В начало Написать нам Карта сайта | RSS
Уральский рынок металлов


Предлагаем Вам разместить информацию в бегущую строку - 1000 рублей в месяц - за каждые 10 слов | Ежедневно посетители сайта смогут видеть информацию о Вашем предприятии. | Минимальные затраты - максимальный результат!!!
Главная Новости Журнал О компании Статьи Аналитика Тендеры Рекламодателям Подписчикам Бизнес-навигатор Карта сайта Мероприятия Вопросы-ответы
В начало // Журнал / Все номера / УРМ №7 (июль 2005) / МЕТАЛЛУРГИЯ КАЗАХСТАНА
← оглавление номера

Мировой рынок:

МЕТАЛЛУРГИЯ КАЗАХСТАНА

Александр Проскурин, обозреватель 

Во времена существования Советского Союза металлургия представляла собой единый производственный комплекс. Однако с развалом страны этот комплекс превратился в отдельные производственные кусочки. И бывшие партнеры из разных стран стали превращаться в конкурентов. То же самое происходит сейчас с нашим восточным соседом – Казахстаном.

Сегодня Казахстан обладает коммерческими запасами трех черных, 29 цветных, двух драгоценных металлов, а также энергоносителей. Республика является заметным игроком на мировых рынках черных и цветных металлов. 

В настоящее время Казахстан входит в тридцатку мировых производителей стали. В 2004 г. Казахстан увеличил производство стали на 6%, до 5 387,507 тыс. т. Производство углеродистой электростали составило 233,069 тыс. т (рост на 72%), плоского проката – 4039,667 тыс. т (рост на 5%). Производство ферросплавов – 1447,290 тыс. т (103% к уровню 2003 г.), в том числе феррохрома – 1080,993 тыс. т (109%), ферросилиция – 103,576 тыс. т (81% к уровню 2003 г.), ферросиликомарганца – 155,321 тыс. т (87%), ферросиликохрома – 104,8 тыс. тонн (107%). 

В прошлом году в Казахстане было произведено 53 тыс. т труб большого и малого диаметров и профилей пустотелых стальных, 35,302 тыс. т уголков и профилей холоднодеформированных из углеродистой стали.mr10705

В январе-марте 2005 г. в стране было произведено 956 тыс. т сырой стали, что на 29,2% меньше, чем за аналогичный период 2004 г. Кроме того, согласно статистическим данным, за первые три месяца этого года производство плоского проката составило 649,832 тыс. т (меньше на 38,2%), в том числе выпуск белой жести и луженого листового проката составил 37,741 тыс. т (меньше на 47,5%), оцинкованного проката – 107,135 тыс. т (меньше на 46,6%). В отчетном периоде было произведено 381,61 тыс. т ферросплавов (больше на 9,5%). 

Отрасли черной металлургии России и Казахстана переплетены довольно тесно. Между нашими странами сохраняются с советских времен значительные взаимные поставки горнорудного сырья, металла и заготовок. Сотрудничество осуществляется также в части готовой продукции, например между «Испат-Карметом» и Череповецким сталепрокатным заводом. Последний на 80% удовлетворяет потребности «Испат-Кармета» в метизной продукции. Помимо этого в связи с перебоями поставок «Испат-Кармет» стал поставщиком сырья на «Магнитогорский металлургический комбинат».

Однако в целом черная металлургия Казахстана в последние годы выглядит скорее не как наш партнер, а как заметный и быстро растущий конкурент. 

«Испат-Кармет» является фактически полным монополистом в Казахстане в области производства стали на сегодняшний день. В 1995 г. Карагандинский металлургический комбинат был приобретен индийской группой LNM. На сегодня вливания в обновление мощностей предприятия составило около млрд., что позволило полностью модернизировать комбинат. 

Обновленная в организационном и технологическом отношении казахстанская черная металлургия является сильно экспортоориентированной отраслью, причем в гораздо более значительной степени, чем российская. Доля металлопродукции, уходящей за рубеж, достигает здесь 80-85%, по некоторым оценкам до 95%, тогда как в России она составляет лишь порядка 50-55%. Основными партнерами Казахстана являются Китай, Россия, Иран и страны Евросоюза; всего насчитывается порядка 75 импортеров казахстанского металла. 

Внутреннее потребление казахстанского металла очень мало и обеспечивается в основном за счет строительной индустрии – в крупных городах (Астана, Алматы, Актау и Атырау), и, в меньшей степени, за счет машиностроения. 

Помимо Кармета, 7 декабря 2002 г. в Казахстане был запущен новый завод черной металлургии ТОО «Кастинг» общей стоимостью млн. Производство непрерывного литья и сортового проката создано на базе цеха бывшего Павлодарского тракторного завода. Часть металлолома, прежде уходившего за границу как сырье, теперь перерабатывается на «Кастинге» и после импортируется. 

Что касается цветной металлургии, то специализацией Казахстана является производство меди. Монополистом в этой отрасли является корпорация «Казахмыс». С середины 90-х гг. «Казахмыс» приобрел Джезказканский металлургический комбинат, Балхашский ГМК, Восточно-Казахстанский медно-химический комбинат, Иртышский медеплавильный завод, ряд горнодобывающих и прочих предприятий. Владельцем корпорации является промышленная группа Samsung, в собственности которой 32,4% акций. 

В настоящее время активы компании составляют более млрд. Корпорация модернизировала значительную часть своих производств, выпускает около 400 тыс. т меди в год и подавляющую ее часть экспортирует. 

Кроме меди корпорация также занимается: 
добычей и переработкой руд цветных металлов; 
производством цинка; 
аффинированием золота и серебра; 
химическим производством; 
производством тепловой и электрической энергии; 
добычей угля.

В нынешнем году «Казахмыс» объявил о новом проекте: на юге Восточно-Казахстанской области будет построен Актогайский горно-обогатительный комбинат. Проект нацелен на освоение одноименного медного месторождения с очень бедными рудами. Проект освоения Актогайского месторождения разрабатывался еще в советское время, однако, из-за очень низкого содержания меди в руде оказался нерентабельным. 

В настоящее время корпорации «Казахмыс» разрабатывает совместно с немецкой фирмой ThyssenKrupp и китайской компанией GEMCO новый проект. По мнению специалистов, он будет экономически выгодным за счет больших объемов добычи руды – 50 млн. т в год, а также за счет попутного получения железного и алюминиевого промпродуктов. Рядом с карьером будет построена обогатительная фабрика мощностью 155 тыс. т меди в концентрате. 

Сооружение комбината начнется в январе 2006 г. с прокладки железной дороги от станции Актогай. Затем будут начаты вскрышные работы на месте будущего карьера. Осуществить пуск Актогайского ГОКа планируется в 2010 г. 

Имея на своей территории до 25% от общемировых запасов природного урана, Казахстан обеспечивал 33% производства этого сырья и 85% ядерного топлива бывшего СССР. Начиная с 1992 г. Казахстан начал независимый экспорт ядерной продукции через ЗАО «Национальная атомная компания «Казатомпром» (100% акций принадлежит государству). 

Основной продукцией НАК «Казатомпром» является природный уран, ядерное топливо для атомных электростанций, изделия и полуфабрикаты из бериллия, тантала, ниобия и их сплавов. НАК имеет долю в мировом производстве урана (45 тыс. т) порядка 5%. Учитывая то, что мировая добыча урана заметно ниже его потребления, перспективы отрасли оцениваются достаточно высоко.

mr0705В феврале нынешнего года в поселке Таукент Сузакского района Южно-Казахстанской области был запущен аффинажный завод глубокой переработки уранового концентрата. Аффинажный завод расположен в Центральном рудоуправлении (ЦРУ) НАК «Казатомпром». Это предприятие позволит обеспечить выработку закиси-окиси урана (U3O8) непосредственно на рудоуправлении, с последующим экспортом продукции более высокого технологического передела. 

Первоначальная мощность завода – 1 700 т урана в год. Впоследствии планируется довести плановую мощность до 2 000 т. Инвестиции в строительство составили ,5 млн. и были выделены из собственных средств НАК «Казатомпром».

Аффинажный завод в Центральном рудоуправлении будет перерабатывать половину добываемого на сегодняшний день в Казахстане урана, остальная часть будет перерабатываться на «Ульбинском металлургическом заводе». Согласно стратегии компании по увеличению объемов добычи урана методом скважинно-подземного выщелачивания планируется строительство еще одного аффинажного завода на базе Рудоуправления ?6 в Кзылординской области. В настоящее время по этому проекту готовится технико-экономическое обоснование.

Еще одна заметная отрасль казахстанской цветной металлургии – производство свинца и цинка. Лидирующим предприятием здесь является ОАО «Казцинк». Свинцово-цинковая промышленность развита на востоке и юге Казахстана. На Алтае находится старейший центр этой отрасли Лениногорск и новейший Усть-Каменогорск. Они используют свинцовые и цинковые концентраты местных обогатительных фабрик. На юге республики работает Шымкентский свинцовый завод на рудах месторождений гор Каратау. Важными центрами полиметаллической промышленности являются также Текели в горах Джунгарского Алатау и Жайрем в Центральном Казахстане.

Кроме этого, Казахстан – крупнейший в мире производитель бериллия (1-4 места), ниобия, галлия, технического таллия, титановой губки (3 место), рения (1-5 места), урана (7 место), угля и серебра (9 место), цинка и глинозема (10 место).

Журнал

   
Ваше имя:  
Пароль:     
  запомнить меня
  Регистрация  Забыли пароль?

Бизнес-навигатор

   Меткомплекс
   Наука и образование
   Органы власти
   Отраслевые союзы
   Смежные отрасли


Атомстрой комплекс
ЛитМаш
ЗаводЭкоТехнологий
 
Отраслевая наука 


 
        ООО «УралИнфо»
   Телефон/факс: (343) 350 71 71
   г.Екатеринбург, ул.Мамина-Сибиряка, 58, офис 601        
            urm@urm.ru
Яндекс цитирования
«Сумма технологий» «Сумма технологий»
сопровождение сайта

Плееры, запасные части на iphone и ipod купить.