В начало Написать нам Карта сайта | RSS
Уральский рынок металлов


Предлагаем Вам разместить информацию в бегущую строку - 1000 рублей в месяц - за каждые 10 слов | Ежедневно посетители сайта смогут видеть информацию о Вашем предприятии. | Минимальные затраты - максимальный результат!!!
Новости Журнал О компании Статьи Аналитика Тендеры Рекламодателям Подписчикам Форумы Бизнес-навигатор Карта сайта Мероприятия Вопросы-ответы
В начало // Журнал / Все номера / УРМ №6 (июнь 2005) / СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПОРОШКОВОЙ МЕТАЛЛУРГИИ
← оглавление номера

Экономический анализ:

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПОРОШКОВОЙ МЕТАЛЛУРГИИ

Оксана Ковалева, специальный обозреватель 

В настоящее время порошковая металлургия является одним из приоритетных направлений развития металлургического производства, в основе которой лежат перспективные технологические разработки.

В общем и целом порошковой металлургией называют область техники, охватывающую совокупность методов изготовления порошков металлов и металлоподобных соединений, полуфабрикатов и изделий из них или их смесей с неметаллическими порошками без расплавления основного компонента.

Из имеющихся разнообразных способов обработки металлов порошковая металлургия занимает особое место, так как позволяет получать не только изделия различных форм и назначений, но и создавать принципиально новые материалы, которые другим путем получить или очень трудно, или невозможно. У таких материалов можно получить уникальные свойства, а в ряде случаев существенно повысить экономические показатели производства. При этом способе в большинстве случаев коэффициент использования материала составляет около 100%.

Благодаря структурным особенностям продукты порошковой металлургии более термостойки, лучше переносят воздействие циклических колебаний температуры и напряжения, а также ядерного облучения, что очень важно для материалов новой техники.

Порошковая металлургия находит широчайшее применение для различных условий работы деталей изделий. Методами порошковой металлургии изготовляют изделия, имеющие специальные свойства: антифрикционные детали узлов трения приборов и машин (втулки, вкладыши, опорные шайбы и т.д.), конструкционные детали (шестерни, кулачки и др.), фрикционные детали (диски, колодки и др.), инструментальные материалы (резцы, пластины резцов, сверла и др.), электротехнические детали (контакты, магниты, ферриты, электрощетки и др.) для электронной и радиотехнической промышленности, композиционные (жаропрочные и др.) материалы.

Основные области применения железного порошка за рубежом - производство порошковых изделий в таких областях, как автомобильная промышленность и транспортное машиностроение, производство бытовых приборов и электронной аппаратуры, производство инструмента и технологической оснастки, производство конторского оборудования, труб и арматуры, строительное, горношахтное и сельскохозяйственное машиностроение и пр.

В настоящее время изготавливаются в промышленном масштабе порошки таких металлов, как железо и его сплавы, никель, медь, кобальт, алюминий, титан, олово, цинк, свинец, магний, вольфрам, молибден, тантал, ниобий и другие. 

Конечно, порошковая металлургия имеет и недостатки, тормозящие ее развитие. Это, например, сравнительно высокая стоимость металлических порошков; необходимость спекания в защитной атмосфере, что также увеличивает себестоимость изделий порошковой металлургии; трудность изготовления в некоторых случаях изделий и заготовок больших размеров; сложность получения металлов и сплавов в компактном состоянии; необходимость применения чистых исходных порошков для получения чистых металлов.

Хотя недостатки порошковой металлургии и некоторые ее достоинства нельзя рассматривать как постоянно действующие факторы: в значительной степени они зависят от состояния и развития как самой порошковой металлургии, так и других отраслей промышленности. По мере развития техники порошковая металлургия может вытесняться из одних областей и, наоборот, завоевывать другие.

С увеличением масштабов выпуска и совершенствованием методов изготовления порошков решатся такие проблемы порошковой металлургии, как дороговизна исходных материалов. При массовом производстве расходы, связанные с необходимостью изготовления индивидуальных приспособлений (пресс-форм) для каждого вида деталей, сократятся до минимума. С исследованием и использованием на производстве получения чистых порошков распылением расплавленного железа решены такие проблемы, как необходимость получения достаточно чистых исходных материалов.

Применение порошковой металлургии, ее развитие имеет важное значение для всего мира. Передовые страны мира, такие, как США и Япония, ежегодно инвестируют и расширяют эту отрасль промышленности. Мировой рынок порошковых изделий непрерывно растет. Среднегодовые темпы прироста ее продукции в ближайшем десятилетии будут на уровне 8-12%.

Не последнее место занимает порошковая металлургия и в России, где она представлена такими предприятиями, как Кировградский завод твердых сплавов, КИММПОР («Краснопахорский завод композиционных изделий из металлических порошков»), ЗАО НПП «Выскодисперсные металлические порошки», САУЛ-Порошковая металлургия, ОАО «Уралэлектромедь» и др. Производство железных и легированных порошков в России освоено на ОАО «Сулинский металлургический завод», ОАО «Северсталь», ОАО «Полема» (г. Тула), ЗАО «Инвест-технологии» (г. Москва).

Неоспоримым доказательством полезности использования порошковых является то, что в период кризиса эти предприятия не только выжили, но и расширили свое производство.

Сулинский металлургический завод (СТАКС) - крупнейший комплекс по производству железных и легированных порошков распылением водой высокого давления и восстановлением оксидов. С 2000 г. завод входит в состав ФПГ МАИР, которая занимается реформированием предприятия. 

На предприятии установлена технологическая линия по производству распыленных и легированных порошков общей мощностью 80 тыс. т в год по технологии фирмы Mannesman-Demag. По химическому составу и технологическим свойствам порошок соответствует марке WL-200, выпускаемой фирмой Mannesman-Demag. 

В этом же цехе освоено промышленное производство диффузно-легированных порошков, возможен выпуск гомогенно-легированных порошков. 

Модернизированы электросталеплавильный цех и цех машины непрерывной литой заготовки (МНЛЗ). По словам господина Макушина (президента ФПГ МАИР), первый этап реформирования завода обошелся холдингу в млн., что позволило довести количество ежедневных плавок с пяти до десяти и увеличить производительность труда в полтора раза, а зарплата рабочим выросла с 3,5 до 6 тыс. руб.

Теперь СТАКС ожидает второй этап реформирования (,5 млн.), во время которого на предприятии будет установлена новая печь-ковш, а количество выплавляемой стали будет доведено до 15 тыс. т в месяц.

В последние годы ОАО «Северсталь» активно занимается развитием производства железных и легированных порошков методом распыления воздухом. По прогнозам ведущих фирм в области порошковой металлургии дальнейшие перспективы расширения областей применения порошковых изделий на железной основе связаны с использованием легированных порошков, что позволит повысить эксплуатационные свойства конструкционных деталей, получаемых методами прессования и спекания или горячей штамповки в условиях автоматизированного серийного производства. 

Ведущей отечественной фирмой по производству гомогенно-легированных порошков инструментальных и коррозионно стойких сталей является ОАО «Полема», оснащенная оборудованием для газового и водяного распыления мощностью 4,5 тыс. т в год. Совместно с АО «АвтоВАЗ» выпущены опытно-промышленные партии порошков для деталей автомобилей.

На этом же предприятии начато производство порошков титана, хрома и их сплавов, а также порошков высоколегированных сталей и сплавов восстановлением смесей оксидов и металлов. Этот метод обеспечивает получение порошков с несферической формой частиц, имеющих губчатое строение, что обеспечивает высокую формуемость, позволяющую использовать эти порошки как для прессования, так и для прокатки в ленту и лист. В настоящее время ОАО «Полема» выпускает более 30 марок порошков металлов и сплавов, в том числе большую номенклатуру порошков для жаростойких покрытий на кобальтовой и никелевой основе.

НПП «Высокодисперсные металлические порошки» является предприятием, самостоятельно осуществляющим полный цикл работ от разработки материала до его производства и внедрения, что позволяет выпускать высококачественную продукцию. Одно из подтверждений этому - система качества предприятия, которая сертифицирована по ISO 9001:2000 органом по сертификации AeroCert AG (Германия). Предприятие успешно сотрудничает с крупными мировыми концернами Германии и Финляндии - поставщиками химического сырья и упаковочных материалов.

В составе ВМП - завод, технологический, исследовательский, проектно-конструкторский отделы. Здесь работают доктора и кандидаты наук, опытные инженеры-технологи, высококвалифицированные рабочие.

Значительный интерес у потребителей вызывают мелкодисперсные металлические порошки железа, меди, никеля, кобальта, вольфрама и молибдена, полученные химическим способом, промышленное производство которых освоено на ЗАО «Инвест-Технологии» (г. Москва).

В целом же в России есть мощности по производству металлических порошков требуемого качества в достаточном количестве для покрытия потребностей внутреннего рынка.

Журнал

   
Ваше имя:  
Пароль:     
  запомнить меня
  Регистрация  Забыли пароль?

Бизнес-навигатор

   Меткомплекс
   Наука и образование
   Органы власти
   Отраслевые союзы
   Смежные отрасли


Атомстрой комплекс
ЛитМаш
ЗаводЭкоТехнологий
 
Отраслевая наука 


 
        ООО «УралИнфо»
   Телефон/факс: (343) 350 71 71
   г.Екатеринбург, ул.Мамина-Сибиряка, 58, офис 601        
            urm@urm.ru
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
«РЎСѓРјРјР° технологий» «Сумма технологий»
продвижение сайта