В начало Написать нам Карта сайта | RSS
Уральский рынок металлов


Предлагаем Вам разместить информацию в бегущую строку - 1000 рублей в месяц - за каждые 10 слов | Ежедневно посетители сайта смогут видеть информацию о Вашем предприятии. | Минимальные затраты - максимальный результат!!!
Новости Журнал О компании Статьи Аналитика Тендеры Рекламодателям Подписчикам Форумы Бизнес-навигатор Карта сайта Мероприятия Вопросы-ответы
В начало // Журнал / Все номера / УРМ №10 (октябрь 2005) / Установление фактов, имеющих юридическое значение
← оглавление номера

Право:

Установление фактов, имеющих юридическое значение

Александр Суриков, юридический обозреватель 

К одной из наиболее интересных категорий гражданских дел относятся дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение. Несмотря на то, что процессуальный закон достаточно подробно регулирует процедуру их рассмотрения, многие вопросы, особенно применительно к отдельным видам таких дел, решены только на теоретическом уровне. Чаще всего это связано с отграничением данной категории от исковых дел, а также с определением круга фактов, подлежащих установлению в порядке главы 27 АПК РФ. Ряд процессуальных вопросов рассмотрен в публикуемой статье на примере конкретных судебных дел.

Согласно ст. 30 АПК РФ арбитражные суды рассматривают дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение для возникновения, изменения и прекращения прав организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Такие дела рассматриваются арбитражными судами в порядке особого производства, то есть в порядке, отличном от рассмотрения дел, которыми разрешается спор о праве.

В порядке особого производства устанавливаются лишь факты, имеющие юридическое значение, а не правовые последствия этих фактов.

Особенностям судопроизводства по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение, посвящена глава 27 Кодекса.

Приведенным в ней перечнем не ограничивается круг дел, подведомственных арбитражному суду. Он рассматривает также дела об установлении других фактов, порождающих юридические последствия.

При определении подведомственности споров об установлении фактов, имеющих юридическое значение, необходимо иметь в виду, что арбитражный суд устанавливает только те факты, которые влекут возникновение, изменение или прекращение прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

В случае, когда факт влечет за собой правовые последствия не в этой, а другой сфере, он не может быть установлен арбитражным судом. В качестве примера неправильного применения этого требования может быть приведено дело, по которому арбитражный суд удовлетворил заявление предприятия об установлении факта непринятия руководством правопредшественника заявителя решения о начислении его работникам доплат и премии по итогам работы. Президиум Высшего арбитражного суда РФ отменил решение и прекратил производство по делу, поскольку юридический факт, об установлении которого просил заявитель, имеет значение для возникновения или прекращения имущественных прав физических лиц, вытекающих из трудовых отношений. Результат рассмотрения заявления непосредственно затрагивают права физических лиц, они являются заинтересованными в исходе дела и должны быть привлечены к участию в процессе. Следовательно, сделал вывод Президиум, с учетом характера требований и надлежащего субъектного состава участвующих в деле лиц рассмотрение такого заявления находится вне компетенции арбитражного суда.

Порядок разрешения

Дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, рассматриваются арбитражным судом по общим правилам искового производства, установленным АПК РФ, с особенностями, предусмотренными Кодексом для дел этой категории.

К особенностям рассмотрения дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение, в частности, относятся правила о форме обращения в арбитражный суд, наименовании лиц, участвующих в деле, процессуальных последствиях возникновения спора о праве при рассмотрении дела. В этих делах спора о праве нет, то есть отсутствует материально-правовое требование одного лица к другому, нет сторон – истца и ответчика, к делу не могут быть привлечены третьи лица.

Согласно ст. 40 АПК РФ лицами, участвующими в деле, являются заявитель и заинтересованные лица.

Особенности заявления

Производство по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение, возбуждается в арбитражном суде на основании заявлений (ч. 2 ст. 217 АПК РФ). Этот же вывод вытекает из ч. 4 ст. 4 Кодекса.

Специфичны требования к содержанию заявления об установлении фактов, имеющих юридическое значение. Помимо общих требований, предъявляемых ч. 1 п. 1, 2 и п.10, ч. 2 ст. 125 АПК РФ, оно должно содержать данные о факте, об установлении которого ходатайствует заявитель, а также нормы закона, из которых следует, что данный факт порождает юридические последствия в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

В заявлении должно быть указано обоснование необходимости установления данного факта.

Особое внимание следует обратить на требование об указании в заявлении доказательств, подтверждающих невозможность получения заявителем надлежащих доказательств или восстановления утраченных документов. Это требование непосредственно вытекает из ч. 1, ст. 219 АПК РФ, согласно которой юридическое лицо или индивидуальный предприниматель вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением об установлении фактов, имеющих юридическое значение, только если у заявителя отсутствует возможность получить или восстановить надлежащие документы, удостоверяющие эти факты. По одному из дел об установлении факта проведения общего собрания учредителей товарищества с ограниченной ответственностью Президиум ВАС РФ признал неправомерным решение арбитражного суда первой инстанции об установлении этого факта, поскольку в материалах дела имелся протокол собрания, подтверждающий его проведение.

Следует иметь в виду, что в настоящее время согласно подп. 6, п. 1, ст. 333.21 Налогового кодекса РФ, действующего с 1 января 2005 г., размер государственной пошлины по рассматриваемым арбитражным судом делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение, составляет 1000 руб.

Вопросы подсудности

Подсудность дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение, имеет свои особенности. Для таких дел ч. 5, ст. 38 АПК РФ установлена исключительная подсудность. Так как в этих дела отсутствует лицо, к которому предъявляется требование (ответчик), общее правило, предусмотренное ст. 35 АПК РФ, о предъявлении иска по месту нахождения или месту жительства ответчика в данном случае вообще не может быть применено. Согласно ч. 2, ст. 219 Кодекса подсудность дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение, определяется местом нахождения или местом жительства заявителя. Исключения составляют заявления об установлении фактов владения, пользования и распоряжения недвижимым имуществом и других фактов, имеющих юридическое значение для возникновения, изменения или прекращения прав на недвижимое имущество, которые подаются в арбитражный суд по месту нахождения недвижимого имущества.

Заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, отвечающее предъявляемым АПК РФ требованиям и принятое арбитражным судом к своему производству, рассматривается согласно ч. 1 ст. 221 АПК РФ судьей единолично в судебном заседании с участием заявителя и других заинтересованных лиц. К их рассмотрению не могут привлекаться арбитражные заседатели.

Участники процесса

Частью 1, ст. 221 Кодекса определен круг лиц, участвующих в деле об установлении фактов, имеющих юридическое значение. К ним относятся заявитель и заинтересованные лица. Как установлено ст. 40 АПК РФ, они являются лицами, участвующими в деле, по делам особого производства, к которым относятся дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение.

Из ст. 45 и ч. 4, ст. 4 АПК вытекает, что заявителем является индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, обращающееся в арбитражный суд с заявлением об установлении факта, имеющего юридическое значение. Заявитель пользуется процессуальными правами и несет процессуальные обязанности стороны.

Под заинтересованными лицами в делах об установлении фактов, имеющих юридическое значение, следует понимать участвующих в деле лиц, права которых могут быть затронуты решением по рассмотренному арбитражным судом делу. В связи с этим названные участники процесса заинтересованы в правильном решении по делу.

Подготовка и рассмотрение дела

Статьей 135 АПК РФ предусмотрены общие правила по подготовке дела к судебному разбирательству. Учитывая, однако, характер дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение, и участие в делах заинтересованных лиц, ч. 2, ст. 221 Кодекса предусматривает особенности подготовки дела к судебному разбирательству: судья обязан определить круг заинтересованных по делу лиц, права которых может затронуть решение об установлении факта, имеющего юридическое значение, извещает этих лиц о производстве по делу, рассматривает вопрос о привлечении их к участию в деле, извещает о времени и месте судебного заседания.

В ч. 3, ст. 221 АПК РФ указаны обстоятельства, которые арбитражный суд обязан выяснить при рассмотрении дела: в судебном заседании суд проверяет, не предусмотрен ли законом или иным нормативным правовым актом иной, внесудебный порядок установления данного факта, имелась ли у заявителя другая возможность получить или восстановить необходимые документы, устанавливает, порождает ли данный факт юридически значимые последствия для заявителя в связи с осуществлением им предпринимательской или иной экономической деятельности. При этом арбитражному суду надлежит также проверить, не затрагивает ли права других лиц установление требуемого факта и не возник ли спор о праве.

Отсутствие спора о праве является особенностью дел особого производства. В ч. 3, ст. 217 и ч. 4, ст. 221 Кодекса установлены процессуальные последствия выяснения в заседании арбитражного суда при рассмотрении заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение, что возник спор о праве. В таких случаях арбитражный суд оставляет заявителя без рассмотрения, о чем выносится определение. В определении заявителю и другим заинтересованным лицам разъясняется их право разрешить спор в порядке искового производства.

Основание для оставления такого заявления без рассмотрения предусмотрено также в ч. 3, ст. 148 АПК. Согласно ч. 2 этой статьи определение об установлении заявления без рассмотрения может быть обжаловано.

Принятие решений

Практика показывает, что наиболее распространенной причиной отмены решений по заявлениям об установлении фактов, имеющих юридическое значение, является удовлетворение таких заявлений, хотя возник спор о праве. Подобные ошибки прежде всего допускают заявители, обращаясь в арбитражный суд с просьбой установить факт, имеющий юридическое значение, и вслед за ними суд, который не сумел выяснить, что возник спор о праве.

Подход Президиума ВАС РФ к таким решениям можно проиллюстрировать следующим примером.

Товарищество с ограниченной ответственностью обратилось в арбитражный суд области с заявлением о признании права собственности на здание, расположенное в одном из населенных пунктов области. Требования мотивированы отсутствием у заявителя документов о вводе здания в эксплуатацию. Решением арбитражного суда право собственности на здание было признано за заявителем.

Президиум ВАС РФ, рассмотревший дело в порядке надзора, установил, что в материалах дела нет каких-либо данных о причинах, по которым заявитель не может получить правоустанавливающие документы, подтверждающие его право собственности на здание. Не представлены заявителем и доказательства возведения им и сдачи в эксплуатацию здания. Более того, из представленных Президиуму документов усматривается, что требование на помещения первого этажа здания заявляет районное общество потребителей. Эти данные свидетельствуют о наличии спора о праве на здание, что исключает возможность разрешения дела в порядке установления факта, имеющего юридическое значение. Решение арбитражного суда Президиумом было отменено.

В соответствии с нормами АПК РФ во всех случаях, когда арбитражный суд в заседании по рассмотрению заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение, выявляет наличие спора о праве, он должен вынести определение об оставлении заявления без рассмотрения. Установление этих норм небесспорно. Как вытекает из ч. 3, ст. 149 Кодекса, оставление заявления без рассмотрения не лишает заявителя права вновь обратиться в арбитражный суд с заявлением в общем порядке после устранения обстоятельств, послужившим основанием для оставления заявления без рассмотрения. В данном случае, поскольку арбитражный суд установил, что возник спор о праве и отсутствует возможность устранить какие-либо обстоятельства, которые дали основание для оставления заявления без рассмотрения, заявитель не может обратиться повторно с тем же заявлением. Заявитель и другие заинтересованные лица могут разрешить спор в порядке искового производства, что должно быть им разъяснено арбитражным судом. Предъявляемые в этом случае требования будут иметь другой предмет и другие основания, в деле будут участвовать истец и ответчик, так как оно будет рассматриваться в порядке искового производства. По нашему мнению, в случае выяснения при рассмотрении дела об установлении факта, имеющего юридическое значение, что в действительности возник спор о праве, арбитражный суд должен был бы производство по делу прекратить, в связи с чем следовало бы дополнить ст. 150 АПК соответствующим указанием.

Надо при этом исходить из того, что предъявление иска о разрешении спора о праве является совершенно новым требованием по сравнению с ранее заявленным требованием об установлении факта и не может расцениваться как повторное. Тем более что исковое заявление по спору о праве может быть подано не только заявителем по первому делу, но и заинтересованными лицами, участвующими в этом деле.

Решение по делу об установлении факта, имеющего юридическое значение, принимается по правилам, регламентированным главой 20 АПК РФ. Это значит, что при принятии решения действует общий порядок изложения решения, его объявления, вступления в законную силу и т.д. Вместе с тем ч. 2, ст. 222 Кодекса предусматривает содержание резолютивной части решения арбитражного суда при удовлетворении заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение: в решении указывается на наличие такого факта и излагается факт, установленный судом.

Решение арбитражного суда является основанием для регистрации такого факта или оформления прав, которые возникают в связи с установленным фактом, соответствующими органами. Решение арбитражного суда не заменяет собой документы, выдаваемые этими органами. Надо иметь в виду, что в соответствии со ст. 15 АПК РФ решение арбитражного суда об установлении факта, имеющего юридическое значение, обязательно для органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, регистрирующих такие факты или оформляющих права, которые возникают в связи с фактом, установленным арбитражным судом.

При отказе в удовлетворении заявления в решении суда указывается на отсутствие факта, имеющего юридическое значение.

По делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение, невозможно заключение мирового соглашения и вынесение арбитражным судом определения об его утверждении, поскольку такие дела являются односторонними.

Журнал

   
Ваше имя:  
Пароль:     
  запомнить меня
  Регистрация  Забыли пароль?

Бизнес-навигатор

   Меткомплекс
   Наука и образование
   Органы власти
   Отраслевые союзы
   Смежные отрасли


Атомстрой комплекс
ЛитМаш
ЗаводЭкоТехнологий
 
Отраслевая наука 


 
        ООО «УралИнфо»
   Телефон/факс: (343) 350 71 71
   г.Екатеринбург, ул.Мамина-Сибиряка, 58, офис 601        
            urm@urm.ru
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
«РЎСѓРјРјР° технологий» «Сумма технологий»
продвижение сайта