В начало Написать нам Карта сайта | RSS
Уральский рынок металлов


Предлагаем Вам разместить информацию в бегущую строку - 1000 рублей в месяц - за каждые 10 слов | Ежедневно посетители сайта смогут видеть информацию о Вашем предприятии. | Минимальные затраты - максимальный результат!!!
Новости Журнал О компании Статьи Аналитика Тендеры Рекламодателям Подписчикам Форумы Бизнес-навигатор Карта сайта Мероприятия Вопросы-ответы
В начало // Журнал / Все номера / УРМ №3 (июль 2012) / Cпрос на кокс растет
← оглавление номера

Сырьевые ресурсы:

Cпрос на кокс растет

  

История Группы «Кокс» началась в 1993 года, после приватизации Кемеровского коксохима. Его две коксовые батареи производили тогда 1 млн т кокса в год. Затем был приобретен еще ряд предприятий, в том числе завод «Тулачермет», комбинат «КМАруда», построены дополнительные коксовые батареи.

Сегодня Группа «Кокс» – это вертикально интегрированный холдинг со специализацией на производстве ЖРС, товарного чугуна, а также на добыче и переработке коксующегося угля. В 2009 году Группа  стала крупнейшим в мире производителем и экспортером чугуна. В структуре Группы «Кокс» – дивизион угля и кокса, дивизион железной руды и чугуна и дивизион порошковой металлургии, основные предприятия Группы находятся в Кемеровской, Белгородской и Тульской областях РФ.

За последние 2-3 года цены на такие виды сырья как скрап, ГБЖ и чугун (рынок металлекс) выросли на 150%, но в последний год наблюдается небольшая коррекция цен. Эта отрасль прямо зависит от производства стали, это ее основной драйвер. По всему миру прогнозируется рост производства электростали на 5% в год. Инвестиционный порог входа в эту отрасль довольно низкий, строительство электросталеплавильного комплекса  не требует больших затрат на инфраструктуру.

Количество мини-милсов в России и во все мире растет, что ведет к дефициту скрапа (лома). В 2005 году Россия была крупнейшим в мире экспортером этого сырья, занимая 15% мирового рынка. С тех пор этот показатель постепенно снижается, сегодня в экспорте лома участвуют лишь причерноморские и прибалтийские регионы.

По прогнозам экспертов, заготовка черного лома становится все более трудоемкой, объемы ломосбора вряд ли будут расти. Классический пример: в 2007 году цены на лом были максимально высокими, но не маржа, и сбор лома существенно не вырос. В этой связи повышается спрос на другие виды металлургического сырья.

Наша компания не стоит на месте и наряду с обычным товарным чугуном (а это – чистый высокоуглеродистый сплав железа, незаменимый при выплавке специальных марок стали) предлагает на рынке новые продукты, разработанные совместно с ЦНИИчермет им. Бардина, которые используются в составе шихты в электропечах. Несколько опытных плавок показали очень хорошие результаты.

На мировом рынке основной драйвер роста цен на ЖРС – спрос со стороны Китая. Поскольку темпы его роста постепенно замедляются, в последние 1-1,5 года заметна плавная динамика снижения цен на ЖРС в мире. Цены на кокс очень сильно зависят от цен на уголь. В секторе коксующегося угля и кокса существенный скачок цен наблюдался в начале 2011 года, который спровоцировали стихийные бедствия в Австралии и затруднения в Бразилии, основных производителях ЖРС, в этом году наблюдается плавная коррекция.

Снижение мировых цен на ЖРС и на уголь обусловлено также возросшим предложением этих ресурсов на мировой рынок. Крупные предприятия вводятся в строй в Мозамбике и Монголии, в Австралии увеличиваются мощности и инфраструктура.

Но в целом можно сказать, что рынок кокса в России – это перспективный бизнес, и наша компания занимает на нем первые позиции. В кризисном 2009 году спрос на кокс упал и с этого сегмента российского рынка ушло много производителей, было остановлено 15 коксовых батарей, и некоторые из них безвозвратно. В результате в 2010 году наше производство кокса обеспечило нашей компании хорошие финансовые показатели.

В ближайшей перспективе спрос на кокс будет только расти. После пуска доменной печи № 7 НЛМК спрос на кокс возрастет на 1,5 млн т в год. А с вводом в строй домны № 1 завода «Тулачермет» в 2014 году (сейчас она реконструируется) дефицит кокса возрастет еще больше.

Среди стратегических приоритетов нашей компании – модернизация действующих и строительство новых мощностей. В Кемеровской области Группа ведет два мегапроекта по строительству шахты «Бутовская» и шахты им. Тихова, которые планируется запустить в 2013 и 2014 годах. Они помогут существенно увеличить добычу угля, обеспечить потребности группы практически на 100%.

Кроме того, наши проекты призваны восполнить дефицит угля марки «Ж» на рынке России, который сегодня некоторые металлургические компании импортируют.

Продолжается реконструкция печи № 1 ОАО «Тулачермет», ее пуск запланированы на 2014 год. Еще один долгосрочный проект касается развития комбината «КМАруда», инвестиции в 1 млрд рублей будут направлены на строительство второго подземного уровня для расширения добычи железной руды.
 
 
В 2011 году предприятия Группы «Кокс» произвели 4,8 млн т железной руды, 2,3 млн т железорудного концентрата, 2,2 млн т товарного чугуна (почти 2 млн т из них экспортировано). Доля группы в мировом экспорте товарного чугуна составила 16% Объем добычи коксующегося угля составил 1,2 млн т, производства кокса (6% влажности) составило  2,7 млн т.
 

Журнал

   
Ваше имя:  
Пароль:     
  запомнить меня
  Регистрация  Забыли пароль?

Бизнес-навигатор

   Меткомплекс
   Наука и образование
   Органы власти
   Отраслевые союзы
   Смежные отрасли


Атомстрой комплекс
ЛитМаш
ЗаводЭкоТехнологий
 
Отраслевая наука 


 
        ООО «УралИнфо»
   Телефон/факс: (343) 350 71 71
   г.Екатеринбург, ул.Мамина-Сибиряка, 58, офис 601        
            urm@urm.ru
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
«РЎСѓРјРјР° технологий» «Сумма технологий»
продвижение сайта