В начало Написать нам Карта сайта | RSS
Уральский рынок металлов


Предлагаем Вам разместить информацию в бегущую строку - 1000 рублей в месяц - за каждые 10 слов | Ежедневно посетители сайта смогут видеть информацию о Вашем предприятии. | Минимальные затраты - максимальный результат!!!
Новости Журнал О компании Статьи Аналитика Тендеры Рекламодателям Подписчикам Форумы Бизнес-навигатор Карта сайта Мероприятия Вопросы-ответы
В начало // Журнал / Все номера / УРМ №11 (ноябрь 2006) / ЦВЕТНЫЕ МЕТАЛЛЫ РОССИИСКОЙ ИМПЕРИИ
← оглавление номера

:

ЦВЕТНЫЕ МЕТАЛЛЫ РОССИИСКОЙ ИМПЕРИИ

И.М. Петров, доктор технических наук, исследовательская компания ?Инфомайн? (Москва) 

Ртуть
     На мировом рынке ртути Россия в начале XX веке также занимала относительно значимое место - доля России в 1900 и 1905 гг. составляла около 10%. Эксплуатацией месторождений ртутных руд помимо России занимались в мире главным образом еще 5 стран (Испания, Соединенные Штаты, Австро-Венгрия, Италия и Мексика).

    В стране было разведано достаточно много месторождений ртути, представленных в основном киноварью (HgS): в Дагестане (Гпекское и Гепцехское), на Урале (Аятское - Екатеринбургский уезд), в Сибири и Туркестане. Добыча же осуществлялась практически только на Никитовском месторождении, расположенном в Екатеринославской губернии (территория современной Украины). Разработку месторождения осуществляло созданное в 1886 г. акционерное общество «Ртутное дело А. Ауэрбаха и К0». На Никитовском месторождении имелось 4 рудника: «Софиевский» (был назван в честь жены владельца Александра Ауэрбаха), «Новый», «Чегарники» и «Железнянка» в каждом из этих рудников в 1879 г. горным инженером Миненковым были найдены старинные разработки, на которых впоследствии и возникли самостоятельные работы.
До создания ртутного предприятия на Никитовском месторождении ртуть в Россию ввозили из Испании и Австрии. Никитовский завод не только обеспечил империю ртутью, но и стал ее экспортировать - в середине 90-х годов ХIХ в. она заняла, как уже было сказано, достойное место на мировом рынке.

     Объем добываемой руды в начале века (1900-1905 гг.) не превышал 304-318 т ртути в ней. В дальнейшем этот уровень снизился, в 1909 г. добыча была вообще прекращена. Всего за период 1887-1907 гг., т.е. с начала выплавки ртути на месторождении, было произведено ее около 6300 т. В последующем выплавка была прекращена и большая часть руд некоторое время отправлялась в Германию. Следует сказать, что существенная часть произведенной ртути шла на экспорт, - с 1889 г. по 1907 г. за границу было вывезено более 5145 т. В 1913 г. запасы месторождения оценивались специалистами в 1600 т ртути при ее среднем содержании в руде не ниже 0,4% (при хороших технических устройствах, дешевом топливе и значительной производительности содержание ртути даже в 0,4% уже считается весьма удовлетворительным).
После серии реорганизаций обладателем ртутных месторождений стало общество «Аренда угольных копей А. Ауэрбаха», в свою очередь ее владельцем - Азово-Донской банк. В 1912 г. добыча ртутных руд возобновилась. В 1914 г. с австрийской фирмой «Аухаген» был заключен договор на постройку завода по производству ртути. В 1915 г. на недостроенном заводе было установлено оборудование и организовано производство ртути для нужд военной промышленности. Максимум производства был достигнут в 1916 г. - 114 т (рис.13).


 

     В Дагестане также производилась в конце XIX - начале XX века добыча ртутных руд. Правда, точных статистических данных нет (возможно в Англию было отправлено до 400 пудов обогащенной до содержания 65% руды). Таким образом, добыто около 4 т ртути, что несравнимо меньше уровня никитовских руд. Следует отметить попытки собственников месторождения интенсифицировать производство, они устроили дезинтегратор и поставили вашгерд для обогащения руд в целях экспорта. Правда, ни к чему хорошему это не привело, поскольку киноварь очень хрупка и мягка, разбивается в пыль и в значительном количестве уносится водой.

     Потребление ртути Россией, когда работал ртутный завод в Никитовке, составляло в 1900-08 гг. 50-115 т. Потом страна использовала как импортную киноварь, так и импортную металлическую ртуть. Так, например, в 1913 г. было ввезено 55 т киновари и 165 т ртути, в 1914 г. - соответственно 41 т киновари и 126 т ртути. Ртуть использовалась при процессе амальгамации для улавливания золота, для целей дезинфекции и в медицине - в виде сулемы (HgCl2) и каломели (Hg2Cl2) и как ртутная мазь; для физических приборов - ртутные ванны в электрохимических процессах; «гремучая ртуть» применялась как запал в военном и минном деле. Киноварь же шла на изготовление красной краски...

Сурьма
     В отличие от ртути, с сурьмой в Российской Империи было похуже. Опять-таки следует отметить многочисленные поиски сурьмы в различных рудах, проведенные геологами того времени. На Урале было разведано расположенное недалеко от Режевской дачи (Екатеринбургский уезд Пермской области) Арамашевское месторождение, которое сначала разрабатывалось как золоторудное, а некоторое время (1908-1912 гг.) - главным образом на сурьму, но данные по добыче сурьмяного блеска отсутствуют. Также русские геологи сделали вывод о весьма постоянном проявлении сурьмяной рудоносности в главном Кавказском хребте (месторождения сурьмяного блеска найдены в Тифлисской и Кутаисской губерниях).

     Проявления сурьмяного блеска найдены в 1914 г. геологом Щербаковым в Ферганской области, по реке Кичик-Алай бассейна Аму-Дарьи (это - будущее Кадамжайское месторождение, на котором до сих пор работает одноименный комбинат). Также обращено внимание на сурьму, входящую в состав других руд. Например, в Амурской области найдено Богучанское месторождение плавикового шпата с включениями сурьмы. Сурьма встречалась еще как более или менее существенная примесь в месторождениях серебро-свинцовых и цинковых руд, пользующихся большим развитием в Нерчинском горном округе. Содержание сурьмы в них находилось на уровне 1-2% (Спасский, Старо-Зерентуйский, Степано-Петровский, Михайловский и другие рудники, закрытые к началу XX века). Кстати, в продуктах плавки нерчинских руд отмечено достаточно высокое содержание сурьмы - например, в веркблее до 5%.

      Наиболее оптимальным вариантом казалась специалистам организация выпуска сурьмы как попутного продукта при производстве ртути на Никитовском месторождении. Хотя раньше было другое мнение: «встречающаяся совместно со ртутью сурьма для мирного времени (выделено мной.- И.П.) считалась малоинтересной благодаря низкой ея цене и потому на нее не обращали внимания». Потом ситуация изменилась и «предполагалось устроить приспособление в новых печах для улавливания сурьмы, однако военные обстоятельства помешали исполнить новый проект: пришлось очень спешно восстановить старыя печи, при которых вся сурьма теряется» (В.Вебер, К.Марков).

     Отсутствие собственного производства сурьмы являлось, по мнению специалистов (к ним и относился директор Геологического комитета К.И.Богданович), «ярким примером зависимости металлического рынка от международных условий и привело к тому, что осенью 1914 г. Россия принуждена была скупить по высокой цене до 75% всего наличного металла на рынках С.Штатов». Следует сказать, что Соединенные Штаты, а также Китай и Франция (причем в большей степени) тогда являлись наиболее крупными игроками на мировом рынке металлической сурьмы, объем которого перед первой мировой войной составлял около 24-26 тыс.т. При этом доля Китая - более 50% (уже тогда эта страна могла чем-то, да удивить!).

      Сурьма в то время использовалась в так называемом твердом свинце Hartblei (по сути, это свинцово-сурьмянистый сплав) для военных нужд, в типографских сплавах; а также для вулканизации резины и в химической промышленности (изготовление красок, лекарственных препаратов и др.). Незначительная потребность страны в сурьме возросла в течение войны до 2,5 тыс.т...

Висмут
     В стране было отмечено разнообразие месторождений этого металла - главным образом в виде самородного висмута (Урал, Кавказ, Забайкалье и др.) и висмутового блеска (Урал, Кавказ, Алтай, Дальний Восток и др.). При этом особо указываются два вольфрамовых месторождения в Забайкалье - Шерловая Гора и Харанорское, где найдены гнезда мышьякового колчедана, содержащего 0,3-0,4% висмута; медное месторождение Кварцханы (Батумский уезд) и главным образом - свинцово-цинковое месторождение Тетюхе (Приморская область). В рудах последнего для разных рудников характерны содержания висмута от 0,06 до 0,43%.

     К тому времени в мире уже были опробованы технологии извлечения висмута как попутного продукта при переработке медных и свинцово-цинковых руд (в частности, в Соединенных Штатах в 1913 г. получено 84 т висмута в процессе электролитической очистки свинца), но нам до этого тогда было далеко... Хочется привести здесь высказывание В.И.Вернадского: «...является легкомысленной непредусмотрительностью не извлекать попутно висмут, безвозвратно терять его при добыче этих (то есть Sn, Au, Ag, Pb, Ni, Cu) металлов». (Легкомысленны мы и сегодня, поскольку после недавнего прекращения плавки свинцовых концентратов на ОАО «Дальполиметалл» прекратился и выпуск висмута в РФ.)
Что касается потребления висмута в дореволюционной России, то он в основном использовался в виде импортируемых солей в медицине, красильном деле и фарфоровом производстве. Объем ввоза солей висмута в 1913 г. составил 46 т, в 1914 г. - 43 т, в 1915 г. - около 33 т. Забегая немного вперед, отметим - первый российский висмут в объеме около 500 кг был произведен из забайкальских руд в начале 20-х годов благодаря настойчивости и преданности делу тогда лаборанта, а впоследствии будущего члена-корреспондента Академии наук СССР К.А.Ненадкевича...

Вольфрам

     В данном случае - это пример того, когда усилия государства и отдельных энтузиастов, несмотря на все препятствия, дали нужный результат как в виде организации добычи, так и начала производства вольфрамсодержащей товарной продукции. Русскими геологами были определены вольфрамовые рудопроявления, имевшие, по их мнению, промышленное значение. Это - Боевское месторождение на Урале, а также 4 месторождения в Забайкалье (на горе Букука, по р.Олдон, близ ст.Хара-нор, на Шерловой горе).

     Что касается первого из упомянутых месторождений, то вопрос эффективности его разработки активно дискутировался. Запасы месторождения оценивались в 100-150 т оксида вольфрама в рудах. По мнению А.Н.Заварницкого, «его (то есть месторождение) нельзя считать в числе богатых..., но все же имеющиеся данные о нем не позволяют решительно забраковать его». Основным же вольфрамовым районом России уже тогда стало Забайкалье. «Наиболее благонадежным» признано Букукинское месторождение, где содержание вольфрамита, по разным оценкам, составляло 0,4-1,2%. Месторождение разрабатывалось Кабинетом Его Величества, в 1915 г. было получено около 4 т концентрата, в первой половине 1916 г. - около 3 т концентрата.

     Добыча вольфрамовых руд на Шерловой горе производила Контора Великих Князей Кирилла, Бориса и Андрея Владимировичей, работы на Харанорском месторождении производила частная компания «Вольфрамит». Эти месторождения заслуживали самого серьезного внимания по относительному богатству и легким условиям добычи. В среднем в рудах содержание триоксида вольфрама составляло от 0,5 до 1,5%. За летнюю кампанию 1916 г. на Шерловой горе было получено около 7 т концентрата, на Хараноре этот показатель составил около 4,5 т. На забайкальских месторождениях для получения концентрата применялись простейшие методы гравитационного обогащения и, возможно, электромагнитного обогащения. Есть упоминание о качестве «продажного» вольфрамового концентрата WO3-70,64%, достигнуть которого только гравитационными методами крайне сложно...

      Уровень добычи вольфрамовых руд (рис.14) не соответствовал потребности страны. Однако были обоснованные надежды, что «добыча может быть значительно увеличена, но только при условии более правильных и напряженных работ» (А.Мейстер, 1916).
В январе 1917 г. Комиссия естественных производительных сил Академии наук обсуждала вопрос о месторождениях вольфрама, в котором
     Россия ощущала большую нужду. По воспоминаниям академика А.Н.Крылова, на этом заседании он пророчески сказал: «...рудники находятся на землях великих князей Владимировичей. Вольфрам - это быстрорежущая сталь, т. е. более чем удвоение выделки шрапнелей. Если где уместна реквизиция или экспроприация, то именно здесь: не будет шрапнелей - это значит проигрыш войны, а тогда не только Владимировичи, но и вся династия к чертовой матери полетит».



     

Потребление вольфрама в то время осуществлялось главным образом в виде ферровольфрама для приготовления высших сортов специальной стали, именно инструментальной, быстрорежущей, снарядной и рессорной. Производство вольфрамовой стали на Путиловском заводе (СПб) внедрил известный металлург В.Н.Липин. Другие заводы тоже выпускали легированную вольфрамом сталь. В частности, в 1915 г. из Забайкалья на Ижорский завод (СПб) поступило 1,4 т вольфрамового концентрата, в 1916 г. Мотовилихинскому заводу (Пермская губерния) было отгружено 8,7 т.

     До революции в Петрограде начал действовать небольшой завод «Электросплав», оборудованный инженерами Дубовским и Никольским. На заводе осуществлялась плавка в электрической печи руды с содержанием вольфрама 7-13% с получением ферровольфрама. Согласно требованиям Морского министерства ферровольфрам содержал минимальное количество W - 65%, Si - не более 0,5%, C - не более 2%, Mn - не более 0,5%, P и S - не более 0,03%. Мощность завода составляла 960 т руды в год, и в случае поступления большого количества руды, выплавка может быть удвоена.

Молибден
В то время в мире характерно малое развитие добычи молибденовых руд, что объяснялось прежде всего малым спросом на них со стороны металлической промышленности. Кроме того, механическая обработка руд, их обогащение и химическая очистка были сопряжены с немалыми трудностями и часто стоили очень дорого.

     Основными поставщиками молибденовых руд на мировой рынок были только Австралия и Норвегия. В частности, в 1913 г. объем добычи Австралией - всего 145 т. Кстати, в Соединенных Штатах и Канаде промышленная разработка месторождений молибденовых руд производилась временами, но все же не развилась и в последние годы совсем замерла. В России были известны многочисленные указания на нахождения молибденовых соединений и руд (Финляндия, Архангельская губерния, Кавказ, Урал, Сибирь и др.), но они отрывочны и не дают материала для суждений о возможной практической ценности того или иного месторождения. Интересно, что среди других можно отметить указания на наличие молибденовых руд в Елизаветпольской губернии близ Агарака (будущий Агаракский медно-молибденовый комбинат в Армении), в Минусинском уезде, где в последующем создан в советское время Сорский медно-молибденовый комбинат.

     Перспективным представлялось тогда месторождение молибдена в Уссурийском крае - будущее Умальтинское, разрабатывавшееся впоследствии в 40-х годах. Тем не менее, с точки зрения молибдена (как и вольфрама) особо выделено Забайкалье. Еще до 1914 г. на Чикойском месторождении было добыто и вывезено за границу меньше тонны молибденового концентрата. Потом начались правильные добычные работы, с июня месяца 1916 г. и за 2,5 месяца рудник дал около 46 пудов (то есть 0,7 т) концентрата. Незначительная добыча по сравнению с богатством месторождения, что объяснялось недостатком рабочих рук. Обогащение руды осуществлялось с помощью ручного дробления, промывки на вашгерде и отсеивании на ситах (иногда применялось «провеивание на ветру»!). (Кстати, вынужденный перерыв в добыче молибденовых руд после 1916 г. на территории России растянулся почти на 10 лет.)

     Молибден в виде ферромолибдена потреблялся для изготовления молибденовой стали, которая применялась для выпуска брони, щитов, бронебойных снарядов, пушек, ружей, паровых котлов высокого давления. Опробование на Путиловском заводе профессором В.Н.Липиным молибденовой стали показало, что она «выдерживает горячую обработку и калку лучше вольфрамовой и не дает трещин там, где вольфрамовая сталь дает их очень часто». Однако широкому применению молибденовой стали в промышленности мешает конкуренция более дешевых продуктов.

Радиоактивные металлы
Интерес к радиоактивным элементам в начале XX века был, как известно, огромный. «Отсталая» Россия не осталась в стороне от этого. Уже тогда началась добыча урансодержащих руд месторождения Тюя-Муюн. Открытие месторождения и рудника на нем связано с именем горного инженера Х.И.Антуновича. Месторождение, для которого был характерен состав Cu-V-U, находилось в предгорьях северного склона Алайского хребта, в 50 верстах к востоку от Скобелева (это - город Фергана). Разработкой Тюя-Муюн занималось «Ферганское Общество для добычи редких металлов».

     За недолгое время эксплуатации рудника было добыто около 800 т руды с содержанием меди 3,7%, V - 3,3%, U2O3 - 0,9%. Около 650 т руды были доставлены в Петроград, где переработаны на опытном заводе. При этом полученный ванадий и уран проданы заграницу, а остаток от заводской переработки руды, представляющий нерастворимую от HCl часть руды и содержащий весь Ra, остался на заводе. Общество, которому принадлежит рудник, стало изыскивать способ обработки этих остатков на радий...
Исследованиями по получению радия из остатков ферганских руд занимался в 1911 г. первый русский ученый в области изучения радиоактивности В.А. Бородовский. По некоторым данным, он получил первый радиевый препарат, но вскоре умер (скорее всего, от лучевой болезни). Уже после революции работы по получению радия были продолжены В.Г.Хлопиным и И.Я.Башиловым на опытном заводе в Березниках, который впоследствии переведен в Бондюги (сейчас г. Менделеевск) - на Бондюжский химический завод. В конце декабря 1921 г. были получены первые образцы советского радия, а в 1923 г. на заводе был налажен регулярный выпуск радиевых солей из руд Тюя-Муюнского месторождения. Не будет большим преувеличением сказать, что это во многом было началом нашей атомной промышленности.

Журнал

   
Ваше имя:  
Пароль:     
  запомнить меня
  Регистрация  Забыли пароль?

Бизнес-навигатор

   Меткомплекс
   Наука и образование
   Органы власти
   Отраслевые союзы
   Смежные отрасли


Атомстрой комплекс
ЛитМаш
ЗаводЭкоТехнологий
 
Отраслевая наука 


 
        ООО «УралИнфо»
   Телефон/факс: (343) 350 71 71
   г.Екатеринбург, ул.Мамина-Сибиряка, 58, офис 601        
            urm@urm.ru
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
«РЎСѓРјРјР° технологий» «Сумма технологий»
продвижение сайта