В начало Написать нам Карта сайта | RSS
Уральский рынок металлов

Главная Новости Статьи Журнал Аналитика О компании Рекламодателям Подписчикам Мероприятия Вопросы - ответы Бизнес-навигатор
В начало // Журнал / Все номера / УРМ №7 (июль 2006) / Что нам стоит коттедж построить"
← оглавление номера

Строительство:

Что нам стоит коттедж построить"

Татьяна Колосова, обозреватель 

В разгаре лето! Отпуск, море, чемоданное настроение... Однако все эти символы летнего периода - непозволительная роскошь для строителей. Одним словом, сезон... Строительство и металлургию можно сравнить с «сиамскими братьями», связанными воедино. Одно без другого невозможно, изменения в одной отрасли приводят к трансформациям другой. Именно поэтому журнал «Уральский рынок металлов» в очередной раз обращается к теме строительства. А точнее, к коттеджному строительству.

Что нового?

История коттеджного строительства на Урале уже достаточно богатая. Первая волна прошла лет десять назад, когда вся элита региона в качестве дополнения городским квартирам отстроила себе загородные дома. Это был первый опыт загородного строительства. И, увы, как все новое он обладал рядом недостатков. Отсутствие необходимых коммуникаций, не подходящие под наш климат строительные материалы, проблемы с получением права собственности на землю сделали многие коттеджи не приспособленными для жилья.

Сегодня ситуация во многом изменилась. При разговоре о коттеджном строительстве можно обозначить несколько положительных тенденций. Во-первых, сейчас речь идет не столько о строительстве отдельно взятого коттеджа, сколько о строительстве коттеджных поселков. «Коттедж как отдельное строение себя исчерпал, - утверждает Светлана Голубева, главный специалист по недвижимости строительной компании «Третья столица». - Наша компания ведет строительство поселка таун-хаусов «Снегири», а также разрабатывает несколько новых проектов». Современный потребитель загородной недвижимости предъявляет новые требования, реализация которых возможна лишь при строительстве целого поселка.

Прежде всего, речь идет об очень приземленных вещах. Это коммуникации и дороги. Сегодня строительная компания обеспечивает не только прокладку коммуникаций, но и их последующее обслуживание. Чаще всего создается единая служба эксплуатации объекта, которая следит за поддержанием и техническим обслуживанием жилых домов, общественных зон и коммуникаций в поселке. «В поселке «Гринвиль» будет создана управляющая компания «Гринвиль», на балансе которой будут дороги, административный центр, техника. Мы не собираемся, продав дома, уйти. Компания будет управлять жизнедеятельностью поселка», - комментирует Елена Ситдикова, начальник отдела продаж Губернской строительной компании.

Второй отличительной особенностью современных коттеджных поселков является внимание к социальной инфраструктуре. Поселок задумывается как мини-городок, в котором наличествуют все привычные городскому жителю сервисы: магазин, кафе или ресторан, фитнесс-центр и т.д. Конечно, существует градация в зависимости от класса поселка.

По словам Елены Ситдиковой, поселок «Гринвиль» ориентирован, прежде всего, на людей с высоким уровнем достатка, чаще всего это собственники средних и мелких компаний либо топ-менеджеры крупных компаний. Средняя стоимость коттеджа здесь составляет от 8 до 16 млн. руб. в зависимости от площади. В «Гринвиле» предусмотрен расширенный пакет дополнительных услуг. В поселке будет создан административный центр с химчисткой, клининговой компанией, детской комнатой. Кроме того, жители поселка будут иметь возможность тренироваться на теннисном корте, в тренажерном зале. При этом уровень сервиса будет на уровне города. Площадь двухэтажного административного здания составит 1296 кв.м.

Идея поселка таун-хаусов рассчитана на средний класс. Соответственно, стоимость на одну семью составляет от 3 до 3,5 млн. руб. Жителям будут доступны мини-маркет, спортивная площадка, медицинская часть. Предусмотрена возможность возведения в будущем дополнительных административных зданий для новых услуг.

Интересно, что прослеживается тенденция к отказу от разнообразных инфраструктурных излишеств в коттеджных поселках. Объекты типа бассейна, мини-гостиницы многие воспринимают как ненужную роскошь.

С чего все началось?

Для понимания движения рынка коттеджного строительства, прежде всего, важны потребительские мотивы предпочтения загородной недвижимости. Эксперты выделяют две группы причин роста популярности коттеджей как альтернативы городской квартире. Первые соответствую вопросу «К чему стремимся?» Рост благосостояния населения приводит к популярности здорового образа жизни, потребности в улучшении качества жизни.

Вторые причины отвечают на вопрос «От чего бежим?» И здесь на первом месте стоят ухудшение экологической ситуации в крупных городах, рост преступности. Кроме того, эксперты предрекают настоящие катастрофы, связанные со старением коммуникаций. В отличие от Запада в России централизовано практически все: от государственной власти до водо- и теплоснабжения. Если большинство домов, поселков в Европе и Америке имеют автономные коммуникации, то в России - единая сеть, делающая зависимыми от малейшей поломки всех.

Равнение на Европу!

Изменение тенденций загородного строительства напоминает трансформацию имиджа человека. В подростковом периоде большинство тянется к экстравагантности, яркости, нестандартности. Важны креатив и демонстративность. С возрастом ориентиры меняются, и предпочтение отдается классике, спокойным цветам, плавным линиям.

Время дикой романтики в коттеджном строительстве ушло безвозвратно. Современное коттеджное строительство - это стиль осторожной буржуазии. Большинство коттеджных поселков в настоящее время строится в европейском стиле. Вкусы покупателей становятся все более европейскими, предпочтение отдается сдержанности и утилитарности. Маркетинговые исследования, проводимые строительными компаниями, говорят, что покупатели предпочитают проживать в поселке с единой концепцией застройки.

«Сегодня сложно представить современный поселок, где каждый строит так, как хочет, и выстраивает двухметровые заборы. Рынок насытился подобными предложениями и устал. Люди уже хотят видеть поселок европейского типа, где все может выглядеть не однотипно, но похоже друг на друга», - считают в Губернской строительной компании. Строительные материалы, применяемые при строительстве домов в поселке «Гринвиль», идентичны. Однако конструктив стен (пеноблок, утеплитель, наружная штукатурка) позволяет владельцам самостоятельно выбрать материал для облицовки дома. Таким образом, при сохранении единого проекта домов покупатели имеют возможность индивидуализировать будущий дом.

Более жесткий подход в поселке таун-хаусов «Снегири». «Будет удивительно, если в едином архитектурном ансамбле один владелец покрасит фасад красным цветом, другой зеленым... Внутри каждый волен делать то, что хочет, но снаружи - нет», - настаивают в Строительной компании «Третья столица».

Еще одно сходство с европейским опытом коттеджного строительства - является социальная однородность «поселенцев». Потенциальные покупатели всегда интересуются, кто будет их соседом, и четко проговаривают, что хотят соседствовать с людьми своего круга.

Просматриваем горизонты

Эксперты характеризуют перспективы коттеджного строительства на мажорной ноте. Рост строительства коттеджей, уже названный бумом, еще даже не достиг своего пика. По мнению Светланы Голубевой, рынок будет стремительно расти еще лет 8.

Однако есть ряд сложностей, омрачающих радужные перспективы. Естественным ограничителем увеличения количества коттеджных поселков является территория. По результатам большинства исследований самым «аппетитным» местом под поселки является пригород Екатеринбурга, удаленность от центра 10-20 км. Сейчас эта зона практически вся занята. По мнению Елены Ситдиковой, удаленность от города будет увеличиваться.

Второй сложностью, с которой сталкиваются строительные компании, являются бюрократические препоны при согласовании проекта, получении землеотвода. Эту причину называют одной из основных при обсуждении угрозы реализации национального проекта «Доступное жилье». Признавая, что в центре города еще сложнее получить согласование властей на стройку, строительные компании ратуют за упрощение бюрократической процедуры для коттеджных поселков. Остается надеяться, что государственный аппарат пойдет навстречу строителям.

Журнал

   
Ваше имя:  
Пароль:     
  запомнить меня
  Регистрация  Забыли пароль?

Бизнес-навигатор

   Меткомплекс
   Наука и образование
   Органы власти
   Отраслевые союзы
   Смежные отрасли


новосибирская выставка
Атомпромкомплекс
Цена нержавеющей стали 2010
www.metal-expo.ru
www.msf-expo.ru
http://tube.metal-expo.ru/
 
Отраслевая наука


 
        ООО «УралИнфо»
   Телефон: (343) 368 12 21
        
            urm@urm.ru
Яндекс цитирования
«Сумма технологий» «Сумма технологий»
сопровождение сайта