В начало Написать нам Карта сайта | RSS
Уральский рынок металлов

Главная Новости Статьи Журнал Аналитика О компании Рекламодателям Подписчикам Мероприятия Вопросы - ответы Бизнес-навигатор
В начало // Журнал / Все номера / УРМ №7 (июль 2006) / ВЯЧЕСЛАВ КУЗОВОЙ: «ЛОМОПЕРЕРАБОТКА НУЖДАЕТСЯ В КОНСОЛИДАЦИИ, КАК НИКОГДА»
← оглавление номера

Вторичные ресурсы:

ВЯЧЕСЛАВ КУЗОВОЙ: «ЛОМОПЕРЕРАБОТКА НУЖДАЕТСЯ В КОНСОЛИДАЦИИ, КАК НИКОГДА»

Анна Корякина 

Впервые за полтора десятилетия ломопереработчикам удалось достигнуть докризисного уровня по сбору металлолома. По итогам 2005 г. Россия стала мировым лидером среди экспортеров лома черных металлов, опередив США по объемам экспорта на 1 млн. 117 тыс. т. Вывоз металлолома из страны, по данным Государственной таможенной службы, за минувший год составил 12,65 млн. т. Общий объем заготовки лома на территории нашей страны за 2005 г. по данным специализированного информационно-аналитического портала Ruslom.ru, равнялся 30,4 млн. т. Между тем, несмотря на заметные успехи по утилизации металлолома, в отрасли сегодня очень много проблем. О проблемах, о способах их решения и о стремлении ломопереработчиков к консолидации в интересах отрасли, «Уральский рынок металлов» беседует с заместителем генерального директора ЗАО «ИПК Мехтранс» Вячеславом Кузовым.

- Вячеслав Валерьевич, каково значение металлоломной подотрасли для российской металлургии и для общества в целом с точки зрения специалиста, курирующего вопросы утилизации лома?

- Я убежден, что металлолом стратегически важное сырье, без которого невозможно представить современный электросталеплавильный способ выплавки больших объемов стали, в которых нуждается современная Россия. Кроме того, рециклинг металлолома восстанавливает экологическую систему. Не только ломосбор, но и уменьшение вредных выбросов в атмосферу при переплавке.

В понятии обывателя металлолом ассоциируется или с воровством, или со свалками. На самом деле, общество должно понимать, что заготовка металла - это заготовка сырья для производства металлопроката, а не утилизация отходов. И, безусловно, очень большой труд, имеющий важное значение для социума. Наглядный пример: подготовка металлолома к переплавке - целый производственный цикл, включающий в себя сортировку, радиационное обезвреживание, устранение взрывоопасности, резку металла. Так как потребность в металлическом сырье у металлургических комбинатов круглый год, люди вынуждены работать в очень жестких климатических условиях: и в жару, и в холод. Своим трудом они действительно дают металлу вторую жизнь, экономя дорогостоящие природные ресурсы. Разве это плохо?

Если говорить о взгляде на отрасль со стороны власти, прежде всего законодательной, то для начала нужно решать проблемы понятийного характера, поскольку в законе «Об отходах производства и потребления» нет четкого определения, что такое металлолом - это отходы или это сырье? Думаю, что в ближайшее время наша законодательная власть чётко расставит точки над «и».

Представители же металлургических комбинатов до сих пор придерживаются распространенного в советское время мнения о том, что ломопереработка - сырьевой придаток металлургии. Но здесь возникает конфликт интересов: металлопрокат во всём мире реализуется по законам рыночной экономики, а металлолом - по условиям металлургических комбинатов. Одновременно с этим металлургические заводы совершенно справедливо выдвигают требования по повышению качества лома. Между тем качественная переработка лома требует затрат более высокого порядка, и все затраты ложатся на плечи ломозаготовителей. Сегодня в подотрасли переработки лома черных металлов представлены единичные предприятия, инвестирующие в развитие собственной инфраструктуры серьезные средства, но опять же это происходит за счет металлургических предприятий. Большинство же ломоперерабатывающих предприятий страны от Хабаровска до Санкт-Петербурга работают с ломом на таком парке оборудования, которое физически и морально устарело.

- Какие проблемы сегодня стоят перед отраслью наиболее остро?

-Одна из самых острых на сегодняшний день проблем вытекает из несовершенства законодательства. Закон не разделяет понятий лома черных и цветных металлов. И то, и другое металлургия, но процессы ломосбора совершенно разные. Для того, чтобы осуществлять деятельность по ломозаготовке черных металлов, нужно иметь серьезные мощности: грузоподъемные, ломоперерабатывающие, а также значительную территорию. Для заготовки и переработки лома цветных металлов достаточно иметь небольшую территорию, маломощное оборудование, так как цветмет легче поддаётся прессованию и резке. Технология переработки лома черных металлов более сложная. Да и воруют в основном более дорогой - цветной лом. Из этого вытекает негативное отношение к отрасли общества. К счастью, специалисты в надзорных органах прекрасно это понимают.Сегодня у «Мехтранса» порядка 200 лицензированных поставщиков лома. Безусловно, законодательство предоставляет возможность получить лицензию как на переработку лома черных металлов, так и цветных металлов. Но если я занимаюсь переработкой, сортировкой, заготовкой и отгрузкой только металлолома черных металлов, почему на мой бизнес должна падать тень тех, кто работают по полулегальным схемам?

- Почему, по Вашему мнению, мелкие ломосборщики не стремятся к легализации на рынке?

- Мы называем такие предприятия «серыми». У них минимальные производственные расходы, так как техника в основном вся в аренде, естественно нет лицензии, работают на неучтенных наличных средствах, могут принимать металлолом не интересуясь о его происхождении, не платят налоги. Следовательно, у таких предприятий передо мной экономическое преимущество.

Другая логика у тех людей, которые работают в этом бизнесе не первый год, вкладывает определенные средства в активы, в развитие; значит, они пришли надолго. Бизнесмены ломозаготовительной отрасли заинтересованы в прозрачности своего бизнеса, потому что лишние проблемы никому не нужны. Приведу конкретный пример: я молодой начинающий бизнесмен, решивший заняться переработкой лома черных металлов и желающий получить лицензию. Для этого на сегодняшний день мне нужно иметь в активе собственные площади, собственное ломоперерабатывающее оборудование, то есть стоимость входа в этот бизнес достаточно высока. Все затраты можно легко посчитать: получается приличная сумма. Мы еще не говорим о грузоподъемном оборудовании. С другой стороны, если производственный участок рассчитан на мощность порядка 300-400 т в месяц, то оборудование, те вложения, которые предусмотрены законодательством изначально, они никогда не окупятся.

- И как же в такой ситуации, по Вашему мнению, должно поступать государство?

- Если образно, то, на мой взгляд, как нельзя лучше подходит пример с оценкой квалификации электрика. Вот электрик с низким уровнем квалификации, у него есть корочки, допуск до 360 вольт - и все. Для того, чтобы получить допуск для работы на объектах с напряжением до 500 вольт, ему нужно сдать более трудный экзамен. Лицензирование ломопереработки может быть организовано по такому же принципу. Если я имею на сегодняшний день возможность закупать и перерабатывать 300 т металлолома в месяц, соответствующая лицензия должна быть выдана с допуском до 300 т, тогда мне достаточно элементарного оборудования, которое позволит организовать технологический процесс. Зачем мне нужен пресс, если я собираюсь покупать и перерабатывать всего 300 т в месяц? Дополнительное оснащение, предусмотренное законодательством, мне не полезно.

- Одним словом Вы предлагаете государству дифференцированно подойти к ломопереработчикам?

- Можно сказать и так. Возьмем флагманов Уральской ломопереработки: Свердлвтормет, Челябвтормет. На этих предприятиях с объёмом заготовки и переработки в несколько десятков тысяч тонн ежемесячно без мощного, высокотехнологичного, дорогостоящего оборудования просто не обойтись. Сейчас ко всем предъявляются одинаковые технические требования, вне зависимости от объемов утилизированного лома, региона деятельности и других критериев. Вопрос в гибкости подхода к отрасли со стороны законодательной власти.

- То есть, если говорить о конкретном механизме взаимодействия с властью, то Вы обращаетесь к государственным мужам с предложением, чтобы они для более эффективного и взвешенного контроля рынка приняли ряд законов, нормы которых позволили бы вытеснить с рынка нелегальных сборщиков?

- Государство и так повело себя достаточно мудро. То есть отмена НДС с 1 января 2006 г. была предоставлена ломопереработчикам в виде добровольной льготы. Я предполагаю, что это было сделано как раз для выявления недобросовестных налогоплательщиков, не принявших льготу. И уже к ним у государства достаточно быстро появились вопросы. Если предприятие принимает льготу, следовательно, оно ничего не теряет. Ему нечего бояться. Есть конкретные примеры, когда ломопереработчики, отказавшиеся от этой льготы, буквально в течение марта-апреля получили плановые и неплановые налоговые проверки, то есть в данном законодательном шаге, по моему мнению, было скрыто два момента. Первый, все-таки освободить от недобросовестной конкуренции целиком всю отрасль. Плюс вторая возможность - проверить на устойчивость, так сказать «пошатать», даже легальные предприятия. Задача государства - навести здесь свой порядок, контролировать и управлять денежными потоками? Впрочем, это мое субъективное мнение.

- Но вернемся к вопросам законодательства. То есть Вы, несмотря на видимые преграды, созданные государством и мешающие отрасли работать, тем не менее, стремитесь донести свою точку зрения до власти?

- Нет, мы хотим оказать реальную помощь государству. Поэтому ИПК «Мехтранс» выступило организатором некоммерческого партнерства «Объединение независимых поставщиков металлолома», которое за полгода смогло объединить около 10 ломопереработчиков Урала и Сибири. Члены НП уверены, что в будущем наше объединение сможет реально защищать интересы добросовестных ломопереработчиков.

- Каковы цели и задачи стоят перед некоммерческим партнерством сегодня?

- Некоммерческое партнерство «Объединение независимых поставщиков металлолома» было создано с несколькими целями. Главная из которых - заявить о себе, как о независимых ломопереработчиках, на 30% обеспечивающих заготовление лома в России. Объединиться и сообща решать поставленные задачи. Иными словами, за цивилизованные правила работы на рынке. Здесь заложен очень глубокий смысл, то есть люди, создавшие эти предприятия, работающие по 24 часа в сутки, выступают за создание здоровой конкуренции на рынке металлолома. Они обеспечивают качественным ломом комбинаты, так почему бы им не создать нормальные условия для работы в настоящем и будущем? Их не выдавливать с рынка нужно, как это делают крупные меткомбинаты и холдинги, навязывая невыгодные условия сотрудничества и осуществляя лоббисткую деятельность в собственных интересах, а защищать. Государство должно создавать условия для работы малого и среднего бизнеса, конкурентную среду, а не создавать монополию для крупных компаний.

- А для чего еще Вы объединились, каков механизм защиты интересов отрасли?

- Сейчас мы стремимся выстроить некую систему взаимоотношений с государственной властью, чтобы у нас появилась реальная возможность отстаивать интересы независимых ломопереработчиков, подотрасли в целом. Пока мы хотим одного: чтобы нас услышали и внесли определенные поправки в законодательную базу. Диктовать условия мы не можем, мы прекрасно отдаем себе отчет о локальном характере нашей деятельности и ее масштабах. Но в будущем, я более чем уверен, мы станем реальной силой! И первые шаги на пути к этой цели уже сделаны.

- Налажен ли у НП сегодня хоть один реальный механизм взаимодействия с властью?

- Уже есть взаимодействие на уровне областного ГУВД. Подготовлен проект соглашения, где сформулированы основные принципы взаимодействия с правоохранительными органами. На сегодняшний день мы готовы участвовать в программе по выявлению нелегалов. Власти нужно помочь, некоммерческое партнерство «Объединение независимых поставщиков металлолома» знает, как это сделать. НП не собирается спорить, доказывать свою значимость. Если речь идет об упорядоченности рынка, мы просто хотим принимать участие в процессе. Важно, чтобы какие-то моменты, определенные тонкости отрасли были отражены, чтобы их не сломать, иначе пострадает вся ломопереработка целиком. Надзорные органы и законодатели просто обязаны это осознавать, разбираться в специфике утилизации лома.

- Какие еще преференции, кроме желания заявить о себе, получают участники некоммерческого партнерства?

- На сегодняшний день мы способны обеспечить им высококачественную помощь в юридической составляющей бизнеса, обучение, то есть консалтинг. Еще стремимся к созданию коммуникативной площадки, на которой можно бы было обмениваться опытом между всеми членами партнерства. Третье - это предоставление возможности защиты от рейдерства, так как есть возможность выступать общим фронтом на административном уровне.

Партнерство зарегистрировано полгода, но его участники, к сожалению, заняты больше решением насущных проблем. Сейчас основная стратегия - это стратегия выживания. Никому не нужно объяснять, что сначала зарабатывается экономическая безопасность, потом уже социальная. Задача отрасли сейчас - просто выжить! Пока даже с экономикой на многих предприятиях существуют серьезные проблемы. Возможно, мы опережаем события, но, тем не менее, от создания партнерства ломопереработчиков уже не отступимся. Для нас это серьезная цель. Если взялись, то рано или поздно, пусть уйдет год или два, но деятельность нашего объединения будет давать реальный результат. Мы обеспечим защиту крепкому середнячку ломоперерабатывающей отрасли, в этом мы абсолютно не сомневаемся.

- Партнерство объединяет только предприятия Уральского региона?

- Для нас непринципиален региональный принцип, но большинство предприятий, входящих в партнерство, работают в Урало-Сибирском регионе. Мы хотим не объединиться, мы хотим объединить, не обязательно вокруг себя. Это непринципиально. Некоммерческое партнерство «Объединение независимых поставщиков металлолома» стремится создать достаточно демократичную систему, чтобы она стала реальной ячейкой целой отрасли, именуемой ломозаготовкой, и от ее деятельности выиграли все участники партнерства.

Журнал

   
Ваше имя:  
Пароль:     
  запомнить меня
  Регистрация  Забыли пароль?

Бизнес-навигатор

   Меткомплекс
   Наука и образование
   Органы власти
   Отраслевые союзы
   Смежные отрасли


новосибирская выставка
Атомпромкомплекс
Цена нержавеющей стали 2010
www.metal-expo.ru
www.msf-expo.ru
http://tube.metal-expo.ru/
 
Отраслевая наука


 
        ООО «УралИнфо»
   Телефон: (343) 368 12 21
        
            urm@urm.ru
Яндекс цитирования
«Сумма технологий» «Сумма технологий»
сопровождение сайта