В начало Написать нам Карта сайта | RSS
Уральский рынок металлов


Предлагаем Вам разместить информацию в бегущую строку - 1000 рублей в месяц - за каждые 10 слов | Ежедневно посетители сайта смогут видеть информацию о Вашем предприятии. | Минимальные затраты - максимальный результат!!!
Новости Журнал О компании Статьи Аналитика Тендеры Рекламодателям Подписчикам Форумы Бизнес-навигатор Карта сайта Мероприятия Вопросы-ответы
В начало // Журнал / Все номера / УРМ №6 (сентябрь 2011) / Уральский магний: безотходное производство
← оглавление номера

Иннопром-2011:

Уральский магний: безотходное производство

  

О сегодняшнем дне проекта производства уральского магния и перспективах его реализации нашему обозревателю рассказывает Максим Щелконогов, заместитель генерального директора по производству ОАО «Русский магний».  

– Максим Анатольевич, как давно создана компания «Русский магний» и какова сфера ее деятельности? Какие инновационные технологии она будет применять?  

– ОАО ««Русский магний» создано в 2004 г., среди ее основных ак-ционеров - швейцарская компания Minmet Financing Company (50% +1 акция), правительство Свердловской области 25% + 1 акция) и ОАО«Ураласбест» (25% - 2 акции). Генеральный директор компании - Фабио Тамбурано (компания Minmet). За это время у нас сложилась хорошая профессиональная команда, штат – около 100 человек (ИТР и рабочие), в том числе – три кандидата наук, шесть аспирантов. Инновационное производствоневозможно без разработки технологий. Наше предприятие ведет научные исследования на уровне столичного отраслевого НИИ, на равных сотрудничает с ведущими отраслевыми и академическими институтами, такими как МГУ, МИТХТ (Московский институт тонких химических технологий), ВАМИ. Наш опытный завод вот уже пять лет отрабатывает технологии производства магния и соединений кремния. Мы также тестируем опытные партии у потенциальных потребителей, вносим коррективы в техпроцесс с учетом их замечаний. И по-другому новую технологию не разработаешь – во времена СССР действовали точно также. И лишь затем технология тиражируется. И это самый верный путь.  

– Сегодня ведущие позиции в мировом производстве магния занимает Китай, который смог победить конкурентов благодаря низкой себестоимости производства и демпинговым ценам. В чем преимущество вашей технологии? Сможет ли уральский магний конкурировать с китайским на мировом рынке?  

– Китайские производители используют традиционные процессы, основанные на силико-термическом восстановлении оксида магния. Вкачестве сырья используется доломит. И это изначально достаточно  дорогой техпроцесс. В нашем проекте – другая сырьевая база и совершенно другойподход к созданию технологической схемы. Мы используем передовой опыт производства магния, накопленный и в РФ, и за рубежом за последние 70 лет. Не надо забывать, что Россия – общепризнанный мировой лидер в области производства магния. Собственно, два магниевых завода в Пермском крае по производству магния и сегодня работают устойчиво и приносят прибыль. Они вполне конкурентоспособны, хотя и используют в качест в качестве сырья руду с содержанием магния 5,5- 5,8%, добытая шахтным способом сглубины около 400 метров. В нашем проекте в качестве сырья используется серпентинит, с содержанием магния 25%, которое к тому же находится на поверхности земли и запасы его неограниченны. При разработке технологии нам удалось превратить все составляющие серпентинита в высокотехнологичные продукты. Помимо магния, о котором мы говорили выше, создается производство наноструктурированного оксида кремния – носителя для сложных органических молекул, который сшивает структуру каучука, придавая автомобильным шинам уникальные свойства. Его рыночная цена – -3,5/кг. Такой технологией владеют всего несколько компаний в мире. Кроме того, нам удалось открыт совершенно новый техпроцесс получения тетрахлорида кремния, который используется как сырье для производства солнечных батарей и полупроводников. Весь мирпроизводит его очень дорого. А мы можем гораздо дешевле, посколькурасполагаем высококачественным и дешевым сырьем в виде оксида кремния. Что еще замечательно – в этом сырье отсутствуют такие вредные примеси, как например фосфор и бор. Использование соединений кремния открывает просто головокружительные перспективы. На базе этой технологии можно организовать целое семейство различных предприятий. Отходы от которых будут сырьем для наших техпроцессов. Замкнутая технологическая схема,которая сулит создание еще одного кластера в промышленности Урала.   

– Как будет выглядеть товарная структура нового производства?  

– На входе нашего производства– серпентинит, годовая потребность– около 90 тыс т в год. На выходе– металлический магний и наноструктурированный оксид кремниядля шинной и резинотехнической промышленности, другие продукты. Ежегодно завод сможет выпускать около 23 тыс т/год магния, 30 тыс т –оксида кремния, 6 тыс т красного пигмента для лакокрасочной промышленности, никелевый концентрат с 20-процентным содержанием никеля (около 250 т по никелю), а также сульфат натрия (сырье для бытовой химии). Безотходное современное производство. Наши технологии с успехом могут быть использованы, например, при производстве титана и никеля, извлечении редкоземельных металлов из лопарита. Благодаря нашиминновациям переработка отходов становится экономически целесоо-бразной.  

– Каким будет следующий этап реализации проекта?   

– Компания «Минмет» финансирует текущую разработку технологии и создание проектной документации. Но на капитальное строительство требуются совсем другие деньги. И они могут быть только государственными. Сейчас производственный проект ОАО «Русскиймагний» - в стадии рабочего проектирования. Крупномасштабноестроительство, возможно, начнется в начале 2012 г. Ждем принятия ре-шения на государственном уровне. Для строительства есть все необхо-димое: доступное сырье, проверенные технологии, проектная доку-ментация с заключением госэкспертизы, все коммуникации.   

От редакции

... Стратегическое значение этого проекта еще и в том, что он соз-дает вторую отечественную базу по магнию, которая станет опоройи надежным источником сырья для потребителей. Сегодня и завод«Ависма» (Березники), и Соликамский магниевый завод работают насырье одного рудника – Соликамского. А это один самых старыхрудников в мире, на котором постоянно существует опасность проры-ва подземных вод. Восстановить в этом случае рудник уже не удастся.В Березниках за последние 10 лет было затоплено два аналогичныхрудника, и оба не подлежат восстановлению. Случись что - обапермских завода останутся без сырья, что сразу же отразится и наработе ВСМПО: современное производство титана невозможно без магния.Таким образом, проект «Уральский магний» решает сразу несколь-ко задач: стратегической безопасности страны, выпуска инновационнойпродукции, экологическую (переработка промышленных отвалов) исоциальную (трудоустройство жителей города Асбеста). По информации пресс-службы «Роснано», корпорация считает проект интересным и перспективным, несмотря на то, что он достаточно сложный. Совместно с акционерами „Русского магния” корпорация «Роснано» работает над структурированием сделки и детальной оценкой рисков.

Журнал

   
Ваше имя:  
Пароль:     
  запомнить меня
  Регистрация  Забыли пароль?

Бизнес-навигатор

   Меткомплекс
   Наука и образование
   Органы власти
   Отраслевые союзы
   Смежные отрасли


Атомстрой комплекс
ЛитМаш
ЗаводЭкоТехнологий
 
Отраслевая наука 


 
        ООО «УралИнфо»
   Телефон/факс: (343) 350 71 71
   г.Екатеринбург, ул.Мамина-Сибиряка, 58, офис 601        
            urm@urm.ru
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
«РЎСѓРјРјР° технологий» «Сумма технологий»
продвижение сайта