В начало Написать нам Карта сайта | RSS
Уральский рынок металлов


Предлагаем Вам разместить информацию в бегущую строку - 1000 рублей в месяц - за каждые 10 слов | Ежедневно посетители сайта смогут видеть информацию о Вашем предприятии. | Минимальные затраты - максимальный результат!!!
Новости Журнал О компании Статьи Аналитика Тендеры Рекламодателям Подписчикам Форумы Бизнес-навигатор Карта сайта Мероприятия Вопросы-ответы
В начало // Журнал / Все номера / УРМ №11 (ноябрь 2006) / «РОССИЙСКИЙ АЛЮМИНИЙ» ПРИНЕСЕТ ПОЛЬЗУ РОССИИ
← оглавление номера

Цветные металлы:

«РОССИЙСКИЙ АЛЮМИНИЙ» ПРИНЕСЕТ ПОЛЬЗУ РОССИИ

Анна Корякина 

Компания «Русал», занимающая третье место в мире по производству алюминия, «Группа СУАЛ», входящая в десятку ведущих мировых производителей алюминия, и швейцарская компания Glencore International AG подписали соглашение о создании объединенной компании «Российский алюминий» (United company Rusal) путем слияния своих алюминиевых и глиноземных активов. Новая объединенная компания станет крупнейшим производителем алюминия в мире и ведущим игроком на рынке.
 

ОБЪЕДИНЕНИЕ
     О возможном слиянии ведущих игроков алюминиевого рынка России говорили давно, но о том, что этот проект реально может притвориться в жизнь, стало понятно в конце августа - начале сентября. Сначала губернатор Свердловской области Эдуард Россель прокомментировал журналистам возможность слияния: "Речь идет не о продаже акций, а об объединении, но об этом говорят много лет. Логично, чтобы Россия имела одну мощную алюминиевую компанию, которая успешно противостояла мировому рынку, то есть стала глобальной компанией. Мотивы есть. Виктор Вексельберг развил мощности по бокситам в Коми, где будет строиться глиноземный комбинат. Огромные мощности будут обеспечивать его активы в Иркутске, Братске. А вот мощности в Коми будут работать на комбинаты «Русала». Как они договорятся - трудно сказать, оба бизнесмены, оба грамотные менеджеры. Думаю, что процесс обсуждения идет". Затем российские эксперты высказали мнения о том, что объединение активов СУАЛа и «Русала» позволит одной стороне решить проблему сбыта сырья, второй - загрузить по максимуму свои производственные мощности. Привлечение в качестве третьего партнера Glencore International AG, по их мнению, позволило бы новой объединенной компании продавать произведенную продукцию через собственную развитую трейдерскую сеть.
9 октября 2006 г. стало известно, что соглашение об объединении подписано. Компания «Русал», занимающая третье место в мире по производству алюминия, «Группа СУАЛ», входящая в десятку ведущих мировых производителей алюминия, и швейцарская компания Glencore International AG подписали соглашение о создании объединенной компании путем слияния своих алюминиевых и глиноземных активов. Стороны планируют завершить формирование компании к 1 апреля 2007 г. Она будет называться «Российский алюминий» (United company Rusal). Новая объединенная компания станет крупнейшим производителем алюминия и глинозема в мире.

      В «Российском алюминии» будут работать более 110 000 сотрудников в 17 странах мира на 5 континентах. Ежегодный объем производства составит около 4 млн. т алюминия и 11 млн. т глинозема. После интеграции на долю компании придется около 12,5% мирового рынка первичного алюминия и 16% производства глинозема. В объединенную структуру войдут активы компаний по добыче бокситов, производству глинозема, алюминия и фольги. В соответствии с условиями соглашения компания «EN+», как акционер «Русала» будет владеть 66% акций объединенной компании, акционеры СУАЛа - 22%, акционеры Glencore - 12%.
Объединенная компания «Российский алюминий» может разместить на Лондонской фондовой бирже (LSE) в рамках IPO до 20% акций, но решение об этом пока не принято, заявил Виктор Вексельберг. Объединенная компания планирует осуществить IPO на Лондонской фондовой бирже в течение трех лет с момента завершения сделки. При этом акционеры рассматривают IPO не как самоцель, а лишь как инструмент дальнейшего расширения и упрочения позиций на мировом рынке.

     Как уже было сказано, планируется, что сделка будет завершена к 1 апреля 2007 г., однако до этого она должна быть одобрена антимонопольными органами России и ряда других стран, а также нужно будет пройти процесс согласования с акционерами в отношении ряда активов, в которых они обладают преимущественным правом. Для управления этим процессом стороны создают координационный комитет, который возглавит представитель «Группы СУАЛ». Скорее всего, им станет Брайн Гилбертсон. Все эти процедуры займут определенное время и их прохождение не будет простой формальностью. Так, не до конца ясно, каким образом будет получено одобрение сделки Федеральной службой по финансовым рынкам РФ (ФСФР). 13 сентября ее руководитель Олег Вьюгин заявил, что его ведомство получило уведомление компаний о желании объединиться, но слияние «Русала» и СУАЛа осложнено из-за отсутствия в России саморегулируемой организации оценщиков. Между тем объединение получило одобрение Президента России Владимира Путина, и скорее всего ФСФР будет вынуждена в ближайшее время решить возникшую проблему.
 

     Объединяя свои активы, «Русал», «Группа СУАЛ» и Glencore International AG стремятся создать крупнейшего мирового игрока в алюминиевой индустрии, у которого есть все предпосылки для дальнейшего укрупнения и диверсификации горно-металлургического бизнеса, экспансии на международных рынках. Кроме того, в результате создания новой компании будет достигнут существенный синергетический эффект, объединен лучший российский и мировой опыт управления, а также передовые технологии производства.
Совет Директоров объединенной компании будет состоять из 12 человек. Председателем совета директоров станет Брайн Гилбертсон, нынешний президент «Группы СУАЛ». В состав совета директоров до проведения IPO помимо него войдут шесть представителей «Русала», два представителя «Группы СУАЛ», один представитель Glencore International AG и два независимых директора. Генеральный директор «Русала» Александр Булыгин станет генеральным директором объединенной компании. Он же возглавит правление как высший исполнительный орган новой структуры.

    Созданная корпорация примет на себя все обязательства включенных в нее компаний и активов перед всеми партнерами, а также в вопросах взаимоотношений с местными сообществами, поддержки и развития территорий присутствия. Объединенная структура сохранит весь пакет инвестиционных проектов, разработанный компаниями самостоятельно до объединения. Это в полной мере относится и к программам развития и модернизации уже существующих предприятий.

    Комментируя соглашение, председатель совета директоров «Русала» Олег Дерипаска сказал: «Это объединение является результатом успешной реализации нашей стратегии по завоеванию лидирующей позиции в мировой алюминиевой индустрии. Интеграция «Русала» и СУАЛа завершает процесс консолидации в российской алюминиевой отрасли, а добавление активов Glencore трансформирует объединенный бизнес в действительно глобальную компанию. Ее основными конкурентными преимуществами станут финансовая мощь, присутствие на ключевых рынках, доступ к энергоресурсам, уникальная производственная и технологическая база. У объединенной компании - амбициозная стратегия роста, и сегодняшнее объявление - важный этап на пути к ее реализации».

    «Эта сделка представляет собой уникальную возможность реализовать мощный потенциал, многолетний опыт и колоссальные знания, накопленные российской металлургией. Новая компания - это продолжение наших совместных проектов, направленных на создание одного из лидеров в мировой горно-металлургической отрасли», - сказал председатель совета директоров ОАО «СУАЛ-ХОЛДИНГ» Виктор Вексельберг на пресс-конференции, посвященной вопросам объединения компаний.
Глава Glencore International AG Айван Глайзенберг (Ivan Glasenberg) отметил: «Мы рады объединить наши усилия с «Русалом» и СУАЛом в создании новой мощной компании. Данное соглашение предоставляет нам отличную возможность стать частью интегрированной и хорошо сбалансированной алюминиевой корпорации, лидера мирового рынка, и дает дополнительные преимущества акционерам Glencore International AG».
 

ОЦЕНКИ
После подписания документов и высказываний первых лиц создаваемой компании оценки аналитиков по поводу объединения стали более конкретными. В целом эксперты позитивно оценили создание «Российского алюминия». Комментируя подписание соглашения об объединении трех компаний, руководитель проекта ИК "Финам" Владимир Бойко сказал, что объединение ОАО "Русал", «Группы СУАЛ" и швейцарской горнодобывающей компании Glencore International AG оценивается позитивно, так как в результате появится крупная компания по производству первичного алюминия с капитализацией около млрд. «При этом объединенная компания полностью обеспечит себя собственным глиноземом, производство которого достигнет 11 млн. т в год, что позволит компании экспортировать порядка 3,5 млн. т в год», - отметил В.Бойко. Кроме того, он считает, что объединенная компания сформирует агрессивную стратегическую политику, направленную на поглощение других компаний.

    Аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Парфенов считает, что объединение «Русала», СУАЛа и Glencore является перспективным, так как у объединенной компании появляется больше преимуществ при проведении IPO. При этом он подчеркнул, что компания сможет привлечь все необходимые денежные средства, которые потребуются для развития компании.

    Таким образом, создаваемый «Российский алюминий» станет крупнейшим в мире производителем, опередив конкурентов в лице Alcoa и Alcan (Канада), являющихся сегодня лидерами отрасли. Менеджмент «Русала», который получит в объединенной компании 66%, в ходе переговоров делал заявление, что к 2015 г. хочет добиться объема производства в 5 млн. т алюминия ежегодно.

Информация о компаниях
«Русал» входит в тройку мировых лидеров по производству алюминия и сплавов. Продукция экспортируется клиентам в 50 странах мира. Компания работает в 9 регионах России и 13 странах мира. На долю «Русала» приходится 75% российского алюминия и 10% мирового. Компания была создана в марте 2000 г. в результате слияния ряда крупнейших алюминиевых и глиноземных заводов СНГ. Центральный офис расположен в Москве. На предприятиях компании работает 47 000 человек.

    «Группа СУАЛ» - вертикально интегрированная компания, входит в десятку крупнейших мировых производителей алюминия, объединяет предприятия по добыче бокситов, производству глинозема, кремния, алюминиевых полуфабрикатов и готовой продукции. Предприятия «Группы СУАЛ» формируют полный производственный цикл: от добычи бокситов (более 5,4 млн. т в год), производства глинозема (около 2,3 млн. т в год) и первичного алюминия (более 1 млн. т в год) до выпуска алюминиевых полуфабрикатов и готовой продукции.

     Glencore International AG является одной из крупнейших в мире частных диверсифицированных компаний с международной деятельностью в области добычи полезных ископаемых, производства металлов и сплавов, торговых и производственных операций с нефтепродуктами, углем и сельскохозяйственной продукцией. Glencore осуществляет глобальные торговые операции с товарами в таких областях промышленности, как автомобилестроение, сталелитейная, нефтяная и пищевая промышленность. «Гленкор» также предоставляет финансовые, логистические и другие виды услуг. Эта деятельность обеспечена значительными стратегическими промышленными мощностями. Координация деятельности компании осуществляется через штаб-квартиру Glencore в г. Баар в Швейцарии, а также через представительства компании в Лондоне, Стемфорде и Сингапуре.

    «EN+» является холдинговой компанией, образованной в процессе реструктуризации «Компании «Базовый Элемент». Основные активы «EN+» включают такие компании, как «Русал», «Евросибэнерго» и «Объединенная нефтяная группа». Стратегическая цель «EN+» - стать одной из ведущих международных компаний на рынке поставок, производства и потребления энергии.

Журнал

   
Ваше имя:  
Пароль:     
  запомнить меня
  Регистрация  Забыли пароль?

Бизнес-навигатор

   Меткомплекс
   Наука и образование
   Органы власти
   Отраслевые союзы
   Смежные отрасли


Атомстрой комплекс
ЛитМаш
ЗаводЭкоТехнологий
 
Отраслевая наука 


 
        ООО «УралИнфо»
   Телефон/факс: (343) 350 71 71
   г.Екатеринбург, ул.Мамина-Сибиряка, 58, офис 601        
            urm@urm.ru
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
«РЎСѓРјРјР° технологий» «Сумма технологий»
продвижение сайта