В начало Написать нам Карта сайта | RSS
Уральский рынок металлов

Главная Новости Статьи Журнал Аналитика О компании Рекламодателям Подписчикам Мероприятия Вопросы - ответы Бизнес-навигатор
В начало // Журнал / Все номера / УРМ №7 (июль 2006) / ИТОГИ ПОЛУГОДИЯ РЫНОК СТАЛЬНОГО МЕТАЛЛОПРОКАТА СТАБИЛЕН
← оглавление номера

Черная металлургия:

ИТОГИ ПОЛУГОДИЯ РЫНОК СТАЛЬНОГО МЕТАЛЛОПРОКАТА СТАБИЛЕН

Борис Руда, к.т.н., главный эксперт ЗАО ?Маркетинг Союз? 

Первое полугодие текущего года позади, а значит, нужно подвести предварительные итоги, выявив особенности минувших месяцев. В целом конъюнктура рынка черного металлопроката в первой половине текущего года оказалась достаточно стабильной, продолжив тенденцию 2005 г., но обо всем по порядку.

Большинство информационно-аналитических организаций при анализе рыночной конъюнктуры акцентируют внимание на факторах, влияющих на себестоимость продукции. Игнорировать подобные аспекты, естественно, не следует, но и абсолютизировать их также не стоит. За примерами далеко ходить не надо. Так, отмечаемый периодически рост цен на недвижимость связан не столько с ростом цен на строительные материалы, сколько с высоким покупательским спросом - рынок формирует цену самостоятельно. На влиянии внешнеэкономических факторов на внутренний рынок металлопродукции ввиду очевидности останавливаться не будем.

Многие аналитические организации представляют динамику цен металлопродукции на внутреннем рынке, используя такие укрупненные показатели как средние цены. Различные исходные информационные базы и сами методики расчета дают определенный разброс, но ценовую динамику, особенно в периоды бурного роста, они отражают достаточно адекватно.

Гораздо сложнее оценивать складывающуюся рыночную конъюнктуру в периоды определенной ценовой стабилизации. Здесь аналитических оценок уже значительно меньше. Индексы активности рынка металлопродукции как в целом, так и по ее отдельным видам широко представлены, в частности, на популярном сайте www.rusmet.ru. Однако авторы портала представленную за годичный период динамику индексов активности рынка никак не комментируют, непосредственно переходя к самой ценовой динамике. Качественные оценки рынка при подобном представлении аналитических материалов отсутствуют. Индексы активности рынка черной металлургии в целом приблизительно в два раза выше аналогичных индексов активности рынка листового проката и сортового проката, что вызывает естественный вопрос. Подобные данные скорее отражают структуру наполнения рынка, чем его активность.

Результаты авторской методики оценки, основанной на комплексном рассмотрении ценовых показателей рынка производителей и трейдеров, отражают динамику основного экономического фактора - платежеспособного спроса. Эта динамика представлена на рис. 1 за весь период качественного мониторинга рынка, начиная с 1996 г.

Обратимся к качественной характеристике отдельных хронологических периодов, определив с помощью экспертных оценок допустимые пределы вариации от 1,00 до 1,25. Ниже вступают в силу неденежные формы расчетов, выше - рынок спекулятивный.

Докризисный период - период дефицита денежных средств. Значение характеристического показателя составляло в данный период около 0,8. По данным Росстата, доля неденежных форм расчета составляла в тот период более 60%.

В период с конца 2000 г. по второе полугодие 2002 г., по данным Росстата, доля неденежных форм расчета составляла в - около 20%. Значение характеристического показателя - около 0,9.

Период со второго полугодия 2002 г. по сентябрь 2004 г. - период высокой рыночной активности, по завершении которого наступил определенный спад. Значения характеристического показателя выше единицы.

Индекс активности внутренного рынка металлопродукции последнего периода представлен на рис. 2. Продолжительность динамического ряда определяется необходимостью включения в него периода высокой рыночной активности первых трех кварталов 2004 г. для возможности проведения сравнительной оценки.

Низкая активность рынка привела к снижению динамики прибыли предприятий, начиная с 2005 г., к понижательным ценовым тенденциям по большинству видов металлопродукции на внутреннем рынке.

Рассмотрим динамику ценовых показателей и качественного состояния рынка по отдельным видам металлопродукции по итогам первого полугодия текущего года.

АРМАТУРА

Динамика заводских и рыночных цен анализируемого периода отличается общей повышательной тенденцией как цен производителей, так и цен трейдеров (Рис. 3), которая проявляется наиболее динамично за последние два месяца.

К уровню декабря прошлого года цены производителей на арматуру выросли на 10,5 %, цены трейдеров - более чем на 6%.

Опережающая динамика цен производителей по сравнению с ценами трейдеров демонстрирует невысокую активность рынка (Рис. 4).

РИС1 Динамика платежеспособного спроса рынка металлопродукции за период 1996-2006 гг.

РИС2 Активность рынка металлопродукции за период 2004-2006 гг.

РИС3 Динамика заводских рыночных цен на арматуру за период 2006 года

РИС4 Активность рынка металлопродукции (арматура) за период 2004-2006 гг.

РИС5 Динамика заводских и рыночных цен на балку за период 2006 года.

РИС6 Активность рынка металлопродукции (балка) за период 2004-2006гг.

РИС7 Динамика заводских и рыночных цен на катанку за период 2006 года

РИС8 Активность рынка металлопродукции (катанка) за период 2004-2006 гг.

РИС9 Динамика заводских и рыночных цен на лист за период 2006 года

РИС10 Активность рынка металлопродукции (лист) за период 2004-2006 гг.

РИС11 Динамика заводских и рыночных цен на уголок за период 2006года

РИС12 Активность рынка металлопродукции (уголок) за период 2004-2006 гг.

БАЛКА

Динамика цен производителей и трейдеров данного периода также отличается общим повышательным трендом: к уровню декабря прошлого года цены выросли на 2 - 3 % (Рис. 5).

Отмечено резкое снижение активности данного рынка, начиная с октября 2004 г., и сегодня она находится на невысоком уровне по сравнению с предшествующим периодом (Рис. 6).

КАТАНКА

Динамика цен рынка производителей отличается общим повышательным трендом. За анализируемый период к уровню декабря цены производителей выросли на 4% (рис. 7). Ценовая динамика рынка трейдеров отличается общим боковым трендом и включает в себя общую остаточную тенденцию понижения цен (Рис. 8).

Активность рынка невысока по сравнению с предшествующим периодом.

ЛИСТ

Динамика цен производителей носит повышательный характер. За истекший период к уровню декабря 2005 г. цены выросли более чем на 9% (рис. 9). Цены трейдеров - на 4,5%.

Активность рынка листового проката также невысока (Рис.10).

УГОЛОК

Динамика заводских и рыночных цен представлена на рис. 11 и отличается общей повышательной тенденцией. Цены производителей к уровню декабря выросли на 5 %, цены трейдеров - на 1 %. Опережающая динамика цен производителей демонстрирует невысокую активность рынка (Рис. 12).

ШВЕЛЛЕР

Динамика заводских и рыночных цен на швеллер также отличается опережающей динамикой цен производителей, проявившейся на завершающем этапе (Рис. 13). К уровню декабря прошлого года цены производителей на швеллер выросли на 10%, цены трейдеров - на 2 %.

Активность рынка невысока.

РИС13 Динамика заводских и рыночных цен на швеллер за период 2006 года

РИС14 Активность рынка металлопродукции (швеллер) за период 2004-2006 гг.

В СУХОМ ОСТАТКЕ

Вместе с тем, говоря о невысокой активности рынка, не хотелось, чтобы у читателей создалось общее негативное впечатление о состоянии отрасли. Ведь в качестве основного сравнительного периода выбран период со второго полугодия 2002 г. по сентябрь 2004 г. - период крайне высокой рыночной активности, по сравнению с которым нынешний период смотрится, естественно, более скромно.

Высокие цены на железнорудное сырье и другие материальные ресурсы, в частности коксующиеся угли, значительно уменьшили рентабельность предприятий, но она остается на вполне приемлемом уровне. Ведь за годы становления рыночной экономики рентабельность предприятий черной металлургии изменялась от практически нулевой до показателей, совершенно несвойственных рыночной экономике, тем более традиционных технологий.

Говоря о перспективах общей ценовой динамики текущего года, можно прогнозировать в текущем году рост цен на черный металлопрокат (по усредненным показателям - около 10%), обеспеченный с высокой степенью вероятности соответствующим ростом платежеспособного спроса.

Журнал

   
Ваше имя:  
Пароль:     
  запомнить меня
  Регистрация  Забыли пароль?

Бизнес-навигатор

   Меткомплекс
   Наука и образование
   Органы власти
   Отраслевые союзы
   Смежные отрасли


новосибирская выставка
Атомпромкомплекс
Цена нержавеющей стали 2010
www.metal-expo.ru
www.msf-expo.ru
http://tube.metal-expo.ru/
 
Отраслевая наука


 
        ООО «УралИнфо»
   Телефон: (343) 368 12 21
        
            urm@urm.ru
Яндекс цитирования
«Сумма технологий» «Сумма технологий»
сопровождение сайта