В начало Написать нам Карта сайта | RSS
Уральский рынок металлов

Главная Новости Статьи Журнал Аналитика О компании Рекламодателям Подписчикам Мероприятия Вопросы - ответы Бизнес-навигатор
В начало // Журнал / Все номера / УРМ №7 (июль 2006) / НАБИРАЯ ОБОРОТЫ Количество слияний и поглощений стремительно растет
← оглавление номера

Цветные металлы:

НАБИРАЯ ОБОРОТЫ Количество слияний и поглощений стремительно растет

Александр Проскурин, специальный обозреватель 

Череда слияний и поглощений, длящаяся в цветной металлургии третий год, не только не прекращается, но и набирает новые обороты: «СУАЛ-Холдинг» и «Русал», «Норникель» и «Алроса», готовящаяся сделка «ВСМПО-Ависма» и госкомпании «Рособоронэкспорт». Аналогичная тенденция налицо и в черной металлургии, однако сейчас речь пойдет о событиях, происходящих в цветной металлургии.

  2005 г . запомнился российскому бизнесу рекордами в области слияний и поглощений (M&A). Отраслевые эксперты насчитали за прошлый год 1285 подобных сделок на млрд. Больше всего денег инвесторы потратили на покупку компаний ТЭКа и металлургии, а самой популярной отраслью оказалась сфера услуг - каждая пятая сделка заключалась именно там. По сравнению с 2004 г . сумма сделок по слияниям и поглощениям выросла почти в два раза. Но по числу заявлений, связанных со M&A, в первом полугодии 2006 г . можно прогнозировать, что объем финансовых средств, истраченных на приобретаемые активы в процессе слияний и поглощений, будет значительно больше, а их общая сумма наверняка превысит прошлогодний рекорд. Стоит отметить, что прогнозы аналитиков на второе полугодие 2006 г . превосходят все самые смелые ожидания.

Инвестиционные банкиры уверены, что в современной России крупные сделки в металлургии не обходятся без повышенного интереса со стороны государства, которое вряд ли допустит крупных иностранных покупок. В то же время само государство вряд ли удержится от соблазна сделать выгодные вложения в отрасль.

Сделка, о подготовке которой говорят уже больше месяца, касается ФГУП «Рособоронкспорта» и корпорации «ВСМПО-Ависма». В одном из последних пресс-релизов "Рособоронэкспорт" объявил зоной своих интересов металлургию. Госкомпания все более детально рассматривает формирование металлургического холдинга под контролем государства на базе ряда ключевых предприятий специальной металлургии. Сразу несколько источников, близких к корпорации и к "Рособоронэкспорту", утверждают, что гендиректор ФГУПа Сергей Чемезов предложил Вячеславу Брешту и Вячеславу Тетюхину выкупить их доли в компании. "Предложение было озвучено устно на личной встрече Чемезова и Брешта", - поясняет бизнесмен, знакомый с главой "Рособоронэкспорта". Вхождение государства в уставный капитал "ВСМПО-Ависмы" обсуждалось и в Кремле, но никаких конкретных предложений сделано не было, добавляет источник, близкий к "ВСМПО-Ависме". Опрошенные журналом УРМ эксперты полагают, что речь шла о выкупе долей по рыночной цене. 60% акций титановой корпорации, по оценке аналитика "Атона" Тимоти Маккачена, стоят не менее млрд. "При желании «Рособоронэкспорт» мог бы найти и эту сумму, и большую. Кредит дал бы любой из госбанков", - уверен владелец одной из московских инвесткомпаний.

Сергею Чемезову не впервой превращать частные активы в государственные. В конце декабря эта госкомпания установила контроль над "АвтоВАЗом", поставив на ключевые посты своих менеджеров. Благодаря перекрестной структуре собственности на "АвтоВАЗе" государству не пришлось тратиться на его акции. Сейчас менеджеры "АвтоВАЗа" и других автозаводов обсуждают между собой, что "Рособоронэкспорт" может взять под контроль и "КамАЗ", более 50% акций которого принадлежит разным госструктурам. Подтверждения этому «Уральскому рынку металлов» пока обнаружить не удалось, но опрошенных бизнесменов возможный рост аппетитов "Рособоронэкспорта" не удивляет; они отчасти объясняют это тем, что Чемезов - одно из доверенных лиц Владимира Путина.

Если "АвтоВАЗ" интересовал государство как крупнейший в стране автопроизводитель, то с "ВСМПО-Ависмой" все еще проще: предприятие поставляет продукцию для ОПК и является стратегическим, так что "присутствие государства в его уставном капитале логично", говорит один из чиновников. Вариант, что государство может получить "ВСМПО-Ависму", обсуждался еще в ноябре 2005 г ., рассказывает высокопоставленный сотрудник правительства. Тогда премьер Михаил Фрадков ездил в Пермь, где расположены основные активы "Ависмы", и чиновники из делегации предлагали владельцам компании, чтобы государство стало ее миноритарием. Источник в правительстве РФ добавил, что тогда Владислав Брешт им отказал.

В какой именно фазе находится подготовка этого поглощения, сказать сегодня со стопроцентной гарантией очень сложно, поскольку обе стороны утверждают, что сделка еще не закончена, но стороны обо всем договорились. В результате этой сделки «Рособоронэкспорт» должен установить полный контроль над титановым гигантом. Также «Уральский рынок металлов» располагает информацией о том, что, скорее всего приобретаемый «Рособоронэкспортом» пакет может быть передан в доверительное управление «СУАЛ-Холдингу».

Похожим образом ситуация складывается и в сырьевом секторе, без которого невозможно представить металлургию. По мнению президента «СУАЛ-Холдинга» Брайана Гилбертсона, участие государства будет непременным условием возможных слияний. Правительство использует разные способы, чтобы участвовать в распределении минеральных ресурсов. Многие аналитики считают слияние крупнейшего в РФ производителя цветных металлов с алмазным монополистом вполне соответствующим курсу на усиление роли государства в сырьевом секторе.

Один из основных акционеров «Норильского никеля» Владимир Потанин уже имеет опыт заключения подобных сделок с государством. В конце прошлого года, в результате 0-миллионной сделки в собственность РАО «ЕЭС России» перешел блок-пакет «Силовых машин», еще 30% РАО получило в управление.

В прошлом году «Русал» и СУАЛ начинали строительство боксито-глиноземного комплекса за ,2 млрд. в рамках проекта «Коми Алюминий». В феврале глава совета директоров СУАЛа Виктор Вексельберг сказал, что слияние с «Русалом» возможно при условии экономической целесообразности, анализ которой может быть проведен к лету. Любая российская компания, нацеленная на мировой рынок, будет стремиться увеличить производство с тем, чтобы получить доступ к дешевым финансовым ресурсам. Власть вряд ли останется в стороне, если слухи о возможном слиянии двух лидеров этого рынка - СУАЛа и «Русала» - окажутся правдой. Аналитики не исключают, что государство может обменять разрешение на такое слияние на участие в этом проекте.

Также российский холдинг «Русал» намерен приобрести алюминиевый завод в Германии. Hamburger Aluminium-Werk (HAW) грозит закрытие: акционеры завода решили остановить производство из-за дороговизны электроэнергии. У «Русала» средства для покупки есть, потому что он значительно экономит на том же электричестве в России. По информации издания Hamburger Abendblatt, представители «Русала» уже ведут переговоры с местными властями.

Власти Гамбурга и министерство экономики Германии в настоящее время напряженно ищут покупателя на алюминиевый завод в Гамбурге. Если завод никто не купит, ему грозит закрытие.

Германии, где контракты на энергию привязаны к рыночным ценам Евросоюза, кВт•ч для алюминиевой промышленности стоит уже больше ,04. В России этот же показатель в несколько раз ниже- от ,0087 до ,015 за кВт•ч. Это обстоятельство может стать главным козырем «Русала» в борьбе за HAW. Западные аналитики ценовому фактору придают решающее значение в сфере слияний и поглощений на рынке металлов.

Среди основных причин бурного роста рынка слияний и поглощений управляющий директор проекта Юрий Игнатишин из Mergers.ru называет высокие цены на нефть, экономический рост в стране, а также увеличение объема прямых зарубежных инвестиций - более чем на треть по сравнению с 2005 г ., а также стабильность данного политического режима. По оценкам аналитиков, в 2006 г . доля сделок M&A по отношению к национальному ВВП составит 6-7%, и при учете 6%-го роста ВВП рынок M&A может составить порядка млрд., а то и больше. «Это оптимистичная оценка», - оговаривается Игнатишин. «В России сейчас много ликвидных активов, и это поддерживает рост цен на пакеты предприятий, которыми интересуются потенциальные покупатели», - констатирует главный экономист ОФГ Ярослав Лисоволик из ОФГ. С ним согласен начальник отдела M&A Олег Сеньков из МДМ-банка, утверждающий, что число сделок M&A в этом году возрастет.

Журнал

   
Ваше имя:  
Пароль:     
  запомнить меня
  Регистрация  Забыли пароль?

Бизнес-навигатор

   Меткомплекс
   Наука и образование
   Органы власти
   Отраслевые союзы
   Смежные отрасли


новосибирская выставка
Атомпромкомплекс
Цена нержавеющей стали 2010
www.metal-expo.ru
www.msf-expo.ru
http://tube.metal-expo.ru/
 
Отраслевая наука


 
        ООО «УралИнфо»
   Телефон: (343) 368 12 21
        
            urm@urm.ru
Яндекс цитирования
«Сумма технологий» «Сумма технологий»
сопровождение сайта