В начало Написать нам Карта сайта | RSS
Уральский рынок металлов


Предлагаем Вам разместить информацию в бегущую строку - 1000 рублей в месяц - за каждые 10 слов | Ежедневно посетители сайта смогут видеть информацию о Вашем предприятии. | Минимальные затраты - максимальный результат!!!
Новости Журнал О компании Статьи Аналитика Тендеры Рекламодателям Подписчикам Форумы Бизнес-навигатор Карта сайта Мероприятия Вопросы-ответы
В начало // Журнал / Все номера / УРМ №11 (ноябрь 2006) / ГРЯДЕТ ЦИНКОВЫЙ ПЕРЕДЕЛ Высокие цены на LME стимулируют инвестиции
← оглавление номера

Цветные металлы:

ГРЯДЕТ ЦИНКОВЫЙ ПЕРЕДЕЛ Высокие цены на LME стимулируют инвестиции

Александр Проскурин, специальный обозреватель 

Учитывая благоприятную ценовую конъюнктуру на внутрироссийском и мировом рынках цинка, отечественные компании задумались над реализацией инвестиционных проектов в отрасли и разработкой новых медно-цинковых месторождений. Кроме того, в цинковой отрасли могут появиться новые игроки.

     Как уже рассказывал «Уральский рынок металлов» в материале «Время цинка» (см. ?9, 2006 г.), цинковый бизнес за последние два года преподнес аналитикам немало сюрпризов. Мировые цены на цинк всего за полтора года выросли почти в пять раз, побили все рекорды в абсолютном выражении и вплотную приблизились к историческим максимумам прошлых десятилетий - тыс. Однако в России выплавка цинка в период с 2000 по 2004 гг., несмотря на исключительно благоприятную конъюнктуру и рост внутреннего потребления, не только не увеличилась, но и заметно упала. Начиная с 2005 г. ситуация началась меняться в обратную сторону. Рост производства в первую очередь связан со строительным бумом, где потребление оцинкованного проката растет семимильными шагами. Вместе с тем в самое последнее время в отечественной цинковой отрасли было анонсировано сразу несколько крупных и важных инвестпроектов, которые свидетельствуют о начале нового этапа в отрасли.

    Еще в советские времена сложилась не самая удачная для России территориальная структура отрасли. СССР делал ставку на развитие цинковой промышленности в Казахстане, рудные ресурсы которого были наиболее удобны для разработки. В России цинковая отрасль была развита куда слабее: производство концентрата (150-200 тыс. т) в пределах РСФСР было меньше выплавки металла (около 250 тыс. т), а она, в свою очередь, более чем вдвое уступала объемам внутреннего потребления (500-600 тыс. т). При этом избранная в Советском Союзе стратегия размещения металлургических предприятий предопределила территориальный разрыв. Крупнейшие по мировым меркам месторождения, расположенные в труднодоступных районах Восточной Сибири, оказались неосвоенными. А два цинковых завода возникли на огромном расстоянии от рудников - на базе сравнительно небольших и средних месторождений в Европейской России. Третий - Беловский цинковый завод разместился в Кемеровской области, но через несколько лет он прекратил свое существование. На Урале появился Челябинский цинковый завод (ЧЦЗ), нацеленный на поставки концентрата с множества месторождений этого региона; на Кавказе был построен его "младший брат" - "Электроцинк", работавший на концентрате прилежащей Садонской группы полиметаллических месторождений.
В постсоветский период перевозки российского цинкового концентрата с Дальнего Востока в условиях рыночной экономики и высоких железнодорожных тарифов превратились в дорогое удовольствие. В результате передела собственности цинковых активов они оказались в руках предприятий, для которых цинковый бизнес не был профильным. Но, что гораздо хуже, сформировалась неудачная территориально-корпоративная структура отрасли. УГМК, владеющая большинством производящих цинковый концентрат уральских ГОКов (Бурибаевским, Учалинским, Хайбуллинским), в начале 2004 г. купила Владикавказский "Электроцинк". С того времени снизился объем поставок уральского цинкового концентрата на находящийся по соседству ЧЦЗ, который приобрела стальная группа ЧТПЗ. Его стали возить за две тысячи километров на кавказский "Электроцинк", сырьевая база которого была исчерпана. Ну а Челябинскому цинковому заводу, который, в отличие от Владикавказского предприятия, не располагался вблизи морских портов, пришлось закупать концентрат за рубежом и везти его из экспортных портов на западе страны в обратном направлении. Зарубежный концентрат оказался много дороже, требовал дополнительных транспортных расходов и вообще был в дефиците, поэтому ЧЦЗ стало не хватать подходящего сырья, и предприятие резко сбавило обороты, что и предопределило спад всей отрасли.

    Территориальные разрывы в отрасли и отсутствие специализированных компаний еще несколько лет будут тормозить развитие цинковой отрасли. Однако сейчас можно уверенно сказать, что период спада пройден, и уже в нынешнем году производственные показатели цинковой отрасли заметно улучшатся. Такое положение дел в отрасли объясняется в первую очередь благоприятной рыночной конъюнктурой и ценами на металл. Поэтому ведущие российские цинковые заводы наращивают объемы выплавки. Так, за первое полугодие объемы выплавки на ЧЦЗ выросли по отношению к аналогичному периоду прошлого года сразу на 33%, а мощности "Электроцинка" оказались полностью загружены. Но главным признаком того, что отрасль вышла из застоя, явилась целая серия крупных инвестиционных проектов, которые начали осуществляться или были анонсированы российскими цинковыми игроками в последние месяцы.

    О планах строительства нового цинкового завода мощностью 140-150 тыс. т в Свердловской области весной нынешнего года заявила УГМК. По оценкам компании, предварительная стоимость проекта составит 0 млн. Начало строительства запланировано на 2007 г. Также компания начала разрабатывать Северный медно-цинковый рудник на Тарньерском месторождении. По словам генерального директора компании Андрея Козицына, «мы рассчитываем, что с января 2007 г. рудник выйдет на проектную мощность 800 тыс. т медно-цинковой руды ежегодно и будет поддерживать суточные объемы добычи руды на уровне 2,5 тыс. т». Плюс, как мы помним, в ноябре 2005 г. УГМК открыла собственный цех по оцинковке мощностью 25 тыс. т металлоконструкций в год. Компания "Аркли Капитал" (афилированная с «Группой ЧТПЗ»), владеющая ЧЦЗ, приобрела Акжальский ГОК в Казахстане мощностью 40 тыс. т цинка в концентрате (по некоторым данным, компания потратила на это 0 млн.) и заявила о планах приобретения других сырьевых активов. Плюс к тому, нынешним летом инвестиционно-финансовая компания "Метрополь" официально объявила о начале реализации проекта разработки одного из крупнейших в мире свинцово-цинкового месторождения Озерного в Бурятии проектной мощностью 300 тыс. т цинка в концентрате по году. Наконец, Русская медная компания, владельцем которой является Игорь Алтушкин, вынашивает планы строительства собственного цинкового завода в Орске (Оренбургская область). Предприятие будет специализироваться на переработке цинкового концентрата, а его мощность составит 100 тыс. т цинка в год. «Мы активно развиваем свою минерально-сырьевую базу. Ввод в эксплуатацию новых рудников обусловит увеличение объемов цинкового концентрата. Логично, что нам было бы выгодно самим его перерабатывать. Но, возможно, выгодней будет и дальше продавать концентрат», - пояснил пресс-секретарь РМК Александр Ханин.

    Как говорится в материалах РМК, объем инвестиций и сроки строительства пока не определены, поскольку в настоящий момент идет разработка проекта. Минеральное сырье будет добываться на медно-цинковых рудниках «Ормет» и Александринской горнорудной компании, а также на строящихся сейчас рудниках, в частности на месторождении «Чебачье» и «Маукское» (Челябинская обл). Аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Парфенов оценивает строительство нового производства в 0-350 млн. «Проект будет успешным, если компания обеспечена сырьем и содержание цинка в руде высоко», - говорит аналитик. Учитывая, что доля цинкового концентрата в минеральном сырье РМК будет увеличиваться, проект станет рентабельным. По мнению Парфенова, окупить строительство РМК сможет за 8 лет. Аналитик ИК «Антанта Капитал» Владимир Попов называет более короткие сроки - 2-3 года. По его мнению, в ближайшие годы резкого снижения стоимости цинка ниже 00-2500 за т не произойдет, поэтому, если РМК закладывает в проект эти цены, то он оправдан. Александр Ханин рассказал УРМ о том, что РМК планирует завершить строительство завода за полтора-два года.

    Реализация только заявленных проектов позволит увеличить отечественное производство концентрата втрое, а производство металла - в полтора-два раза. Разработка перспективных месторождений и запуск новых производств не только удовлетворят внутренний спрос, но и сократят экспортные поставки цинкового концентрата и выплавленного металла в Россию.

    Подавляющее большинство экспертов убеждены, что после вхождения в когорту индустриальных стран миллиардного Китая возврат к эпохе дешевого сырья и цинка, в частности, вряд ли возможен, а Россию неизбежно ждет рост потребления этого металла. Небывалый рост цен на концентрат и сам цинк, который за последние полтора года подорожал сильнее всех прочих цветных металлов, сделал инвестиции в эту отрасль исключительно привлекательными. К тому же финансовые возможности отечественных бизнесменов и металлургических компаний в последние годы многократно увеличились.

    Впрочем, даже ожидаемое кратное увеличение производства в отрасли может показаться скромным, если вспомнить, что доля России в производстве концентрата и металлического цинка (1, 5-2%) на порядок меньше ее доли в мировых запасах этого металла (около 20%). На серьезный рост можно бы было надеяться, если бы отрасль пошла по пути формирования крупных вертикально интегрированных специализированных компаний с активами, расположенными близко друг к другу. Специфика цинковой отрасли заключается в том, что дефицит на рынке определяется нехваткой концентрата, а не выплавленного металла, в результате чего основная часть доходов уходит горнорудным компаниям, что приведет к возрастанию роли на цинковом рынке именно специализированных компаний. Производственная синергия, включая сокращение транспортных расходов, страховку от проблем с сырьем и резкое снижение маржи на всех фазах цикличного рынка, обеспечит им серьезное преимущество перед остальными игроками.

     Сырьевой голод металлургов и потребности экономики Китая в цинке уже достигли колоссальных размеров и, как ожидается, будут быстро расти, так что тамошние потребители уже заявили, что готовы закупать весь концентрат со строящегося Озерного ГОКа. Китайцы наверняка смогут предложить российским производителям более выгодные условия, тем более что их плавильные мощности вдвое ближе к сибирской руде, чем уральские. Поэтому часть прибыли наверняка пройдет мимо российских цинковых предприятий.
Если взглянуть на еще более отдаленную перспективу, можно предположить, что нынешние ключевые цинковые игроки - «Группа ЧТПЗ», ИФК "Метрополь" - капитализируют непрофильные для них цинковые активы и продадут их стратегическим инвесторам. Подобным образом в будущем смогут поступить УГМК и РМК. «Группа ЧТПЗ», ИФК "Метрополь" уже заявляли о планах выхода цинковых подразделений на IPO. Если все это произойдет, возникнут условия для появления в России мощной вертикально интегрированной цинковой компании (возможно, с зарубежным капиталом), у которой хватит финансовых ресурсов и амбиций, чтобы вывести отечественный цинковый бизнес на мировой уровень.


При подготовке статьи использованы материалы «Эксперт-Урала».

Журнал

   
Ваше имя:  
Пароль:     
  запомнить меня
  Регистрация  Забыли пароль?

Бизнес-навигатор

   Меткомплекс
   Наука и образование
   Органы власти
   Отраслевые союзы
   Смежные отрасли


Атомстрой комплекс
ЛитМаш
ЗаводЭкоТехнологий
 
Отраслевая наука 


 
        ООО «УралИнфо»
   Телефон/факс: (343) 350 71 71
   г.Екатеринбург, ул.Мамина-Сибиряка, 58, офис 601        
            urm@urm.ru
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
«РЎСѓРјРјР° технологий» «Сумма технологий»
продвижение сайта