В начало Написать нам Карта сайта | RSS
Уральский рынок металлов

Главная Новости Статьи Журнал Аналитика О компании Рекламодателям Подписчикам Мероприятия Вопросы - ответы Бизнес-навигатор
В начало // Журнал / Все номера / УРМ №7 (июль 2006) / ЗАВИСИМОСТЬ ОТ ГОСУДАРСТВА Самостоятельно спецметаллургии не выжить
← оглавление номера

Черная металлургия:

ЗАВИСИМОСТЬ ОТ ГОСУДАРСТВА Самостоятельно спецметаллургии не выжить

Андрей Медведев, специальный обозреватель 

Судьба спецметаллургии России под угрозой. Ее будущее зависит от способности государства отстаивать интересы национальной промышленности при вхождении в ВТО. Прогноз, к сожалению, неутешительный, но шансы выжить еще есть, а значит, есть надежда на мудрую политику государства по отношению к отрасли.

Что такое спецметаллургия?

Согласно определению Большой Советской Энциклопедии, специальная сталь - сталь, предназначенная для изготовления какого-либо специального вида изделий или деталей, в отличие от сталей массового потребления. Специальная сталь может быть как углеродистой, так и легированной. Термин «специальная сталь» часто неправильно отождествляется с термином «легированная сталь». От аналогичных по составу сортов, специальная сталь отличается особой чистотой, обусловленной либо технологией выплавки и раскисления, либо специальными методами разливки и обработки.

Спектр применения продукции спецметаллургии нельзя назвать широким, он обширен. Специальная сталь предназначена для предприятий автомобилестроения и авиационной промышленности, химического, нефтяного и энергетического машиностроения, нефтеперерабатывающей промышленности, оборонно-промышленого комплекса. Список отраслей, деятельность которых трудно представить без спецстали, можно продолжать до бесконечности. Во всех этих отраслях необходимы вполне конкретные марки стали со специальным набором свойств. Как правило, это сталь чистая по содержанию от вредных примесей и включений, вполне конкретная по жесткому комплексу служебных свойств.

Лакмусовая бумажка

Многие эксперты называют спецметаллургию барометром экономического развития государства, поскольку спецсталь прежде всего используется при создании высокотехнологической, наукоемкой продукции: двигателей, станков, приборов и т.п. Спецметаллургия является приоритетной отраслью в структуре промышленного производства любой страны, которая стремится играть заметную роль в мировой экономике не только в настоящем, но и в будущем.

«Уральский рынок металлов» решил выяснить, каким же образом обстоят дела на российском рынке спецстали. В ходе анализа выяснилось, что не важно. Впрочем, судите сами.

В советское время все было четко и ясно. В стране действовало более десятка предприятий, специализировавшихся на выпуске специальных сталей и сплавов: Ашинский металлургический завод, Горьковский металлургический завод, «Электросталь», «Ижсталь», «Серп и Молот», Челябинский металлургический комбинат («Мечел»), Чусовской металлургический завод, Верх-Исетский металлургический завод, «Сибэлектросталь», Златоустовский металлургический завод, Сулинский металлургический завод, Оскольский электрометаллургический комбинат, «Красный Октябрь» и др. Каждый из перечисленных производителей, имея гарантированных потребителей своей продукции и наработанный ассортимент этой самой продукции, работал стабильно и предсказуемо. Чего нельзя сказать о нынешнем их положении и перспективах.

За время глобальных реформ отрасли, являющиеся основными потребителями спецстали, резко сократили свои объемы производства по экономическим причинам. Предприятия спецметаллургии отреагировали вынужденным увеличением производства продукции рядового сортамента. Конечно, технологический процесс производства специальной стали подразумевает возможность производства металла и рядового сортамента, но для этого нужно прогреть печи, настроить прокатные станы в соответствии с несколько иными требованиями. Однако в последние годы конъюнктура рынка спецстали складывалась таким образом, что многие предприятия спецметаллургии были вынуждены чуть ли не полностью отказаться от производства той продукции, ради которой они создавались. Многим из них пришлось искать новые ниши и осваивать производства, ранее им не свойственные. Так, например, «Электростали» пришлось осваивать выпуск силикатного кирпича, построить стан по производству электросварных труб.

Мы ее теряем

И сегодня каждое предприятие-производитель спецстали продолжает заниматься выплавкой металла рядового сортамента. Но насколько экономика данных производств отличается от экономики выпуска аналогичной продукции на специализированных предприятиях-гигантах, говорить не приходится. Кроме того, дальнейший переход в зону действия «большой металлургии» неминуемо приведет к утрате приоритетных технологических возможностей, так как уникальное для своего времени оборудование предприятий спецметаллургии создавалось для того, чтобы сделать любой металл любого химического состава и любой конфигурации, которые потребуются заказчику, а не выплавлять рядовые марки стали.

Все это говорит о том, что наследство, доставшееся от советской спецметаллургии после почти двадцати лет рыночных преобразований, вряд ли способно выжить в современных реалиях без поддержки государства. Наиболее обидно то, что потребление спецстали резко сократилось на внутреннем рынке России.

Ориентировочный объем потребления спецстали в России по итогам 2005 г. оценивается около 300 тыс. т. По понятным причинам емкость российского рынка спецстали в несколько раз меньше мировой. И на данный момент ситуация на российском рынке спецстали остается неопределенной и плохо поддается прогнозу. С одной стороны, экономика страны развивается, увеличивается потребление продукции предприятий, в том числе и данной подотрасли. Однако по оценкам экспертов в последние годы спрос на спецсталь в России снижался главным образом из-за стагнации в машиностроении. Правда, эксперты надеются: если государство приступит к активной модернизации предприятий ОПК, то емкость российского рынка начнет увеличиваться в среднем на 6-7% в год. Развитие событий по такому сценарию возможно, так как последнее заявление министра обороны России Сергея Иванова свидетельствует о том, что государство намерено вкладывать средства в развитие ОПК, значительно увеличивая год от года объем оборонного заказа. Между тем у отраслевых экспертов существует еще одно обоснованное опасение, что ни стоимость отечественной продукции, ни ее качество в ближайшем будущем не станет конкурентоспособно по сравнению с зарубежными аналогами.

Однако по отношению к этому утверждению есть несколько точек зрения. Некоторые эксперты считают, что европейских производителей спецстали российский рынок особо не интересует в силу его малой емкости. С другой стороны, демпинговые поставки нержавеющего никельсодержащего плоского проката из Европы уже нанесли серьезный ущерб «Стальной группе Мечел». Европейские поставки по демпинговым ценам фактически покрывают 80% внутреннего рынка данной продукции, оцениваемого ориентировочно в 110-120 тыс. т в год. Несмотря на то, что итоги антидемпингового расследования Минэкономразвития РФ и проект введения пошлин были направлены в правительство РФ осенью 2005 г., решения до сих пор не принято. И пока неясно, по какой причине: либо чисто по политической, либо нашей внутренней российской, связанной с особенностями оформления трейдерами импорта на таможне.

Много вопросов остается и по сортаменту специальной стали. С одной стороны, ранее продукция металлургии спецстали в меньшей степени была подвержена конъюнктурным перепадам - целый ряд отраслей-потребителей, а именно авиастроение, космическая промышленность и оборонная отрасль отличаются консерватизмом в применении новых материалов. При их постепенном восстановлении в ближнесрочной перспективе можно прогнозировать увеличение на спрос марок спецстали, выпускаемых отечественными предприятиями. Однако, с другой стороны, подобный консерватизм тормозит развитие отечественной спецметаллургии. Добавьте сюда режим жесточайшей экономии в отраслевой науке, и вам станет ясно истинное положение вещей в подотрасли спецстали. Ожидается, что в ближайшее время на мировом рынке появится ряд новых специальных марок стали, которые будут объединять такие базовые характеристики, как низкая цена при высоком качестве. Переход на использование новых материалов - это тяжелый, трудоемкий и длительный процесс. Между тем неаргументированный консерватизм, неготовность меняться уже сейчас оборачивается для многих отечественных предприятий необратимыми последствиями и убытками, и каковы же при этом перспективы? Их просто нет.

Чтобы выжить

В связи с резким обострением конкуренции потребителю необходимо предлагать высокое качество, не поднимая при этом цену выпускаемой продукции выше средней по отрасли, а также развивать услуги металлосервиса. Единственно возможным выходом в такой ситуации является снижение себестоимости, в первую очередь за счет уменьшения расходов на сырье. Дешевое сырье - один из ключевых факторов изготовления конкурентоспособной продукции. Однако рост цен на продукцию отечественной спецметаллургии значительно отстает от роста цен на стоимость сырья, электроэнергии, газа, транспортных тарифов. Кроме того, далеко не все предприятия российской спецметаллургии способны вести оперативными темпами реконструкцию основного производственного оборудования как в сталеплавильном, так и в передельных производствах.

В связи с этим пока неясно, по какому направлению в дальшем будет развиваться российский рынок спецстали: либо отечественные предприятия продолжат на нем работать в качестве хозяев, либо он будет поделен между ведущими мировыми производителями.

Ради сохранения места на рынке уже сейчас многим предприятиям российской спецметаллургии приходится снижать цены по ряду позиций, что является весьма сомнительным выходом из положения. Почему о неценовых методах конкуренции представители спецметаллургии не вспоминают? Фактически сегодняшний внутренний рынок требует от российских производителей уменьшения объемов производства, что в свою очередь приведет к росту издержек и к еще большей неконкурентоспособности отечественных предприятий спецметаллургии. Нужно учесть, что крупнейшие мировые игроки на рынке спецстали, особенно такая тенденция характерна для европейских производителей, стремятся в первую очередь к захвату и перераспределению влияния на перспективу на новых рынках. Основной и характерный для них метод работы - демпинг. Поэтому нашему изданию дальнейшее положение российских производителей спецстали видится еще более удручающим.

Победители или побежденные?

Уже существуют оценки российских экспертов потенциальной возможности закрытия производственных мощностей по выпуску спецстали в России. Согласно их выводам, пустующие ниши будут заполнены зарубежными материалами в течение 2-3 месяцев, и это даже не скажется на повышении цен. В случае же, если цены возрастут, то их рост будет компенсирован более высоким качеством продукции. К слову, эксперты единодушны, что вопросы государственного регулирования, затрагивающие подотрасль специальной металлургии, должны приниматься с учетом долгосрочных государственных интересов и соображений национальной безопасности.

Объективности ради, нужно заметить, что какой бы пессимистичной не была оценка будущего внутреннего российского рынка, все же в настоящее время в России существуют потенциально высокие потребности в коррозионностойких марках стали, которые невозможно закрыть сталью традиционных марок. За последние два-три года отмечается некоторый рост потребления жаропрочной, инструментальной, быстрорежущей стали. Эти и другие виды продукции, отвечающие современным требованиям по качеству и конкурентную по цене, способны сегодня выпускать отечественные производители. Однако и здесь не обошлось без ложки дегтя. Марок специальной стали невероятно много, и все они уникальны, но, как правило, заказ на какой-либо определенный вид может составлять объем не более 2-3 т. Мощности же печей отечественных производителей, как правило, не менее 10 т. В связи с этим встает вопрос о необходимости наличия трейдеров, имеющих в России свою собственную сбытовую сеть, прежде всего, складские помещения для отгрузки мелким клиентам или обширные клиентские базы. Диверсификация выпуска спецстали российскими производителями также возможна за счет расширения географии их экспорта. Но рассчитывать на него без поддержки отечественных производителей спецстали со стороны государства было бы наивно.

Пока же отношения государства и специальной металлургии остаются во многом неясными. Россия не может, претендуя на достойное место в мире, выходить на мировой рынок только с сырьем, при том что совсем недавно импортировалась готовая продукция. Демпинг со стороны европейских производителей сегодня серьезным образом отражается на отечественной спецметаллургии. Однако отраслевым экспертам сегодня, неясно на сколько российское правительство готово препятствовать производителям из Евросоюза? Что в этой ситуации возьмет верх - желание отстаивать собственные экономические приоритеты или зависимость по целому ряду вопросов от партнеров из ЕС?

Трудно говорить о повышении конкурентоспосбности российской спецметаллургии, когда на российский рынок будут продолжать поставляться большие объемы демпингового или субсидируемого импорта. Конечно, хочется надеяться, что государство доведет до конца начатую в прошлом году работу над процедурой оформления импорта в Россию на государственной таможне. В этом случае многие отечественные производители спецстали более оптимистично посмотрят в собственное будущее. Пока же их больше занимает вопрос о выживании после вступления России во Всемирную торговую организацию.

Большинство существующих оценок на данный счет сводится к тому, что вхождение в ВТО создаст дополнительные трудности для предприятий спецметаллургии. Преобладает мнение, что мировое сообщество готово принять Россию в свои ряды, но воспринимает наши предприятия исключительно как сырьевую составляющую мировых экономик или в лучшем случае как поставщика полуфабрикатов.

Систематизируя возможные отрицательные последствия от вступления России в ВТО, можно выделить следующие:

- ВТО создает более благоприятные условия для торговли главным образом готовыми изделиями и наукоемкой продукцией, а не сырьем и топливом, которые как раз и составляют основу российского экспорта;

- свободный доступ зарубежных товаров и услуг на российский рынок обострит конкуренцию на внутреннем рынке и приведет к разорению многих российских товаропроизводителей;

- возможное повышение внутренних цен на топливно-сырьевые товары увеличит производственные издержки и снизит конкурентные преимущества многих отраслей отечественной промышленности.

Существуют также оценки, что в условиях до конца не проработанного механизма вступления России в ВТО часть отраслей российской экономики, скорее всего, перестанет существовать. Не исключено, что подотрасль специальной металлургии будет одна из первых. Косвенно это подтверждается тем обстоятельством, что в состав комиссий по разработке технических регламентов, предназначенных для вступления России в ВТО, практически не вошли представители заводов, специализирующихся на выпуске спецстали.

В сухом остатке

Все вышеизложенное свидетельствует о том, что раз уж одна из основополагающих задач государства - защищать интересы отечественных компаний, то, по всей видимости, к вступлению в ВТО надо подходить осторожно, договорившись с европейскими производителями о переходных условиях. Для примера, переговоры о вступлении Китая в ВТО продолжались 15 лет, и при вступлении Китай настоял на своем статусе развивающейся страны с «социалистической рыночной экономикой», чем фактически добился для себя льгот в целях защиты внутреннего рынка и интересов национальных производителей. При этом стартовые условия вступления Китая выгодно отличались от условий вступления России. Например, поступление инвестиций на одного человека в России составляет менее $ 150 США, тогда как в Китае - более $ 350, а в Польше - 0, и современный Китай только на экспорте игрушек имел валютных поступлений больше, чем Россия от экспорта нефти до начала роста мировых цен на нее.

Пока неясно, будет ли Российская Федерация последовательно и принципиально защищать свой рынок от недобросовестной конкуренции после присоединения к Евросоюзу, когда конкуренция с иностранными производителями станет жестокой. Все страны мира активно применяют антидемпинговые меры в целях недопущения недобросовестной конкуренции со стороны иностранных производителей. Ситуация вокруг отечественной спецметаллургии, скорее всего, и станет той лакмусовой бумажкой, которая определит способность государства отстаивать интересы отечественных производителей.

Журнал

   
Ваше имя:  
Пароль:     
  запомнить меня
  Регистрация  Забыли пароль?

Бизнес-навигатор

   Меткомплекс
   Наука и образование
   Органы власти
   Отраслевые союзы
   Смежные отрасли


новосибирская выставка
Атомпромкомплекс
Цена нержавеющей стали 2010
www.metal-expo.ru
www.msf-expo.ru
http://tube.metal-expo.ru/
 
Отраслевая наука


 
        ООО «УралИнфо»
   Телефон: (343) 368 12 21
        
            urm@urm.ru
Яндекс цитирования
«Сумма технологий» «Сумма технологий»
сопровождение сайта