В начало Написать нам Карта сайта | RSS
Уральский рынок металлов


Предлагаем Вам разместить информацию в бегущую строку - 1000 рублей в месяц - за каждые 10 слов | Ежедневно посетители сайта смогут видеть информацию о Вашем предприятии. | Минимальные затраты - максимальный результат!!!
Новости Журнал О компании Статьи Аналитика Тендеры Рекламодателям Подписчикам Форумы Бизнес-навигатор Карта сайта Мероприятия Вопросы-ответы
В начало // Журнал / Все номера / УРМ №9 (сентябрь 2005) / КАДРЫ ДЛЯ МЕТАЛЛУРГИИ
← оглавление номера

Экономический анализ:

КАДРЫ ДЛЯ МЕТАЛЛУРГИИ

Анатолий Федоров, специальный обозреватель 

Учитывая демографическую ситуацию и перспективы развития металлургии, одной из основных проблем для предприятий в ближайшее время останется дефицит квалифицированных кадров.

Металлургия в России всегда была больше, чем просто выплавка стали и прочих металлов. Металлургия – это, по сути дела, основа экономики России. И не последним вопросом для металлургии является проблема человеческих ресурсов. Сегодня в России наступает «кадровый» голод. 

Экономический рост в металлургии опережает этот показатель по России в полтора-два раза. Поэтому многие предприятия испытывают трудности в первую очередь из-за нехватки квалифицированных рабочих кадров: по сравнению с началом 90-х годов их количество стало в три раза меньше. Если раньше, например, рабочие высших разрядов составляли больше половины коллективов, что, кстати, было одним из самых высоких показателей в мире, то сегодня – едва ли пятую часть. Произошел и разрыв между работодателем и образовательным учреждением: стали готовить, к примеру, экономистов и юристов в огромном количестве, в том числе в начальном и среднем профессиональном образовании. 

Современное состояние мировой и российской экономики, переход предприятий на выпуск продукции в соответствии с международными стандартами, сертификация на международном уровне систем обеспечения качества, ожидаемое вступление России в ВТО предъявляют высокие требования к управлению человеческими ресурсами, уровню подготовки специалистов и рабочих, компетентности, квалификации персонала.km0905

В том, что отрасль сохранила свой производственный и научно-технический потенциал в годы реформ, немалая заслуга большинства предприятий, где за многие годы сложилась хорошая практика работы с кадрами. 

За годы реформ на большинстве предприятий горно-металлургического комплекса произошли серьезные изменения, где сложилась определенная система комплектования структурных подразделений специалистами, рабочими, выпускниками высших и средних профессиональных учебных заведений. Значительную роль в этом процессе играет формирование холдинговых структур. Например, активно формируется единая кадровая политика в рамках холдинговой структуры ОАО «СУАЛ-Холдинг», объединяющей большую группу предприятий алюминиевой подотрасли. С 2001 г. получило развитие новое направление деятельности по развитию социального партнерства. Руководителями ОАО «СУАЛ-Холдинг» и главами городов, где расположены алюминиевые предприятия компании, при участии Министерства металлургии Свердловской области было подписано Соглашение о социальном партнерстве. В качестве первых шагов рабочая группа, сформированная в рамках соглашения, провела анализ демографической ситуации и бюджетного процесса в городах, где расположены предприятия «СУАЛ-Холдинга». По результатам анализа даны рекомендации и предложения по совершенствованию бюджетного процесса. Одной из характерных особенностей производственной деятельности предприятий отрасли является традиционно высокий уровень ее кадров. Несмотря на трудности, связанные с реформированием экономики, вузы выживают, корректируют свою деятельность, обеспечивающую востребованность выпускников. В инженерных вузах сохранены все металлургические специальности. 

На сегодняшний день в черной металлургии работает 631,5 тыс. человек, в том числе на:
– НЛМК – 38 869 человек, или 6,12% от всех занятых в отрасли;
– «Северстали» – 35 418 человек, 5,59% от всех занятых в отрасли;
– ММК – 29 868 человек, 4,70% от всех занятых в отрасли;
– НТМК – 32 176 человек, 5,06% от всех занятых в отрасли;
– «Запсибе» – 28 781 человека, 4,50% от всех занятых в отрасли;
– «Мечеле» – 24 682 человека, 3,90% от всех занятых в отрасли;
– «Уральской стали» («Носта») – 19 555 человек, 3,09% от всех занятых в отрасли;
– ПНТЗ – 14 493 человека, 2,28% от всех занятых в отрасли;
– Выксунском МЗ – 14 031 человек, 2,20% от всех занятых в отрасли.

Нужно отметить, что трудовые ресурсы отечественной металлургии обходятся в разы дешевле, чем в развитых странах. 

Интересно, что согласно исследованию, проведенному консалтинговой компанией Steel Consult International, российская металлургия является одной из наиболее конкурентоспособных среди ведущих стран-производителей стали. Так, например, себестоимость горячекатаного проката, выплавленного в СНГ, составляет около 250$/т, тогда как в Японии – свыше 400 $/т, в США, Европе, Южной Корее – около 330 $/т. 

По подсчетам Steel Consult International, час работы западноевропейского сталевара стоит сегодня , американского или японского - , а россиянина - . При таких расценках даже низкая производительность отечественного персонала несущественно влияет на себестоимость металла. 

Средняя заработная плата в черной металлургии, руб.

ПредприятиеСредняя зарплата
ОАО «ОЛКОН» (Оленегорский ГОК)17480
ОАО «Ковдорский ГОК»17066
ОАО «Костамукшский ГОК»16302
ОАО «Лебединский ГОК»15934
ОАО «Северсталь»15630
ОАО «Магнитогорский меткомбинат»15198
ОАО «Филит»14765
ОАО «Комбинат «КМАРУДА»13879
ОАО «Оскольский ЭМК»12879
ОАО «Метзавод «Электросталь»12416
ОАО «Череповецкий сталепрокатный завод»12087
ОАО «Западно-Сибирский меткомбинат»11863
ОАО «Коршуновский ГОК»11561
ОАО «СинТЗ»11121
ОАО «Трубосталь»11084

Исходя из размера средней зарплаты, можно выделить ряд предприятий с уровнем зарплаты выше 11000 рублей (см. табл.).

Одним из важнейших направлений повышения качества работы предприятия является разработка механизмов мотивации и стимулирования труда в системе заработной платы с целью снижения себестоимости продукции и повышения производительности труда. Мотивация и оплата труда – это тот рычаг, который способен быстро повысить эффективность работы персонала и предприятия в целом. Однако традиционный подход – «твердый» оклад плюс стабильная премия быстро превращаются в дополнительный оклад, который абсолютно не является стимулом к повышению эффективности. 

К сожалению, в нашей стране имеется многолетний опыт равной и гарантированной оплаты труда. Следует помнить, что сама заработная плата напрямую не мотивирует работника к повышению качества и производительности труда. Заработная плата есть компенсация за его обычно выполняемую работу. Премии при традиционном подходе также не являются достаточным мотивационным фактором повышения производительности труда. 

При этом ведущие предприятия пытаются реформировать системы оплаты труда. Так, в 2005 г. система оплаты труда на ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» будет существенно усовершенствована. Перемены проходят в два этапа: первый – в марте для рабочих, второй – в сентябре для руководителей, специалистов и служащих. С 1 марта изменились тарифные ставки и оклады для рабочих и порядок их применения, а также система доплат. Размер последних будет определяться по результатам аттестации рабочих мест в зависимости от условий труда, а не по принадлежности места к первому или второму льготному списку, как было ранее. 

 km10905В соответствии с Трудовым кодексом РФ будут подкорректированы размеры прибавок за многосменный режим работы и переработку по графику. Доплата за стаж работы на комбинате трансформируется в прибавку за качество труда. В текущем году средняя заработная плата работников ММК вырастет на 19,6% и превысит 16 тыс. руб. Как сообщает управление информации и общественных связей меткомбината, изменения в оплате труда металлургов станут стимулом для повышения эффективности производства, производительности труда. Система начисления зарплаты будет приведена в соответствие с новым ТК РФ. Стоит отметить, что на протяжении последних лет по уровню заработной платы и производительности труда Магнитка занимает лидирующие позиции среди предприятий черной металлургии России.

Однако основной проблемой на рынке труда для основной части горно-металлургических предприятий на период до 2015 г. останется дефицит кадров. Поэтому одним из решений проблемы обеспечения предприятий кадровыми ресурсами является ускорение темпов модернизации производства, которое позволит уменьшить число неэффективных рабочих мест при одновременном улучшении их структуры. 

Второй вариант – увеличение вложений в человеческие ресурсы путем повышения профессиональной подготовки персонала и специалистов непосредственно на предприятии, а также в учреждениях образования в соответствии с требованиями экономики к профессиональной компетенции выпускников. 

При сохранении существующих темпов роста производства промышленности, например, одной только Свердловской области потребуются дополнительно около 60 тыс. работников, в том числе четыре тысячи с высшим образованием.

Проблему кадрового обеспечения предприятий отрасли можно решить только общими усилиями государственных органов, общественных организаций, заинтересованных предприятий и учебных заведений. 

Как отметил министр промышленности, энергетики и науки Свердловской области Владимир Молчанов, среди путей решения проблемы – возобновление шефства и финансовой поддержки промышленными предприятиями базовых учреждений начального профессионального образования. Необходимо также усовершенствовать систему переподготовки кадров на производстве, в том числе за счет повышения квалификации и различных стажировок. Требуется увеличить число обучающихся работников по целевому контракту. Руководителям и акционерам заводов, компаний предстоит пересмотреть и усилить мотивации профессионального роста работников, включая прогрессивную систему оплаты труда, реализацию программ льготного ипотечного кредитования для приобретения жилья. Все это позволит уральской промышленности в условиях вступления России во Всемирную торговую организацию обеспечить себя квалифицированными кадрами.

Журнал

   
Ваше имя:  
Пароль:     
  запомнить меня
  Регистрация  Забыли пароль?

Бизнес-навигатор

   Меткомплекс
   Наука и образование
   Органы власти
   Отраслевые союзы
   Смежные отрасли


Атомстрой комплекс
ЛитМаш
ЗаводЭкоТехнологий
 
Отраслевая наука 


 
        ООО «УралИнфо»
   Телефон/факс: (343) 350 71 71
   г.Екатеринбург, ул.Мамина-Сибиряка, 58, офис 601        
            urm@urm.ru
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
«РЎСѓРјРјР° технологий» «Сумма технологий»
продвижение сайта