозия нулевая. Кроме того, они значительно легче весят, соответственно, меньше затраты на грузоперевозки и т. д.

По данным Виталия БАМБУРОВА, директора Института химии твердого тела УрО РАН, технологическая цепочка по промышленной переработке монацита выглядит сегодня следующим образом. Вначале на Чепецком механическом заводе (Глазов) монацит разделяется на ториевый (активный) концентрат и редкоземельный (неактивный). Последний затем поставляется на верхнепышминский завод "Уралредмет", где его разделяют на элементы. Монацитовый песок перерабатывается щелочным методом, фосфаты переводятся в раствор, затем осаждаются и становятся основой для получения удобрений, остальные растворы дезактивируются барием, разделяются на ториевый и редкоземельный концентаты. В Глазове же можно организовать получение цериевого концентрата, производство миш-металла. Но ценность редкоземов резко повышается, когда их удается получит в чистом виде.

Опытно-промышленная партия монацита (5 т) уже переработана на Чепецком механическом заводе (Глазов), эта технология не нова, дезактивация на российских предприятиях отработана в течение десятилетий. Последняя партия коллективного концентрата была получена в ноябре 1999 г. Удалось разделить монацит на ториевый концентрат и редкоземельный, правда, и тот, и другой - ненадлежащего качества. У глазовчан есть богатый опыт работы с радиоактивными элементами, но не было опыта химической переработки монацита. В то же время сегодня окончательно ясно, что технологически переработка монацита - это вполне реально...

Переработка 5 т монацита стоила около 5 млн руб., в этом проекте Свердловская область участвовала на паях с Минатомом. Сегодня работа по ТЭО дальнейшей переработки монацита финансируют Свердловская область и Минатом. Собственники редкоземельного концентрата - область и Минатом, который заплатил за переработку свои деньги. Дальше начинаются коммерческие риски.

Администрация Свердловской области заключила договор по этой проблеме с Министерством по атомной энер­гии. Однако, по мнению Анатолия ФИЛИППЕНКОВА, президента областного Союза предприятий малого бизнеса, ген. директора НПП "ФАН", существенный недостаток имеющихся планов переработки РЗМ-сырья в том, что не определены приоритетные направления использования и предприятия-потребители РЗМ. Нет ясности о возможном использовании РЗМ в отечественной промышленности, а также при продаже за рубеж. До сих пор нет обоснованного бизнес-плана на эту работу.

Как показал анализ работ Минатома, проект содержит ряд существенных недостатков и даже опасных моментов. Проект ТЭИ ВНИКИЭТ ведет к утрате Свердловской областью контроля над результатами работы всего комплекса. Проект - безальтернативен, предусматривает единственный вариант решения проблемы как по территориальному размещению объектов, так и по техно­логическим путям реализации; он не предусматривает возможность использования дру­гих, в т. ч. и техногенных источников редкоземельных элементов, перекры­вающих недостающие в монацитах тяжелые РЗЭ. Чрезмерно завышенные цены на оксиды РЗЭ приводят к ошибочным оценкам уров­ня рентабельности рассматриваемого проекта, а также к сокращению развития нау­коемких технологий и предприятий. К такому же результату ведет отсутствие данных по сквозному извлечению целевых продуктов по рассматриваемой схеме переработки монацитов.

По словам Анатолия ФИЛИППЕНКОВА, проблемы переработки монацита были обсуждены со специалистами многих предприятий и НИИ Екатеринбурга, в том числе с представителями Уральского института металлов, который является головным по пеработке техногенных образований. ЗАО "Монацит" и ЗАО "HПП ФАН" готовы объединить усилия в решении проблемы переработки монацита, уже сегодня имеют ряд основных патентов на технологии пе­реработки и использованию РЗМ с целью получения новых материалов и приборов. Более того, проведенные предварительные переговоры позволили найти компанию-инвестора, которая готова вложить в проект около $ 100 млн. Возврат средств может вестись продуктами переработки с последующей реализацией их на мировом рынке. Монацит - собственность Свердловской области, и решение проблем его переработки надо сосредоточить на уральских предприятиях, создать новые производства и рабочие места, уйти от зависимости и диктата заинтересованных лиц в Москве.

Предприятия малого бизнеса, которые занимаются наукоемкими технологиями, могут принять самое непосредственное участие как в научно-технических исследованиях, создании новых товаров и технологий с использованием редкоземов, так и продвижении их на рынок. Собственно, сегодня именно продвижение на рынок - наиболее рискованная часть всей цепочки по использованию редкоземов. А гибкие и мобильные малые предприятия могут сработать здесь наилучшим образом. Надо только создать им необходимые условия. В частности, создать на базе ЕЗОЦМ банк редкоземов, который будет предоставлять их малым предприятиям для исследовательских и экспериментальных работ на льготных условиях.

Эти и другие пути решения проблемы были изложены в письме руководителей двух фирм НПП "Фан" и ЗАО "Монацит" (исх. ? МП 1-05/151 от 25.10.99) в адрес губернатора Росселя. В нем, кроме того, предлагалось подготовить проект Постановления Правительства, на основе ЗАО "Монацит" создать открытое АО с обязательным вхождением Правительства области в лице ГУП "Уралмонацит" для решения проблем переработки монацита. Заключить взаимовыгодный договор с генеральным инвестором, утвердить состав экспертного Совета по этой проблеме, выделить приоритетные предприятия и утвердить объем финансирования.

Письмо было направлено в октябре 1999 г. Ни ответа, ни привета на него так и нет. Воистину: что имеем - не храним, потерявши - плачем. Да и куда спешить - гром пока не грянул...

Журнал

   
Ваше имя:  
Пароль:     
  запомнить меня
  Регистрация  Забыли пароль?

Бизнес-навигатор

   Меткомплекс
   Наука и образование
   Органы власти
   Отраслевые союзы
   Смежные отрасли


Атомстрой комплекс
ЛитМаш
ЗаводЭкоТехнологий
 
Отраслевая наука 


 
        ООО «УралИнфо»
   Телефон/факс: (343) 350 71 71
   г.Екатеринбург, ул.Мамина-Сибиряка, 58, офис 601        
            urm@urm.ru
Яндекс цитирования
«Сумма технологий» «Сумма технологий»
сопровождение сайта