В начало Написать нам Карта сайта | RSS
Уральский рынок металлов


Предлагаем Вам разместить информацию в бегущую строку - 1000 рублей в месяц - за каждые 10 слов | Ежедневно посетители сайта смогут видеть информацию о Вашем предприятии. | Минимальные затраты - максимальный результат!!!
Новости Журнал О компании Статьи Аналитика Тендеры Рекламодателям Подписчикам Форумы Бизнес-навигатор Карта сайта Мероприятия Вопросы-ответы
В начало // Журнал / Все номера / УРМ №4 (апрель 2010) / Дмитрий БАСКОВ: «БУДУЩЕЕ - ЗА ГИДРОМЕТАЛЛУРГИЕЙ!»
← оглавление номера

Актуальное интервью:

Дмитрий БАСКОВ: «БУДУЩЕЕ - ЗА ГИДРОМЕТАЛЛУРГИЕЙ!»

Ольга Старцева 

По оценкам экспертов, горно-металлургические отвалы Урала содержат не менее 500 т золота, 20 тыс т серебра, 1 млн т меди и 15 млн т железа. Эти отвалы ждут современных технологий, которые позволят рентабельно извлекать металлы. Одна из них - гидрометаллургия, обещает настоящую революцию в отрасли.

 

В марте правительство Свердловской области поддержало инвестиционный проект ООО «Уральский никель».

16 марта в Правительстве Свердловской области состоялась встреча по вопросу реализации инвестиционного проекта «Уральский никель». В ней приняли участие представители Минпромнауки, Минэкономики и МинВЭС Свердловской области, руководители ООО «Уральский никель» и немецкой  компании Goldex Group. По итогам встречи принято решение о поддержке в реализации инвестиционного проекта «Уральский никель» на территории Свердловской области. Он включён в перечень приоритетных инвестиционных проектов Среднего Урала.

Шеф-редактор «Уральского рынка металлов» Ольга Старцева  встретилась с руководителем проекта, гендиректором ООО «Уральский никель» Дмитрием БАСКОВЫМ, и взяла у него интервью.

 

- Дмитрий Борисович, почему в качестве инвестиционного направления Вы выбрали гидрометаллургический проект? Не слишком ли это экзотично для нашего металлургического края, где традиционно применятся пирометаллургия?

 

Гидрометаллургические методы подземного выщелачивания наилучшим образом подходят для переработки бедных окисленных руд никеля, так называемого магнезиального типа, меди и других металлов.

Более богатые окисленные руды за 300 лет освоения Урала большей частью уже переработаны. Остались забалансовые руды, хвосты, техногенные образования. Содержание металла в них  меньше 1%, поэтому традиционным пирометаллургическим способом их перерабатывать не имеет смысла. Лишь гидрометаллургическая технология позволяет экономически выгодно извлекать металлы из таких руд. Эту технологию применяли ещё в советские времена при добыче урана и редкоземельных металлов. Но впервые в промышленных масштабах  для добычи цветных металлов её применили на Урале.

Первый в России комплекс по переработке меди гидрометаллургическим методом подземного выщелачивания на предприятии «Уралгидромедь» Русская медная компания (РМК) пустила в 2005-м году в городе Полевском (Свердловская обл.). Он позволяет разрабатывать месторождения, которые ранее считались бесперспективными. В частности, Гумешинское месторождение, воспетое ещё Бажовым, которое за двести лет освоения было выработано почти полностью. Гидрометаллургия позволяет извлекать цветные металлы из бедных руд, которые ранее не представляли интереса. Под землю закачивается слабый раствор серной кислоты, который в горнорудной массе переводит в растворимую форму соединения металлов. Из скважины насосами откачивается уже продуктивный раствор, который затем в цехе обогащается и подвергается электролизу. Весь технологический процесс происходит в растворах, конечный продукт - высококачественный металл (медь, никель, пр.). Производство высокоэффективное и малозатратное по сравнению с традиционным пирометаллургическим способом.

Наши полевые и лабораторные испытания доказали эффективность гидрометаллургических проектов (себестоимость никеля в этом случае - ,7 тыс./т, что почти в 4 раза меньше себестоимости никеля (около тыс./т), получаемого по традиционной технологии, в частности, на комбинате «Уфалейникель».

 

- Какова сегодня имущественная и производственная база проекта?

Компания «Уральский никель» располагает необходимой промышленной площадкой для начала работ: в 10 км южнее города Дегтярска (Свердловская обл.) находится Кунгурское  и в 18 км севернее г. Верхний Уфалей (Челябинская обл.) - Рогожинское месторождения силикатно-никелевых руд. А также в 13 км к западу от г.Дегтярска - Крылатовский рудник (Свердловская обл.). Этот рудник известен еще по сказам Павла Бажова: «В те годы Дегтярского рудника и в помине не было. Один Крылатовский гремел. На три чаши там работу вели».

На сегодня ООО «Уральский никель» провёл все необходимые поисковые работы, опытно-промышленные работы, позволяющие проектировать и строить гидрометаллургические предприятия. Закончен цикл геолого-разведочных работ, лабораторных технологических исследований, опытно-промышленных работ. Разработана комплексная технология гидрометаллургической добычи и переработки окисленных никелевых руд. За 9 лет получено 26 патентов на изобретения и 4 заявки о научном приоритете, большинство технологических решений оформлены как ноу-хау.

Поставщиком оборудования и проектировщиком предприятия по гидрометаллургической добыче никеля скорее всего станут немецкие компании. Проведены успешные переговоры с руководством компаний Goldex Group и CCC Machinery GmbH. Немецкие компании предлагают десятилетний контракт, дают кредиты под 8,5%, а рассчитываться мы начнём после выхода на проектную мощность.

В проекте предполагается участие средств ГК Роснано.

 

***

ООО «Уральский никель»:

Уставной капитал - 387 млн. рублей, 100% оплаченный.

В активах: 100% уставного капитала ООО «ГП Кунгурское», владельца лицензии на Кунгурское месторождение силикатного никеля с запасами, утверждёнными ВКЗ СССР (протокол № 6113 от 28/04/1950) и стоящими на Государственном балансе, никеля - 25,8 тыс т и кобальта 1418 т (в пересчёте по ценам LME стоимость металлов составляет порядка 0 млн. )

 

***

Проект «Производство термокаталитических устройств обезвреживания газовых выбросов для теплоэнергетики и промышленных предприятий, на основе пеноникеля с наноструктурированным композиционным покрытием, высокопористых проницаемых ячеистых металлов (пеноникель) и других продуктов на основе никеля и кобальта с использованием собственной сырьевой базы»

Цели проекта:

  • n Создание инновационного высокорентабельного промышленного производства термокаталитических устройств с наноструктурированными катализаторами, пеноникеля (высокопористый ячеистый материал) и катодного никеля.
  • n Реализация полного цикла производства без получения и использования промежуточных продуктов с высокой добавочной стоимостью: подземное, кучное выщелачивание руд, сорбционное концентрирование и очистка растворов, электроосаждение пеноникеля и катодного никеля.

Продукция:

  • n Пеноникель (высокопористый материал с наноструктурированной поверхностью) - 450 тонн в год
  • n Никель первичный марки Н1 по ГОСТ 849-2008. (Nickel cathode ASTM B 39-79) - 450 тонн в год
  • n Никель первичный марки Н-3 по ГОСТ 849-2008 - 100 тонн в год
  • n Термокаталитические устройства (ТКУ), включая системы автоматики и управления, со сложнооксидным наноструктурированным каталитическим элементом, нанесённым на пеноникель, для систем газоочистки в промышленности и энергетике - 15 шт. в год

Минерально-сырьевая база - два месторождения:

  • n Кунгурское - 30 000 тонн никеля
  • n Рогожинское - 17 939 тонн никеля

Финансы:

  • Необходимый объём внешних инвестиций - 1 млрд руб
  • Срок окупаемости - 4,8 года (1,8 года с даты начала производства). Дисконтированный срок окупаемости - 5,7 года.

***

- Расскажите подробнее о предыстории вашего столь революционного проекта.

Я достаточно давно занимаюсь созданием проектов и разработкой горно-металлургических технологий. В частности, моя работа в РМК была связана именно с гидрометаллургическими проектами, в частности, я приложил руку к проекту «Уралгидромедь» в Полевском. Работа на посту вице-президента РМК по недропользованию  стала хорошей школой, многие мои проекты стали обретать костяк именно в тот период.

В принципе, идея перерабатывать руды цветных металлов при помощи гидрометаллургии не нова, но впервые её удалось довести до промышленных масштабов именно на Урале. Первые патенты у нас появились году в 2000-м.

Вначале мы пытались найти технологию, которая уже применяется где-нибудь в мире. Изучили мировой опыт, технологии и патенты, даже пытались заказывать разработки западным институтам. В конце концов, выяснилось, что ни одна из имевшихся на тот момент технологий не подходит для наших руд и условий.

Пришлось начать собственные изыскания и опыты, далеко не всегда удачные, насобирали очень много тупиков. Характерный пример - для растворения сульфида никеля мы попытались использовать аппарат «Чергина», диспергатор, выполненный из титана. В результате опытов титановый корпус аппарата просто растворился вместе с сульфидом никеля. В результате открыли новую технологию растворения титана (это очень коррозионностойкий металл), но не стали ближе к своей цели. После сотен опытов, мы разработали собственную технологическую цепочку гидрометаллургии, которую и запатентовали. Это совершенно оригинальная схема использования вроде бы всем известных приемов гидрометаллургии.

Несколько лет назад проект оформился во что-то конкретное. Банки и инвесторы рекомендовали выделить его и структурировать, что мы и сделали. Создали самостоятельное юридическое лицо, которое владеет всеми необходимыми активами, включая интеллектуальную собственность и лицензии. Имущественный комплекс приобрели позже.

В нынешнем виде проекту около двух лет. В августе-ноябре 2009 года мы его серьёзно реструктурировали. Пришли к мысли, что делать малотоннажный проект с получением каталитического никеля будет недостаточно рентабельным. Предприняли попытку, и довольно успешную, - освоить более высокие технологические переделы с получением пеноникеля. Это современный высокотехнологичный материал с широкими перспективами в различных отраслях промышленности. И конечно, с более высокой добавленной стоимостью.

 

- В каких отраслях применяется пеноникель, в чём его преимущества, каковы рынки потребления? 

У пеноникеля очень большая площадь контакта с поверхностью газа, которая в нашей технологии ещё больше увеличивается (на порядок) за счёт дополнительного ёжика из кристаллов. Возникает эффект турбулезации газа. Такие свойства делают этот материал незаменимым для выпуска термокатализаторов. Собственно, автомобильные катализаторы, которые выполняются на сотах из керамики - это уже вчерашний день.

Пеноникель, полученный по этой технологии, можно использовать в качестве никельгидридных аккумуляторов, которые активно используются в гибридных автомобилях (электродвигатель + двигатель внутреннего сгорания) Toyota и Nissan.

Помимо авторынка, термокаталитические устройства могут найти широкое применение в энергетике, нефтегазовой и других отраслях. Продукт новый, активное применение началось лет семь назад и сфера его применения постоянно расширяется.  Китайцы, кстати, уже построили два завода каждый мощностью по 50 миллионов литров. Так что, Россия пока и здесь отстает. Но есть шанс кардинально изменить ситуацию. Себестоимость нашего пеноникеля выйдет примерно в 2,5 раза ниже китайского, а качество выше, поскольку их никель карбонильный, а у нас электролитический, более чистый. И что очень важно - наше производство в отличие от китайского будет экологически чистым, с минимальным ущербом для окружающей среды.

 

- Каковы инвестиционные перспективы проекта по  срокам и окупаемости?

Правительство Свердловской области поддержало проект изготовления каталитических устройств на основе ферроникеля. Общий объём инвестиций 1,6 млрд. руб., из которых 0,4 млрд уже освоено. Часть средств планируем получить от РОСНАНО. Около 500 млн. руб - кредитование по линии поддержки экспорта немецкого оборудования, поскольку основное оборудование и сорбент немецкие, на проектные работы в ближайшие годы планируется потратить не менее 190 млн. руб.

Мы заинтересованы найти стратегического инвестора, с которым готовы построить взаимоотношения 50/50. Компания Роснано входит в проект только на инвестиционный период и в дальнейшем акционером быть не предполагает. Мы с новым потенциальным акционером остаёмся в проекте вплоть до этапа нормального производственного предприятия и дальше. Планируется в дальнейшем выход на рынок публичных заимствований, примерно в 2015 году.

 

- На каких площадках будет организовано производство?

У нас в собственности Кунгурское месторождение и Крылатовский рудник. По Рогожинскому месторождению - соглашение с собственником. Производственная площадка - Крылатовский рудник, который был построен в 70-90-е годы, и с тех пор прекрасно сохранился. Заканчивается экспертиза на пригодность зданий и сооружений для нашего производства

 

- Как Вы оцениваете перспективы развития гидрометаллургических  технологий?

Гидрометаллургия может стать основой целой индустрии, нового промышленного кластера. 2-3 завода смогут производить до 200 тыс т/год никеля, то есть примерно пятую часть мирового объёма производства. Основной реагент для нашей технологии - серная кислота, в регионе её избыток, это побочный продукт при переработке медных руд традиционными способами. Обычно на предприятиях возникает проблема утилизации серной кислоты. Не так давно на СУМЗЕ, вложив приличные средства, построили отдельный цех для нейтрализации кислоты. Много серы содержат и никелевые руды, сернистый газ, который при традиционной технологии летит в атмосферу, может быть также уловлен с получением серной кислоты.

Наша технология разработана для извлечения никеля. Но в принципе подобные технологии есть и для выщелачивания золота, молибдена, других металлов. Думаю, что лет через 50-100 мы и железо будем выщелачивать. За этой технологией - будущее!

 

 

Врезка. Сравнение технологий

Технология

Инвестиции, US$/t Ni/a

Себестоимость, US$/t Ni

Сульфидный концентрат

Sulphide concentrate

16 5001

 

Пирометаллургия

Ferronickel

30 0001

12 000

Выщелачивание под давлением

HPAL

46 5001

10 000

Кучное выщелачивание

Heap leach

17 9001 

10 000 - 15 0002

5 700

5 7002

Подземное выщелачивание

In situ leach

5 000 - 10 0002

4 7002

1 Brook Hunt, 2008   2 Технология Уральского никеля

__36

Дмитрий Борисович Басков родился 30 марта 1966 года. В 1998 закончил Уральскую лесотехническую академию по специальности «Экономика и управление предприятий химико-лесной отрасли». В 2001 году - Уральскую академию госслужбы по специальности «Государственное и муниципальное управление». Автор более 26 изобретений.

Венчурный бизнес «Полярный кварц» выведен на этап строительства горно-обогатительного предприятия, в планах «Полярного кварца», грозящего занять пятую часть мирового рынка, - углубление производства: концентрат послужит основой для собственных тиглей и монокристаллического кремния, приняты решения о вхождении в уставный капитал этого предприятия двух стратегических инвесторов - корпорации «Урал промышленный - Урал Полярный» и «Роснано».

Венчурный бизнес «Уральский никель» подготовлен к привлечению внешних инвестиций.

За два года работы в ЗАО «РМК» при участии Баскова создана одна из лучших геологических служб среди горнодобывающих холдингов; ООО «Уралгидромедь» - первое в стране предприятие по подземному выщелачиванию меди) вышло на промышленную добычу.

А ещё Дмитрий Борисович Басков - один из отцов-основателей клуба «Авторетро» и эксперт Росохранкультуры.

 

Журнал

   
Ваше имя:  
Пароль:     
  запомнить меня
  Регистрация  Забыли пароль?

Бизнес-навигатор

   Меткомплекс
   Наука и образование
   Органы власти
   Отраслевые союзы
   Смежные отрасли


Атомстрой комплекс
ЛитМаш
ЗаводЭкоТехнологий
 
Отраслевая наука 


 
        ООО «УралИнфо»
   Телефон/факс: (343) 350 71 71
   г.Екатеринбург, ул.Мамина-Сибиряка, 58, офис 601        
            urm@urm.ru
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
«РЎСѓРјРјР° технологий» «Сумма технологий»
продвижение сайта