В начало Написать нам Карта сайта | RSS
Уральский рынок металлов


Предлагаем Вам разместить информацию в бегущую строку - 1000 рублей в месяц - за каждые 10 слов | Ежедневно посетители сайта смогут видеть информацию о Вашем предприятии. | Минимальные затраты - максимальный результат!!!
Новости Журнал О компании Статьи Аналитика Тендеры Рекламодателям Подписчикам Форумы Бизнес-навигатор Карта сайта Мероприятия Вопросы-ответы
В начало // Журнал / Все номера / УРМ №3 (март 2005) / ТРУБЫ РУССКОГО ДИАМЕТРА
← оглавление номера

Черная металлургия:

ТРУБЫ РУССКОГО ДИАМЕТРА

Татьяна Игнатенко 

На трубном рынке произошло достаточно знаменательное событие: «Евраз-Холдинг» вышел из совместного проекта с «Северсталью» по выпуску труб большого диаметра. Хотя говорить о проекте – это слишком громкое заявление, поскольку совместного предприятия за то время, когда компании считались партнерами и участниками, создано так и не было.

Россия в настоящее время является крупнейшим и практически единственным в мире потребителем труб большого диаметра. Однако производственная специализация, сложившаяся в советское время, когда вся газовая промышленность СССР почти полностью обеспечивалась поставками из Украины и закупками по импорту, привела к тому, что после распада Союза Россия оказалась без собственного производства ТБД.

«Газпром» – крупный и постоянный потребитель этих труб, поскольку для поддержания рабочего состояния разветвленная сеть газопроводов требует непрерывного обновления и больших инвестиций. А в ближайшее время, по оценкам, экспертов наступит массовая изношенность и выход трубопроводов из строя. Подобная ситуация не могла не обеспокоить газового монополиста, и в холдинге запланировали широкомасштабную программу по обновлению газопроводов. Планируемое строительство новых трубопроводов открывает перед трубниками перспективы огромных контрактов. Именно в расчете на такой лакомый кусок российские производители давно и усердно пытаются запустить производство труб большого диаметра у себя на родине.

За рубежом для российского газового концерна трубы диаметром 1420 мм производят фирмы Mannesman (Германия), ILVA (Италия), Sumitomo, Nippon Steel (Япония) и Харцызский трубный завод (Украина). Естественно, что отличительными моментами поставщиков из дальнего зарубежья является высокое качество продукции. Так, для трубопроводов, особенно для тех, которые прокладываются в условиях агрессивных сред, устанавливаются определенные, достаточно жесткие, технические требования к прочности, изоляции, состоянию кромки труб. Такие трубы должны быть толстостенными, рассчитанными на давление до 14 МПа.

У ХТЗ конкурентным преимуществом является низкая цена. Но в настоящее время завод модернизирует свое производство. Так, на 2004 г. было запланировано пустить млн. на техническое перевооружение предприятия, в том числе на введение мониторинга технологического процесса. Это позволит выдавать своеобразный паспорт на каждую трубу с указанием режимов всех технологических и контрольных операций, начиная с задачи листа в производство до отгрузки готовой трубы. ХТЗ делает трубы из высококачественного австрийского металла и благодаря растущему спросу наращивает объемы.

Чтобы создать рынок труб, на котором «Газпром» мог бы выбирать наиболее подходящие по соотношению цена-качество, руководство концерна неоднократно заявляло о том, что оно готово практически полностью отказаться от импорта труб и закупать ТДБ на российских заводах. Правда, при условии, что отечественные производители будут поставлять продукцию, по качеству не уступающую зарубежной.

В гонке за заказы «Газпрома» приняли участие такие предприятия, как ТМК, ОМК, «Северсталь» и «Евраз-Холдинг». Раньше всех производство труб диаметром 1420 мм освоил Волжский трубный завод, входящий в ТМК. Однако на ВТЗ выпускаемая продукция – это спиральношовные трубы, а не прямошовные, которые «Газпром» закупает за рубежом и которые являются более надежными в эксплуатации. Хотя используемая на ВТЗ технология «допекания» сварного шва предоставляет возможность изменять его свойства, делая его аналогичным свойствам основного тела трубы. А использование в производстве длинномерного листа позволяет исключить в трубе наличие поперечного шва, тем самым значительно улучшая ее потребительские свойства, надежность в эксплуатации и соответствие требованиям международных стандартов.

Российским правительством в 2000 г. был объявлен тендер на строительство предприятия по производству «труб русского размера». Победа была присуждена «Евраз-Холдингу», который на базе Нижнетагильского металлургического комбината должен был простроить стан-5000 для изготовления листа и трубосварочного производства. Для этих целей был утвержден Завод по производству труб большого диаметра (ЗТБД), по 25% плюс одна акция которого получили РФФИ и НТМК, 19,9% – Газпром, 30,1% минус две акции – дружественная «Евраз-Холдингу» швейцарская компания Duferco.

Но «Северсталь» решила все-таки начать проект по производству труб большого диаметра, для чего в 2001 г. был куплен стан-5000 в Колпине. Было заявлено, что производство начнется совместно с Объединенной металлургической компанией. В 2001 г. ОМК и «Северсталь» учредили предприятие «Альянс-1420», которое должно было начать производство труб уже в 2004 г. Лист из Колпино должен был поставляться на принадлежащий ОМК Выксунский металлургический завод, где из него будут делать трубы. Стан-5000 было решено внести в уставный капитал «Альянса-1420».

Но участники Альянса не смогли решить, как делить прибыль, финансовые затраты оказались выше запланированных, а стороны не получили долгожданных фьючерсных контрактов от Газпрома. Поэтому ОМК решила выйти из состава «Альянса-1420» в 2002 г., и проект был закрыт.

В то же время «Евраз-Холдинг» также не смог получить гарантированные заказы от Газпрома, а инвесторы (на проект строительства ЗТБД требовалось более 0 млн.) отказывались давать деньги без фьючерсного контракта на закупку труб со стороны газового монополиста.

Летом 2004 г. «Северсталь» и «Евраз-Холдинг» решили объединить усилия. На базе Ижорского трубного завода было решено организовать производство по выпуску труб диаметром от 610 до 1420 мм. Мощность предприятия планировалась 450 тыс. т труб в год с возможным увеличением до 800 тыс. т одношовных сварных труб диаметром 1420 мм и длиной 12 м с трехслойным покрытием. Штрипс предполагалось производить на широкополосном стане-5000 (ЛПЦ-3 «Северстали»), расположенном на той же площадке в Колпино, а поставка слябов на стан должна была идти из Нижнего Тагила с новой широкослябовой МНЛЗ ?4 НТМК. Прибыль от продажи труб планировалось распределять поровну между двумя компаниями. Кроме того, для реализации проекта стороны хотели создать на паритетных началах совместную управляющую компанию. Предполагалось, что в совместное предприятие «Северсталь» передает Ижорский трубный завод, а «Евраз-Холдинг» свою долю оплачивает деньгами. Стороны договорились и об объединении на паритетных началах усилий по реализации проекта Завода ТБД в Нижнем Тагиле: «Северсталь» выкупит половину принадлежащих «Евраз-Холдингу» акций ЗТБД, последний, в свою очередь, введет своих представителей в совет директоров Ижорского трубного завода. Бывший тогда руководителем управления по связям с общественностью «Евраз-Холдинга» Александр Карлашов подчеркивал, что «намеченные к производству на ИТЗ одношовные трубы длиной 12 м будут являться аналогом труб, выпускаемых на Харцызском ТЗ. Проект в Колпино будет первым по причине его быстрореализуемости и малозатратности. Завод в Нижнем Тагиле (ЗТБД) также продолжает развиваться, однако он более долгосрочный и нацелен на выпуск лучших в мире труб большого диаметра».

Но в ноябре 2004 г. «Евраз-Холдинг» решил выйти из партнерства. При этом, как оказалось, партнерам делить нечего. Поскольку проект так и не был запущен: «Евраз-Холдинг» свои деньги не внес, хотя и началось строительство трубного стана. На начало ноября 2004 г. проведено проектирование зданий и объектов инфраструктуры, завершен нулевой цикл строительства, заложены фундаменты, завершается монтаж металлоконструкций производственных цехов.

По словам вице-президента «Евраз-Холдинга» Александра Карлашова, распределение долей между партнерами в пропорции 50 на 50 «перестало удовлетворять нашим стратегическим целям».

«Северсталь» несмотря ни на что все же намерена довести проект до конца самостоятельно. Общие инвестиции в проект составят около 0 млн., из которых освоено уже более 0 млн. На дальнейшее развитие проекта компания уже привлекла млн. в Сберегательном банке и 70 млн. евро – в Комммерцбанке. Аналитики рынка считают, что «Северсталь» сможет запустить проект и без партнера. До конца 2005 г. на строительство стана по производству труб большого диаметра в Колпино будет направлено 0 млн., из которых млн. на сегодняшний день уже освоено. Завершить строительство трубного завода – одного из самых крупных инвестиционных проектов в Санкт-Петербурге – планируется в конце 2005 г., а в первом квартале 2006 г. планируется выпуск первой трубы диаметром 1420 мм.

Не исключено, что «Евраз-Холдинг» также продолжит проект строительства Завода труб большого диаметра в Нижнем Тагиле, хотя официально в компании эта информация не подтверждается.

В этом году свое производство запустила Объединенная металлургическая компания. В 2004 г. компания запустила реконструкцию цеха ?4, чтобы к началу 2005 г. наладить в нем производство «труб русского диаметра». Выксунский металлургический завод (ВМЗ), входящий в состав Объединенной металлургической компании (ОМК), в конце марта запустит новую линию по производству труб диаметром 1420 мм. Объем инвестиций ОМК в реализацию проекта составляет 0 млн. Планируется, что ВМЗ начнет промышленные поставки труб потребителям в мае-июне 2005 г. Проектная мощность новой линии составляет 450 тыс. т труб диаметром 1420 мм в год. Совокупная мощность производства труб большого диаметра на ВМЗ после пуска новой линии превысит 1,5 млн. т в год. ВМЗ сможет выпускать прямошовные одношовные трубы большого диаметра с толщиной стенки до 48 мм и рассчитанные на рабочее давление до 150 атм. Основным поставщиком оборудования для новой линии является компания SMS Meer (Германия).

Как заявил директор по маркетингу и сбыту ОМК Владимир Маркин, ВМЗ станет первым российским заводом, производящим прямошовные одношовные трубы диаметром 1420 мм, которые будут полностью отвечать требованиям «Газпрома», предъявляемым к магистральным газопроводам. Наряду с «Газпромом» основными потребителями этих труб станут «Транснефть», а также газовые компании стран СНГ, прежде всего Узбекистана и Казахстана.

В 2007 г. свою трубу может предложить Магнитогорский металлургический комбинат, готовящийся сейчас к реконструкции четвертого листопрокатного цеха.

Стоит отметать, что украинские трубники тоже не сидят сложа руки, пытаясь лоббировать свои интересы. Так, Министерство экономики и по вопросам европейской интеграции Украины предложило Министерству экономического развития и торговли России подписать соглашение о торговле трубами на 2005-2007 гг., в котором не будет ограничиваться импорт стальных труб из Украины диаметром более 820 мм. Проект соглашения, подготовленный Минэкономики Украины, поступил в МЭРТ России 29 декабря 2004 г. В соответствии с ним импорт украинских труб диаметром менее 820 мм предлагается ограничить лимитом 485 тыс. т в 2005 г., и увеличивать этот лимит на 5% в год в 2006-2007 гг. Проект соглашения, подготовленный Минэкономики, также содержал запрет России на период действия соглашения начинать или применять антидемпинговые меры в отношении импорта труб из Украины, а также предложение ограничить поставки российских труб в Украину лимитом 40 тыс. т в год.

В ответ на это Россия предложила подписать среднесрочное соглашение о взаимной торговле трубами до 2007 г., причем здесь не указываются квоты. Тем не менее, соглашение призвано зафиксировать объем поставок украинских труб в Россию на исторически сложившемся уровне. В прошлом году Украина поставила в Россию 715 тыс. т труб различных видов. Россия предлагает сохранить такой объем поставок и в ближайшие три года. Украинская сторона в ответ предложила ограничить поставки российских труб на свой рынок 40 тыс. т. Такое предложение содержится в последнем варианте проекта соглашения, сообщил представитель МЭРТ. В Минэкономразвития считают, что исходя из принципа равного долевого присутствия российских и украинских труб на рынках двух стран, максимальный объем поставок труб из России должен быть не меньше 86 тыс. т. Пока экспорт труб из России в Украину значительно меньше, но в ближайшие годы он может вырасти. В настоящее время эти предложения МЭРТ направил на изучение в Минпромэнерго и Фонд развития трубной промышленности. С учетом их мнения будут продолжены переговоры с украинской стороной.

Общие оценки данного рынка в России достаточно противоречивы. Так, например, директор Фонда развития трубной промышленности Александр Дейнеко уверен, что места на рынке хватит всем. «У нас есть около 200 тыс. км трубопроводов, 4% из которых ежегодно надо менять. А к 2007-2008 гг. изношенность трубопроводов достигнет своих пределов», – отмечает он.

Руководство «Газпрома» неохотно озвучивает свои конкретные потребности в ТБД, что затрудняет определить их точную величину. Так, по некоторым оценкам, сегодня они составляют не менее 400 тыс. т в год – такой объем могут производить каждый из претендентов. В ближайшем будущем потребность может увеличиться. Например, к 2010 г. – до 670 тыс. т. И даже несмотря на это, на рынке будет довольно тесно – если с продукцией выйдут все, кто хочет победить в конкурсе на поставки продукции.

В целом же «Газпром» добивается того, чего хотел: сегодня концерну уже есть из чего (и из кого) выбирать. А скоро этот выбор может стать еще больше. Помимо того, что повышается качество производимой продукции, снижается и ее стоимость. Так, с приходом на рынок ВТЗ цены на трубы 1420 мм, по экспертным оценкам, удалось снизить на 15%. Появление же новых игроков даст возможность опустить цены еще ниже. И при этом «Газпром» пока не собирается отказываться от импортных поставок труб. В лучшем случае он это сделает в 2010 г.

Журнал

   
Ваше имя:  
Пароль:     
  запомнить меня
  Регистрация  Забыли пароль?

Бизнес-навигатор

   Меткомплекс
   Наука и образование
   Органы власти
   Отраслевые союзы
   Смежные отрасли


Атомстрой комплекс
ЛитМаш
ЗаводЭкоТехнологий
 
Отраслевая наука 


 
        ООО «УралИнфо»
   Телефон/факс: (343) 350 71 71
   г.Екатеринбург, ул.Мамина-Сибиряка, 58, офис 601        
            urm@urm.ru
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
«РЎСѓРјРјР° технологий» «Сумма технологий»
продвижение сайта