В начало Написать нам Карта сайта | RSS
Уральский рынок металлов

Главная Поздравления с Новым Годом! Новости Статьи Журнал Аналитика О компании Подписчикам Мероприятия Вопросы - ответы Бизнес-навигатор
← оглавление номера

Мировой рынок:

ВСЁ СЫРЬЁ МИРА

Анатолий Федоров, специальный обозреватель 

До недавнего времени мировой рынок железорудного сырья развивался достаточно неспешно и предсказуемо. Ежегодно производители и потребители заключали контракты, споря о незначительных колебаниях цен. Однако в последнее время, вслед за рынком стали, сырьевой рынок будто бы сошел с ума. Почти полтора года на рынке развивались беспрецедентные процессы, которые привели к тому, что и производителям, и потребителям теперь приходится действовать в совершенно новых условиях.

Всем на мировом рынке железного сырья в настоящее время заправляют три крупнейшие горнорудные компании – австралийские Rio Tinto и BHP Billiton и бразильская Companhia Vale do Rio Doce (CVRD), контролирующие более 70% рынка. BHP Billiton является самой крупной диверсифицированной компанией в мире в сфере добычи и использования природных ресурсов. Штаб-квартира компании находится в Австралии. BHP Billiton работает более чем над 100 проектами примерно в 20 странах. В 2004 г. оборот компании составил ,8 млрд., прибыль до выплаты налогов и дивидендов – ,5 млрд. Бразильская Companhia Vale do Rio Doce (CVRD) основана в 1942 г. правительством Бразилии. Сегодня на железную руду и окатыши приходится 65% продаж компании. CVRD также добывает бокситы и марганец, производит сталь, ферросплавы, медь и алюминий. Компания владеет долями в гидроэлектростанциях, занимается железнодорожными и морскими перевозками, прежде всего в целях обеспечения своей основной деятельности. В 2005 г. благодаря стремительному росту стоимости акций бразильского сырьевого гиганта компании CVRD ее рыночная стоимость выросла до ,2 млрд., что позволило компании выйти на третье место в мире по этому показателю. Такую информацию поместила на своих страницах ежедневная бразильская газета Gazeta Mercantil. Австралийская компания BHP Billiton имеет самую высокую рыночную стоимость – ,4 млрд., за ней следует британская компания Rio Tinto – ,3 млрд. В 2004 г. на волне роста цен на рынке стали мировые производители сырья значительно увеличили цены, догоняя стоимостной разрыв. Темпы роста цен на сырье в последних месяцах 2004 и начале 2005 г. были существенно выше роста стальных цен, что дало повод утверждать о том, что 2005 г. будет годом сырьевиков.gk0905

Рост отпускных цен на сырье объяснялся не только желанием заработать на высокой стальной конъюнктуре, но и тем, что в условиях роста производства (где главным действующим лицом выступал Китай) для поставщиков руды резко возросли затраты на транспортировку (отсутствие судоходного парка), обогащение (из-за роста цен на энергоносители) и переработку горных пород. Кроме того, повышающийся аппетит сталелитейных компаний не подкреплялся адекватным ростом добычи, что создавало на ряде рынков дефицит и соответственно рост цен.

Главной причиной, обусловившей изменения на мировом рынке железной руды, был, без сомнения, резкий и неожиданно быстрый спрос на импортное сырье в Китае. То, что КНР стремительно наращивает потребление железной руды в связи с небывалой экспансией в местной металлургической промышленности, было не новостью с 2001 г., когда власти страны сняли ограничения на строительство новых сталелитейных предприятий. За три года китайские закупки возросли более чем вдвое и достигли в 2003 г. 148 млн. т. Прогнозы на 2004 г. исходили из показателя в 180 млн. т, но действительность превзошла все ожидания. По данным китайских таможенных служб, за год на территорию страны было завезено 208 млн. т железной руды (правда, около 12% от этого количества оказалось в итоге складировано в портах).В прошлом году спрос на железную руду в Китае имел ажиотажный характер. Китайские компании скупали сырье по всему миру, не останавливаясь перед заключением небольших контрактов на закупку 1-2 млн. т у таких нетрадиционных поставщиков, как Вьетнам, Перу, Мексика, Либерия. Появились китайские покупатели и на железорудном рынке стран СНГ.

Столь лихорадочные поиски сырья объясняются нехваткой внутренних резервов железной руды в Китае, даже несмотря на то, что они достаточно велики. Сюда добавляется то, что в прошлом году в строй не были введены новые крупные комбинаты, а из действующих предприятий могли наращивать выпуск только относительно небольшие частные рудники. Сегодня китайские производители стали готовы финансировать разведку и развитие месторождений в Северной Корее, Сенегале, Габоне и ряде других стран. Одним из наиболее серьезных последствий «большого скачка» стал дефицит на мировом рынке железной руды. Объемы поставок этого сырья морским путем по трансокеанским маршрутам увеличились за год более чем на 10%, превысив 600 млн. т.Ведущие экспортеры железной руды, для которых такой объем спроса стал неожиданностью, работали на пределе. Об этом говорят и производственные показатели компаний. Только в последнем квартале прошедшего года австралийская BHP Billiton произвела 25 млн. т руды, что выше результата 2003 г. на 15%. А бразильская CVRD в 2004 г. произвела 206,6 млн. т железной руды, прибавив в росте 12%.В прошлом году все крупнейшие корпорации отрасли объявили о старте новых грандиозных проектов по разработке месторождений, строительству новых добывающих и инфраструктурных мощностей, однако их реализация требует немалого времени и значительных средств (например, крупнейший производитель руды бразильская компания CVRD планирует в 2005 г. инвестировать в расширение выпуска и продаж сырья ,36 млрд.). В течение нескольких лет Vale do Rio Doce планирует увеличить добычу руды с 200 до 300 млн. т в год, Rio Tinto – до 250 млн. т, BHP Billiton – до 200 млн. т. Как полагают некоторые специалисты, дефицит руды на мировом рынке будет ликвидирован лишь к 2007-2009 гг., но до этого времени сырья будет не хватать.

Незадействованных мощностей ГОКов уже нет, а спрос на металлопродукцию и сырье в мире растет и растет. Нужны заметные инвестиции в новые месторождения и добывающие мощности. Сообщается, что три крупнейшие горнорудные компании мира (BHP Billiton, CVRD, Rio Tinto Group) затратят на удвоение производства ,3 млрд.В текущем году CVRD увеличит объем добычи на рудокомбинате Carajas, принимая во внимание рост спроса со стороны Китая. Компания намерена вложить 0 млн., чтобы довести годовой объем добычи руды на шахте до 100 млн. т в 2007 г. с 70 млн. т, добытых в 2004 г.Недавно было объявлено о подписании меморандума о взаимопонимании между CVRD и ведущей корейской сталелитейной компанией Posco. Партнеры собираются строить в Бразилии завод по выплавке 7,5 млн. т слябов в год для дальнейшей поставки в Корею. Кроме того, была озвучена информация о другом проекте CVRD, в котором идет речь о менее крупном предприятии мощностью только 1,5 млн. т в год. Стоимость проекта оценивается в 0 млн., из которых 10% готова вложить корейская компания Dongkuk Steel, претендующая на 50% продукции нового завода. Пока что Dongkuk ежегодно закупает за рубежом более 2,4 млн. т слябов. Наряду с корейцами, интерес к бразильскому проекту проявляют и компании из Италии.

Южнокорейская компания Posco и BHP Billiton хотят создать СП и вложить млрд. в разработку огромного месторождения железной руды в индийском штате Орисса. Местные власти настаивают на том, чтобы вся добываемая руда перерабатывалась в стране.

Posco необходимы залежи руды в Ориссе для того, чтобы обеспечить загрузку своих металлургических заводов в Азии. А у BHP Billiton многие ее месторождения находятся на грани выработки. Поэтому компании решили создать СП и вложить в разработку индийских месторождений млрд. Однако после многомесячных переговоров планы по превращению месторождения в Ориссе во второе крупнейшее в мире по-прежнему далеки от реализации. Власти штата опасаются, что руда будет поставляться на экспорт, в то время как Индия сама нуждается в ней, поскольку спрос на нее растет в этой стране год от года.

Намерения властей по запрету вывоза руды поддерживают крупнейшие индийские сталелитейные компании – Tata Iron & Steel и Steel Authority of India. Они добиваются запрета на экспорт железной руды, мотивируя это тем, что внутренние потребители больше нуждаются в ней. «Индия должна аккуратно распоряжаться запасами железной руды, иначе через 50 лет мы останемся ни с чем», – утверждает Мутураман, управляющий директор Tata Steel, которая планирует собственный проект в Ориссе на млрд. «Экспорт железной руды – это преступление национального масштаба», – говорит Мутураман.

Индия уже ввела запрет на экспорт некоторых высококачественных сортов руды. А в прошлом году Китай расстроил европейских сталеваров, когда запретил вывоз из страны коксующегося угля, полагая, что выгоднее продавать его на внутреннем рынке.

CVRD и Rio Tinto недавно получили лицензию на месторождение в Монголии. Титаны сырьевого рынка присматриваются и к действующим российским месторождениям, стремясь включить Россию в свои империи

Инвестиции уже приносят свои плоды. Так, например, Rio Tinto за первое полугодие текущего года увеличила производство железной руды на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2004 г.В 2004 г. рост мировых цен на железорудное сырье составил 19%, что стало крупнейшим повышением за последнюю четверть века. Прогнозы экспертов о развитии ситуации в нынешнем году показывали примерно такую же динамику. Однако реальность оказалась куда более захватывающей. В январе CVRD при обсуждении поставок руды запросила 90% повышения цен. Позиция горняков в переговорах оказалась более чем жесткой. Они указали металлургам на инфляцию, на опережение роста стальных цен по сравнению с сырьем в прошлом году и на резкое увеличение прибыли металлургов. Взаимные упреки и переговоры продолжались целый месяц. Наконец в феврале CVRD предложила японским компаниями JFE Steel, Sumitomo Metals, Nisshin Steel и Kobe Steel соглашение на повышение на 71,5% цен на железную руду для контрактов на 2005 г. Японцы сдались. 23 февраля такой же процент повышения установила и Rio Tinto в переговорах с японской Nippon Steel. В этот же день на в переговорах с CVRD сдалась южно-корейская Posco, а 25 февраля к ней добавились China Steel и Bluescope Steel. Большинство металлургических компаний начало сдавать позицию за позицией. Теперь даже второстепенные железорудные компании начали заявлять о схожем повышении цен.

gk10905Сразу после японцев, 23 февраля, согласилась на 71,5% рост цен ЖРС китайская Baosteel, далее – другие китайские компании. Однако в стороне пока осталась BHP Billiton. Процесс подписания договоров этой компании с китайскими и японскими покупателями затянулся до апреля. Руководство BHP Billiton сочло необходимым восстановить справедливость и заставить потребителей принять цены, превышающие планку CVRD, что принесло компании дополнительную прибыль и одновременно показало, «кто в доме хозяин».Повод повысить цены действительно был: стоимость доставки руды, которая обычно оплачивается производителями и входит в цену, из Бразилии явно дороже, чем из Австралии, что предполагает повышение прибыли главного конкурента «бразильцев» при одинаковой цене на руду. Только момент для установления новых правил ВНР выбрала неверно. Дополнительные -10 на тонне переполнили чашу терпения китайских сталепроизводителей. 16 крупных компаний, объявив бойкот австралийской ВНР и подключив правительство к защите своих интересов, решили поискать альтернативных поставщиков руды в Индии и Северной Америке.

Кроме того, китайские власти объявили о введении с середины апреля обязательного лицензирования импортеров железной руды, что должно привести к сокращению их количества с 500 (в 2004 г.) до прогнозируемых 100.Вместе с этим на мировом рынке стали цены поползли вниз и, кроме этого, наметилась тенденция к сокращению объемов выплавки металла в Европе и США, что предполагает снижение спроса на руду. Это и послужило основанием для «отступления» BHP Billiton. Ближе к середине года, после падения стальных цен, стало понятно, что и рынок сырья начнет снижение – помимо сокращения производства (а это прямое сокращение потребления руды и кокса) металлурги пошли еще на один жесткий шаг – крайне напряженные переговоры о понижении цен на сырье и в случае недостижения компромисса – отказ от ранее заключенных по высоким ценам контрактов и переход к другим поставщикам. В настоящее время по итогам года ожидается, что общемировая торговля рудой к концу года достигнет уровня в 640 млн. т, причем значительная часть этой торговли придется на Китай (255 млн. т, что на 24% выше прошлогоднего уровня). Остальной мир сократит операции на рынке руды на 1,5%, до уровня в 386 млн. т. При подобном сценарии поставки руды из Бразилии и Австралии вырастут более чем на 10 и 15 млн. т соответственно. Тем не менее, реальный дефицит руды на мировом рынке прогнозируется на уровне 10 млн. т. Хотя и предполагается, что эта разница может быть покрыта за счет увеличения поставок другими игроками, в частности, все чаще называют российские предприятия как одного из кандидатов на эту почетную миссию, дефицит руды пока является сдерживающим падение рынка фактором.

Журнал

   
Ваше имя:  
Пароль:     
  запомнить меня
  Регистрация  Забыли пароль?
УТК-Сталь

Бизнес-навигатор

   Меткомплекс
   Наука и образование
   Органы власти
   Отраслевые союзы
   Смежные отрасли


новосибирская выставка
Атомпромкомплекс
С новым годом!
Отраслевая наука


 
        ООО «УралИнфо»
   Телефон: (343) 368 12 21
        
            urm@urm.ru
Яндекс цитирования
«Сумма технологий» «Сумма технологий»
сопровождение сайта
 |   |   |   |   |