В начало Написать нам Карта сайта | RSS
Уральский рынок металлов


Предлагаем Вам разместить информацию в бегущую строку - 1000 рублей в месяц - за каждые 10 слов | Ежедневно посетители сайта смогут видеть информацию о Вашем предприятии. | Минимальные затраты - максимальный результат!!!
Новости Журнал О компании Статьи Аналитика Тендеры Рекламодателям Подписчикам Форумы Бизнес-навигатор Карта сайта Мероприятия Вопросы-ответы
В начало // Журнал / Все номера / УРМ №5 (май 2004) / СУБР - СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
← оглавление номера

:

СУБР - СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

  

Красная шапочка

В 1930 г. на поиски огнеупорых глин, очень необходимых в металлургии, был направлен геолог Уральского геологического управления Николай Акимович Каржавин. Молодой специалист имел уже опыт приисковых работ и в глинах разбирался прекрасно. Бывало, возьмет размятый кусочек глины в рот и скажет, какое количество каолинита содержится в ней.

Первая разведка прошла успешно. Каржавин обнаружил залежи огнеупорной глины почти рядом с Надеждинским заводом и назвал месторождение Белкинским. Вскоре Николая Акимовича послали на курсы в Ленинград. А когда он окончил их, решили назначить старшим геологом управления. Но что можно высидеть в четырех стенах кабинета? Каржавину хотелось на «простор», «в поле». Вот почему, когда начальник управления Б. В. Дидковский спросил, его писать ли приказ о назначении на новую должность, Николай Акимович, не задумываясь, ответил: «Не надо. Поеду обратно на Северный Урал. Там должны быть бокситы».

В те годы бокситовые руды искали повсюду. Развивающаяся авиация предъявила большой спрос на легкий металл. Франция ходила козырем, щеголяя лучшими в мире запасами боксита. Уезжая на Север Урала, Каржавин верил, что бокситами богата не одна Франция. Об этом говорили тихвинские и алапаевские месторождения и открытые им белкинские огнеупорные глины. Высокое качество глин состояло именно в том, что они имели большое содержание окислов алюминия.

«Значит, алапаевское бокситовое оруднение,— решил геолог,— тянется дальше на Север». Начались поиски. Пробы, взятые из разрезов Ауэрбаховского, Воронцовского и других рудников, подтвердили гипотезу.

Каменная библиотека

Основанный профессором Е. С. Федоровым в Турьинских рудниках геологический музей представляет собой уникальную кладовую ископаемых богатств Северного Урала. Не зря он получил название «Каменная библиотека». «Читая» ее, можно точно сказать кем, когда и в каком месте были взяты экспонируемые образцы. Николай Акимович Каржавин начал поиски именно с этой библиотеки, стал кропотливо и последовательно изучать материалы музея, обращая главное внимание на породы, содержащие алюминий.

Дело ускорил геолог Богословского рудоуправления Бруштейн, заинтересовавшийся изысканиями Каржавина. Просматривая старые журналы Покровского железного рудника, он нашел запись анализа руды, взятой из отвала бывшего Петропавловского завода. В «бедной» руде алюминия оказалось свыше 47%. Николай Акимович подверг ревизии музейные образцы пород и, установив в них высокое содержание алюминия, выехал на место. «Каменная библиотека» указала точно, где надо искать бокситы.

Не все то золото, что блестит

Бугристые, лохматые сопки, скалистые берега Ваграна. На берегу Колонги, выше и ниже плотины старого завода, — деревянные домики с замшелыми крышами. Унылая, неуютная тайга со всех сторон окружала поселок, прочесывая его осенними колючими ветрами. Рядом с ним, будто напоказ, топорщились из земли бокситы. Никого эти богатства не прельщали. Вот разве только покрасить шкаф или табуретку.

Геолог Каржавин оценил их по достоинству. «Убогий железняк», не поддающийся плавке в доменных печах, оказался первосортным бокситом.

21 декабря 1931 г., сразу же после того, как Каржавин побывал в Петропавловске, газета «Пролетарий» во всю полосу над его статьей кинула клич: «В 1932 г. широким фронтом развернуть разведочные работы на боксит! Поставить богатства северных рудников на службу социалистической индустрии!»

Крупнейший специалист по бокситам Малявкин назвал бокситовое месторождение «жемчужиной Союза». На конференции геологов, состоявшейся в 1934 г., президент Академии наук Александр Петрович Карпинский, показав сидящим в зале невзрачный на вид кусочек боксита, воскликнул: «Только химический анализ раскрыл природу данного вещества. Действительно, никаким взглядом нельзя определить, из чего оно состоит. Видно, не все то золото, что блестит!»

Красная шапочка

В музее им. Федорова есть небольшие, будто вылитые из железа и покрытые густым слоем ржавчины, шары. В отличие от минералов, которые красуются за стеклами витрин, шары эти лежат на полу и не имеют никаких надписей.

А они знамениты. От них ушли в свет крылатые слова. «Красная шапочка». Шары — монолиты боксита. Как и когда они образовались, остается пока тайной.

Каржавин, осматривая старые разработки, встретил такие шары в отвалах. Необычная форма и красноватый цвет их говорили сами за себя. Однажды, любуясь бокситовым шаром, он невольно подумал о Красной Шапочке. А когда стал писать отчет о найденном месторождении, рука не поднялась вывести знакомое, но устаревшее слово «Благовещенск». «Красная шапочка!» — вывел на чистом листе бумаги Николай Каржавин и подробно обсказал, что под этим скрыто.

Шахты будут здесь

«Подрубок», «окаменелый порфир», — так окрестили рабочие часто попадавшие им красные породы, непригодные для выплавки чугуна. Никто не предполагал, что имеет дело с новой рудой. Впервые на Северном Урале высококачественные бокситы были обнаружены на Воронцовском руднике на глубине 16 метров. Содержание глинозема в руде составляло более 35 %, а кремнезема — около шести. Можно было после детальной разведки строить здесь шахты. Очевидно, их стали бы строить, если бы не появилась на свет «Красная шапочка». Ее боксит оказался по качеству лучше и выходил прямо на поверхность. Решили «Шахты будут здесь!» 15 апреля 1932 г. под руководством Каржавина началась разведка, а осенью 1934 г. — добыча боксита. Название «Красная шапочка» облетело весь мир.

Туристы, едущие на Север Урала через Серов, обязательно остановятся в Краснотурьинске и Североуральске. Эти города-близнецы возникли почти одновременно. Друг без друга жить они не могут. Североуральск добывает руду, Краснотурьинск делает из нее алюминий.

Оба города по-своему красивы. Первый на пути — Краснотурьинск. Со стороны вокзала открывается величественная панорама: многоэтажные каменные дома, выстроившись в строгие линии, плотно усеяли невысокий холм. Кажется, будто шагали они вниз по ступенчатой лестнице и, неожиданно остановившись, изумленно замерли перед зеркалом пруда, заглядывая в него через плечи друг друга.

Город Североуральск начинается прямо с вокзала. Десять лет назад здесь был голый каменистый пустырь, а сейчас протянулись красивые широкие улицы. Вокруг зеленое море тайги. К северу, врезавшись в леса, тянутся шахтерские поселки, высоко вздымаются опоры высоковольтных линий, копры и терриконы шахт. Особенно величаво выглядят вновь строящиеся вертикальные шахты. Издалека видны взметнувшиеся в заоблачную высь копры-монолиты. С легким шумом плещутся в бетонных руслах обузданные реки.

С каждым годом хорошеют города-братья — «город крылатой руды» и «город крылатого металла».

«Горный журнал», 1959 г.

Североуральским бокситовым рудникам (СУБР) исполнилось 25 лет.

В 1959 г. Североуральским бокситовым рудникам (СУБР) исполнилось 25 лет. За годы Великой Отечественной войны, когда уральские рудники были основным поставщиком сырья для алюминиевых заводов, добыча бокситов на СУБРе увеличилась в 3,6 раза. Более чем в два раза выросла производительность рудников в течение пятилетки 1951- 1955 гг.

В контрольных цифрах развития народного хозяйства СССР на 1959-1965 гг., утвержденных XXI съездом КПСС, предусмотрено увеличение производства алюминия за семилетие в 2,8-3 раза. В решении этой большой задачи примет активное участие и коллектив Североуральских бокситовых рудников.

Месторождение Красная Шапочка было отрыто в 1931 г. Высокое качество бокситов привлекло к нему особое внимание, а наличие выходов руды на дневную поверхность позволило в короткий срок оценить его масштабы. В последующие годы границы месторождения были значительно расширены поисковыми и разведочными работами. Были выявлены и другие месторождения, лучшими из которых по качеству и запасам руды являются Кальинское и Черемуховское. Эти три месторождения составляют основное ядро Североуральского бокситового бассейна. В настоящее время здесь действуют четыре рудника, объединяющие двенадцать шахт и два карьера.

Североуральские бокситовые месторождения вовлекались в эксплуатацию в направлении с юга на север по мере их разведки, причем вначале разработку вели открытым способом. Однако сравнительно небольшая средняя мощность, пологое падение залежей (25-30°), а также низкий уровень техники в те годы не позволяли ориентироваться на большие масштабы открытых работ. Поэтому уже в начальный период освоения месторождений была сделана попытка вскрыть первый из разведанных участков — Главное рудное поле — сразу на значительную глубину вертикальным стволом ?1, который был заложен в 1936 г. в лежачем боку месторождения. Проходка этого ствола велась в очень сложных условиях в связи с очень большой обводненностью пород, и в 1940 г. ее пришлось прекратить на глубине 60 м от поверхности, где на отметке +140 м был рассечен первый рабочий горизонт.

Исключительная сложность гидрогеологических условий бассейна, обусловленная водо-обильностью закарстованных вмещающих известняков, потребовала их детального изучения. Первоначально этим занималась небольшая гидрогеологическая партия. Позднее она была превращена в карстовую станцию при Североуральской бокситовой экспедиции. Результаты многолетней работы этой станции служат основой для разработки мер по защите рудников от обводнения.

В связи со сложностью условий освоения бассейна, расширением известных границ месторождения Красная Шапочка и открытием Кальинского и Черемуховского месторождений — для проектирования горных предприятий и их эксплуатации характерны несколько периодов с меняющимися по мере накопления опыта схемами вскрытия:

1) отработка верхней местами выположенной части залежей до глубины 20-30 м открытым способом;

2) отработка верхних горизонтов от границ открытых работ до уровня подземных вод, а на некоторых участках и ниже этого уровня (до глубины 50-60 м) подземными работами — небольшими шахтами с наклонными стволами;

3) отработка месторождений до глубины 170-230 м капитальными наклонными шахтами.

В 1959 г. Североуральским бокситовым рудникам (СУБР) исполнилось 25 лет. За годы Великой Отечественной войны, когда уральские рудники были основным поставщиком сырья для алюминиевых заводов, добыча бокситов на СУБРе увеличилась в 3,6 раза. Более чем в два раза выросла производительность рудников в течение пятилетки 1951 — 1955 гг.

В контрольных цифрах развития народного хозяйства СССР на 1959-1965 годы, утвержденных XXI съездом КПСС, предусмотрено увеличение производства алюминия за семилетие в 2,8-3 раза. В решении этой большой задачи примет активное участие и коллектив Североуральских бокситовых рудников.

Первые два этапа практически уже пройдены — в 1959 г. добыча бокситов открытым способом составляет всего около 5%, а добыча малыми шахтами — около 12%. В военные и первые послевоенные годы карьеры и малые шахты позволили в короткие сроки и при незначительных капитальных вложениях развить широкий фронт горных работ и наладить снабжение бокситом алюминиевых заводов. Этот период развития рудников был своего рода школой работы в весьма сложных горнотехнических и гидрогеологических условиях, без которой вряд ли возможно было найти рациональные пути дальнейшего развития бассейна.

Многолетний опыт, накопленный строителями треста Бокситстрой, позволяет теперь вести проходку наклонных стволов в обводненных породах до глубины 250-300 м от поверхности. Найдены такие места заложения новых вертикальных стволов для вскрытия месторождений на глубину 500-800 м. где проходку можно вести обычными способами при сравнительно небольших притоках воды.

Много сделали горняки Североуральска для увеличения скорости проходки горных выработок. В 1947 г. они были инициаторами Всесоюзного социалистического соревнования проходческих бригад, а в последующие годы неоднократно усовершенствовали способы скоростной проходки горизонтальных и наклонных выработок в породах средней крепости. В связи с тем, что Североуральские бокситовые рудники эксплуатируют сравнительно маломощные залежи большой протяженности, а также из-за сложности проходки вскрывающих и дренажных выработок на нижних горизонтах и поэтому — нехватки времени на проходку откаточных штреков и блоковых восстающих — вопрос об увеличении скорости проходки выработок не теряет своей остроты и в настоящее время. Еще большее значение он приобретет в ближайшие годы в связи с увеличением протяженности шахтных полей и одновременным увеличением интенсивности очистных работ при переходе на вертикальные шахтные стволы.

Большая и кропотливая работа связана на СУБР с системами разработки. В частности основную систему слоевого обрушения многократно модернизировали, в результате чего производительность труда рабочих забойной группы на очистных работах увеличена с 1,62 м3 в 1948 г. до 2,28 м3 в 1953 г. и 3,12 м3/чел.-смену в 1958 г. (при 8-часовой смене). За третий квартал 1959 г. производительность труда на очистных работах составила 3,11 м3 за 6-часовую смену.

В последние годы проведены опытные работы по применению металлической штанговой крепи, в результате ряд участков переведен на этот вид крепления.

Следует отметить и нерешенные технические вопросы, важные для коллектива СУБР.

Конструкторы Харьковского электромеханического завода не закончили работу над двигателем для поргружного скважинного насоса 14-АП-18Х12, который крайне необходим.

До сих пор не созданы мощные водоотливные средства, пригодные для размещения в вертикальном стволе и способные защитить шахту от затопления при прорыве напорных трещинно-карстовых вод в период рассечки горизонта и проходки выработок для организации стационарного водоотлива.

Не дали результата работы по оконтуриванию из откаточных штреков и блоковых восстающих лежачего бока рудной залежи и по определению из выработок трещин и карстовых полостей, заполненных напорной водой. начавшие по просьбе СУБР такую работу геофизики Московского государственного университета не довели ее до успешного завершения. Для более широкого применения систем разработки со штанговой крепью необходимо найти способы надежного контроля за напряжениями и микроподвижками в закрепленной штангами кровлеочистного пространства.

Для дальнейшего увеличения скорости проходки откаточных штреков в породах средней крепости необходимо сконструировать многоперфораторную полуавтоматическую буровую каретку, позволяющую обуривать забой с одной-двух установок, и конвейеры-перегружатели, позволяющие проходить выработки с закруглениями радиусом 15-20 м.

Настало время приступить к созданию комбайна для проведения откаточных штреков в неустойчивых абразивных бокситах и в известняках крепостью 8-12 по Протодьяконову. Это важно прежде всего для проходки выработок в сильно обводненных породах, где труд проходчиков очень тяжел.

В настоящее время Североуральские бокситовые рудники находятся на пороге нового очень важного этапа своего развития. В соответствии с решениями XXI съезда КПСС и июньского (1959 г.) Пленума ЦК КПСС в течение ближайших лет будет проведено полное техническое перевооружение шахт. Будут завершены гидротехнические работы по благоустройству русел рек и территории рудников. Действующие ныне наклонные стволы шахт будут заменены капитальными вертикальными стволами. Рудники получат технически совершенное оборудование для комплексной механизации и автоматизации производства. Все это позволит улучшить условия труда горнорабочих и значительно увеличить производственную мощность СУБР.

Журнал

   
Ваше имя:  
Пароль:     
  запомнить меня
  Регистрация  Забыли пароль?

Бизнес-навигатор

   Меткомплекс
   Наука и образование
   Органы власти
   Отраслевые союзы
   Смежные отрасли


Атомстрой комплекс
ЛитМаш
ЗаводЭкоТехнологий
 
Отраслевая наука 


 
        ООО «УралИнфо»
   Телефон/факс: (343) 350 71 71
   г.Екатеринбург, ул.Мамина-Сибиряка, 58, офис 601        
            urm@urm.ru
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
«РЎСѓРјРјР° технологий» «Сумма технологий»
продвижение сайта