В начало Написать нам Карта сайта | RSS
Уральский рынок металлов


Предлагаем Вам разместить информацию в бегущую строку - 1000 рублей в месяц - за каждые 10 слов | Ежедневно посетители сайта смогут видеть информацию о Вашем предприятии. | Минимальные затраты - максимальный результат!!!
Новости Журнал О компании Статьи Аналитика Тендеры Рекламодателям Подписчикам Форумы Бизнес-навигатор Карта сайта Мероприятия Вопросы-ответы
В начало // Журнал / Все номера / УРМ №9 (октябрь 2011) / Технология ARVEDI ESP: непрерывная и бесконечная
← оглавление номера

Новые технологии:

Технология ARVEDI ESP: непрерывная и бесконечная

  

Андреас Юнгбауэр, директор по продажам ESP

Йозеф Ланшуетцер, ст. вице-президент по рынкам и отношениям с клиентами

Гюнтер Вершинг, менеджер отдела продаж ESP

Георг Винднер, менеджер отдела продаж ESP

Армин Бумбергер, развитие комплексных заводов

.jpg_480_05В  июне 2009 г. на заводе Arvedi ESP в Кремоне (Италия) запущено промышленное производство по технологии бесконечного производства полосы ESP (Endless Strip Production). Идею производства горячекатаных рулонов непосредственно из жидкой стали в непрерывном и бесконечном процессе придумал Джованни Арведи и воплотил ее в жизнь совместно с Siemens VAI. Этот проект позволил значительно повысить производительность и возможности капиталовложения в совершенно новую производственную линию, включающую в себя электросталеплавильный цех, тонкослябовую МНЛЗ, соединённую с прокатным станом, прохождение обработки в комбинированной линии травления, стане-тандеме холодной прокатки, а также на линиях отделки полосы. За первый год промышленного производства скорость разливки достигла 6 метров в минуту, обеспечено непрерывное производство рулонов полосы шириной до 1580 мм и толщиной до 0,8 мм. Для этой продукции характерны превосходные геометрические, металлургические и механические параметры и высокий выход годного.

На сегодняшний день завод с такой производственной линией имеет минимальную производственную мощность 2 млн т, может производить широкий спектр стали высших марок. Производственная серия включает 10 ковшей общей массой 2500 т жидкой стали. Из нее получается около 100 рулонов горячекатаной полосы, произведенной на одной технологической линии. Такой процесс непрерывной разливки стали оказался особенно надежным – всего 5 порывов полосы за 2010 г., а начиная с сентября 2010 г. в течение полугодия – ни одного порыва. Готовые к отгрузке рулоны с толщиной полосы менее 1,5 мм составляют более 30% от общего объема, что обеспечивает их сбыт по высокой цене. После достижения желаемой толщины полосы (обычно на ранней стадии производственной серии) прокатка идет с достигнутой толщиной всю производственную кампанию. Длина полосы составляет 150 км и более, ее размеры отвечают геометрическим требованиям, предъявляемым к холодному прокату. Это позволяет упразднить
привычный процесс холодной прокатки. Среднемесячный объем недоката составил в 2010 г. менее 0,06%, подтвердив стабильность и надежность такого процесса.

Система автоматизации нового технологического процесса состоит из передовых решений из двигателей и приводов, а также технологических моделей, осуществляющих управление линией от кристаллизатора до подпольной моталки. Современный интегрированный человеко-машинный интерфейс позволяет оператору получать полную картину работы МНЛЗ.

Типичные варианты конфигурации плавильного цеха

Для производителей стали, заинтересованных в применении технологии ESP, среди наиболее важных моментов – выбор конфигурации всех интегрированных агрегатов завода. В частности, необходимо определить тип сталеплавильного цеха, а также конфигурацию линии ESP (прямые продажи высококачественных рулонов) и секций, предусмотренных для дальнейшей обработки проката.Компактность и гибкость технологии Arvedi ESP предоставила владельцам и операторам обычных мини-заводов, желающим производить листовой прокат, превосходную возможность войти в рыночный сегмент высококачественной стали, а также производить сверхтонкую горячекатаную полосу и при этом получать высокую маржинальную прибыль.Конфигурация типичного расположения линии Arvedi ESP, интегрированной в мини–завод на базе ДСП, включает в себя компактную линию травления и трехклетевой стан–тандем холодной прокатки, при минимальных требованиях к пространству.Благодаря значительному сокращению длины производственной линии становится возможной планировка, предусматривающая параллельное размещение прокатного стана и ручьев МНЛЗ. При этом не нарушается типичная логистика сталеплавильного цеха в проектах, реализуемых «с нуля», или даже в проектах, реализуемых с частично готовой инфраструктурой при ограниченном пространстве.

Комбинированный  завод ESP/ISP

Благодаря применению технологии ESP появляется возможность производить листовой прокат толщиной от 0,8 до 12,7 мм любой ширины из разных марок стали – от углеродистых до специальных, при сохранении высокой производительности завода. Основная причина для капиталовложения в технологию ESP – возможность получения больших объемов сверхтонкого широкого листового проката, приносящего высокие доходы от реализации на рынке. Производительность линии по выпуску такой полосы полностью независима от конечной толщины продукта (до 0,8 мм), в то время как производительность других технологических маршрутов в значительной степени ограничена.

Конструкция ISP (In–line Strip Production) с печью Кремона (Cremona) наилучшим образом подходит для производителей стали, желающих выпускать широкий сортамент марок сталей, и, в частности, прокат из специальных трудноразливаемых марок с конечной толщиной проката до 1 мм. SVAI предлагает самое выгодное решение для производства полного спектра марок стали, в том числе – тонколистовой. Конфигурация комбинированного завода ESP/ISP позволяет производить большие объемы сверхтонкой и широкой горячекатаной полосы в рулонах, а также переключаться между производством стандартных и трудноразливаемых марок стали. С применением печи Кремона второго поколения становится возможным функционирование завода в режиме поточного производства полосы (ISP). В случае функционирования в режиме ESP комбинированный завод ISP/ESP может работать без такой печи.

Комбинация с существующим полосовым станом горячей прокатки

Добавление линии Arvedi ESP к существующему полосовому стану горячей прокатки позволяет добиться сочетания технологий, не достижимого ранее на других типах заводов. Линия Arvedi ESP может выпускать большое количество листовой стали, что обычно не позволяет стану горячей прокатки работать с полной производительностью. На существующем стане горячей прокатки можно свободно оптимизировать производственную схему, что приводит к повышению общей производительности. Сортамент продукции может быть расширен и диверсифицирован, так как продукция, выпускаемая на линии Arvedi ESP, отличается от горячекатаных рулонов, производимых на заводах других типов.

Травление, цинкование, холодная прокатка, продольная резка (слиттинг)

Технология ESP предлагает уникальный вариант расширения сортамента продукции с добавленной стоимостью. Линия ESP также может использоваться для производства горячеоцинкованной полосы из горячекатаных рулонов, так как необходимая полоса имеет типичную толщину от 0,8 до 1,0 мм. При производстве продукции из таких марок стали на линии ESP снижается расход энергии на работу конвертера и сокращается расход ферросплавов. Комбинация компактной линии стана–тандема с тремя клетями облегчает производство тонколистовой холоднокатаной полосы на втором производственном этапе, позволяя уменьшить толщину продукта до 0,2 мм.Широкая, сверхтонкая полоса на выходе, отличное качество продукции, отсутствие головной части полосы, превосходные геометрические параметры (профиль, клин, планшетность) являются дополнительными преимуществами данного инновационного процесса. Использование линии ESP позволяет производить узкую полосу (разрезанную вдоль), вдвое повышая эффективность производства.

Инвестиционные расходы

Решение Arvedi ESP – кратчайший технологический маршрут для производства непосредственно из жидкой стали рулонов горячекатанной полосы высшего сорта толщиной от 0,8 до 12 мм. Наиболее значимым преимуществом технологии ESP являются низкие инвестиционные затраты. Минимальные требования к технологическому оборудованию приводят к снижению объема общестроительных работ и уменьшению стальных конструкций в пролетах. Значительно меньшие усилия требуются для соединения труб и кабелей. В сравнении с обычным станом горячей прокатки с годовой производительностью около 4 млн т, площадь, необходимая для линии ESP с годовой производительностью 2,3 – 2,7 млн т, вполовину меньше. Это делает возможной интеграцию решения ESP в большинство конфигураций существующих заводов, при минимальном влиянии на существующую логистику сталеплавильного цеха.

Затраты перехода на новое производство

Для проведения расчета удельной стоимости перехода на новое производство по технологии Arvedi ESP за основание были взяты следующие удельные ставки (см. таблицу). Согласно результатам расчета специфических издержек (потери в выходе годного, расходы на электроэнергию, другие энергоносители и персонал) для завода Arvedi ESP, конверсионные
затраты составят 28,4 евро на тонну горячекатаной полосы.
Результаты работы завода Arvedi ESP за последние несколько месяцев подтверждают средний выход годного (из жидкой стали в высококачественные горячекатаные рулоны) от 97 до 98% с минимальным образованием окалины в ходе подогрева по причинам очень короткого звена индукционного подогрева – всего около 10 м – и отсутствием обрези в линии чистовых клетей.

Расходы электроэнергии

Новая конфигурация линии ESP имеет лучший в мире энергетический баланс для производства горячекатаных рулонов из жидкой стали толщиной 0,8–12 мм. Тепловая энергия, вырабатываемая в процессе разливки, оптимально используется для прокатки, благодаря чему потребность в энергии деформации снижается до минимума, поскольку сердцевина полосы остается мягкой в течение первых фаз обжатия. Уникальная особенность Arvedi ESP в том, что требуется меньше энергозатрат при повышении мощности и производительности. С применением технологии ISP при самых высоких скоростях разливки, потребление электроэнергии в индукционном нагревателе в отдельных случаях опускается до нуля.Полная интеграция процессов разливки и прокатки позволяет значительно снизить расход энергии более чем на 50% в сравнении с обычными процессами, даже при учете горячей загрузки. При эксплуатации обычных нагревательных и подогревательных газовых печей необходимо обеспечивать постоянную их работу в течение запланированных и незапланированных остановок работы линии, в то время как индукционный нагреватель, применяемый в процессе Arvedi ESP, передает электрическую энергию непосредственно на заготовку только по мере необходимости. Уменьшение объема парниковых и токсичных газов снижает энергопотребление на 45% в сравнении с обычными методами производства.

Запчасти и расходные материалы

Затраты на запасные части и расходные материалы для Arvedi ESP, внешнее обслуживание, огнеупорные материалы, смазка, валки, порошок кристаллизатора и т.д. также значительно меньше благодаря компактной планировки производственных узлов. Наиболее значимо снижение расхода валков на всем протяжении линии прокатки ввиду непрерывной обработки материала при двухстадийной прокатке. Снижение расходов на проведение обслуживания секции подогрева связано с компактной конструкцией индукционного нагревателя Arvedi ESP. Незначительный расход огнеупорных материалов в 10–метровой секции индукционного нагревания в сравнении с расходом огнеупорных материалов и валков в печи с роликовым подом около 200 м в длину.Расходы на персонал на линии ESP снижены. Поскольку МНЛЗ управляет только одна группа, персонал для обслуживание склада слябов не требуется. Для обеспечения функционирования завода с уменьшенными габаритами и компактной планировкой достаточно около 180 производственников и ремонтников.

Большая доля высококачественного тонколистового проката

 Рост рыночных цен на тонколистовой прокат процент его годовой производительности приносит около 1,3 млн евро дополнительного годового дохода. С использованием технологии ESP появляется возможность обеспечивать около 60% сегмента низкоуглеродистого тонколистового проката толщиной менее 1,2 м. Предполагаемый сортамент широко распространенной продукции Arvedi ESP, взятый за основу при проведении реалистичного подсчета, составляет более 30% тонколистовой продукции (< 1,5 mm). Данный экономический эффект плюс высокие цены на такую продукцию говорят о повышенной доходности технологического маршрута процесса ESP.Использование тонколистовой горячекатаной полосы вместо холоднокатаной представляется еще более перспективным благодаря экономии на энергии, расходуемой при холодной прокатке, отжиге и дрессировке. Высококачественный тонколистовой прокат, получаемый в результате бесконечного производственного
процесса, способствует стабильному продвижению на рынок тонколистовой горячекатаной полосы.
Помимо тонкого горячекатаного прецизионного проката с превосходными геометрическими и планшетными характеристиками Arvedi ESP предлагает такие преимущества, как получение полосы толщиной 0,3 и 0,2 мм
при уменьшении количества этапов холодной прокатки, а также снижение инвестиционных расходов и издержек на обработку продукции.
Применение технологии Arvedi ESP ведет к увеличению внутренней ставки доходности выше 30% – цифра, на четверть превышающая аналогичные показатели при использовании других технологий.

Выводы

Аргументы в пользу применения технологии ESP сведены в четыре основных аспекта, выгодных с точки зрения маржинальной прибыли и внутренней ставки доходности:

• Премии выручки от продаж до 30% при реализации горячекатаных рулонов полосы толщиной 0,8 – 1,5 мм

• Сниженные расходы на тонну при переходе на новое производство (€ 28.4)

• Повышенная гибкость и производительность

• Сниженные инвестиционные затраты на обслуживание благодаря компактной планировке за

 вода.

Arvedi ESP – технология №1 в отношении дополнительных инвестиций в интегрированные заводы на рынке тонколистового проката. Среди ее важных преимуществ – обратная интеграция, создание собственной горячекатаной заготовки, а также диверсификация бизнеса в сегменте листового проката.

 _______esp_1024

 _siem

33334_01.jpg_1024_08

Журнал

   
Ваше имя:  
Пароль:     
  запомнить меня
  Регистрация  Забыли пароль?

Бизнес-навигатор

   Меткомплекс
   Наука и образование
   Органы власти
   Отраслевые союзы
   Смежные отрасли


Атомстрой комплекс
ЛитМаш
ЗаводЭкоТехнологий
 
Отраслевая наука 


 
        ООО «УралИнфо»
   Телефон/факс: (343) 350 71 71
   г.Екатеринбург, ул.Мамина-Сибиряка, 58, офис 601        
            urm@urm.ru
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
«РЎСѓРјРјР° технологий» «Сумма технологий»
продвижение сайта