В начало Написать нам Карта сайта | RSS
Уральский рынок металлов


Предлагаем Вам разместить информацию в бегущую строку - 1000 рублей в месяц - за каждые 10 слов | Ежедневно посетители сайта смогут видеть информацию о Вашем предприятии. | Минимальные затраты - максимальный результат!!!
Главная Новости Журнал О компании Статьи Аналитика Тендеры Рекламодателям Подписчикам Бизнес-навигатор Карта сайта Мероприятия Вопросы-ответы
В начало // Журнал / Все номера / УРМ №8 (август 2006) / ЖЕЛЕЗНЫЙ ДЕФИЦИТ
← оглавление номера

Металлоторговля:

ЖЕЛЕЗНЫЙ ДЕФИЦИТ

Илья Серегин, Ксения Литовских, специальные обозреватели 

В настоящее время на рынке металлопроката наблюдается серьезный дефицит арматуры. Его возникновение обусловлено комплексом причин, но главная из них - прекращение поставок стального прута из Белоруссии и Молдавии. «Уральский рынок металлов» решил выяснить, насколько сильно ощущается дефицит арматуры, какое влияние это оказывает на конечных потребителей, а также спрогнозировать ситуацию на ближайшие два месяца.

     По оценкам группы «Мечел», емкость российского рынка арматуры составляет около 6 млн. т в год: 4 млн. т стального прута производят российские меткомбинаты, 700 тыс. т импортируется с Украины, 1 млн. т составляют поставки металлургов из соседних Молдавии и Белоруссии.

     Но нынешним летом в связи с благоприятной конъюнктурой на европейских рынках молдавские и белорусские меткомбинаты переориентировали экспорт арматуры в Европу, следствием которого явилось почти повсеместное возникновение дефицита стальной арматуры на российском рынке. Особенно сильно нехватку стального прута ощутили потребители из центральной России. Российские металлотрейдеры и конечные потребители не досчитались примерно 15% необходимых им объемов арматуры. Фактором, усугубившим ситуацию, явился летний разгар строительного сезона.

     В связи с ажиотажем не трудно догадаться, что в повестке дня летних заседаний бизнес-клуба металлотрейдеров «РСПМ-Урал» вопрос дефицита арматуры был основным. Генеральный директор компании «Евраз-Металл-Урал» Дмитрий Ефименко рассказал присутствующим на заседании о ситуации по прокату арматуры на заводах «Евраз-Холдинга»: «На Западно-Сибирском металлургическом комбинате заказов на 60% больше, чем комбинат планировал произвести, по Нижнетагильскому меткомбинату ситуация практически схожая».

     Директор департамента сбыта компании «Уралсибтрейд» (Екатеринбург, авторизированный дилер Магнитогорского металлургического комбината) Андрей Агуреев делился с присутствующими своим прогнозом развития ситуации: «Дефицит будет наблюдаться на рынке в течение августа, сентября. Потом возможно падение цен. ММК и его дилеры сегодня завалены заказами на арматуру и оцинкованный рулонный прокат. Отгрузки идут, но продукцию отгружают преимущественно тем компаниям, которые работают по предоплате. Даже авторизированным дилерам отгружают на базу пятую часть от заявленных объемов по арматуре и оцинковке. Комбинат диктует свои правила, которые мы обязаны выполнять. Другого пути нет».

     Как показатель все нарастающего дефицита - москвичи готовы приезжать на Урал на машинах, забирать всю арматуру со складов и везти ее в Центральный регион. Цены на арматуру, нужную строителям, за июль повысились с 17-20 тыс. до 27-28 тыс. за т, и продолжили расти в августе. Одна из московских строительных компаний, пожелавшая сохранить инкогнито сообщила «Уральскому рынку металлов» о том, что готова приобрести некоторые диаметры арматуры даже по цене 35 тыс. руб. за тонну. Ее представители также сообщили изданию о том, что некоторые металлотрейдеры начали требовать от строителей предоплаты. Правда, в случае предоплаты цена на стальной прут оказывалась на 2-2,5% ниже заявленной в прайсе.
    
     Участники рынка предполагают, что рост цен продолжится и на протяжении августа. Очередное повышение цен составит от 5 до 7%, но уже в середине осени возможно падение цен на нее на 8-10%. Как следствие дефицита строительной арматуры ожидается повышение цен на жилье. Участники рынка металлоторговли на заседании бизнес-клуба высказали мнение, что вслед за дефицитом арматуры может появиться недостаток балки. В прочем, все ведущие металлотрейдеры региона отмечают минимальный объем складских запасов металлопроката. Так, начальник отдела маркетинга и рекламы «Континенталь» Михаил Гапанов сообщил Уральскому рынку металлов, что по оценкам специалистов компании, такая загрузка складов сохранится до октября-ноября.

     Уральские строители в свою очередь говорят, что особой паники на рынке не почувствовали, цены повысились ненамного, но они продолжают расти, а, следовательно, возрастают издержки, которые в итоге отразятся на конечной стоимости жилья. В то же время застройщики центральной России отмечают повышение цен на арматуру практически на треть.
     По словам строителей, в структуре затрат на возведение готового здания доля арматуры составляет около 10%. В 1 куб. м бетона 200 кг арматуры, в монолитном бетоне доля арматуры около 30%. Примерно такая же доля металла в панельном строительстве, где плита на 40% состоит из металла. Подорожание металла на 25-30% приведет к удорожанию строительства примерно на 2,5-3%, соответственно дополнительные расходы строителей будут заложены в продажную стоимость жилья. Оно, скорее всего, подорожает на 1-2%.
Между тем ситуацией заинтересовались конкуренты меткомбинатов - производители арматуры из композитных материалов. В частности, в компании ООО "Гален", выпускающей базальтопластиковую арматуру, заявили, что намерены в ближайшее время оценить рынок и попробовать занять освободившуюся нишу. Правда, по словам участников строительного рынка, это маловероятно. Во всяком случае, в жилищном строительстве заменить стальную арматуру композитной невозможно по техническим требованиям.

     Рост цен на арматуру и работа строителей по предоплате может снизить рентабельность подрядчиков, работающих с фиксированной стоимостью услуг. Подобную ситуацию Центральный регион России наблюдал в 2004 г. Тогда сильно подорожавшая и дефицитная арматура вызвала недовольство московских властей. Мэр столицы Юрий Лужков письменно предупреждал председателя Правительства РФ, что рост цен на металл приведет к срыву программы по строительству жилья. Федеральная антимонопольная служба провела расследование, но цена на металл не снизилось.
     Нынешнее удорожание металла в пресс-службе ФАС комментировать отказались.
    «Уральский рынок металлов» будет следить за развитием ситуации.
 
Мнения:

Что говорят о дефиците продавцы и покупатели арматуры?

Владимир Сотонин, генеральный директор «Уральской промышленной компании»:
- На работу металлотрейдеров этот недостаток никак не повлиял. Всю арматуру, которая была на складах, мы продали с большими наценками, что позволило повысить доходность этого направления продаж. Но обеспечить загрузку склада новой партией арматуры нам пока не удалось.

Валерий Ананьев, генеральный директор НП «Управление строительства «Атомстройкомплекс»:
- Строительная отрасль, безусловно, ощутила дефицит арматуры. Между тем застройщики, не один год работающие на этом рынке, практически не пострадали, поскольку отработанные связи и умение вести переговоры сразу с несколькими металлотрейдерами позволили договориться о поставках необходимых объемов металла на строящиеся объекты. Отразится ли повышение закупочных цен на арматуру на стоимости конечного метра жилья? Отразится, но не значительно. Цены на недвижимость могут вырасти на 1-2%, но досконально удорожание строительства мы пока не просчитали. Хочу заметить, что рынок - саморегулирующийся институт, и он все расставит по своим местам.

Журнал

   
Ваше имя:  
Пароль:     
  запомнить меня
  Регистрация  Забыли пароль?

Бизнес-навигатор

   Меткомплекс
   Наука и образование
   Органы власти
   Отраслевые союзы
   Смежные отрасли


Атомстрой комплекс
ЛитМаш
ЗаводЭкоТехнологий
 
Отраслевая наука 


 
        ООО «УралИнфо»
   Телефон/факс: (343) 350 71 71
   г.Екатеринбург, ул.Мамина-Сибиряка, 58, офис 601        
            urm@urm.ru
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
«РЎСѓРјРјР° технологий» «создание сайта»
продвижение сайта